《歌德谈话录》:听我说,我不枯燥!这本尼采眼中德意志散文中的“佼佼者”,以歌德迷弟艾克曼的视角,全景式呈现了歌德在文学创作、哲学思考、艺术探索、科学研究乃至事务管理等各种领域多维度的人生,堪称认识歌德的权威一手文献。

全书500多页,完整收入原著三卷共325篇文字,呈现了歌德与席勒、拜伦、司各特等欧洲文艺界名家的互动,以及他在科学探索、大学建设和剧院管理等不为人知的那一面。如何做一个不给自己设限的人?歌德或许会告诉你答案。
https://t.cn/A66hAwdT

22.10.31,周一。晴。
今天最重要的事,当然是双十一正式开始,晚上8点付尾款。
今天也是万圣节前夜,两周前跟小伙伴约好了去讨糖,不料遇到YQ,原计划都散了。
但是万圣节衣服早准备好了,披风,帽子,扫帚和南瓜灯。
早上起床的时候,朵朵还说,今晚我们去讨糖吧,我早点写完作业,你下班早点回来。好的。
朵朵今天依旧网课,给她准备好了烤面包牛奶平板,我就出门了。
朵朵说,一个人在家真自由啊。
我三十七岁才悟出来的感受,朵朵7岁就参透了。
晚上虽说匆匆吃了饭,但是出门也是7点半了。
披上披风,戴上高高的帽子,提上南瓜灯,又背一个兔子斜挎包装糖。
朵朵第一次讨糖,有点兴奋,也有点紧张。
我心里也没底,不知道周边的小店知不知道这个节,以及是否能友好地送小朋友两颗糖。
我只能鼓励她去试试。
朵朵只敢怯生生说,讨糖,我跟她说,就说不给糖就捣蛋,她不肯,那就这样吧。
从小区楼下到悠方,一共去了20 个店,也顺利的,也有尴尬的。
收获了不多不少的糖果。
回家后又继续写作业。
队友和同事聚餐,又是喝到酩酊大醉凌晨才回来。
我呢,在付尾款凑单,为了省几块钱,竟然从11点凑单到凌晨40分。
也是惊了,赶紧付款睡觉。

堂上法语:破末那识无明,见十方佛8
(法华子*2022年3月6日特级班现场教学时讲说)
***《圆觉经》佛讲很多变化身心世界的修行方法,都指意识在定中,由意根指挥,如来藏配合意根的思心所变化。没定,意根被杂乱的法尘分散注意力,识心分流,势力减弱,如来藏无法配合意根的思心所变化身心世界。离开意根,不会有各种神通境界。意识想身体上升虚空,身体一寸挪动不了,只有意根的思心所强大,才能指挥色身,如来藏配合,出现各种神通境界。要思心所强大,必须有定,意根少攀缘,势力集中,心识强大,如来藏配合,满足意根的意愿。

***众生很难观察意根的运行,就说意根在背后暗地里运行,是一种隐蔽的意识,意根的功能识性与意识比较靠近和相像,大众才把意根的作用当作潜意识。同理,如果大家都能观察到如来藏的运作,也就不神秘了,不是隐藏的识心了。悟后人,都能观察到如来藏明晃晃运行,所以隐秘不隐秘在自己,不在意根和如来藏。祂们没隐藏自己的想法,只是众生智慧和禅定不足,观察不到罢了。
***意根与如来藏同时投胎,第八识被动随顺配合意根。意根虽主动能动,却也没我要带着第八识投胎的想法,祂不知道是第八识所能,还以为都是自己所能,完全是错知错觉,就是无明。

意根不知道是第八识配合自己的心思,才能逐渐离开色身死亡;不知道第八识配合自己对色身的贪执,才能变现中阴身;不知道第八识入住到受精卵,才能有自己未来世的五阴身。这就是无明。
***意根顽强的生命力:意根每次作意和决定,如来藏都有六识种子输出,才能看到昏迷人,一会了别性强,一会了别性弱;一会清醒,一会昏沉。人临死时,旁边有人呼叫其名,也能叫醒,这是增强意根意志力和作意思心所功能的作用,如来藏配合意根让六识现行。

