一切法中,心为上首

根据心的缘起法则,佛陀指出:造成生死苦恼和了彻生死的关键,唯是自心。《法句经·双要品》佛偈云:

心为法本,心尊心使。

谓心是产生、建立一切的根本,也是佛法的根本,世间万物中,心最为尊贵,具有宰制、驱使一切的力量。心有感知、思维、情感、意志等奇妙功能。是心这个主子,发起或善或恶的“业”——思想、言语、行为等活动,善恶业按自然的因果律运作,迫使众生承受或乐或苦的果报,无休无止地生了死,死了又生,轮回于天、人、鬼、畜生、地狱“五道”之中,饱受荼苦。被迫禀受既定的生命形态、种类、族姓、形貌,既定的生存环境、生存条件,非属自然,非出偶然,非关上帝神明,而是自心所造作,自业所感招。《正法念处经》卷五将能造业的心比喻为善于用笔墨颜料在纸帛上随意描绘种种图画的画师,这一画师“自业画作业果地分,种种异心”——不仅画出众生各自不同的形貌及其生存的环境,还画出众生的心理模式。心,还有创造心、制作心灵桎梏的奇特能力。大乘经典《华严经·夜摩宫中偈赞品》以一偈形象地表述了佛法的心要:

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

心,是万有中最为神奇、最为玄妙、力量最大的东西,《五苦章句经》佛说“一切壮无过心”——什么东西都没有心的力量强大,心是世间第一大力士。《大乘本生心地观经·观心品》偈云:

心有大力世界生,自在能为变化主。

称心为具有创造世界万物之巨大能力的主宰者,喻心为能生长五谷花草树木的大地母亲,称为“心地”。

可悲的是,众生虽然无不拥有这个神奇的心,完全具足创造世界、主宰世界的本钱,却因不能自知、自宰其心,而使自心异化为强大的异己力量,被异己的无明烦恼心所宰制,反主为奴,被自心所起的无明烦恼奴役驱遣,入生死海中,受苦无已。《五苦章句经》佛谓“心是怨家,常欺误人”。《正法念处经》卷三佛偈说心为第一冤家,“心常烧众生”,就像开垦烧荒之火。《佛遗教经》佛言:

心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。

此所言心,指异化的无明烦恼心,此心乃迫使、诱骗众生受尽千辛万苦的罪魁祸首,是最为可怕的怨敌。欲图跳出苦海,永享常乐自在,只有制伏、主宰制造苦难的元凶——自心。《五苦章句经》佛言:

能伏心为道者,其力最多。

能通过修学正道,制伏、战胜心这位超级大力士,那当然是世间力量最大者了。佛陀自称:“吾与心斗,其劫无数,今乃成佛。”佛被尊称为“大雄大力”,意谓能完全战胜、主宰自心的大英雄、大力士。

心虽然具有大力,最为重要,然而,却常被逐物不返的世人所忽视,佛教因而大声疾呼,高扬心的重要性,强调心为认识世界、改造世界、解决人生根本问题乃至人类文明根本问题的枢机和关键。《正法念处经》卷四十二佛偈云:

一切法行主,所谓彼心是;复以如是义,故得名为心。

谓心在一切现象中起主导作用,正因为如此,所以才叫作心。如实认识自心,被佛陀强调为认识世界的第一要务,《中阿含经·自观心经》中,佛陀教诫弟子应该“善自观心,善自知心”。《大般涅槃经》卷十八教诫菩萨应“善知心界,知心生界,知心住界,知心自在界”——善知心所依的因、知心如何生起、知心如何安住、知心如何获得解脱自在及解脱自在的因缘。大乘《胜天王般若波罗蜜经》卷二佛言:

一切法中,心为上首。若善知心,悉解众法……若能伏心,则伏众法。

《大乘宝云经》卷五也有类似的说法:

