我为什么不写食评?
首先声明,我虽然一年要去大量的米其林级别餐厅,但之前发的美食记录,都是给自己的留念,顶多有一点让人可以参考的评价,绝非是以给读者阅读为目的的食评。为什发微博?原因很简单,易于储存和查找,至于是不是会有阅读量,读者什么感受,都不在我的考虑之内。
吃饭记录没意思?这就对了。因为写一篇食评,和留下一个吃饭记录,是完全不同的两件事。前者是“美食作家”给读者传递的信息,后者是“美食家”给自己留下的记忆,一定要配合真正的体验才能明白,没有吃过的读者,看着味同嚼蜡是正常的。
美食作家写一篇食评(或者是制作一个Vlog视频),是一个非常花时间且费力的事情,这里的难度在于:读者不知道餐厅的前因后果,不知道食物的背景内涵,更关键的是,读者没有吃过!
感官体验的传递,始终是要通过感官体验本身,而不是通过文字叙述。我去讲述《溪山行旅图》,可以讲一个小时,但是如果不给你看图,你就是不知道它是什么样子,因为文字的传递能力是有限的。
食物更是如此,你没吃过,就是不知道它是什么味道的。
如果美食作家要写食评让你产生共鸣,就需要调动各种辅助的手段:第一,文学性的介绍餐厅和厨师的背景,设置种种悬念,让人想要阅读下去。第二,细腻生动的描写食物,它是哪里来的?为何难得?用这种烹饪方法为何令会我眼前一亮?让读者产生想要吃一口的欲望。第三,加上辅助知识,从食物的化学反应到餐具的历史传承,让读者感到这是一次美食知识的朝圣之旅。最后要写的,是吃饭的主观感受,包括对食物的情绪化描述和用餐时发生的故事。当然,还不能缺了美好的图片。
总之,一篇优秀的食评,目的是要让读者感同身受,让他觉得自己真的去了一趟餐厅,有知识的增长和情绪上的体验,或者喜欢,或者不喜欢。
然而残忍的真相是,再好的食评,再让你感同身受,也都只是幻觉!
一个看不到红色的色盲,可以知道关于红色的所有知识,但就是不会知道红色究竟是什么样子的。同理,除非吃上一口,你绝对不会知道斋藤的大托罗是如何美妙,也绝对不会想象出Hof Van Cleve的安茹鸽有多么销魂。
讲述一个你没吃过的东西,就像是讲述一个你没有见过的颜色、没有听过的音符,它可以让你对这个东西产生某种感情,或者喜欢,或者讨厌,但其实你并不知道它究竟是什么。
美食作家的最高境界,不是告诉你这东西好不好吃,而是让你喜欢上阅读的感受。固然有很多美食作家是真正的美食家,说的都是良心话,但也有美食作家只是作家而非美食家,只要他愿意,可以让好东西变得一钱不值,也可以让不存在的东西变成绝世美味。当年看金庸写美食,说杨过吃蜈蚣,看得我哈喇子都流下来了,文学效果一流,但是在真实的世界里,根本没有那样的食物。
说到底,美食作家和美食家,可以是同一个人,也可以不是一个人,因为这根本就是两个不同的概念。
美食作家的核心能力,是让读者有所感受。而美食家的核心能力,是味觉和嗅觉的分辨力和记忆力。这可不止是能不能尝得出味道好坏,更重要的是你能不能把今天吃的一道菜和两年前吃的一道类似的菜作出味道上比较。你要是没这个能力,吃一顿过一阵就忘记味道了,那还真当不了美食家。
美食家需要看食评吗?选择太多的时候也需要了解一下,但不看也问题不大,因为关键是去吃,感官的真实体验才是实打实的。一个美食家跟我说这家店“卧槽,好吃”,比一个美食作家写一篇美好的文章要有说服力多了。多余描述是无用的,自己感受到那味蕾的细腻感觉,才是货真价实的。
作为一个读者,你能从一个人的文字分辨出他是不是好的美食作家,但你如果没有一定的亲身经验,绝对分不出他是不是好的美食家!一个好的美食作家,可以用一篇文章让你跑去某个餐厅大吃一顿。一个好的美食家,可以带你去体验你从来没有经历过的人生。
我只是一个想成为美食家的食客,一年一百家米其林餐厅(今年不出国达不到),是我前进的步伐。我没有成为美食作家的梦想,也不是美食大V,所以我发美食微博只是给自己留个念,兼着给喜欢我的朋友们一点建议,并不是什么食评。如果有一天,我认认真真的写了一篇图文并茂、令人食欲大增的食评了,那不用说你也知道,我要去当美食作家了。 https://t.cn/R2cFt0M
首先声明,我虽然一年要去大量的米其林级别餐厅,但之前发的美食记录,都是给自己的留念,顶多有一点让人可以参考的评价,绝非是以给读者阅读为目的的食评。为什发微博?原因很简单,易于储存和查找,至于是不是会有阅读量,读者什么感受,都不在我的考虑之内。
吃饭记录没意思?这就对了。因为写一篇食评,和留下一个吃饭记录,是完全不同的两件事。前者是“美食作家”给读者传递的信息,后者是“美食家”给自己留下的记忆,一定要配合真正的体验才能明白,没有吃过的读者,看着味同嚼蜡是正常的。
美食作家写一篇食评(或者是制作一个Vlog视频),是一个非常花时间且费力的事情,这里的难度在于:读者不知道餐厅的前因后果,不知道食物的背景内涵,更关键的是,读者没有吃过!
