五百释子不见佛缘!

尊贵殊胜的毗婆尸佛示现涅槃,像法流布之时,宿具善根福德之人,虽不见佛,仍得皈敬三宝、勉力修行。日月德长者就是如此一名福慧兼备的在家居士,身体力行之余,护法护教,逢遇有缘者,更竭诚以佛法义理布施、分享,愿大众同沾法益。

只可惜,日月德长者始终打不动五百个爱子难调难伏的心。纵任父亲经年劝发,自恃聪明、年轻、博识多见的五百位长者子,仍旧固执力守邪知邪见,对佛、法、僧三宝全然不屑一顾。

一场突如其来的大型传染病,霎时降临于生、老、病、死诸苦煎逼的尘寰;病魔残酷无情、所向披靡;五百位长者子无一幸免,已经命在旦夕。

日月德长者守在病榻前,泪珠淌落在苍老、皱纹满布的双手上。泣不成声的他,早已心知肚明与爱子们诀别是迟早的事。‘孩儿啊!你们平日固执己见、邪见不舍,不听为父苦口婆心的规劝──今日这场灾难,无常锋锐似刀,斩夺身命,四大分散、阴境现前,能依靠谁?至少听为父最后一次的谏言,一心虔诚,专心地称念毗婆尸佛的圣号好吗?’

心悠悠荡荡,恍惚于生死界缘的五百位长者子,个个勉强从唇边挤出了有气无力的念佛声,断断续续,似风中烛、蜡尽灯;彷彿尽生命最后一丝气力忏悔前愆似地,随着慈父的教导,一一至心念诵南无佛、南无法、南无僧。在日月德长者蒙眬的泪眼中,安详、微弱的三宝诵念声中,所有爱子都吐出最后一口气息、往生了。

此生缘尽,五百长者子任业力推往六道殊途:念佛功德力故,首先托生四天王天上享受天福;报尽以邪知邪见故,又堕于地狱折磨受苦;于苦痛逼迫下忆念往昔日月德长者之教导,持念毗婆尸佛圣号故,方投生为人,虽得为人,却生生世世下贱贫穷。如此这般劫初劫尽,尸弃佛、毗舍佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛……一一示现住世说法、个个示现度尽入灭,这五百位长者子仍然余业未了,人间流浪生死,只闻佛名,无缘值遇。

这一世,古印度人间娑婆,宿世业报不复记忆。五百子现世受生为人,托生释迦族。诸小国分合争伐、累年战祸频仍,释迦族独独以一大事因缘超于诸国之上──净饭王之子,也就是传奇中智勇过人的悉达多太子,现已悟道成佛,正入宫为父王及大众宣说《观佛三昧经》。五百释迦子围坐于众人之中,一起参与这起法筵盛事。

奇怪的事,却发生了。释迦牟尼佛一出现于众人面前,群众不约而同地欢声雷动:或赞佛三十二相、八十种好,或叹佛金色贵胜、光明无量,皆顶礼颂扬不已,唯有这五百位释迦子对眼前的画面不可置信──只见一名皮肤灰黑、羸瘦枯碍的老婆罗门,憔悴难看,丑怪无比──五百释迦子突然明白自己罪障深重,于是大声哭喊、狂乱地拔发扑地,激动地泪水、血水齐淌。

释迦牟尼佛慈悲的双眸,一眼观透累劫因缘业果。他柔声安慰恸哭的五百位释迦子:‘别哭了,让我告诉你们过去生的业缘……’佛陀说毕,接着缓缓告诫诸子:‘由于听闻过去六佛圣号之功德,你们今生有此福报,与佛同为释迦族人;又因过去世坚执邪见之恶业,众人见佛相好,你们却见恶相婆罗门。现在你们可以称念过去六佛名号、日月德长者名号、释迦牟尼佛名号、弥勒佛名号;接下来向诸佛、大德诸僧,恭敬行五体投地礼,发露忏悔过去世邪见之罪业!’

