生活,有得有失、有苦有甜,想得开、放得下,才是最好的养生。然而,有时别人一句无心的话、一个随意的动作,都会让我们想入非非,惹得自己既心累又难过。人生短暂,何必给自己找不痛快呢?那些活得轻松愉快的人,不是因为他们没有烦恼和挫折,而是因为他们看得淡、想得开。俗话说:“没有过不去的坎,只有转不过的弯。”一辈子只有一次,别总忧伤,别想太多,凡事都往好处想,积极地看待人生。

虚云老和尚沪上开示 | 一枝净香,一称佛名,皆是觉悟正因

上海玉佛禅寺 2022-11-06 09:00 发表于上海

缘 起

在现代佛教史上, 虚云老和尚苦行百余年,世寿120岁,僧腊101年,坐阅五帝四朝,饱经了沧桑苦雨,受尽了九磨十难。历坐十五道场,重兴六大祖庭,以一身兼承禅门五宗。

虚云老和尚与上海玉佛禅寺缘分甚深。1952年, 虚云老和尚应邀来上海玉佛禅寺,主持上海佛教界发起的祝愿世界和平法会。是年12月12日起,由虚云老和尚主坛,启建水陆道场讲经法会49天。1953年2月至3月间,虚云老和尚慈悲受请,在上海玉佛禅寺禅七期间,为大众作开示。

岁月变迁,斗转星移,法脉传承,延绵不息。我们将陆续刊载虚云老和尚在上海玉佛禅寺禅七期间所作开示。

虚云老和尚禅七开示

次七第四日(3月3日)

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这回玉佛寺打禅七,真是因缘殊胜,各方信心男女居士们这样踊跃的来参加,种下这一成佛的正因,可说是稀有难得。

释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”

人生在世数十年的光阴,不知不觉的过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,为了衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。

但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清静而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。因为人们平时眼中见到的风花雪月,耳中听到的歌舞欢声,口里贪着的珍馐美味等,而引起惑染思想。这惑染思想是散乱心,是生死心,是虚妄心。

今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。我们今天不为名利而来,也是觉悟力的作用。但是有许多恐是闻其打禅七之名,而不知其打禅七之义,以一种稀奇心而来看热闹的,这不是上上心。现在既到此地,如人到了宝山,不可空手而回,须发一无上的道心,好好的坐一枝香,种一成佛的正因,将来大家成佛。

昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出,诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。

诸大弟子,不解其故,请问世尊,世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根,他那时亦很贫穷,采樵为活,一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急,无人救援,忽而思惟大觉佛陀,有慈悲力,能救诸苦,乃口称“南无佛,快来救我”。虎闻南无佛声,乃远避之,未伤其命,由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语已,心怀喜悦,叹未曾有。