一切诸法,心为上首。若知于心,则能得知一切诸法。……不随于心,能为心师,以心师故,则能得为一切法师。若能于心得自在者,则于诸法而得自在。

高推心为万有中、佛法中的首要者,有如擒贼擒王,只要如实了知心这个最深奥、最复杂、能总摄一切的主枢者,便能如实了知万有的真实本面,如实了知一切佛法;只要制伏、主导自心,为自心之师而非为自心之奴,便能制伏世间的一切,能为主导一切的明师;只要能获得自主其心的自由,便能自由主宰一切,“得大自在”。物理学家阿米特·戈斯瓦米也说:“当我们完全了解了自己,了解了我们的意识,我们也就同时了解了宇宙。”

甚至整个人间、世界的样相,也取决于心。《大乘本生心地观经》卷四云:

心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽。

《维摩诘所说经·佛国品》谓“欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净”。这个人间之所以充满罪恶,污秽不堪,是因为人们的心被烦恼所污染,只要大家都净化、庄严自心,国土世界自然清净庄严。

大乘佛教所追求的终极目标——无上菩提(佛陀如实遍知一切之大觉),也终归是对自心的如实了知。心既然为生死升沉的枢机,则佛教所强调的超越生死之要——“如实知见”,当然应以如实知见自心为枢要。所谓无上菩提,是对万有真实本性如实的、圆满的觉知,而万有真实本性,即是自心的真实本性,是故只要集中力量研究自心,治理自心,如实觉知自心实性(心性),便会证得无上菩提。大乘如来藏一系的修持,唯以如实观心而知见自心为要。密乘要典《大日经·入真言门住心品》说得明白:

云何菩提?谓如实知自心。

说菩提大觉即是对自心的如实了知,观自心实性,乃证得大觉、即身成佛的捷径。 https://t.cn/RJhTtpf

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

#无锡身边事# 【4岁幼童被拐32年,宜兴警方帮他找到妈妈】

32年前,贵州省黔西市大关镇银河村4岁幼童徐平被人贩子拐卖到了两千公里之外的江苏省睢宁县梁集镇刘祠村,改名谢宁。

32年来,他时时会想起生他养他的父母,日思夜想回到他们身边。5月14日,在江苏宜兴警方和贵州警方的不懈努力下,终于圆了谢宁(徐平)和家人的团圆梦。

坐上复兴号从宜兴出发,一路西行,谢宁此刻的心情也是百味杂陈。广袤的江南平原从他的视线里一路后退,杭州、南昌、长沙、怀化、凯里……一大清早出门,经过八九个小时的高铁行程,临近黄昏,高铁终于进入了贵州地界。穿越崇山峻岭之间的漫长隧道,柳暗花明般的青山秀水突然重现,这恍然隔世般的光影让谢宁的情绪有些难以平静。32年了,终于可以知道自己是谁,父母可健在安好,兄弟姐妹们的日子又过得怎么样了……谢宁的心里有太多太多的疑问等待答案。

童年被拐 故乡成为永远的伤痛
在谢宁的记忆里,故乡是他永远的伤痛。

他模糊地记得那是个寒冷的冬天,自己约莫四五岁的光景,一天晚上,他被陌生人抱走。由于当时年幼无知,记忆里并不是很清晰。只记得有人把他带到一辆绿皮火车上,一下子列车飞奔起来,穿越山川河流,穿过城镇乡村,窗外的风景在不断地变换,经过几天几夜的列车颠簸,他被带到了江苏睢宁的一处陌生人家。之后便与家人失去了联系……

一位和他祖父辈同龄的老人用1000元从人贩子手里买下了他,他也从此有了新的身份名字“谢宁”。养父没有结过婚,收养他时年过五旬,养父常年累月地外出打工,含辛茹苦地养家糊口,童年的谢宁成了没爹没妈的孩子,靠伯伯婶婶们的接济,吃百家饭一点点地长大。

