#sky光遇[超话]#
p123大佬带我们去跑图,就是我串线了n多次让人家老回来找我感觉有点对不起[跪了]我自己还喜欢直接去找司机,没解锁对话全靠肢体语言流泪惹,第一次上霞谷飞行赛道好快乐好快乐
p45感谢带我来抓螃蟹,我之前太怂了,见到螃蟹跟见到皮皮虾一样大叫逃命,没想到虽然被锁定撞了几次但是真的好好玩,还被虐狗了(bushi)
p6在云野拉着我的晓晓到一半突然卡住了,叫了半天也没反应,又跑回去自己找人(好坎坷)跟在司机身边瑟瑟发抖(好像还在暮土碰错了机关)以后再也不乱动东西惹[跪了]

[看涨][微风]《斯托克》的镜头语言:米勒的这个剧本表面上貌似有些噱头,其实内在则着实虚空。如若不是老朴来掌控,这个本子真的是乏善可陈。可惜第一次去海外拍片,老朴不太可能对剧本主体有过大的改动。幸亏老朴是技术美学派,故事内涵不够,咱照样可以拍得秒杀所有眼球,于是便有了如下一个朴粉的镜头分析。#请以你的名字呼唤我##神奇动物# https://t.cn/RXAYhkY

世间生活越好,越难免老死轮回
溯源法语 今天

由坚着五欲,

自不知退没,

如是愚痴人,

何由免老死?

受轮转生灭,

其数无有量,

不生出离心,

彼为自欺诳。

——《诸法集要经》——

若有众生,

志乐寂静,

希求出离,

心于所缘,

染净平等,

自然当得,

业障轻微,

远离轮回,

杂恶果报。

——《佛说巨力长者所问大乘经》——

【妙祥法师开示】

☞ 出离心,就是清净心

这个出离心不是说“我要出家”,这就叫出离心。出离心是清净心,有了这种清净心以后,他必然不会贪恋世间的五欲之乐。

不贪恋世间五欲之乐,他只有出家去修行,我们称这种心叫出离心。

有了这种长远的出离心,就没有现在和未来的分别,他就生起了慈和悲,也就是无缘大慈,同体大悲。有了这种慈悲心,我们就称为菩提心。

人的心清净了,才会有出离心,它俩是一个,不是两个。有的说,我心里清净,但不想出离。实际上那个心并不是清净。

比如说,当我们一个凡夫证到了四果阿罗汉的时候,他必然要出离。一个是出家,一个是涅槃。像佛的父亲,在临终时候证到四果阿罗汉,他只好涅槃了。

因为他证到四果阿罗汉的时候,他叫什么呢,叫“义僧”。在(法的)意义上来讲他就是僧,(但不能完全行持出家僧众的一些事情)。

他的心已经清净,和僧是一致的,所以说他只有这一条路可走。

有了出离心,也就是清净心。这个出离心不光是说,我想离开这个娑婆世界,我到西方极乐叫出离心。这个出离心,应该放下我们的五欲贪着。

比如说我们现在,在家居士,贪恋家庭,这都是不能获得出离心。因为出离心和这都是不相应的。

☞ 持戒离相,才能清净

怎样才能有出离心?我们这个清净心要来源于持戒,只有大家严持戒律,丝毫不犯,这时候由戒生定,生出的心必然清净。

只有严持戒律,在这个基础上,产生的定力,它就是符合出离心。

为什么说持戒能获得出离心呢?因为戒是无上菩提之本,一切善根皆由戒生起。所以说没有戒,一切善不得生。只有戒律才会生出真正的出离心。这点很重要。

有的人认为我读经,我读法,或是我修持,我能获得这个出离心,实际上你获得的只是一种感觉。一种感觉,并不是出离心。因为出离心首先要离相,出离心是离相的心。

如果一个人戒律不清净,他怎么能离相呢?既然不能离相,他又怎么有出离心呢?所以说,这个就不正确了。出离心也就是离相心,也就是清净心。

只有在戒律的基础上,不断地努力修持,才会有出离心。因为有了戒律,这个清静的基础,再加上我们的不分别——比如在家,有各种岗位上的,我们一个是严持戒律,另外,对好坏不进行分别。

比如吃饭,好坏我不挑食,而且次第吃。工作中我集中精力,不去打妄想,我一心把工作做好。

比如有的当营业员,在卖货的时候,我能够虚心的跟顾客讲清,而且不看对方的脸色,不观察对方的身份高低,我只看我应该做的事情,一心一意把这个事情做好,这样我们的出离心就会得到了。

