多讀一句佛經,少想一點煩惱,這8部經典你都讀過嗎?

多讀一句佛經
少想一點煩惱
翻開經書 點一瓣心香
這是苦樂人生中
最寧靜的一刻
最美好的時光
無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持,願解如來真實義

佛門「三寶」中,以三藏十二部經書典藉,作為「法寶」的象徵。什麼是「三藏十二部」呢?,佛經,即是佛教經典,主要指釋迦牟尼佛所說的佛法。古印度時期通常不做文字記錄,在釋迦牟尼佛涅槃後,他的弟子們為了佛法不至於失傳,於是召集僧眾進行結集,共同回憶釋迦牟尼佛的言教,由此形成文字版的佛經,後人將所有佛經合稱「三藏十二部」。

「三藏」是指經、律、論。經:基本是釋迦牟尼佛所說教法;律:僧團的行為準則及道德規範;論:高僧們對經、律所做的注釋,這三部分合稱為「三藏」,這些都精通的尊稱為「三藏法師」。

根據佛陀說法方式、內容、體裁不同,後人又將佛經分為「十二部」,長行經、重頌經、孤起經、因緣經、本事經、本生經、未曾有經、譬喻經、議論經、自說經、方廣經、授記。

例如,本生經是記載佛說自身過去世因緣的經文,本事經是記載佛說各弟子過去世因緣的經文,譬喻經是佛說種種譬喻,以令眾生容易理解、開悟的經文,自說經是指無人發問,佛陀主動開示的經文,例如「佛說阿彌陀經」,方廣經是指方正廣大之真理的經文,例如《大方廣佛華嚴經》。

雖然佛陀從未說過哪些佛經「非讀不可」,但經過歷代佛弟子修行實證,有些佛經堪稱「經典中的經典」,如果沒有完整讀過將是一大憾事!

《地藏菩薩本願經》
釋迦牟尼佛上到天宮說法,講述了地藏菩薩的來歷,以及地獄道眾生的情況,因他發願救度地獄道等惡道眾生,佛門在超度往者時常誦此經,但實際上此經非常殊勝,日常在家也完全可以誦持或抄寫。

《佛說阿彌陀經》
大部分經文是菩薩或比丘,向釋迦牟尼佛提問後所說,但此經卻是佛陀無問自說,也就是十二部中「自說經」這一類,前半段講述西方極樂世界的種種莊嚴,阿彌陀佛佛號的由來和意義,之後就勸導眾生念阿彌陀佛名號,往生西方極樂世界,這是淨土宗的「淨土三經」之一,另兩部是《佛說無量壽經》、《佛說觀無量壽佛經》,很多佛弟子以誦持此經作為日常功課。

《心經》
全稱般若波羅蜜多心經,般若 bō rě 是洞悉世間一切實相的無上智慧,現在通行的是玄奘大師的譯本,那是在王捨城的靈鷲山,佛陀進入甚深禪定之中,舍利弗便向觀世音菩薩請教,如何修行「般若波羅蜜多」,才能證得無上正等正覺,玄奘大師的譯本省略了此前背景,直接記錄觀世音菩薩與舍利弗的對話,全文僅260字,是最短的經文。對於剛開始讀經的人,是日常誦持、抄寫的極佳選擇。

《藥師經》
全稱《藥師琉璃光如來本願功德經》,講述藥師佛的誓願和功德,他誓願療治一切眾生的身心疾病,對人們的現實生活比較關注,也建立了東方琉璃世界的淨土,佛弟子祈願自身和家人身心健康、延壽增福之時常誦此經。

《金剛經》
為何名為《金剛經》?因為這裡闡釋的般若智慧,如金剛般堅固能破除一切,全稱《能斷金剛般若波羅蜜多經》,本是樵夫的惠能聽聞《金剛經》中的那一句「應無所住而生其心」,觸發因緣最終成為禪宗六祖,使禪宗法門在漢地大放光彩,因而儘管禪宗主張不立文字,但禪宗歷代祖師大德,多將此經作為日常修持功課之一,因經文簡煉優美,更富有哲理,也備受歷代文人的推崇。

《楞嚴經》
此經被尊為「破魔開悟」的寶典。經文緣起於阿難與摩登伽女,阿難被設計困住險些要破淫戒,佛陀命文殊菩薩前往救助,並為阿難開示禪定、破魔神咒,並介紹了二十五位大菩薩修行開悟的不同經驗,雖方法不同,但殊途同歸,經中的《楞嚴咒》是僧人早課必修,也是佛門咒語中最長的一個,不僅有破魔驅邪的功德,佛陀曾說,只要有人持此咒,就是正法存在之處!