感官体验的传递,始终是要通过感官体验本身,而不是通过文字叙述。我去讲述《溪山行旅图》,可以讲一个小时,但是如果不给你看图,你就是不知道它是什么样子,因为文字的传递能力是有限的。
食物更是如此,你没吃过,就是不知道它是什么味道的。
如果美食作家要写食评让你产生共鸣,就需要调动各种辅助的手段:第一,文学性的介绍餐厅和厨师的背景,设置种种悬念,让人想要阅读下去。第二,细腻生动的描写食物,它是哪里来的?为何难得?用这种烹饪方法为何令会我眼前一亮?让读者产生想要吃一口的欲望。第三,加上辅助知识,从食物的化学反应到餐具的历史传承,让读者感到这是一次美食知识的朝圣之旅。最后要写的,是吃饭的主观感受,包括对食物的情绪化描述和用餐时发生的故事。当然,还不能缺了美好的图片。
总之,一篇优秀的食评,目的是要让读者感同身受,让他觉得自己真的去了一趟餐厅,有知识的增长和情绪上的体验,或者喜欢,或者不喜欢。
然而残忍的真相是,再好的食评,再让你感同身受,也都只是幻觉!
一个看不到红色的色盲,可以知道关于红色的所有知识,但就是不会知道红色究竟是什么样子的。同理,除非吃上一口,你绝对不会知道斋藤的大托罗是如何美妙,也绝对不会想象出Hof Van Cleve的安茹鸽有多么销魂。
讲述一个你没吃过的东西,就像是讲述一个你没有见过的颜色、没有听过的音符,它可以让你对这个东西产生某种感情,或者喜欢,或者讨厌,但其实你并不知道它究竟是什么。
美食作家的最高境界,不是告诉你这东西好不好吃,而是让你喜欢上阅读的感受。固然有很多美食作家是真正的美食家,说的都是良心话,但也有美食作家只是作家而非美食家,只要他愿意,可以让好东西变得一钱不值,也可以让不存在的东西变成绝世美味。当年看金庸写美食,说杨过吃蜈蚣,看得我哈喇子都流下来了,文学效果一流,但是在真实的世界里,根本没有那样的食物。
说到底,美食作家和美食家,可以是同一个人,也可以不是一个人,因为这根本就是两个不同的概念。
美食作家的核心能力,是让读者有所感受。而美食家的核心能力,是味觉和嗅觉的分辨力和记忆力。这可不止是能不能尝得出味道好坏,更重要的是你能不能把今天吃的一道菜和两年前吃的一道类似的菜作出味道上比较。你要是没这个能力,吃一顿过一阵就忘记味道了,那还真当不了美食家。
美食家需要看食评吗?选择太多的时候也需要了解一下,但不看也问题不大,因为关键是去吃,感官的真实体验才是实打实的。一个美食家跟我说这家店“卧槽,好吃”,比一个美食作家写一篇美好的文章要有说服力多了。多余描述是无用的,自己感受到那味蕾的细腻感觉,才是货真价实的。
作为一个读者,你能从一个人的文字分辨出他是不是好的美食作家,但你如果没有一定的亲身经验,绝对分不出他是不是好的美食家!一个好的美食作家,可以用一篇文章让你跑去某个餐厅大吃一顿。一个好的美食家,可以带你去体验你从来没有经历过的人生。
我只是一个想成为美食家的食客,一年一百家米其林餐厅(今年不出国达不到),是我前进的步伐。我没有成为美食作家的梦想,也不是美食大V,所以我发美食微博只是给自己留个念,兼着给喜欢我的朋友们一点建议,并不是什么食评。如果有一天,我认认真真的写了一篇图文并茂、令人食欲大增的食评了,那不用说你也知道,我要去当美食作家了。 https://t.cn/R2cFt0M
【英国最大的太阳能发电厂正式开工】英国规划监察局(UK Planning Inspectorate Office)近日宣布,一个将成为英国最大的太阳能公园的计划已获得政府官员的批准。据《卫报》报道,克利夫山太阳能公园(Cleve Hill Solar Park )将由88万块太阳能电池板组成,峰值容量为350兆瓦(MW)。据克利夫山网站称,这应该足以为大约9.1万户家庭供电。它将建在肯特郡法弗瑟姆附近;伦敦东南大约60英里(96公里)。
