第十章

王爷体内的毒是已经被控制了,可他手脚上的伤,却因为这次毒发而影响到了神经,才使得他的手脚因此而难以好转,如果不改变治疗方案,他的手脚就有可能会难以好转。

所以,王佳依决定改变治疗方法,想用针灸法去刺激神经,来达到神经的敏感,促进他手脚筋骨变得强劲有力些,从而使他的手脚能够好转。

这天,她也和往常一样前去王爷的卧房,准备给王爷治疗,这次她准备施针,来到病床前后,她附下身子,轻轻地跟王爷说道。

王爷,你手脚上的伤因为这次毒发的原因伤到了神经,如果不采取针灸疗法来治疗,你的手脚有可能难以好转,所以,这次我准备给你用针灸疗法来治疗,可以吗?

王爷轻轻地点了一下头,应道,可以。然后,王佳依又有些尴尬地问道,可,可针灸疗法需要你把你身上的衣裤全退下后才可以治疗,你同意不?

这下五王爷呆住了,她要他把他身上的衣裤全都退下,这,这不就是让他光着身子在她面前让她在他身上动来动去吗?这,这怎么使得?男女授受不亲,这,这可万万不可呀!

于是,红着脸,表情却又很严肃地摇了摇头,说道,不,不可,男女授受不亲,这,这可如何使得?

可王佳依是医者呀!她对于每一个病人都没有男女之分的呀!更何况她又是一个从现代穿越过去的医师,所以,在这方面,王佳依要比五王爷淡定了许多。

可五王爷是个古时代人呀,对于这方面,就算他是个男人,也会觉得很别扭,他还怀疑他面前站着的这个女人是不是不正经?

可王佳依却不知道王爷在怀疑她的人品,还一本正经地开导他,说道,王爷,针灸本就需要病人裸露身体才容易找到穴位,而如果隔着衣裤施针,就会有所偏差,一旦偏离,轻者对治疗没有效果,重者还有可能会伤及人命,所以请王爷脱下衣裤,我好为你施针。

可王爷还是死死地拉住自己的衣裤,怕王佳依过来强行。王佳依只能笑着对他说道,王爷,你是个男人,我这个女人都不怕,你又怕什么呢?再说,对于我来说,你就是我一个病人,病人对于我来说,没有男子之分,病人就是病人,他不分男女,所以你放心好了,没必要怕这个男女之分。

五王爷好像听清了王佳依的说词,可真的要他脱下自己的衣裤,却还是会觉得很别扭,也扭扭嗒嗒,不愿意配合。王佳依又开口说道,王爷,我只是要你退去外面的衣裤,至于里面的短裤,你放心好了,我绝不会让你退下去的。

五王爷红了下脸,然后有些不情愿的点了点头,说道,那你,你帮我。刚一说完,脸就一下子红到了耳后根,就像被颜料染过色一样,一下子就红了。

王佳依笑道,这是自然,你手脚不放便,自然得由我来帮你脱。说着,脸不红,心不跳地,三二下就把他的衣裤给脱了,只剩下一条短短的短裤没脱。

然后又说道,王爷,趴在床上。王爷红着脸,很听话地趴在床上,任由着王佳依在他身上动来动去,使得他心跳加速,全身发烫。王佳依很熟练地往他身上的每一个穴位施针,她的每一个动作都非常地熟练,感觉就像是个老练的医者。

对,没错,王佳依她本身就是个老练的医者,她在没穿越过来前本就是一名大夫,并且还是一名医,所以,她的动作非常熟练老当,且又准备,每一针都不编不斜,不深不浅,又恰到好处。

施完针后,王佳依又把王爷身上的每一根银针全都拔出,针头不见一点血迹,看来,这个医术绝对是到家,如果稍微有些偏差,肯定会有出血,可他没有。

等拔完针后,她又拿起火罐,点上火,准备在他身上所需要的几个位置再放上几个火罐,过了一盏茶的时间,她又把他身上的每一个火罐全都拔下,这样,整个过程才算全部完成。

最后,王佳依打算帮王爷的衣裤全都套上,帮他穿好,可当她帮王爷穿衣裤的时候,却发现,王爷的全身上下,全都滚烫,滚烫,好像是被火烧熟了的一样。

这使得王佳依的脸,蹭地一下红了起来,心跳不听使唤地乱跳,乱踹。刚才给他施针的时候都没有这种情况,可这下怎么啦?