《大方廣佛華嚴經》
此經是釋迦牟尼佛對文殊、普賢等菩薩宣講法界情況,是對佛教世界觀最完整的介紹,還指出了從初發菩提心到修行圓滿成佛的十法階次。不讀華嚴,不知佛家之富貴,這裡的富貴可以理解為:此經是座佛法智慧的「金礦」,經中描述的華藏世界的富貴,也是對經文詞句優美的贊嘆,歷代的譯本中唐朝實叉難陀所譯的,八十卷《華嚴經》最為完整,義理也最完備、流傳最廣,也是諸多佛經中體量最大的一部,其中的《普賢行願品》、《淨行品》都是佛弟子常誦內容。

《六祖壇經》
是對禪宗六祖惠能言教的匯編,主要體現自性清淨、見性成佛,在漢傳佛教的諸多著作中,這部經雖然不是佛陀所說,但也被尊稱為「經」,可見其地位之重要,經中記錄了六祖的生平,堪稱傳奇的求法悟道過程,他與弟子之間的重要問答,文字簡潔、意理深厚,不論是初入門還是老修行,都能從中獲得法益。

讀書要趁早!讀佛經更是如此~ 我們無法讀完三藏十二部所有佛經,但至少這些經典絕不容錯過!現在,就請打開其中一部,讀下去吧!

#李居士八字算命[超话]#道教道法修炼的十大要旨
(一)修道养德,内功外行。

修道为内在修炼,即内功;养德为外在行持,即外行。二者相辅相成,缺一不可。修炼的 深入,能够提高个人的道德修养;高尚的德行,同样也会带来功修的精进。反之,若德行不 足,则与道无缘。昔秦皇、汉武贵为天子,毕生求仙终不可得;而陈泥丸真人成道之前,不 过是一个普通的箍桶匠。可知修炼之道,不在贫富贵贱,关键是看一个人有没有德行,所以 “道不妄传”,道谚有云:“万两黄金不卖道,十字街头传至人。” 对于修炼者来说,必须广立功行,做到“三子功满,八百行圆。 ”

(二)道无经不传,经无师不明。

玄门 以道、经、师为三宝,认为“道无经不传,经无师不明。”

道,即修 道,指以自身功修,参悟大道。

经,即读经,阅读古代修炼家的著作,印证己修 。

师,即师传,须要真师传授,指明道要。所谓真师,是指有真正实修功夫的老 师。“要知山下路,须问过来人。”

以上三宝,乃是针对个人内修而 言,平时做功德,仍不可少。

(三)道法自然,静者得之。

修炼之道,师法自然。“自然”之含义有二:

其一,自然而然,不假人为。“清水出芙蓉,天然去雕饰。”强加个人意志,反 害功修。故须顺天行事,天人合一,“观天之道,执天之行”,方合道体。

其二,因人而异,效验不一。由于每个人体质不同,悟性(即接受能力)各异, 即使师传相同,其内修之效验也不会完全一致。

如何才能合乎自然之道,要妙在 于道家最讲究的一个字——静,《阴符经》曰“自然之道静”,故静 者得之。

(四)自行修炼.无量度人。

道教修炼,主 张“自度度人”。首先要求个人潜修密炼,功成道备之后,还要显化于世,广度 有缘。一人行修,众人受益。否则徒作“自了汉”,带道飞升,于世无功,天界 不收。《道藏·元始天尊无量度人上品妙经》曰:“仙道贵生无量度入” ,所谓“无量度人”就是最大程度、无私地去帮助具备条件的人修道。