克利夫山太阳能公园将由光伏组件、储能和“相关开发基础设施”组成。开发商在网站上表示,所产生的太阳能将帮助英国实现2050年实现净零碳排放的目标。由于该厂的发电量超过50兆瓦,因此被视为“国家重大基础设施项目”,必须经过审查阶段和公开听证会组成的申请程序。
https://t.cn/A62pK8p3
克利夫山太阳能公园将由光伏组件、储能和“相关开发基础设施”组成。开发商在网站上表示,所产生的太阳能将帮助英国实现2050年实现净零碳排放的目标。由于该厂的发电量超过50兆瓦,因此被视为“国家重大基础设施项目”,必须经过审查阶段和公开听证会组成的申请程序。
https://t.cn/A62pK8p3
看看点赞数就知道极左蛆的簇拥者是什么级别的脑瘫,即使处处是脑残脑补的逻辑谬误,极左蛆也依然甘之如饴。vegan诉求一概不知至少去读读FOX的《深层素食主义》和德格拉齐亚《动物权利》稍微长点脑子。极左蛆平时四处没脸没皮造谣,到了科学上也是成天看点网络地摊文四处造谣,所谓的西红柿尖叫实验早就被辟谣无数次了,紫檀流红色液体是因为紫檀素,其他树也不乏流红色液体的。当然,烂蛆为了流量无所不为,只会拼命造谣。脑残一天不造谣vegan一天就会死。
植物没有痛觉更不会感觉到恐惧。喷子作为例证的都只是以讹传讹的陈年网文。
一是趋音性假说;
二是所谓西红柿尖叫的Cleve Backster效应(非常简陋荒诞的实验,霍络威兹早已证伪);
三是所谓植物压力大会发声之类的为吸引流量的标题党文章(其实就是很普通的空穴化现象)……
不能感痛何来觉恐?喷子大多都只看了营销号的二手造谣新闻,不提书籍连论文都没读过(除了各类营销号网文造谣,正规期刊上真得没有过什么植物“感觉到恐惧”的论文),言之凿凿却毫无逻辑对vegan的诉求发展初衷更是一无所知。
把《what a plant knows》这本基础科普书看看吧,是相关领域最简单的一本了。或者quora上对植物感痛感恐问题的解答,第一个哈佛生物学博士的回答就特别特别详细了,基本把所有植物感痛的常见网络造谣全都认真辟谣了一遍。史军为了讥讽素食者毫无科普道德把几个植物最常见的感化都拟人化写成感痛觉恐,更多喷子就拿着这些说植物能感痛觉恐。植物有防御素但也进化气味吸引动物,这根本不能等同于植物感到恐惧或者植物自身要动物吃,动植物之间很多是无法平移的。 选择什么样的方式都是出于自己的价值观,但是可不可以不要肆意谩骂造谣啊……
它们不在乎vegan真的是什么样子,只在乎vegan永远能不能被定义成它们所想定义的样子,什么都不做,然后嘲笑做了什么的人更不环保更不道德,这就是蛆获得虚荣心泄愤的唯一方式。
植物没有痛觉更不会感觉到恐惧。喷子作为例证的都只是以讹传讹的陈年网文。
一是趋音性假说;
二是所谓西红柿尖叫的Cleve Backster效应(非常简陋荒诞的实验,霍络威兹早已证伪);
三是所谓植物压力大会发声之类的为吸引流量的标题党文章(其实就是很普通的空穴化现象)……
不能感痛何来觉恐?喷子大多都只看了营销号的二手造谣新闻,不提书籍连论文都没读过(除了各类营销号网文造谣,正规期刊上真得没有过什么植物“感觉到恐惧”的论文),言之凿凿却毫无逻辑对vegan的诉求发展初衷更是一无所知。
把《what a plant knows》这本基础科普书看看吧,是相关领域最简单的一本了。或者quora上对植物感痛感恐问题的解答,第一个哈佛生物学博士的回答就特别特别详细了,基本把所有植物感痛的常见网络造谣全都认真辟谣了一遍。史军为了讥讽素食者毫无科普道德把几个植物最常见的感化都拟人化写成感痛觉恐,更多喷子就拿着这些说植物能感痛觉恐。植物有防御素但也进化气味吸引动物,这根本不能等同于植物感到恐惧或者植物自身要动物吃,动植物之间很多是无法平移的。 选择什么样的方式都是出于自己的价值观,但是可不可以不要肆意谩骂造谣啊……
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