阿弥陀佛究竟特别在哪里

2022.11.


 我们常常听说“佛佛道同,诸佛平等”,其实这只是一方面。诸佛可以说有平等、有差别。怎么平等呢?诸佛所证悟的诸法实相完全平等。但是,他们度众生的方法、利他的方便,就有差别。阿弥陀佛这尊佛之所以有别于诸佛,就是因为这第十八愿。

 善导大师《往生礼赞》云:

 问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二。

 这是佛法通途的教理。

 “三身同证”:一切诸佛都圆证法身、报身、化身。

 “悲智果圆”:慈悲、智慧、佛果圆满。慈悲、智慧圆满,才得到佛果。

 “亦应无二”:应当没有差别。

 随方礼念,课称一佛,亦应得生。

 这是指一个人心中的认识。认识正确不正确?没有判断,这是他这样认为。

 “随方礼念”:“我随便礼哪个方向的佛──我未必礼西方阿弥陀佛,我可以礼北方佛啦、南方佛啦⋯⋯”“课称一佛”:“随便称一佛的名号。”“亦应得生”:“也应该可以往生吧?”

 何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

 为什么释迦牟尼佛、十方诸佛,他们都要偏偏、恰恰赞叹西方阿弥陀佛?劝我们专礼、专念阿弥陀佛这一尊佛?这有什么特别的意义呢?

 答曰:诸佛所证,平等是一;

 弥陀、释迦、药师⋯⋯这一切佛本身所证境界,是平等、是一。

 若以愿行来收,非无因缘。

 但是,如果以他们因地的誓愿、修行来说的话,都是有因缘的──别有因缘。

 底下讲阿弥陀佛之所以有别于诸佛,十方诸佛之所以偏叹、偏劝我们专礼、专念阿弥陀佛,以求往生:

 然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;

 “然”是转折,前面虽然说“所证平等是一”,下面说有差别,因缘不同,度生不同,有差异。差别在哪里呢?善导大师就拿这第十八愿来说明阿弥陀佛跟诸佛的差别。可知这第十八愿正是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。

 “深重誓愿”:是哪一条愿?从下面的解释就知道是第十八愿。

 “光明名号”:光明和名号一起说明。光明就是名号,名号就是光明,只是表达的角度不一样。光明是没有声音的名号,名号是有声音的光明。所以,我们称念这句名号之时,就有佛光来照。我们打过这样的比喻(因为世间很难找到贴切的比喻):像雷和电,雷是声音,电是光明。声就是光,光就是声。从声的角度讲,叫做雷──雷声阵阵;从光的角度讲,叫做电──电光闪烁。雷声响的时候,闪电就亮了;闪电亮的时候,雷声就响了。那这句“南无阿弥陀佛”,从声音讲,就是心口称念,有声音的名号;从光明讲,就是佛的光明,所以叫“光明名号”。

 我们称念“南无阿弥陀佛”,不管口中有声音还是心中有声音,当下,佛的光明就在这里。《观经》说:“光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍。”佛光遍照十方,救度称念名号的众生,所以说“以光明名号,摄化十方”。

 “摄化”就是救度、化导。

 “十方”就是第十八愿的“十方众生”。

 “但使信心求念”:只要你信顺,愿意往生,愿意念佛。

 “但使”是只要,显明很简单、很容易。“信心”是信;“求”是愿,求愿往生;“念”是行,称念弥陀名号。

 “信心求念”就是信愿行,也就是第十八愿的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。

 那么,怎样念佛呢?

 上尽一形,下至十声、一声等。

 这就是具体解释第十八愿的“乃至十念”。“乃至十念”就是一辈子念佛,接触这个法门,了解弥陀誓愿,一信永信,一念永念,毕此一生,不再改变,叫“上尽一形,下至十声、一声”。

 以佛愿力,易得往生。

 因为阿弥陀佛本愿力的缘故,个个能够容易地往生。也就是第十八愿的“若不生者,不取正觉”。

 是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。

 因为阿弥陀佛的深重誓愿,众生念佛,易得往生,所以释迦佛及十方诸佛劝导我们罪恶生死凡夫求生西方极乐净土。

 “为别异耳”:“别”是不同。前面讲“诸佛所证,平等是一”,这里说阿弥陀佛特别、特异。特别在哪里?特别在这第十八愿。所以,这第十八愿就是阿弥陀佛有别于诸佛的地方。

 

 可以说,第十八愿就是阿弥陀佛的真实生命,是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。没有这第十八愿,大宇宙当中就没有大慈大悲救度罪业凡夫的这么一尊阿弥陀佛的存在。那样的话,可以说,宇宙将是一片黑暗,我们将永远陷没在轮回的大苦恼中。

选自:《师说精华》

朗读者:佛众

从来没想过我会这么爱我的孩子,以前总是信誓旦旦地说孩子有什么了不起,每个人都会有的,如今 狠狠的打脸了,每个妈妈都很了不起,以前我是不屑于说这种话看这种文字的。自从有了她,再也没有睡的很深 有一点点小动静就会安抚她给足她安全感。自出生以来都是老公带着,宝宝也很依赖粑粑,于是老公出差我进入妈妈角色后每天24小时无时无刻不在关注着她,看着她甜甜的笑、委屈的哭泣、对事物感到新鲜的样子,我承认已经彻底被她牢牢抓住了,然而宝贝也给了我爱的回应,自三月份后就开始只认妈妈,晚上更是谁都不要,爸爸又一次出差外地二十天,回来后对爸爸的陌生感更深;临近上班的日子越来越近,我的内心却无比焦躁,心疼她没有我的24小时陪伴该有多难过多伤心,想妈妈时没有妈妈的怀抱她会哭的很伤心,一想到这些我就难过不已,甚至有了辞职陪伴她成长的想法…从前的我傲娇任性妄为,如今被她牢牢拿捏,尽管他们说我惯着她 对啊,我就是要惯着我的宝宝,因为我是她骨肉相连的妈妈。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:「一切众生本来是佛」,这句话非常重要。佛教我们恢复本来是佛的样子