昔钟离老祖度化吕祖之时,曾问:尔欲何日成道?吕祖答云:吾欲度尽众生,而后成道。 此等博大胸怀,方是道人家风。

(五)至道不繁,守中为要。

大道至简至易,至精至微,《老子》曰:“少则得,多则惑。 ”《黄庭经》云:“至造不繁。”繁杂无绪,皆为道末,令人不得其要,故 尔道家不取。内丹之学,是质而精的东西,直证大道,以少胜多。《老子》言:“道生 一,一生二,二生三,三生万物。”盖愈趋简少,愈近大道。西汉司马谈论道家说: “指约而易操,事少功多。”颇合修炼要旨。

丹道变化 万干,如何执掌枢机?妙在“守中”,《老子》曰:“多言数穷,不如守中 。”《庄子》云:“得其环中,以应无穷。”太过不及,阴阳偏盛,水火不 凋,均易伤丹。故以守中为要,这就是真火候。

(六)仙道贵实,理法 合一。

道教修炼,贵在真修实证,行一步有一步之效验,而且时刻不 离人体本身。离开人身,所谈皆假。历代祖师留下的丹经著述,都是通过自己身心验证得出 的结论,是“理法合一”的东西,从某种意义上说,一字一句也改不得。如果仅 仅从字面上去认识这些东西,望文生义,就不会真正弄懂。必须以自己的实际功修与之对照 验证,才能明白其真实含义,故《老子》说:“以身观身。”

(七)和光同尘,借假修真。

道教之教义,本不局限于出世,亦不 局限于入世,而是以一种超越世俗的精神,和光同尘,随方设教。修炼丹道,亦讲“借 假修真”,须磨炼个人的性情,精修个人的品德,以培补个人的道基,增益个人的丹修 。道教祖师,提倡“大隐居尘”,要在尘世中陶冶自己,《悟真篇》云:“ 末炼还丹莫入山,山中内外尽非铅。” 待等功夫修到一定程度,根基牢固,需要大静 ,再入山林。

和光同尘与同流合污二者之不同,只在有道与无道之分别。

(八)性命双修,长生为基。

性者心也、神也、意也 、德也;命者息也、炁也、形也、功也。丹道注重性命双修,既要涵养个人的心性,使之光 明,又要坚固个人的形体,使之长存。并且以长生作为基础,长生之作用有二:

其一,倘道果未成,肉身先坏,则今生了道,毫无指望。故须坚固肉体,保住资本,而后方 有今世修成之希望。

其二,倘无一定命功,对付个人的肉体,则绝难克制自己的 心念,修功难臻大成。

所以,只有首先保住肉体,征得长生,才能充分保障个人 的丹修。

(九)男女平等,女丹为速。

大道面前 ,人人平等。修炼不分男女,皆可同证道果。而且女子用功,快于男子。因为从生理而言, 女子“性”(心宫)和“俞”(丹田)的距离较近;从生理而言,男 动女静。故丹书云:男子修行十年可成,女子修行三年可成。当然根据各人素质,并不准定 十年或三年,这只是相对而论。

男女丹功,下手命功女子较为便捷,命功完成之 后,男女功法基本一致,至于将来成就,自无高下之分”#霸州先生八字反馈[超话]#

#弘愿寺[超话]# 祖师传——龙树 | 当头棒喝也要去求的法门
原创: 释佛理 净宗书院

龙树菩萨的净土著作是《易行品》。

《易行品》是龙树菩萨《十住毗婆沙论》中的第九品,在《易行品》之前,还有《发菩提心品》以及《调伏心品》,这几品皆讲难行道。《易行品》则介绍易行道,其中,最重要、最核心的有两段文字:第一段是难易二道判文,第二段是本愿取意文。

第一重问答,问:

“若诸佛所说,有易行道,疾得至阿惟越致地方便者,愿为说之”。

龙树菩萨没有直接回答,先呵斥来问之人。“如汝所说,是儜弱怯劣,无有大心;非是丈夫志干之言也。”发菩提心求菩萨道,应该精进修行,难行能行、难忍能忍。现在却退心求易行道,这是儜弱怯劣无有大心,不是大丈夫!呵斥后,龙树菩萨又继续说道:“行菩萨道应该精进地修行,不惜生命,昼夜精进,如救头燃。”在龙树菩萨的呵斥和试探性劝励下,问的人还是坚持请问易行道。