她只能脸红心跳地帮王爷穿好衣裤,可正当她在帮王爷系衣带的时候,不曾想,王爷却用他这只没有受伤的手一把把她带到床上,使得俩个人同时倒在了王爷的床上。

这时候,俩个人的心全都跳得像敲鼓一般,蹬蹬蹬地跳个不停,两张脸都涨得通红通红,俩人躺在床上的身体也全都僵在了哪儿。。。

想知下面如果,请听我改天慢慢说。。。 https://t.cn/R2WxOpT

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

第四大願,懺悔業障

我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡。
從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

接下來要講「懺悔業障」。
藏人有一種懺悔的方式,
他們會為了超度迴向自己小時候殺死的青蛙或小鳥等動物,
而在石頭上刻上六字大明咒,
並且署名刻字的是某某青蛙、小鳥或者牛羊等等,
之後他們也會將石頭拿來給我加持,請求祝福。

罪業唯一功德,就是能被懺悔

能夠憶起自己曾經犯過的錯誤,例如殺死過某些動物,這是很好的。
但是,我們人生當中,真正應該懺悔的重罪是什麼?
換句話說,就是對人生影響最大的過錯是什 麼呢?
也就是毀犯三種戒律。

三戒就是外在的別解脫戒、內在的菩薩戒和祕密持明的密乘戒。
這些都是佛教的名相,可能比較難以理解,以現代話來說,我們每個人 一生中,一定發過許多的誓願,但是後來一些原因你毀犯了,並且造成很不好的影響。
這個部分就是我們要去懺悔的。

每個人有各種不同思想,思想不斷的發生,
因此罪業也是無量的,
所以我們沒有辦法清楚每一個罪,然後一一去懺悔,
所以,
我們可以這樣去懺悔:就是想從無始以 來,一切因為我們三毒煩惱而造作的罪業,我們都要懺悔。

尤其我們現在在聖地菩提迦耶,身體健康、精神良好,只要應該去懺悔、值得懺悔的,我們要盡量的去懺 悔。

「罪業」的唯一功德是什麼呢?
就是能夠被懺悔、被清淨。

如同身根遍滿全身一般,無明愚癡也是遍滿一切煩惱。
無明就是顛倒迷惑,
一切煩惱也都是內心的一種迷惑、錯亂,所以才產生的。

所以愚癡就好像國王,貪嗔等等 煩惱就好像是大臣,使得我們的身語意都產生了各種罪業。
可以說「身、語」跟著心,
但「心」也去跟著身跟語,它們就這樣互相作用著。

以罪業的造作來說,
有自作:透過自己身語意而造作的罪業;
或者叫他做:意思是自己不做,唆使別人去造惡。
後者的罪業更重,因為自、他都造作了惡業,害己又 害人。
還有隨喜作:意思是看到你不喜歡的人被打、被關甚至被殺害,非常地高興,甚至拍手跺腳地說:「啊!真的太棒了!太好了!那個人終於受到懲罰了。」心 中隨喜這樣的惡行,本身就有罪業了,更何況嘴上說出來,這是非常危險的。
尤其對於我們出家人來說,雖然沒有真正傷害什麼人,光是嘴上說說,這樣做就已經毀 犯戒律了,過患是非常大的。

剛剛我們說的一些罪業,是你很明顯可以看到的,
但是從無始以來,我們造作了無量的罪業,
太多罪業是你完全不知不覺的,
也就是好像潛藏在某個地方;
甚至不用 說過去生了,
上半生造作的罪業,下半生就記不得了。

所以懺悔文說:「我今對一切諸佛世尊,具一切智者具五眼者,證實際者稱量者,知者見者前。」意思是,只 有諸佛菩薩能夠看到我們自己都看不到的罪業,不論我犯了什麼錯誤、什麼罪業,請您們做我的證人,今天不光是我一個人,而是我要帶著一切眾生,在這裡一起向 諸佛菩薩您們懺悔。
並且將懺悔的善業,迴向給眾生,
希望清淨眾人的罪業,最終成就圓滿的佛果。

如果帶著這樣的動機懺悔,
對治的力量、累積的福德都會非常廣 大。

尤其修持金剛薩埵法門的時候,特別應該要具備利益眾生的心態,這是很重要的。修行不能只顧自己,不能只是趕快把自己的罪障清淨,不管別人的死活,不可 以這樣子的。



法王課程:《普賢行願品》釋論(第三天)

教授:第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
日期:2010年12月17日
地點:印度菩提迦耶正覺大塔前
中文口譯:妙融法師
審訂:堪布丹傑
聽寫:陳怡靜
聽寫校對:噶瑪竹慶巴嫫