意根,活泼伶俐,识别性、了别性很强大,但对六尘具体境界的了别很弱势。意根思心所运作性也很强大,力量不可思议。祂顽强的在六道头出头没,坚强不屈。就因祂是舍受,不能感受苦乐境,否则早发起出离心,离苦得乐了。

意根需要意识通过修行和观行,不断熏染。让意根受到触动,真正认识六道轮回苦,发出离心,力量远大于意识的出离心。
***楞严经第五卷大势至菩萨念佛圆通章:
原文:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

能决定现前或将来见佛的心,肯定是第七识意根,如果意根不想见佛,绝对见不到佛,意识无论怎样想见佛,都没用。因见佛这件事是如来藏安排和实现,如来藏了别配合意根心行,实现意根意愿。意根不念佛想佛,没见佛愿望,如来藏就无法配合意根见佛。即使意识非常想见,也得熏染到意根,由意根决定念佛想佛,指挥见佛,如来藏帮助幻化佛的影像,让意根缘,再出生意识缘佛的影像,这样就见到幻化佛了。

见法身佛,也得意识与意根二者共同参禅,意识想证得法身,意根也得朝夕想见法身,行住坐卧参究不断,缘熟才能见。破参时,意根给予确认,如来藏记录,此人就成证悟者,证悟的业种存留如来藏中,来世受用;来世缘熟时,业种输出,能很快再次证悟。如意根没确认解悟,没真正证得法身,及所起的真实功用,来世很难发起证悟功德,因意根与此不相应,意识是断灭、新生者,对前世无记忆。

可知,浅层次念佛,是意识念,深层次念佛有意根参与,意根发起念佛,意识、如来藏配合。意识不自觉念佛时,是意根发起和决定的,叫不念而念。浅层次的想佛是意识想,深层次的想佛是意根想,只有意根想,如来藏必定能让意根见佛,然后意识也见佛。
原文:佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。哪几个心能都摄六根?只有意根能,她先被降伏,管住自己不到处攀缘,然后再管摄五根不到处攀缘。意根如何管束五根:当色法现前时,意根不作意、触、受、想、思,不决定见色,如来藏就不在色法处出生眼识,根尘不相触,如来藏就不会出生意识,这样虽然有色而无见,眼识意识清净。同理,声音现前时,意根不作意、触、受、想、思,不决定听声,如来藏就不会出生耳识和意识,这样就把耳根管住了,耳识和意识就清净了。每个五尘现前时,意根都不攀缘,不作意,不决定了别,六识就不了别,心就绝然清净,只有一个念:佛,是净念。

意识总会疲乏劳累饿,要休息、睡觉、吃饭,因处理五阴杂事会断灭。想净念相续,只有永不断灭的意根念佛想佛。不管睡眠,吃喝拉撒,或昏沉,意根都可念佛,甚至在梦里也念,像念到骨髓里了,绵绵不断。

三摩地是定慧等持地,六识不动,意识不散乱,别无祂想,缘于一念:佛。做到这样,意根必然得到调伏,不散乱、不攀缘,对六尘境界不作意、触、受、想、思,不造作,就入念佛定中了。

由此念佛中,深深参究:念佛者是谁?深深疑着,行住坐卧、吃饭睡觉都有疑,疑到骨髓里,因缘具足,就能证得念佛者究竟是谁,大事了毕,入三摩地,心心念念都是佛。期间意根功德极大,否则休想达到三摩地边缘。