这说明众生已经不堪修行,诸久堕之难行道确实修不了啦!经过难行道的修行,深刻体认到自己不是发大心行菩萨道的根机,才来真诚、恳切的请问易行道。

龙树菩萨的呵斥,其实是在考验问者是否真的放弃难行道请求易行道。问者没有退心,仍然希望得到易行道。龙树菩萨话锋一转,“汝若必欲闻此法,今当说之。”

龙树菩萨并没有一开始就说:“求易行道好呀!念阿弥陀佛往生极乐世界就是易行道了!”如果是我们,我们可能就这样回答了。龙树菩萨先严厉呵斥,除了有考验来问者的意思外,还有另外一层意思——龙树菩萨身担弘扬大乘佛法的使命,他站在复兴大乘佛法的角度,不能一开始就直破圣道门,只赞叹净土门。在讲净土法门的同时,还要保护圣道法门,其棒喝激励皆有此意。

龙树菩萨呵斥后即许说易行道:

佛法有无量门:如世间道,有难有易;陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是:或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。
佛法有无量法门,有难有易。有的人听到佛法,会以为佛法就是修苦行,住在深山老林里,唯有青灯古佛相伴,吃的是树根草皮,穿的是破烂衣服。很多人就被吓到了——学佛太辛苦了,还是不要学了。可能不了解佛法的人会有这种畏难情绪,其实佛法即善巧又慈悲,对于如迦叶尊者这种乐修苦行者,可选择精进苦修的法门,但若不愿苦行者,则有安乐易行法门。

为了让一切众生都能得到佛法的利益,让一切众生都能解脱。不论正、像、末法任何时候,对于任何人,都会有适合的法门拯济群生,这就是佛法的慈悲。尤体现于易行道,不择根机,不择时节,遇无空过。

龙树菩萨接着举例说明难易二道——“如世间道,有难有易”。世间的路,有难走的,有容易走的。比如大家来书院,坐车来就很容易,很快就到了,不费力气。但是如果走路来,时间就很长,而且很辛苦,往往走得满头大汗。这是举一个例子来说明佛法也和世间法一样,有困难的,也有容易的。

“陆道步行则苦,水道乘船则乐”。龙树菩萨时代可能还没有车,要么就是陆路,要么就是水路。如果有车的话,龙树菩萨就可能会说:“陆道步行则苦,车道乘车则乐”了。“陆道步行则苦”,就像我们登山一样,登山可以坐车上去,也可以自己步行上去。那步行上去就很苦了,从山脚到山顶,可能最后走到山腰的时候,就走不动了——算了,不走了。“水道乘船则乐”,坐在船上不需自己丝毫努力,观赏着两岸的风景,不知不觉就到目的地了。

李白有一首诗,能很好的形容“陆道步行则苦”。《行路难》:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山……行路难!行路难!多歧路,今安在?”想要渡过黄河吧,可是现在是冬天了,整个黄河都冰冻了,没办法过去;想要登太行山吧,太行山满山是雪,也没有路了,还是上不去。

这时候,李白就感叹了:“行路难!行路难!多歧路,今安在?”天下这么多路,现在却不知如何走了!佛法有八万四千法门,很多很多法门,我们都修不来。持戒?持不了;打坐?也不行,坐一会就腿麻了……这些还是比较浅的。断烦恼、破我执、般若观照……这些就更难了。

佛法这么多法门,到底哪个法门是我能够修行的?哪一个法门能够让我解脱生死啊?多歧路,今安在!