五百释迦族止住泪水,哽咽着依教奉行。方净心忏悔毕,五百双泪眼掩映中,哪儿还有色灰貌丑的老婆罗门,金光晃耀的佛陀威德相好,三十二相具足八十种好不缺!‘我们眼中的佛陀,三十二相、八十种好,无量光明!’五百人欢欣鼓舞,语音方落,已现证初果罗汉;复齐求佛哀愍摄受,出家具戒,立刻身证四果罗汉,具足三明六通八解脱。念佛功德获福无量,不可思议!

典故摘自:《法苑珠林·卷十三》

省    思

为何我们看不见佛?佛慈悲无量,发愿度脱一切众生,为什么我们都看不见?这不是佛不慈悲,而且因为众生心有垢染,所见所闻就是不清净的。想要见佛,就要常常忆佛、念佛,也并非只有念佛的名号,而是要常念佛的清净功德,以此反观自己的身、口、意,是否和佛一样清净庄严?若能切实,何须忧不能见佛? 

我看到了卑微的片段 看到了疯狂的自我 看到了艺术的伟大
世 态 炎 凉
如若可以从今天起努力参与自己人生的规划 努力探索艺术的世界
才知道 只有抛开想要抓住的 发挥自身的才是存在的意义
只因无法后悔昨天 才知珍惜的美丽
不要委屈了自己 毕竟这只是开始
何时始都不迟 无需常立志 愿始于今日 切莫明日哀昨日