时间久了就会在戒律的基础上,我们进行不分别,出离心就会出现。这个出离心的出现,它是无相的。不是说像我们平时发愿,说我要往生西方极乐,就叫出离心,这不是。

因为这个出离心,它没有什么要发,要发出我要往西方极乐,或是到哪去,没有这种心,而是一种无相。

把自己,这个我相、人相都已经舍掉了,虽然还没有证得这个心,但已经趋向这个无相的心,这个阶段叫出离心。

这个出离心得到以后,我们就会不退转,不管遇到多大的外境的压力,好和坏,他这个心都不会变。平时我们在佛前,有的时候发愿,或是……等等,说:我要出离,如何如何。

实际上这个心和我们所说的出离心,它是不相应的。那只是你的分别意识在作怪。因为,这是根据你的思维好坏来决定,并不是从心里发出来的。

所以说这个出离心,对我们修行很重要。为什么有的人修一修道,就退道了?什么原因,就是他没有发出出离心。而且他往往认为我已经发了出离心。

实际上他那个发的(所谓)出离心,只是在佛前发了个愿,但也不是真愿,只是一个想法,没有持久性,也不可能持久。因为,他后面的基础来源于分别,是分别心所产生的。

我们这个出离心,应该是远离分别所得来的。远离分别他就趋向于菩提,趋向于菩提心,所以说,这个出离心应该是这么发,也应该这么修持。

按照这个出离心去走,出离心发出来以后,我想大家如果真发出离心,没有几个人说不想出家。

发了出离心,第一个目的就是想出家,第二个目的就想普度众生。

这个普度众生不是有相的,而是无相的。他想把正气留给人间,完成他的一生,哪怕就马上牺牲自己,他也愿意。

这个出离心,也可以说为悲心,慈和悲,这个非常好。希望大家能够严持戒律,来得到这个菩提心,这个出离心。

☞ 观苦生出离,才能了生死

如果没有观察能力,像苦集灭道等等这些,你不观世间的苦,你不知道生死无常,如何有出离心?

特别是我们现在生活有所保障,最起码吃饭能吃饱。但是你看其它的众生,那些小虫子,它们的苦处那就是我们的苦处,如果不好好修行,将来那就是我们的下场。

所以我们要提起一个生死无常的心。另外,观察到身体的无常,充满了苦,有八苦。更主要还有一种苦,就是不学佛的苦,这个最苦,我们应该在这方面多观察。

佛就是以一大事因缘,来教化我们众生离苦得乐。

首先就从在家开始让我们远离火宅。佛把家比做火宅。有了家就有了生死,所以说家是火宅,是生死的魔窟。我们必须要认识到这一点。

有的人说,在家修行和出家修行是一样的。在家修行,你有出离心,有菩提心,那可以。

虽然这么说,我们从事实来讲,几乎很少,千百亿人里很难找出一个半个来,除非再来人,很难找出来。

所以从我们的根机来讲,佛设一大方便,就是让我们出家来了脱生死,这是最主要的。

当然,我们今生如果有不能出家的因缘,我们也得努力在家修行。在家修行不等于叫你在家,是在家的这种条件,要发出离心,要发出家心,要发菩提心,这才能修行。

如果你没有出离心,你就是想往生西方极乐都不可能的。你贪恋了家庭就等于贪恋了生死,这是很可怕的事情。它俩的功德是没法相比的,一个天上,一个地下。

世间的修行,往往都在世间法里,虽然也是善法,但是它只是世间法。出家修行,它是接近出世间法。

当然了,要不好好修行,也变成世间法,如果好好修行,它直接就奔着出世间法而去了。所以说出家修行的功德是不可思议的。

我们知道,过去有一个王子,他七天以后就要命终。佛为了救他,派阿难尊者去度他。

后来他就发了愿,说:“五欲之乐还有七天,我再享受六天,第七天我出家。”佛也允许他了。

等第七天出家,就出家一天一夜,精勤办道,最后也达到了了脱生死这个因缘吧!可能是没有堕落地狱里去,反而上升到哪个天界了,就把他救了。

所以佛说:出家一天一夜,二十劫不堕恶道。

当然我说这一天一夜啊,是指没有退道心。不是说我出家一天一夜,明天我就还俗了,不指这个说的。

而是有这个不退道心,出家一天一夜就是二十劫不堕恶道。所以说它非常殊胜。(溯源法语·摘自《发心》《为大连居士开示》《行脚途中开示》等)

愿一切众生永不乐着一切世间,

于世语言常乐远离;

愿一切众生得出离心,

舍诸家业;