李白还有一首诗却可以很好的说明水道乘船则乐,那就是《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”早晨从白帝城出发,这时候太阳刚刚升起,满天的彩霞很漂亮。江陵有千里之远,但是一天的时间就到了。“两岸猿声啼不住”,两岸猿叫的声音还在耳朵响起呢,“轻舟已过万重山”,轻舟已经过了千重万重的山了。这可以形象的说明净土法门的轻松、安乐、易行。

“菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。”

菩萨道有两条,一条要精进修行,虽然精进修行,最后很可能就失败。还有一条,“以信方便,易行疾至阿惟越致者”。

“信”,本身就是一种方便,入佛法之门的一种方便,入净土门的一种方便!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以下配图为:喜欢的角色/喜欢的cp/目前最最喜欢的cp纺夏的图总结/自设oc衍生表(指全是我)/我(安源)和千彰的cp问卷/我(安慕希)和棘刺合照,我爱他们[哆
  • 层次高的女人,她所追求的也是如此。不要小看一个穿着干净的女人,这样的人往往对生活有着自己的品质要求。
  • 这一切的一切都跟自己原先安排计划的大相庭径,但是这种种结果又让我觉得Timing真的是个很神奇的东西。我想这一年或两年的这么长,一定要多走走,尽可能多的去体会不
  • #春秋# 宇宙太奇妙了会用各种各样的方法让你去体验经历上半年与自己和解下半年回家和父母和家庭和解突然明白这几个月我呆在家里的理由了爱不是说说而已而是真实的相处每
  • 欧盟代表团称事件“令人震惊”追问“还有多少巴勒斯坦儿童会受到以色列安全部队滥用致命武力的影响?欧盟代表团称事件“令人震惊”追问“还有多少巴勒斯坦儿童会受到以色列
  • 后来归心净土,凡是有念佛七的法会他一定参加。为人沉默寂静,以教导童蒙的学生来养活自己。
  • 感恩节快乐!旧梦依稀 往事迷离 春花秋月里如雾里看花 水中望月 漂来又浮去君来有声 君去无语 翻云覆雨里虽两情相惜 两心相仪 得来复失去有诗待和 有歌待应 有心
  • 朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
  • 今存诗400余首,重要诗作有《相思》、《山居秋暝》等。今存诗400余首,重要诗作有《相思》、《山居秋暝》等。
  • 按的时候只有很小的白噪音,室友说基本听不太见,这样就不用担心用的时候打扰到别人啦。但我也是今年才知道他有社交恐惧症和双相。
  • 调侃条哥和偶尔皮一皮是日常的,例如喊一喊条憨憨啊,他说自己想去当流浪歌手街头弹唱,我就说人家叫"西单女孩",那你就叫"逃单老汉&
  • #易烊千玺送你一朵小红花# 也无比憧憬着2021年#易烊千玺电影长津湖# 和#易烊千玺电影世间有她# 。喜欢@TFBOYS-易烊千玺 ,快乐一直都在。
  • 赛场掠影感谢女儿的每次陪伴[心],感谢她对毛孩子们的喜爱与照顾[作揖][作揖]感谢孩子们的精彩表现感谢孩子们的父母亲(猫舍的种公种母们)为猫舍的贡献[喵喵][喵
  • 主要作品为《浣溪沙》《蝶恋花》等,存《珠玉词》《曼元献遗文》。 ①信臣精卒陈利兵而谁何。
  • 只有在制定管理条例的时候,充分接纳和考虑感染者的意见和建议,想他们之所想,忧他们之所忧,这样的管理条例才会真正被感染者们所接纳,才不会引起这么大的民意反弹。而H
  • [衰]口红放久了,问题多是由于油脂酸败,特别是用了大量植物性油脂的口红。时刻提醒自己不要被现在的消费热潮绑架哦[耶]短暂的午后#过期日常##plog# ·周五的
  • ”然后我妈跟CYZ妈妈说我的懒,CYZ妈妈还向着我说:“对鱼儿别那么严格,我们不都是那么过来的嘛,他俩自己过日子受不了他俩就收拾了。[心]2020.11.7 天
  • "屁"就是这个!Dreamd Green"……我真希望我的超能力都用在好使点的地方8.有天晚上屁屁突然放妈木的AYA,"你怎么突然
  • 作为基层检察院的一名人民检察官,刘学优正以具体案件和实际行动践行着“公正司法为人民、提升司法公信力”的誓言。凡法事者,操持不可以不正,努力让人民群众在每一个司法
  • 枭印做生意的话,一般不适合,她不具备开拓进取的精神,因为做生意需要具有交际,人脉能力,如果带食伤可以。它和正印不一样,正印不太会抱怨,任劳任怨,枭神如果没有好处