以前一直觉得“生死”这个话题太遥远,直到自己的亲人突然病逝,朋友意外离世,身边人突发疾病。在一次次的措手不及中才慢慢接受这是成长的必经之路。
我特别敬佩那种不甘屈服于命运不甘于向死亡低头的人,最近因为某些事,我经常在想,如果换作是我,或许早就被命运打败了吧。
“我不在乎生命的长度,我只在乎我生命的宽度。” 我想像不到是要有多强大的内心,才能在面对死亡时说出这样的话。
今天蔡康永说:“没有来自悲观的乐观,是无知的乐观”
我突然明白了,敢于与死亡与苦难为敌的人,她的底色本就是悲凉。但正因为如此,她才能成为色彩本身。
随着成长,离别也越来越多。我特别喜欢约定“下次见”,因为我很害怕经历那种所谓的一期一会。我希望我喜欢的人可以一直陪我走下去,甚至不需要参与我人生中每个重要的阶段,但只要一回头发现人还在,那就好。
所以我在学着收敛自己的情绪,学着更多的去释放自己的善意,学着更温柔的对待每一个人。
我珍惜和你待在一起的时间,因为我不知道,这次见面是不是今生最后一次。
今天少爷说出“宿命论”的时候,我觉得自己瞬间被击中了。听起来沉重到让人毛骨悚然的观点却拥有最大的希望。
“没用的,你做的任何决定和努力都改变不了命运,都逃不掉宿命对你的惩罚,你的人生注定是一场徒劳无功而又可笑的悲剧。”
既然这样,那还怕什么呢。
我觉得我突然有点懂她了,我才不管未来会怎样,也不关心我剧本的最后一页在哪里。我只要没辜负今天,不辜负明天,那一切就都值得。
不过如今,明天还在,星空还在,梦也还在。
所以我还是想要祝你,平安顺遂,万事胜意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哥在 講客廣播電臺 主持的「#世界異家來作客」節目,星期六晚上23:00pm 在FM 105.9 頻道, 今天在我們每個月第二個星期六的【#生活好滋味】單元,特
  • 就算你满身荆棘如刺猬,仍有我伸手拥你无忌讳温柔是黑暗世界里永恒的光最好的生活就是:不嫉妒别人,不看轻自己,岁月静好,别来无恙只要我肯努力,没什么事情是我搞不砸哒
  • 2. 有西藏非中高风险地区旅居史的来(返)莞人员实施3天居家健康监测(从离开西藏之日起算)居家健康监测期间不外出,第1、3天各开展1次核酸检测,倡导为排除疫情传
  • 事实上假如你了解一个基本的实相,你会认识到,对于我们人类来讲,在我们的世界,即不是道创造了万物,也不是上帝造就了一切。下面是我试着向你简述的心是如何创造我们的世
  • 人和万事兴凡事都会顺稳定好情绪人生自然顺冷静干工作理智做事情遇事不要慌难题总能解世事难料啊顺其自然吧未来会如何我看挺好的世上有奇迹奇迹靠努力努力才幸运幸运出成绩
  • 你是说,都大而友好,所以你其实不太分得清楚吗genie:对 兄:……。genie:有genie:不是很舒服白:你害怕吗genie:其实我发现它们不会对我怎么样g
  • #文明提醒#【游客乱投喂屡禁不止 动物园呼吁文明游园】每逢周末,不少家长都会选择带着孩子到动物园玩耍,然而,在观赏动物之余,也有乱投喂、引逗动物的行为。(合肥在
  • 二一个上来,旁边小姐姐就感叹现在长得不帅都不能说相声了吗[允悲]逗哏刘子琛捧哏丁辰昊,演的《童年》这是我今晚最喜欢的节目了,小哥俩特别年轻,一个00后一个97年
  • 很多爱情,只有一次机会,那么当那个人还在身边时,请你一定要好好去珍惜,千万别等失去了才想起他的好,才知道他对你多重要。 很多爱情,只有一次机会,那么当那个人还
  • #崔然竣0913生日快乐##崔然竣梦屿弄潮# 古钟敲响绮丽随笔夏日末尾编织爱之歌蓝瞳猫咪步轻悄渐进庭院玫瑰娇艳不过他是那位熠熠夺目少年随隔万里仍心动无期时间打不
  • ‘私语店’诚邀在下的进入~两数江空可以直接发这一句如果你不爱我面对妹子说的一句你好该怎么接下去可以和女生聊一些她感兴趣的东西并不是女生想要的。‘私语店’诚邀俺们
  • #感恩日记# 所幸这次生病不是特别严重,烧得厉害那两天吃了几次退烧药(屁屁栓最好用)然后就抵抗过去了,thank God[心]“回去的路上心里空落落的,是歌声波
  • 根本求助无门!#疫情[超话]#人这一生,往来之间,有多少人,为了利益而翻脸,为了钱财而决裂,最后都形同陌路,一生不再相见;有多少人,因为欺骗受了伤,因为无情寒了
  • 首先,最坏的选择是以养,你的Z务还会继续增加,直到你养不动为止,你应该做的,是从现在开始,为你的Z务做规划,那么如何去做Z务规划呢?你何必向不值得的人证明什么,
  • 很多妈宝女最爱说的话就是:下辈子换我来当妈但是下辈子的事儿谁知道呢,和男人的爱你一生一生和被帮助者的来世做牛做马一样只是虚无的一句诺言罢了很多时候感动的只有自己
  • 张伯驹将这些收藏看得比命重,自然不愿意交换,可又怕绑匪为难妻子,于是,他选择了绝食。如果需要有什么交待我对你报以微笑你若读懂这个微笑我便不需要交待言语如果有效觉
  • #旧物之美##瓷器##白兔##瓷兔#【每日一品】静心,不是泯灭头脑与思想,而是于灵魂深处,寻求到淡泊宁静的人生境界,悄然积蓄生命的力量。--汝瓷“雨过天青”家母
  • 难能可贵的发言,都好自为之我93年当机立断,抽身而去,毕竟自己的眼力也不差,近视眼只是生理现象。三十多年了,我们确是相互喜欢深爱的两个人,讲真,只要你不嫌弃我,
  • 同时,夫妻宫伏吟,更主要体现在岁运的介入下,无论出现克、刑、冲哪种关系,都会同时出现同时引动配偶宫和婚姻宫,婚姻动摇的可能性很大,即使遇合,也会出现争合的局面,
  • 2.我是因为喜欢茉莉才磕的金茉,所以我不喜欢在金茉超里看见恶意针对茉莉或茉超的话。#今日看盘[超话]#前天晚上,前辈给我发了这样的话我半夜睡不着,起来哭了好久好