在他上小学时,他时常羡慕别的同学都有爸爸妈妈疼爱,而他的字典里却从没有妈妈一词。班上时常有同学欺负他,骂他是捡来的野孩子,这让谢宁一度之间很是自卑。

因为家境清贫,还没初中毕业,谢宁便辍学了。他跟人外出打工,从睢宁辗转山东等地到了宜兴。不久,遇上了来自盐城的小兰,两人一见钟情,结婚生女,并在宜兴安下了家。

这些年来,他每每看到电视里“宝贝回家”这样的栏目,一个个被人贩子害得骨肉分离、家破人亡的家庭,在寻亲公益人士的帮助下,历经千难万险终于家人团聚的桥段,都会被感动得热泪盈眶。这些年来,他也尝试着跟这些电视寻亲节目或公益机构联系,试图寻求帮助,无奈总是杳无音讯。

前两年,谢宁80多岁的养父去世。送走了老人,谢宁也算是尽完了孝,于是寻亲的愿望一天比一天强烈。在妻子小兰的鼓励下,去年十月底,他来到打工所在地的宜兴市公安局高塍派出所报了案。高塍派出所刑侦副所长高健热情地接待了他,并和同事采集了他的血液送到了市公安局刑侦技术室,将相关基因信息上传到了公安部数据库。

好消息很快传来,谢宁的基因信息与贵州的一个32年前被拐儿童的信息基本吻合。“有消息了!”今年3月的一天,高健第一时间电话通知谢宁。在接到消息的那几天里,谢宁的心情特别兴奋。三十多年了,自己的寻亲梦终于要实现了!

匹配成功 他踏上归乡的旅途
5月13日,谢宁和妻子小兰一行,在江苏省宜兴市公安局刑警大队大案中队中队长施远、高塍派出所副所长高健的护送下,踏上了千里赴贵州的寻亲路。一路风尘仆仆,当晚抵达贵阳,第二天一早,即从贵阳高铁至黔西,下了车,又马不停蹄地在当地警方的陪同下,赶往谢宁的老家黔西市大关镇银河村。

汽车在山村公路上飞驰,山路十八弯,一小时多的车程,梦中的家越来越近,谢宁的心情也难以平静。终于,远远地,在烈日骄阳的高高山坡上,挂起了一面书写有“失踪三十二载,欢迎徐平(谢宁)回家团圆,感谢贵州和江苏公安为我找回儿子”的横幅,一群衣着淳朴的乡亲们正站在村口翘首等待,看到身着警服的公安民警们,乡亲们一下子欢呼起来,“回来了,回来了!”

“妈,我回来了!”徐平(谢宁)一下车,手捧鲜花向着头发花白的母亲,深情地下跪,这一跪,是对32年来的母子连心相思之苦,是对宜兴黔西两地警方不懈不弃追寻最好的回报。“你右手臂上有个胎记、脖子上有个小时候的烫伤。”牵着失而复得儿子的手,徐妈妈哭着哭着又笑了起来,絮絮叨叨个不停。

听说从小就失踪的“小平”终于找到了,姐姐妹妹们纷纷从浙江等地的打工地赶了回来。当年,谢宁被拐时,他是家里的老二,有一个姐姐和两个妹妹。他被拐后,爸爸妈妈思儿心切,又陆陆续续生了几个妹妹和弟弟。如今,一家十余口人终于团聚了。“二哥,老二的名称终于可以还给你了。”三妹乐呵乐呵道。

一口大锅在院子里支了起来,炒腊肉、炖土鸡、肉圆子……院子里香气浓郁,掌勺的大厨忙个不停,亲戚朋友们一个个喜气洋洋地落座,七大姑八大姨的,族人们都争着赶来贺喜。徐妈妈连夜为小平整理了新房,买了新床,铺上了大红绣花被子。“儿子回家了,还带回了大胖媳妇,喜庆喜庆!”徐妈妈的脸上笑开了花。

