大智度论卷第六十 释十善品第三十八(十八)

复次,教阎浮提人,乃至恒河沙等世界人,令行四禅等,乃至五神通亦如是。但四禅等是离欲人,与十善差别。
复次,若有人教一阎浮提人,乃至如恒河沙世界,令行十善道、四禅、四无量心、四无色定、五神通,不如是人受持般若波罗蜜,读诵说、正忆念,得福多。得福多者,上以般若经卷与他人,今自行般若为异。先十善道,乃至五神通别说,今合说。

第十七条,认六道轮回是传说不实。对天人、阿修罗、人道、地狱、畜生、饿鬼这六道,认为是传说中的存在,不是实在的有,鬼是没有的,六道都是不存在的。只要有了这种理念,就会造成一切因果都是空假的啰?不成立啰?要知道,想明白一点,释迦牟尼佛说六道轮回真实不虚,生老病死苦、五浊恶世,你们大家现在就在这个现实生活中,难道不是这样吗?事实就是如此。如果否认轮回,就是跟佛陀对着干。可以把人间生老病死苦的世界说成极乐世界,在这里打一个比喻吧,确实有人想把苦集谛的世界改变建立成人间净土,这种从善其流,树利他风,导引大家做好人好事,是行四无量心的举动,但是如果认为这个世界可以建立成真正的人间净土,这就违背佛陀教诫了。任何办法都改变不了因果轮回的规律世界,无论以什么形式产生出来的结果都不是净土。人间就是人间,净土就是净土,完全天地之别、圣凡两界。因为净土是不生不灭,思衣得衣,思食得食,不存在无常相。而所谓的人间净土中,充满着完整的生老病死苦,思衣无衣,想得食得不到食,还得要自己劳动赚钱来才有,不是凭意念观想得来的。处在这个世界中,不想生老病死,但又是实实在在的现实存在,必须生老病死痛苦充盈着,无论用尽任何办法所取得的结果,最终还是轮回世界的无常相果,改不了生灭无常,无论任何聪慧的凡夫都脱离不了五浊痛苦,因为这就是无常六道轮回的必然规律。所以六道轮回是存在的。

第十八条,认大喇嘛大和尚定大圣德。只要遇到是大喇嘛、大和尚,就认定此人是圣僧了,是大圣德。什么叫大喇嘛、大和尚?就是非常有名气的,或者是全世界震惊性的某种高僧,就认为确定他们是大圣德。其实这些人物,他们有可能是圣德,也有可能不是圣德,乃至有的非常著名的佛教法王,实际上是凡胎一个。

第十九条,认利益大于佛法。在我们个人的利益与佛法相对立的时候,你取佛法还是取利益?如果你将利益看得高于佛法,你是邪I恶知见。利益不能高于佛法,佛法是无上珍宝,宁舍生命不舍佛法。

虛雲老和尚:今生若再不修 , 將來必然更苦

來源:《虛雲老和尚開示錄》
◎七月十一日開示

昨日說《四十二章經》中的二十難,會過來,難會變易。難是對待法,難中有易,易中有難,在各人所用不同。不講別的,主講貧窮佈施難吧。佛弟子行菩薩道,佈施為六度之首。施者捨也,四無量心,慈悲喜捨,捨就是佈施,捨就能解脫。因為一切,皆非我有,能內外盡捨,自然解脫,佈施又有什麼難?

佛在世時,有一雙窮夫妻,窮到不得了,住的是破草房,勉強能避風雨;穿的兩人僅共一條下裙,沒有上身衣服,出門只能一人穿裙,一人赤身露體留在家裡。所以二人每日輪流出門乞食,也就輪流穿這一條下裙。化飯化得多,二人吃得飽就歡喜,也常有化不夠吃不飽的時候,甚至化不到而餓肚子也有。有一比丘,已證羅漢果,知他二人多生多劫,未種善根,所以這生貧窮到此地步,特來度他,向他化緣,令他種福。

這雙夫妻見此比丘在門外化緣,男的招呼他在門外稍等,回來和妻子商量道:「我二人前世不修,今生如此貧苦,今生若再不修,將來必然更苦,但想佈施種福,又沒有東西可供佈施,二人只有這一條裙,若佈施了,便不能出門,二人都要餓死,但若不佈施,生亦無用,不如以此僅有之物,誠心供僧,種種善根,死亦值得。」其妻同意,男子於是從破房洞中伸出頭來,向比丘說:「大德!請慈憫我,望將此裙代我送去供佛!」比丘憫而受之,持供世尊。時世尊正與頻婆娑羅王說法,受此供養,即向大眾宣佈彼夫妻往劫因緣,他們雖未種善根,只今以一念誠心,盡其所有,施下此裙,其福無量,王聞此事,著二人前往看彼夫妻,見其裸體餓睡地上,因救護之,給以衣食,同詣佛所,見佛聞法,即證果位。他二人窮是窮極了,但能把佈施難這一關打破,就獲如此利益。可見難不難在乎一念,沒有一定的。