愿一切众生得不着心,

离居家法。

——《华严经》——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外孩子撒地上了,你本应在意,因为这玩意不好弄到手,但是现在得跟自己默念「我要开心,大不了他之后少吃点,这又不是生活必需,他的开心是真的,我对未来的忧虑是一时半
  • 消业障的法门里面最殊胜的法门,就是念百字明咒,破戒的业障,身、口、意的业障,全部可以消除。百字明咒在消业障上是至高无上的法门,每天念二十一遍百字明咒的话,小的业
  • 其实十月还发生了好多事情 比如作了幅画 看了烟花 发了新歌 染了头发 喝了酒 有了猫 吃了蛋糕 望到了月亮现在的我看大家淹没在人海 擦肩而过 嗯 是失望可能当我
  • 不过洗衣液洗后并没有明显的桂花味,只余微微奶香的内酯气息,所以强烈要求开发配套的留香柔顺剂,太想把它穿在身上了。有机柔顺剂,是“Kiyomi清见橘”的香型,看过
  • 从来没买过笔记本的学生,大多只对电脑略加了解,没什么社会经验,去电脑城和实体店买大概率会被坑,买到与价格不符的配置。整体分为五个步骤第一、必须要在快递小哥的面前
  • 我真是无语,编辑了一大段话结果一切屏就都消失了,乐色维波...今日走了很多路,高达一万两千步,可能是我近几个月来步数最多得一回,逛了公园思考了人生,下午去买西瓜
  • 熟悉我的朋友应该都知道,我从小喜欢画画,尤其喜欢画龙,为什么呢,因为龙是《哪吒闹海》中最令人印象深刻的生物里,对一个5、6岁的孩子来说,简直就是「太神奇」了。我
  • #赵露思[超话]#zls#赵露思1109生日快乐# 唯粉与cpf的差距就是唯粉在想宝贝今天生日过的开不开心?律律每天都在惊艳我 妈呀怎么会有这么帅的人 帅到
  • 【王祖蓝、许魏洲、陈妍希……文艺志愿者和东莞科技工作者相遇?#新剧日历#今晚看什么~《卿卿日常》(今晚开播)白敬亭、田曦薇《大博弈》10-11集 秦昊、万茜、田
  • ”的小哥,是7月25号晚上说不多唠唠,我说我不配你说我特配绝配顶配的小哥,那么多次聊到深夜,是我不知道怎么办的时候,担心我在外面出事让我快点回去,并给我建议的小
  • 领券下单: 复制这条微博¥wwIT0lWHT5q¥,打开[手机淘宝]即可领券并下单。〗【推荐】天猫 七种原料组合,女人必备茶,内调外养,一天一杯茶,四盒一周期
  • 还不如我的泰式青柠好喝呢果汁茶更健康也更安心,meco做的很好[心]-不管是机场还是海港,都是为了出行的更加方便和便利,看到轮渡上的大家,带着狗狗乘船的,带着老
  • 3、走远路时不要穿高跟鞋,要穿厚底而有弹性的软底鞋,以减少膝关节所受的冲击力,避免膝关节发生磨损。3、走远路时不要穿高跟鞋,要穿厚底而有弹性的软底鞋,以减少膝关
  • #东楚帮帮团# 【奇怪,一只井盖竟然“跳舞” 有关部门表示:会尽快进行处理】10月30日,有热心市民向本报反映,称他当天下午经过湖北师范大学东二门对面时,发现
  • ”杨绛说:“读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度懂情趣会思考的人。读书,不是为了拿文凭或发财,而是为了成为有温度懂情趣会思考的人。
  • 于是我们可以认为并且实施的是,任何一种形为与善良的外在表现或者邪恶的眼实为实,其实都应该是有一定的限度与界线了,特别是所谓的善良与忍让,它总是脱后于、受制于邪
  • [冲刺]更多全国优秀靠谱的医院医生查询,臻选口碑好的机构专家,避免踩坑黑医院,[冲刺]大数据实时更新查询,[爱你][爱你]请点击重庆医美最值得放心选择的,轻松变
  • 【第五届#王者荣耀微博杯# 小组赛Day2赛程公布】 [星星]今日赛程安排如下: 15:00 北京WB VS 西安WE(BO3) 16:30 广州TTG VS
  • 已经得到了牙膏哥本人的同意,所以在这里再次跟大家分享~用牙膏画了个#奥黛丽赫本#看到最后哦!那就——柏木由紀,请你继续闪闪发光吧!
  • 梨的品种很多,早熟好吃的当属媚梨,轻轻一掐就出水~果子现摘现发,收到还非常新鲜,每个都特别饱满,【阳信媚梨】36.9起看图一或#谢谢你医生捡糖大赛# #谢谢你医