念佛有口无心是假念,走形式,心思不在念佛上,杂念丛生,意根牵着意识


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 壬辰月丁壬合,把丁火学生合制了是好事,但是大运,流年,流月地支全是土,命主财重就为忌,担不了财就弱,好在湿土力不是太大命主有此性格,正官出现必正气,事不处理怕延
  • 二要强化问题导向清醒认识在审判监督、司法公开、执行质效等方面问题和不足,深入拓展大数据分析研判的广度和深度,对症形成有整改、有检查、有督导的管理闭环,切实强化审
  • 有些风景,如果你不站在高处,你永远体会不到它的魅力;有些路,如果你不去启程,你永远不知道它是多么的美丽。有些风景,如果你不站在高处,你永远体会不到它的魅力;有些
  • #涂涂记事本# 1.周五晚上在宿舍和同学一起成语接龙 玩到头昏脑胀哈哈哈哈哈哈2.周六和宝贝出门玩啦 梅艳芳真的很好看 终于算比较全面的了解到一个巨星了 小皮也
  • ”我乌鱼住了说实话我是来旅游的,不是来看他偶像的,我对中戏兴趣,我只是个普通人我讨厌追星的这些话也只能在这里发了[失望]心里话真的没有地方说,好几个月前的事情了
  • #魔方森林里的2周年派对# @PureH2B津梁生活 两周年啦‼️ 在此同时,它家的第10家门店也在深圳的深业上城正式开业,现在已经分布至一二线城市北京、上海
  • 今天是去参加大哥哥哥和嫂子婚礼的一天[偷笑]本来想着不去了但是他姑姑还有俊哥一直叫我去(盛情难却)..然后就想着去帮帮忙就走..结果不光吃了中午饭还见了他家里人
  • 你可以不好,但不能背叛;可不是土豪,但会懂得分享。到什么时候都要记得,做个好人,修颗善心。
  • 不要让他以为你什么都没干,主动汇报不是为了邀功,而是让他们知道你一直在付出,有掌控感才会关注你的存在。[鲜花]1、领导喜欢把杂乱麻烦的事交给工作勤恳、靠谱的人,
  • 不要让他以为你什么都没干,主动汇报不是为了邀功,而是让他们知道你一直在付出,有掌控感才会关注你的存在。[鲜花]1、领导喜欢把杂乱麻烦的事交给工作勤恳、靠谱的人,
  • 冬天真的需要这样一杯热饮(必须要夸一夸,免手洗,工作结束后,会自动清洗,非常赞,自己工作,自己洗,棒棒滴) @九阳#营养早餐这样吃#早餐其实是非常重要的一餐,因
  • 紧接着,校学生会就各部门工作中存在的问题向院学生会进行提问,马克思主义学院学生会给出相应解决方案并提出了其他问题,经由校学生会一一解答。本次新增的新闻传播学一级
  • 给亲友过生日,和锅锅紧急排练生日歌,但因延迟及各种原因,困难重重。 锅锅:有人五音不全,但我不说谁——(指群爱豆蛋蛋) 我(拿着小号瞎几把哔哔):哦!是我! 锅
  • #东莞楼市周报# 严重分化,上周虎门和厚街成交市场份额占四成现在的房子还能买吗?总的来说还是很不错的,升级后体验好很多,建议其他汉的车主可以升级起来了,就300
  • 但是 是在风向自己都不知道的时候但当她们在爱情面前 (女生版)1. 【双子座】玩玩:姐就是女王 感情:我陪你嘤嘤嘤1. 【水瓶座】玩玩:行ok都可以 感情
  • 灵感由折纸而生的可以折叠的包包它有个可爱的名字――――「Hanaa-fu」 根据日语中春(ha lu)・夏(na tsu)・秋(a ki)・冬(fu yu)的
  • 真的是心塞。贴心你乔给你们整的明明白白至于没脱单的,我不允许!
  • 万历三十四年(1606)朝廷大赦,憨山大师获释,被请回曹溪,为修复南华寺大殿,他亲自到端州采运大木,却因此被不肖僧众诬蔑他私用净财,讼案于按察院,憨山大师船居芙
  • 日常简洁朋友圈高质量文案 1、日落在逃跑 2、观察人间 3、春日列车 4、第一万零一次日落 5、阴霾散去 拥抱烟火 6、谁能
  • #股市分析# 最近的光伏的这种设备类,电池类,还有组件类的,我在后面应该是继续看好的,之前出了利好消息,包括美国也在放行我们这个光伏,因为他之前不是要去打击,后