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 方励的理由一是因为这是老导演吴天明的遗作;二是这部影片讲的是中国传统文化的传承和发展,值得让更多人看到…怎料,方励这一跪,还真凑效。在之后的几年里,又有不少导演
  • 槟郎的纯粹在于他会发掘出孩童里的稚趣,他的诗里总是有些孩子气的口吻,仿佛《起风了》里面在这茫茫世界探寻生命真谛的魂魄,自由又无拘束。他的目光总是纯粹的,于是他的
  • 你的小飞侠.20221005鹿宝每天都要开开心心的[开学季]今年还是希望你可以一直做那个拥有最纯真的笑容最最最最可爱的童心的小女孩要永远开心,做更好的白梦妍[彩
  • 在互联网看多了高品质的生活 而丢失了自己的普通所以人们渐渐忘了普通人是什么样子的了有人在卖灵魂赚钱有人在用血汗赚钱我生活在一座小城市可还是因为爱而烦恼朋友的催促
  • 3⃣️牛肉寿喜锅渐渐转凉的秋天,必须来一份寿喜锅滋补一下。鹅肝多余的油脂被烘焙出来,搭配吸油的面包片,一点也不油腻。
  • 那我费心再说一遍吧:嚼食槟榔是口腔明确的致癌危险因素,但它不是唯一的危险因素,癌症发病是多因素综合作用的结果。那我费心再说一遍吧:嚼食槟榔是口腔明确的致癌危险因
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 世上难有十善之人,亦难有十恶之人百年养善不足,一日毁之有余其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之博闻强识而
  • 【P.s.接下来我们也会陆续为大家带来更多的锦城⭐️榜样,敬请期待】【全球债务经济已达极限 中美贸易战香港是终极战场】 2008年金融危机后,长达十年的货币大放
  • #好服务 更随心# #关爱随心#听说这次DOMETIC多美达的#新品HUB帐篷#很不一样?另外此次上新,还将开展0元试用的活动,被抽中的幸运体验官可在国庆假期带
  •       经调查,公安机关发现,汤某以两家公司房产为抵押物,向银行及其他金融机构共计贷款7亿多元,在为两家公司陆续办理抵押贷款的过程中,汤某私自更换借款公司,
  • (读了这本书才发现原来有人有和我同样的感受)“因为害怕失去朋友,所以只能迎合讨好。”我之前就一直都是这样小心翼翼的……#向着光亮那方##刘同#
  • 。她很骄傲她做了这件事,我想在她的信仰里面,也是在给子孙后代祈福吧。
  • #刘耀文[超话]##刘耀文0923生日快乐# 文文小朋友,今天你17岁了,离成年真的只差一步了,明明觉得时间过得很慢,但看到你后又觉得时间怎么会过得这么快呢,一
  • 为什么我们总是被欺骗…一个国家一个团队总是靠欺骗去愚弄他的子民,让他们去流血去送死,这个国家就不值得我们去忠诚…这个世界为什么要有国家…我们只是在某一时段生活在
  • 具有讽刺意味的是,为了实现这种自发性,毕沙罗和其他的印象派画家一样,使用摄影来记录他想要描绘的地点。#阿本家的面包上新啦# [doge]#碱水丹麦扭扭结# 碱水
  • 吕玉心里一惊,因为儿子四岁时,也曾经跌损左边眉角,落下疤痕,于是问这孩子,“你原是哪里人,谁卖你到这里来?” 小孩道:“不是十分清楚,只记得爹叫吕大,还有两个叔
  • 在自然中,钟楚曦会感到自在。曾经,她给自己一段时间的休息、调整,花费大量时间沉浸在自然中吸收能量。这是她对自己锐气的保护,也是她的钝感力来源。人生需要勇敢,也需
  • 图one 天气也太好了8 图two four five 自己做滴饭饭 胖了几斤的我开始疯狂减肥 咖啡☕️自己胡乱做哈哈哈哈还凑合 图seven 跟朋友出去玩
  • 慢慢来,谁不是翻山越岭地去爱谢谢你的微笑,曾经慌乱过我的年华从今以后,风筝有风,海豚有海,你有我好好生活,慢慢爱你 不早不晚,刚好是你海上月是天上月ིྀ,眼前人
  • 孩子很荣幸有你这样的爸爸.第二张是你闺女考了双百,奖励的零食,你身在外地给你发的照片,你内心因为有这样的女儿而自豪好久吧!看着熟睡的大儿,我很自责,这也许就是第