【观经十三观】

日水地树池楼台
华座像妙真身现
观音势至普观想
三辈九品见如来

《观经》中所述的定善就是十三观,散善就是三福九品。其目的就是要让不同根机的众生都能有往生极乐世界的因缘。

【十六观门】,分享给你,一起看吧! 十六观门 https://t.cn/RoEfNpp ​[/cp]

观经十六观门:
(一)日想观,又作日观、日想。正坐西向,谛观于日,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓,既见日已,开目闭目皆令明了。
(二)水想观,又作水观、水想。初见西方一切皆是大水,再起冰想,见冰映彻,作琉璃想。
(三)地想观,又作地观、琉璃地观、地想。观想下有金刚七宝金幢擎琉璃地,地上以黄金绳杂厕间错,一一宝各有五百色光等。
(四)宝树观,又作树观、树想。观极乐国土有七重行树,七宝花叶无不具足,一一花叶作异宝色,又一一树上有七重网。
(五)宝池观,又作八功德水想、池观。观想极乐有八功德水,一一水中有六十亿七宝莲花,摩尼水流注其间演妙法。又有百宝色之鸟,常赞念佛、念法、念僧。
(六)宝楼观,作此观想即刻成就以上五种观法,故又作总观。亦作总观想、总想观。观想其一一界上有五百亿宝楼,其中无量诸天作伎乐。又有乐器,悬处虚空,不鼓自鸣。
(七)华座观,又作华座想。观佛及二菩萨所坐之华座。
(八)像观,又作像想观、佛菩萨像观、像想。观想一阎浮檀金色佛像坐彼花上,又观音、势至二菩萨像侍于其左右,各放金光。
(九)真身观,又作佛观、佛身观、遍观一切色身想。观想无量寿佛之真身;作此想即可见一切诸佛。
(十)观音观,又作观世音观、观观世音菩萨真实色身想。观想弥陀胁士中之观世音菩萨。
(十一)势至观,又作大势至观、观大势至色身想。观想另一胁士大势至菩萨。
(十二)普观,又作自往生观、普往生观、普观想。观自生于极乐,于莲花中结跏趺坐。莲花开时,有五百色光来照身,乃至佛菩萨满虚空。
(十三)杂想观,又作杂观、杂明佛菩萨观、杂观想。观丈六佛像在池水上,或现大身满虚空。即杂观真佛、化佛、大身、小身等。
(十四)上辈观,又作上品生观、上辈生想。往生净土者依其因,而有上、中、下三辈,三辈复分上、中、下三品,总为九品。上辈观即观上辈徒众自发三心、修慈心不杀行等、临终蒙圣众迎接,及往生后得种种胜益之相。
(十五)中辈观,又作中品生观、中辈生想。即观中辈徒众受持五戒八戒、修孝养父母之行等,及感得圣众迎接而往生等相。
(十六)下辈观,又作下品生观、下辈生想。即观下辈徒众虽造作恶业,然临终遇善知识,而知称念弥陀名号,因之得以往生,及蒙种种胜益之相。

慧远祖师之观无量寿经义疏卷本将此十六观大别为二类,初之七门为观依报,后九门观彼之正报。又后十观中,初之五门明佛菩萨观,次一门明自往生观,再次一门明佛菩萨观,后三门明他生观。智顗之观无量寿佛经疏卷下分之为三类,初之六观观依果,次七观观正报,后三观明三辈九品之往生。慧远诸师皆以此十六观为定善观法,善导则称唯初十三观为定善,后九品为散善;又定善之中,初七观为依报观,次六观为正报观。

净业三福:
第一福、「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。
第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。 
第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」
汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在、三世诸佛,净业正因.
此三福是成佛净业正因,却不可执此为往生条件。
往生正因是信愿:
净土法门 唯信为本
净土法门,唯信为本。信得极,五逆十恶,皆能往生。信不及,通宗通教未曾断惑者,皆无其分。(增广上·复周智茂居士书)

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。唵啊吽
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”

嗡啊吽

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈

——————《地藏菩萨本愿经》嗡啊吽

自从我养了小狗之后,好像也能体会到一种,类似做母亲的感觉。一天天看着她长大,怕她吃不饱,穿不暖,调皮捣蛋也舍不得用力打。这还是我并未到做母亲的年纪,也并非从我身上掉下的肉,只是200元买来的一条小生命,我有时竟也会因她热泪盈眶。

妈妈,许久未见,你过得还好吗。她们都怪你,这么多年心狠如麻,我也确实有同样的疑惑。你真的不想念我吗,大概少说也有十年了。当我对一只小狗都会如此牵挂时,也会偷偷想起你。妈妈,我已经好多年没说过这个陌生的称呼了,就连爸爸这个称呼,也真切的有五年没说出口了。