这些年来,大姐阿芬清晰地记得弟弟丢失的那个夜晚,那是1989年腊月初九的晚上,天很冷,4岁的弟弟小平突然被人拐走,下落不明。

为了寻找弟弟,父母把家里的房子拆了,卖了房梁上的木头,凑了钱出门找弟弟。老实巴交的父亲还赶到贵阳火车站守了一个多月,希望能发现人贩子的行踪,但遗憾的是,一无所获。

当年,徐平(谢宁)被拐后,贵州黔西当地警方按照家属提供的信息开展了大量走访调查工作。无奈,当地警方和家属多方走访打听,均寻找无果。徐妈妈在苦苦等待着自己的亲生骨肉回家,从二十多岁的人生芳华到如今年近花甲,本应美好的光阴岁月,她却在寻找与泪水中艰难度过。随着时间的一天天过去,家里的姐姐妹妹们也相继长大,外出打工,每到一地,姐妹们都会试图寻找小平(谢宁)的消息,到处留下了他们寻亲的足迹。当年,徐平(谢宁)被拐时,爷爷奶奶都健在,不久,两位老人在思念孙儿中相继抱恨离世。

2013年9月,老徐夫妇又一次来到贵州省黔西县公安局报警,称其幼子徐平在家里失踪,寻亲20多年至今未果。接警后,相关人员立即对徐某夫妇血样进行采集。但限于当时的刑侦技术手段有限,一时无法寻找到徐平的下落。而当年的血样采集档案也如同“接力棒”一般,传到黔西公安新一代刑侦民警手中。“案子不破、工作不停、专案不撤!”

打拐侦破 全国公安一直在路上
近年来,随着全国血库的建设不断完善,以及公安机关打击拐卖儿童专项行动的推进,全国各地许多被拐卖的孩子得以和亲人相认。今年1月15日,公安部在全国范围开展“团圆”行动,充分发挥公安机关职能优势,依托全国打拐DNA数据库,全力侦破拐卖儿童积案、缉捕拐卖犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。今年4月,在宜兴警方的不懈努力下,被拐人谢宁(徐平)的血样与贵州省黔西市公安局采集到的寻亲人老徐夫妇的血样完全吻合!为慎重起见,宜兴市公安局、黔西市公安局分别对谢宁(徐平)和老徐夫妇的生物检材进行生物学检验,两地实验室均再次确认,谢宁(徐平)和老徐夫妇存在生物学父(母)子关系。

