浅喜似苍狗,深爱如长风。
所爱隔山海,愿山海可平。

——宋·王忠维《苍狗长风》

对一个人浅浅的喜欢,就如同天上的白云,随时都可能会消失不见。
对一个人深深的喜欢,就如同温柔的风一样,随时随地默默无闻地伴其左右,永不会离去。
虽然我和我爱的人中间隔了高山和深海,纵然山不能消去,海不可填平,但我依然会如长风一般默默守护着她。

《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#

Day 1800

我们的故事、依旧同行

今天是个
特别的日子
也是一个
特殊的日子
我是喜欢你的
第十四年
我们小分队
相识的第五年
夏风依依
吹皱相思的涟漪
我又深深地想起
远方的你
檐角的天青色
洇开心底千重墨
我的笔下
足够生涩
一怀感念
写不完一纸情长
一些轻描淡写
难以触到情深
都说相思不外露
惊觉念你已入骨
或沉沦一生
或痴迷一世
VIP的心
VIP的爱
VIP的念
唯你拥有

一念相思一念痴
一帘幽梦一帘诗
不必问我们
为什么喜欢你
也不要问我们
会爱你多久
因为遇见你的时候
从来没想过会喜欢你
喜欢上你的时候
也从没想过再爱别人
亦没有想过会再有别的爱豆
无论前方是风是霜是晴是雨
深深知道如若是你
随时随地都会如约而至
而今年由于原因特殊
我缺席了

那一年
一见倾心的相遇
一眼万年的喜欢
无论此时的你
在时间再时空
无论在在哪里
我们的遇见
便永如初见
我们的爱
一如既往

我的岁月因你而暖
无需姹紫无需嫣红
我的青春因你璀璨
那深情那珍惜不会改变
原来我喜爱的这些文字
都是为今日作伏笔
为我们的故事
写出美丽多情的诗篇
可是这积蓄半生的文字
此刻竟如此贫乏无力
纵使它们
一齐上阵翩翩起舞
也唱不尽
我们的绵绵情思

红尘陌上唯你是念
于是思念不知疲倦
你一直在我们的心里
在我们的脑海里
在我们的心尖里
在我们的眼里
而我们爱的你
却在了
另一个时空里
那是怎样的疼痛
我们的故事里有你
不是一笔带过
庆幸我的青春中有你
一直都在
从未离开
站在季节的风口
听心语低吟浅唱
爱在陌上念在心中

@乔任梁
#挚爱kimi乔任梁[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看点直播提供在线直播服务、电商直播解决方案,目标服务对象是微信体系的内容创作者和商家。会上,看点直播推出“引力播”计划,希望2020年内助力微信平台上10万商家
  • #田柾国[超话]##田柾国心动诱发者##田柾国兔兔本兔# ✍︎ 田柾国정국❤ ✍︎ 田柾国정국❤ ✍︎ 田柾国정국❤ ✍︎ 田柾国정국❤ ✍
  • ”吃午饭,坐我隔壁桌的小两口起了小争执原因是女方想吃米饭,点了自己想吃的饭后去了洗手间等她回来,男方告诉她:你的米饭我给你取消了,那个不好吃,我点了其他很多好吃
  • !】等于说如果你们要买的其他东西达到319,加上这个三金面.膜,还可以再减50大洋 拍2件【29】到手2盒共10片三金 械字号医用面/膜折合一片只要2.9!
  • #肖战 家规# 手机壳是亮点,“打我呀”[冰雪奇缘雪宝]皮孩子实锤了,爸爸也是有求必应,求打必打[飞镖黄跳舞]结尾的擦车也是很灵性了[偷乐]看皮皮战挨打咋还有点
  • 由于同时被林导圈粉了,所以看了那么多场剧,就觉得,这个女孩子真的演的很好啊,而且越看越好看(我真是一个不要脸的颜粉,脸红.jpg)然后我又特别喜欢看人微博发的叨
  • 结果同事说今天的我一点都不帅,在现场起码拍到两百名后[捂脸]!两个朋友非常热情最后还送了一个泰国地图的钥匙扣。
  • 用文字记录下你心得体会,让还没有上岸的朋友们了解你这一路以来的艰辛曲折。但回首定睛,一年法考路,成功或暂时失败,都可以来聊聊你的经历,前车之鉴后事之师,照亮后来
  • 西虹市首富 看完就感觉 有钱真好是吧 我就说要家里有个矿了[允悲](ps.特别喜欢演唱会这一段,我也想邀请信信给我开专属con [羞嗒嗒]笑点很多很雷 虽然其中
  • 这是一部国际知名、充满活力的戏剧盛会,自2015年以来一直在全球巡演。艾伦·查普曼,是杰出的作曲家、作词家、钢琴家,还是优秀的电台主持人和教育家,更是受约翰尼·
  • 元音老人:空无十八界,一切都是自性的作用 法身虽然无相,但法身不是顽空,它是妙有真空,是客观存在。所以,它能生万法,能应物现形、随缘起用。就象镜和影一样,因镜
  • 美国人是用补贴去鼓励学生读技校的,我们中国也应该马上跟进,年轻人不要书读不下去了,就选择互联网创业,做什么网红、直播,这一代的工业化,如果没了年轻人进来发展,很
  • 作品常常有一个精彩的、画龙点睛式的、出人意料的结尾,使人眼前亮,深受小读者喜爱。某天去找狗付在地铁站看到的中学生放学,每次看到,都觉得哇,原来我也这么幸福过,不
  • 劈不断,发凌乱,何不转换思维,浇过地没,决口了怎么办,拦啊。于和伟化身哲学家的姜子牙,一字一句,字字珠玑,画个圈圈,圈粉。
  • 这柚子惊死我,九牛二虎之力打开哎我爱吃柚子去了婆婆家吃了水煮(打卡了洪都丽丽水煮还不错)喝了奶茶(芋圆奶茶我爱芋圆)芬芬送了我身体乳纪梵希,她是对我很好以后我赚
  • 你愛我像誰我什麼都沒有 只是有一點吵如果你感到寂寞 我帶給你熱鬧為你繞一繞 沒有什麼大不了 卻可以讓你微笑其實我很煩惱 只是你看不到如果我也不開心 怕(而)你轉
  • 可以完美代入小说的演员啊,你演了好多我少年时超爱的作者的小说啊,饶雪漫的左耳,顾漫的微微,明晓溪的旋风少女……你说还会再演偶像剧的,那我该祈祷个啥呢?好多啊数都
  • ”(重庆晚报)【男生苦读天天泡面当宵夜 考上大学被查出胃癌去世】熬夜念书,台湾一名青少年将泡面当宵夜,几乎天天吃,考上了大学,才18岁竟罹患晚期胃癌,癌细胞扩散
  • 今天心情是愉悦 完成一个小时的梦 家人常说好事不留名 所以我做一切事的确不求恩果 但是有时又是矛盾 我的不求回报亦是有提前我们彼此是好朋友过去我会生气朋友
  • 我已经读了太多“益于前程”的书了,真的想有那份自个儿心安理得、不慌不躁的时光,好好做自己喜欢的无用之事。感觉自己读书还是不够用心,好一阵子是为了摘抄而摘抄。