【印光法师开示:念佛修持方法】1

既有真信切愿,必须志心执持南无阿弥陀佛六字圣号。无论行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,及大小便利等,总不离此六字洪名(或四字持亦可)。必须令其全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如。若能念兹在兹,念极情忘,心空佛现。则于现生之中,便能亲证三昧。待至临终,生上上品。可谓极修持之能事也已。至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经、礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫、二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。
  念佛虽一切时,一切处,皆无妨碍。然须常存敬畏,必须视佛像一如活佛。视佛经祖语,一如佛祖对己说法一样,不敢稍存疑慢。虽孝子之读遗嘱,忠臣之奉敕旨,当不过是。至于平时念佛,声、默随意。若睡卧、大小便、澡身濯足等,及经过臭秽不洁之地,俱宜默念,不可出声。出声则便为不恭,默念则功德一样。吾常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若或了无恭敬,则虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者矣。今之在家读佛经者,皆犯此病。故于有缘者前,每谆谆言之。
  念佛必须摄心,念从心起,声从口出,皆须字字句句,分明了了。又须摄耳谛听,字字句句,纳于心中。耳根一摄,诸根无由外驰,庶可速至一心不乱。大势至所谓“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”者,即此是也。文殊所谓“反闻闻自性,性成无上道”者,亦即此是也。切不可谓持名一法浅近,舍之而修观像、观想、实相等法。夫四种念佛,唯持名最为契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露。西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想、实相,或至着魔。弄巧成拙,求升反坠。宜修易行之行,自感至妙之果矣。

————节选于《印光法师文钞增广卷一》

当信多生已来, 业障深重, 匪凭佛力, 骤难出离。当信求生决定现生得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心, 愿离娑婆, 如囚之欲出牢狱, 绝无系恋之心。愿生西方, 如客之思归故乡, 岂有因循之念。从此随分随力, 至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静, 行住坐卧, 迎宾待客, 穿衣吃饭, 务令佛不离心, 心不离佛。

#阿弥陀佛[超话]#既有真信切愿,必须志心执持南无阿弥陀佛六字圣号。无论行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,及大小便利等,总不离此六字洪名(或四字持亦可)。必须令其全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛一如。若能念玆在玆,念极情忘,心空佛现。则于现生之中,便能亲证三昧。待至临终,生上上品。可谓极修持之能事也已。

——《印光法师嘉言录》示修持方法

译文:既然有真信切愿,必须至诚恳切执持“南无阿弥陀佛”六字圣号。无论行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,及大小便利等,总不离此六字洪名(或四字驰名念佛也可以)。必须让全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛一如。若能时时处处念念不忘念佛,念至极处,情识忘失,心空佛现。则于现生中便能亲证念佛三昧。等到临命终,上上品往生西方极乐世界。可以说念佛修持圆满了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管你多累,只要回到这里,因为有人关心你,爱你,保护你❤️让我们在接下来的2年里成功❤️【刘宇 刘宇粉丝 ly ly粉丝】守护甜C队长刘宇@INTO1-刘宇 [
  • 1.“枪响了”“你看到是谁开的枪吗”“我看不清,他站在道德制高点,他在阳光下”丹麦电影——《狩猎》2.“我们失去的东西也会难过地想要找回我们吗”——帕蒂·史密斯
  • 我还是最喜欢我的大学生活,可能是成长了,摆脱了一点别扭爱生闷气的性格,活泼开朗一点了,也遇到了很好朋友,虽然现在不在一个地方,但是曾经相处的日子真的很快乐,让我
  • #推文# 30天推文挑战 day5我之前很少会熬夜看小说,基本到点了就逼自己睡觉,第一次熬夜看是《你也有今天》这本肯定很多人都听说过啦,我简单讲一下男主傲娇鬼类
  • Ps: 1. 以前觉得诗人的生活是要么像李白一样狂放不羁和恣意洒脱;要么就是像杜甫一样忧国忧民,看了这个,才觉得,他们走下“诗人”的神坛,其实也和我们普通人一样
  • 原因是打到十几分钟,他还没有买圣杯[疑问],只要我们这边人比对面少,不管能不能打,他会跑,他不会留下来奶你。#XYG电子竞技俱乐部[超话]#家人们,我打了一局匹
  • 还记得第一天到科室 将我分给老师那一刻 心里的激动和开心 虽然短短几周 但是真的很舍不得 虽然这个科室很忙 但忙的很开心[泪]想起每天和老师们一起吃午饭 带我买
  • 俺啥没有,只带了肚子和眼睛就去了扬州,原本春天计划的旅行,因为众所周知的原因两年未能成行,不过言之命至,俺爱扬州,美食美景和美人,这里我吃的每一家饭馆包括外卖都
  • 青蛙工业云网址:www.hljapp.com#青蛙工业云##哪些职业永远不会被AI取代#陈春花,去年之前,她对传统企业经营和管理方面的研究后总结出来的观点都很好
  • 谁不礼貌的话我就算不骂人也会讽刺死你的[委屈][污] 加个仙女美美的图~[锦鲤附体](这图网上传太多了就别说图源了吧…每次发个图都要看图源看会不会侵权真的太难为
  • 给你痛苦和不安,难以挽回的人,不属于自己的东西。而已经来了的麻烦,哪怕再害怕也没用,还不如去好好面对呢。
  • 我们都知道高温消毒会导致PVC材质释放有害物质,而宝宝的用品多为PVC材质,法派采用的低恒温消毒技术完美的解决了这个问题。提前两周开始观察生活中有需求的商品[
  • 天干通根是对五行(金、木、水、火、土)而言的,这个五行称为天干的“通根五行”这个藏有同类五行的地支称为“通根”。但也并不是说地支只要一见生扶天干的地支就算通根,
  • #致这个动荡的世界# #关注俄乌局势最新进展#【登山村 步步高】#中原乡村这十年# “十八盘、登山村,多好的名字! “我们修梯田是从1964年开始的。
  • 二、和田玉的美是柔和的,静静的放着也能感受她的闪光点,她美的柔和,美的优雅。小店里的碧玉是适合自戴或送母亲的,和田玉的手链很优雅,和田玉手镯是伴随你甜甜蜜蜜,三
  • 道家和佛家一樣都是出世的學說,同樣認為塵世繁華只不過是曇花一現,類似《金剛經》中的「如夢幻泡影,如露亦如電」。所以「酸、苦、甜」代表了三種學說和思想,歷代也多認
  • #李帝努##李帝努官方门面# #李帝努人间雕塑# 【李帝努 ldn ljn JENO 李jeno】 【李帝努腿】【李帝努腹肌】【李帝努壁纸】【李帝努动图】【李
  • 中考每年座次的改变,都牵涉到各家小区的沉浮 比如19年第一年亮眼的坂田科技城外国语,直接把网红盘信义嘉裕山带飞,而2020年回归均值后,网红盘沉寂(后续五和地铁
  • ) 本厂由广东省东莞市某公司于2017年10月返乡办厂,设备配套齐全,环境优美。业务订单可以自由选择我方提供或者自行接单;2、承包模式:承包人需缴纳设备财产50
  • 陆沉为什么这么消极啊,心疼死了,真的很想放弃其他四个男主,然后跟陆沉说我只喜欢他,我是为了他才玩光夜的。其实我很需要他帮我的,这是我第一次有讨厌这是个乙游的感觉