昔明代羅殿撰有《醒世詩》曰:「急急忙忙苦苦求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮營家計,昧昧昏昏白了頭。是是非非何日了,煩煩惱惱幾時休,明明白白一條路,萬萬千千不肯修。」這雖是淺白文章,似乎沒有很深的道理,但全把我們業障鬼一生的行為描寫出來,誰人能脫離這詩的窠臼,誰就是大解脫人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 祝柾国儿26岁生日快乐૮⑅⁎˃ᴗ˂⁎⑅ა今年是我感受到你完全蜕变的一年,在拉斯维加斯的舞台上你尽情绽放的耀眼的青春,我就像参与了一次热烈的人生,至今回想 仍是人
  • 得到身边人认可 真的会想要落泪又在看亚小时候唱歌舞台 “小孩儿唱的确实不错” “你看,他那时候才十一岁哎”大师课那首《老爸》是第二次听了共情能力强到每次都像是
  • 娱乐圈就是一个圈,里边的人,或多或少都可能认识,所以他们可能同一公司的。 很多网友评论:王嘉尔是非常有名歌手,实力是非常厉害,唱跳都非常棒,王嘉尔拥有很多粉丝
  • #全民带货#【领1.0巻】晨光小清新学生中性笔笔芯批发【[心]巻后9圆】 找其他巻戳→→ [心][心][心]领巻链→→→ 以下段子请忽略 ------
  • 3、近期市场锂矿概念异动不断,在锂矿的带动下,其相关产业链也是迎来机会,在锂电池相关领域,天津玉汉尧与国内多家碳酸锂厂商、三元前驱体厂商建立了供销关系,同时也积
  • 虽然惊喜没了,但还是小小感动哒[太开心]因为你未来的计划里有我[爱你]关于儿童设计的一组小灵感|温暖且童趣 #家居好物种草# ▷儿童房的设计可以说是设计中相当头
  • ” 联合利华全球董事会成员、冰淇淋业务集团总裁Matt Close表示:“中国不仅是我们重要的市场,更是我们寻求创新与突破的灵感之源,这是我们创新之路上的又一里
  • 人生,或许就是一场又一场的遇见与懂得。 隔着茫茫人海,总会有那么一个人, 愿意安静的陪着你。 或许相隔万里,或许彼岸蒹葭。 无论时光走的如何匆匆, 他
  • 然而,据了解,船公司正准备从1月1日起,在整个亚欧和跨太平洋航线上推出高达1000美元/FEU的GRI和FAK,在某些情况下,还将重新引入设备和空间保证保费。1
  • 还记得第一次看见你的视频是东京夜里下起了大雨你没撑伞走着,我想那夜你的泪水和雨水混在一起,你超级难过的,奥运冠军一直都是你的梦想,可是你最终还是和奥运冠军擦肩而
  • #泰国佛牌恭请法事降头古曼小鬼##柬埔寨降头术##下降头系列##感觉狐狸萌萌哒# 昨天下午好不容易勤快一下,洗了凉席拿到楼下晾干,刚去却发现不见了……才几十块的
  • ”越西县交通运输局相关负责人介绍,项目建成后,越西将形成成昆铁路老线和成昆铁路复线“双线双站”格局,给人员出行和货物运输提供极大便利,预计可实现半个小时到西昌、
  • )#寻找网易创作匠# #明日之后深海巨浪# #明日之后第四季#爱心丙烯画已经画完了,前前后后为了这个作品真的花费了好大的功夫,作为没有艺术细胞且绘画天赋的我已经
  • 怎么还舍得凶对象呢,又想到我对你的态度,和一个女生聊天 我又想你了 醍醐灌顶,聊天和现实真的是两种人啊我,该死的互联网,……我是说,如果…如果可以的话,我一定会
  • 是真的想念龄龙了 最近也发生了一些琐碎的事儿 他俩的南京专场可以说是我继续追下去的底气了 现在突然延期 是真的有点害怕……我知道的 他俩不会裂 但就是很难受 最
  • 长春市教育考试院一工作人员回应称,高考批卷是很严肃的工作,不会出现所谓的“换卷”等情况,而且也只有一次成绩复核的机会。这就会导致各说各话的情形,因为考生如果对分
  • 隔壁几分钟就到妇幼,整个社区生活配套非常完善…可能就因为房价涨幅没到我们心里预期,也可能认为房子真的小了点,不过现在的行情下,也不适合换房,干脆不想了。今天练舞
  • 希望今后也能和诺伊米的大家一起创造更多的回忆能和最喜欢的虾西一起跳舞真是太幸福了〜ノイステ 公開収録&ライブありがとうございましたー! | PAL CL
  • 挽回不是初次告白,初次告白时,对方看不见你身上的缺点,所以比较容易在一起,但挽回是对方已经发现你身上有很多他不能接受的东西,你的缺点大于你的吸引力时,他不能再忍
  • 所以,我从不相信,身处俗世中的成年人,有什么真爱,如果把来去自由,收放自如的爱也叫真爱,那可能是我对爱理解错误了吧。所以,很多不打扰不放弃的情侣,就是不够爱,他