5月14日这一天中午,老徐夫妇用当地的风俗、尊贵的礼仪,盛情邀请护送爱子千里寻亲的宜兴民警和黔西民警一起留下来吃便饭。虽然条件很简陋,但小小的农房里却是欢声笑语,洋溢着浓浓的警民鱼水情深。“终于回家了,从此可以睡一个踏实觉了。感谢你们,要不是你们的帮助,我都没想到能这么快能找回亲人!感谢宜兴警察!”临别时,徐平握着千里护送的宜兴民警高健、施远的手,感激地说。老徐夫妇也将印有“情系百姓、为民解忧”的锦旗分别赠送到了宜兴、黔西民警手里,感谢江苏、贵州公安为他们一家人团聚所付出的辛勤汗水。(目前,32年前幼童徐平被拐案件,江苏贵州两地警方正在进一步侦办中。文中当事人系化名)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夭寿啦,夭寿啦,电阻收到一个巨巨巨巨好看的斗篷!为了满足小可爱们对圣诞新款的高声呼喊,电阻日以继夜地网上冲浪,终于得到了这个——秋冬必备绝美斗篷黑灰两色,简洁大
  • 具体事项通告如下:一、9月8日7时至14时,国际会展中心及会展南路、会展路会展南路路口至会展北路路口段、会展北路禁止车辆通行,放置2019厦门国际投资贸易洽谈会
  • ▲下滑查看专家组对我区建设四川省安全社区所做的工作和取得的成效给予了充分肯定,认为双流区积极开展安全社区建设工作,强化规划引领,加强目标管理,健全工作体系,大力
  • 【会计与金融专业】QS2022Accounting & Finance专业世界top100的英国大学[威武]1.牛津大学—世界top42.剑桥大学—世界
  • (不粘模具可直接挤入,若不是需刷黄油撒粉)———巧克力脆皮1⃣️黑巧克力隔热水融化倒入裱花袋2⃣️再挤入模具,把放凉的玛德琳蛋糕按压进去,冰箱冷冻30分钟或冷藏
  • 然后渐渐长大好吃的越来越多(我又不挑食)我就忘了这个东西了……昨天自己做的毛血旺,里面放了鸭血,鸭爪,鸭肠,牛百叶,黄喉,猪脑(烧的时候觉得很香,实际吃的时候觉
  • #热门楼盘推荐#【中山市展盈天钻】价格:约21000元/㎡全部户型:四居室(257~259㎡) 五居室(414~425㎡)楼盘概况:展盈天钻,由中山展盈地产倾力
  • #寻人##寻人启事##景德镇##景德镇身边事# 寻人,知情者必有重谢,我的儿子唐世明,男身高1.75米,偏瘦,抚州口音,左手小时候缝过6针。2014年元宵节那天
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [摇摇马]#阳光信用# 【指路,不吞必回】少年气,是历经千帆举重若轻的沉淀,也是乐观淡然笑对生活的豁达。岁月因青春慨然以赴
  • 仅从调查结论看,每百人中就至少有两个人是“熊猫血”而一个普通人的社交圈子不过一二百人,也就是说任何人的社交圈子中都有“熊猫血”朋友,甚至你自己就可能是“熊猫血”
  • #只属于你一个人的# 아기가 왜 이런 말을 해요?제 또래인데, 또래들 보다 정말 잘해요!우리 함께 잘 자라서 함께 자신의 꿈을 추구하자^O^ 너의
  • 记者在采访中了解到,宝能城市公馆商品房住宅业主、公寓业主和开发商、物业公司长期存在停车位使用权纠纷,并曾引发司法诉讼。#相关方面回应深圳停车位纠纷处置进展#记者
  • #盗墓笔记##-拾年忆-# 【群宣】拾年忆两周年高亮群宣内附转发抽奖活动(P8活动图详情)还记得八月长白雪飘时,我们静候起灵归来八月十八日,我们怀揣着满心欢喜相
  • 幸福是一种状态,就像雪花自由飘散,快乐一种姿态,就像雪花纯洁无暇,梦想是一种心态,就像雪花铺天盖地,人生是一种形态,就像雪花六瓣无暇,小雪节气到,感受雪花美好,
  • 2018.10.20我去崇文楼销假条,路过18栋的时候迎面走来一个帅哥,完全符合我的审美,瘦瘦高高戴眼镜,他穿着短袖短裤,脸红红的喘着气,刘海被汗水浸湿,一
  • 喜欢翡翠的朋友应该对以上三位业界前辈应该有所了解,他们对翡翠的种都没有统一意见,大家又觉得翡翠的种指的是什么? 课时安排 每个课程15 个课时 一人即可开班,
  • #lunarsolar[超话]# 201210 官推更新 [#태령] 우리 사랑둥이 해달이들>_< 오늘 100일 축하해 줘서 너무 고마워용 항상
  • 记录减重第一天早餐:一杯黑咖啡➕一个鸡蛋午餐:正常吃,不忌口,饭量控制一碗内晚餐:一根玉米➕一个鸡蛋本打算6点以后完全不进食,没下雨的话就跑步,后因工作的事情心
  • 或许,成长的岁月里,我们曾经少了一份被允许,今天,我做自己内在小孩的内在父母,全然地允许她,爱到她,陪伴她!透过书写,连接到自己的内在小孩,去接纳她,允许她,照
  • 【二次编辑】谢谢转发的各位我接到惹[鲜花]国际运费太贵了想接个稿抵一下……但是平常画的实在太随意完全没有统一标准的例图做接稿条… [跪了]就 来问问 微博这边