佛就是圆满的自性,对佛赞叹就是对圆满自性的赞叹,这个一定要知道。圆满的自性就是我们自己的真心,所以《华严经》上佛说「一切众生本来是佛」,这句话非常重要。

你本来是佛,怎么变成这个样子?现在我们遇到佛,佛教我们什么?佛教我们回头,教我们恢复本来是佛的样子,因为你本来是佛。学佛成佛,信心从这个地方建立的。用净土宗这个方法非常快速,用其他的方法难,非常困难,学的人都知道。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”4月19日早晨,远在江西的追缉小组收到了最新情况。4月18日19时45分,梅州市公安局梅江分局城西派出所接到梅某报警,称其9个月大的女儿被刚认识两天的网友张某
  • #摩登兄弟[超话]# 看到他就会很开心看到他就会心怦怦跳看到他笑也会跟着一起笑看到他不开心也会担心我虽然离他很远但他一直在我心里他是我的动力是我的开心源泉是我所
  • ”的问题,市公安局交警支队指出:肖坝片区是主城区道路畅通提升工程中的重点提升区域,经过城投、住建、交警等部门多次实地调研,并由专家对车流情况研判后,目前形成了“
  • 持续全面深化改革推进更高水平开放着力破解制约高质量发展的体制机制障碍,拓展对外开放合作领域,全面释放龙江发展活力和潜力。推动区域创新发展载体建设。
  • [馋嘴]需要强调的一件事是,有心的网友其实可以去翻张恒在4月1日的爆料,那次他提供的所谓“阴阳合同”资料比4月26日这次要丰富详实很多,诡异的是,那次张恒的爆料
  • “风雨兼程四十载 砥砺奋进铸华章——四川省杜甫学会、《杜甫研究学刊》历程展”【 杜甫是世界的杜甫,学刊是世界的学刊 】四川省杜甫学会兼容诸家、并包海外的学术情怀
  • 只是‼️大家要注意选择美版赛诺龙的仪 器(不同的品簰效菓也有差距),给姐妹推的是一家的是一家有正版的,医森从业18年,责任心杠杠滴,大家可以参考下~#去红血丝#
  • 最深的宁静,来自最宽广、包容的胸怀。最深的宁静,来自最宽广、包容的胸怀。
  • #保研##保研[超话]#[微风]经管保研真题 东南大学/中央财经大学/央财/湖南大学/西财/华中科技大学/国际贸易学/国际商务图 1 1-2 10/份 3
  • 洞穴中还发现了几何纹饰的彩色壁画,这对研究青藏高原先民的图腾崇拜、宗教信仰、艺术发展水平具有十分重大的价值。作为藏式王宫建筑,其中一些小木作,尤其是门枋之上斗拱
  • 经查,十八大以来至2018年9月,崔贤平在节假日期间,收受管理服务对象某人才公司负责人林某赠送的购物卡,共计价值11800元人民币,并多次接受该公司宴请。202
  • 这些事情对于每天在路上执勤的交警而言并不少见他们在平凡的岗位上用实际行动给大家最温暖的帮助通过身体力行的小事来传播“大爱”正能量!他开始出道的时候也做过很长一段
  • #刘宇宁新歌击溃# [心]#刘宇宁长歌行# [心]#摩登兄弟[超话]# 老大,我又来啦,一天来看你无数次,我相信总有一天能碰到你[偷笑][偷笑][偷笑][偷笑]
  • 我发现找对象这件事,不是因为什么合不合适,而关键在于有没有恋爱这个心。我看办公室小妹妹失恋两个月哭完瘦完就开始下一段恋情,每天活力满满,蹦蹦跳跳,看着都让人欢喜
  • #南充·新闻##五一去南充# 【约吗?[喵喵]五一来南充,巴适得板!】4月28日下午,南充市文化广播和电视旅游局在南充大酒店举办“安逸走四川·五一游南充”--
  • #不结婚老了真的会很惨吗##五一小长假如何过# 每年五一、十一和节假日都是我特别忙碌的日子,总是希望把自己的审美和追求分享给那些和我同频的人,得到大家的认可会让
  • #紫微斗数[超话]#女命,30岁。 武贪入命,三方四正,财帛廉破,做生意一定不成。事业紫府坐桓,领固定薪水会非常好。现在是老师,刚好。 身在福德,文昌化忌,
  • #摩登兄弟[超话]#[阴险]#刘宇宁剧透皓嫣大婚# 你说:“我最害怕的就是我只要一休息,你们就会忘了我,所以我想做一个烦人精,每天都出现在你的生活里,出现在你
  • 【整装待发护航“五一” 】4月29日,在五一国际劳动节来临之际,铜仁高管处德江路政执法大队全体队员加大对高速公路收费窗口、ETC通道检测,道路、桥梁、施工路段检
  • #袁娅维新歌# 《如果你听见 (I'M NOT GOOD)》上线。即刻沦陷在TIA温柔且极具共情的歌声里,Tia嗓音里施予的温柔恰到好处。「Babe I’m n