对于原生家庭,这确实是我一直以来的痛。这将用我的一生来治愈。或许也无法治愈。但很多事情是我无力改变的,很多,我能做到的,也只有过好自己的生活。

如果可以,我真的很想见你,和你聊聊从小到大,我吃过的苦,受过的委屈,那些睡不着的夜晚,掉下的眼泪,还有这一路我都是怎么走过来的,怎么一步步成长为一个成熟的小大人的。快乐的事我就不和你说了,我只想告诉你,如果小时候的我,有妈妈就好了。妈妈在,那些我作为一个孩子扛不住的事,都有妈妈为我捂住耳朵,这种感觉应该很好吧。

我还想听听你这些年的生活是否幸福,作为一个女人是否过上了自己想要的生活。

相认也是无用的,我是不能接受的。我不是一个物品,用之即来,挥之即去。

没办法,这个话题在我的骨子里就是硬伤了,挥之不去的。我能做到的,就是让我以后的小孩,有一个完整,氛围和谐,父母恩爱,其乐融融的家庭,这是我对她最大的负责。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是叁拾兄弟的初心,也是叁拾兄弟的未来。这是叁拾兄弟的初心,也是叁拾兄弟的未来。
  • これからもよろしくお願いします[今天迎来了我的生日✨能够像这样努力到今天是多亏了一直支持着我的各位。今后也请多多指教]Reply by240y_k(#西尾夕香#
  • 在第五批国家集采目录中,和其同为临床常用治疗消化道溃疡的艾司奥美拉唑已经被纳入,并且有近20家企业过评,竞争非常激烈,降幅高达90%以上。今年以来已有超过500
  • 。。
  • #伊犁鼠兔惊现天山#】近日,志愿者在新疆精河县区域吉普克山区等地拍到了伊犁鼠兔,这是一种比大熊猫还少的兔形目动物,是天山高寒生态系统中的一个特殊群体,国际濒危物
  • 【¥24.8】大牌爆款【红豆】中腰-性感内裤4条装 券购2合1:→ →[微风]复制本信息,¥jcoG05THlru¥,打开“淘宝APP”即可购 ,国货大牌红豆
  • 期待:等一朵花开,盼一个人来,过程是幸福满满的,是惴惴不安的,思绪是繁杂多变的,是混乱不堪的,时而微笑,时而紧张,时而告诉自己无所谓的,其实那只是在自我安慰,深
  • #八一七稻米节##万家灯火故事长# 又到了一年一度 听这个古早自建歌单的时候੭ ᐕ)੭第七年啦前几个月点开突然发现除了我居然还有三个友友收藏了这个中二歌单(感动
  • 【成渝社保同城认定 人才来蓉前可先申请公寓】#小郫分享# 6月3日下午召开的成都市科技创新大会上,《关于支持中国西部(成都)科学城建设的人才行动计划》正式发布。
  • "全家都使用的洗手液 随着疫情的加重,更多的人开始注重出门回来的清洁,特别是手部清洁,那就必须谈到洗手液呐,今天就给大家介绍一款来自澳洲的洗手液 ——
  • #sky光遇[超话]#不知道这个搬运算不算mg信息,就当是给超话里的弟弟妹妹们提个醒吧。在此,我们作出维权:第一,金佳览粉丝和其他粉丝一样购买专辑和周边,同样是
  • 而事实上,美墨边境也早就成为了两党党争的“战场”在他们的政治博弈中千疮百孔:执意“建墙”的特朗普下台后,拜登上任首日就承诺全面改革移民法案,但受制于党争,至今没
  • 元宝走了半年多,好像我俩都没能放下。他偶尔应酬喝酒,回家会突然痛哭,说想元宝。我只要想起就会鼻子泛酸,如果恰巧没人就会允许自己哭一哭。 大概五月份的一个傍晚,我
  • 上海瞻芯电子CTO陈俭将“特斯拉的Model 3”类比“2007年的iPhone 4”这是他决心离开做了21年的硅、转向碳化硅行业的原因。特斯拉带飞,国内多位大
  • 世界是方的还是圆的思念是长的还是短的爱情是甜的还是苦的相逢是对的还是错的缘分究竟把两个不相干的人捏合在一起还是把两个相爱的人拆成两半如果有缘无分,我们为什么还要
  • (图源网络)手相图解:能赚大钱的手相太阳线从智慧线升起的你,脑筋转得快反应也快,智力妥善发挥,对你的助力远比其他重要,思虑缜密,想要成功赚大钱宜多动脑,特别在精
  • 幸福就是,伤心的时候,总会有人借你肩膀一用。幸福就是,伤心的时候,总会有人借你肩膀一用。
  • 经过10余天的缜密侦查,专案组获悉,五常市琅达商贸有限公司的业务员通过拨打电话、微信聊天等方式联系收藏品发烧友,称公司出售名家雕刻玉石和创作字画,收藏价值较高。
  • ”艺人美女张梓琳”拒绝豪门嫁给爱情,今35岁越发有气质 其实大家都知道随着社会的发展,渐渐的大家都喜欢长得好看的人,一般生活中只有你长得好看也会有很多的人和你
  • ”接着,他怒气冲冲说道:“亲家母,你在女儿家里住了4年,女儿女婿对你怎么样,你心里应该是清楚的,如今127万的拆迁款,你女儿一分不给,全部给了儿子,你说过不过分