你我今天遇此胜缘,能来此坐一枝净香,则善业已超过多倍,千万勿为儿戏,若为热闹而来,那就错过机会了。

编辑 | 光昇

图片 | 光昇

责编 | 明月

人的成长不是为了别人,是为了让自己拥有选择的权利,拥有说不的权利,拥有判断力,拥有幸福快乐的能力——

别人爱你,是因为你在发光——

与其惶惶不安,不如活得有趣精彩——

要培育自己,而不是改变别人——

你弱,就有大把的人想吃掉你——

世界既不是黑暗也不是光明的,你看世界是黑暗还是光明,全看自己的心态——

如果你心地善良,又不懂保护自己,你就会在各种场合被人算计而无可奈何,任人宰割——

不倾诉,不抱怨,不闲聊,不依赖——

凡事发生必有意义,时刻保持觉知,若是暂时领悟不了,那就等一等——

晚安[微风][微风]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朋友跟我视频确定选哪一只猫,我本来一直很想要英短蓝白,蓝白小脸花纹不够经典款而且眼神有点呆可是我一直对蓝白很有好感,而布偶实在太美太娇了,我被美颜和小嗲音暴击就
  • 藝人周柏豪與方力申為無綫新綜藝節目《死因有可疑》進行錄影,方力申表示節目中飾演偵探:「6個人只有1個人係真正兇手,而我都係唔知邊個,要玩遊戲搵佢出嚟,觀眾就可以
  • 因为“白色农业”主要依赖高新技术来发展和生产,因此相对于传统农业来说,其无需占用太多的土地资源,也不必耗费太多的水资源,仅需调配微生物的活性资源即可实现产品的生
  • 昨天同学聚会 吃完男朋友来接我 我把他拉进来介绍给所有人认识 班长说我自从和他谈了恋爱 整个人欢气了好几倍他从来不会管我出去和谁吃饭 有没有男生 我也很自觉的坐
  • 加之受制于技术的局限性,直播平台多为人工审核,精准度较为欠缺,对用户身份识别不严,仅凭短信验证即可完成资金支付,为未成年人直播打赏创造了有利条件,更使得一些低俗
  • 希望能够帮助到大家选择最合适自己的学校~也祝福大家能够在收到offer的时候拥有这样的烦恼 排名对比(图3)两所学校在世界上的综合排名都比较高,新国立的综合排名
  • 在首尔遇见20余个国家传统文化 可#体验#20多个国家传统文化的“2022在首尔#遇见#世界#旅行#-未知、与#世界#相遇”将在首尔举行。因美食城而著名的中华街
  • 不过,只要大号被封禁,想要重新“崛起”也是非常困难的……网红老方丈被封,心态良好,带儿子烧烤,散打哥预言:不久后复出网红老方丈被封禁,成为了近期ks平台内部最大
  • 射手座的分手是最真实的,像水象星座跟你闹一闹分手其实是等着你在挽留他,每一个吵架都撒着思念的娇,但是射手不会那些花花肠子,说分手就真的想跟你分手,射手想追求的世
  • 中无儿且独女,你们有没有想过,等你们不在这个世上了,陪你女儿的是谁?尊重他们两个人尊重搭档才是爱他们简单道理首先,运动员不靠粉丝活,他们靠成绩;你在这里瞎bb再
  • 老祖宗之所以有这样的说法,是因为老祖宗认为这三样物品,在卯兔之年有着十分吉祥的寓意,与卯兔年相合,可以给人们带来好运!老祖宗之所以有这样的说法,是因为老祖宗认为
  • 她自己很知道,所以发上的花朵每天更换,越插越热闹。前段时间那个流产二十几次后生女的热搜里,我看到好多路人讨论看了亲爱的生命对生育的思考,真的不得不为演员茜。
  • 没想到比亚迪中午去还能蹭一顿饭,哈哈哈,真的没想到,虽然服务态度不咋地也要看不同的人吧,好歹下午2:30开始培训,obs软件8个同学认真的听完了他也能够掌握也分
  • 不过,大家前来的时候看好天气预报、确认活动是否如期举行,并且做好防疫、防寒措施[感冒]#云游茨城# #线上茨城旅游打卡# #小众旅游#本日のコーナーでご紹介いた
  • #朱志鑫[超话]#zzx#朱志鑫 山城揽月# zzx#朱志鑫 志当凌云破九霄# “愿你乘风,看尽天下风华,闪闪发光” .看得见多远的过
  • C罗说:“我不知道他为什么如此严厉地批评我......可能是因为他已经结束了他的职业生涯,而我还在踢高水平的比赛。令人震惊的是,他没有得到俱乐部的支持,他指责俱
  • 你知道你和她不会再见了,或者很难再见了,你也不觉得悲伤,你知道享受这次相遇就好。我们真的就不该认识、 因为无法面对现在的结局 、你是我的劫、我认了、也许是上辈
  • [悲伤]你失业 失去至亲 没事 我养你 你值得 [泪]后来我拮据 你把工资的一半分给我 [苦涩]我被贬谪 你比我还愤懑 【残灯无焰影幢幢】【垂死病中惊坐起】 [
  • 这次非常感谢Overheat能邀请神龙[羞嗒嗒]去年7.18还是在台下的观众,今年终于在台上演出啦,谢谢各位staff们幕后辛苦组织活动,请好好休息,辛苦了!也
  • 今天几个账户赚了9个多点全部跑了昨天买的药辅,卖了就飞下午最高涨了15个多点,昨天卖的广电我赚了8个多点全部走了,今天还在大飞,想说我的麻烦看看前天我跌停买的广