须知西方极乐世界,末说凡夫不能到,即使小乘圣人也不能到,因为那个地方是大乘不可思议的境界。小乘圣人如果回心向大,那么他也能到。凡夫若无信愿感佛相应,即使修其他一切殊胜的法门,并且也修持名念佛这个特殊法门,也不能往生。因此信愿最为要紧。蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”这是千佛出世也不会变更的铁案啊!能有如此信愿,保你往生西方有分。~印光法师文钞.复高邵麟书三

微视频 | 持名念佛与娑婆世界众生最相应

达照法师

本期重点摘要

●有些人就以为说只要有信有愿就可以了,不用行,因为“往生与否全凭信愿之有无”。其实他把藕益大师的后面一句话给忘了——持名功夫的浅深是看你品位高低。也就是说你功夫浅,品位低;功夫深,品位高;你什么功夫都没有呢,其实什么品位都不给你了,九品莲花最低一品如果不给你,你还是往生不了。

●念佛的功夫有很多种。《净土五经》它指导我们念佛的方法其实多少都有些区别的,比如说:《观无量寿佛经》它给我们介绍的观想念佛、观像念佛;而这个《佛说阿弥陀经》它单单告诉我们的就是持名念佛,我们现在净土宗所修的一切持名念佛的方法都是根据这部《佛说阿弥陀经》的教导;《佛说无量寿经》告诉我们“要发菩提心,一向专念”,这个一向专念它指的其实是实相念佛,能够进入实相的状态回向净土就完全可以了;《普贤菩萨行愿品》它是称念念佛,称赞如来,就是你称念佛的时候主要是称赞佛的功德;而《大势至菩萨念佛圆通章》它告诉我们的是忆佛念佛,你只要心里牵挂阿弥陀佛就可以了,然后至于你有没有念出阿弥陀佛的名号那也不要紧。

●《佛说阿弥陀经》之所以成为我们早晚功课,一个是它篇幅适中,不是太短也不是太长,另外一个更重要的是它提倡的持名念佛对我们娑婆世界的众生来说还是最相应,因为“此方真教体,清净在音闻”。他一念佛有声音,这声音一念出来,我们一听到这个声音,这个身心就融入在阿弥陀佛的佛号的声音当中。
https://t.cn/A6ymcdpS

念佛人: 
唯一的靠山──阿弥陀佛; 
唯一的目标──极乐世界; 
唯一的愿望──往生净土; 
唯一的作法──信愿持名; 
有一个希望──众生离苦; 
有一种美德──众善奉行; 
有一条规范──诸恶莫作; 
有一种善行──助人往生; 
有一种欢喜──教人念佛。

万事是假,念佛是真;万物是空,念佛不空;万法是虚,念佛是实!

『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。』--《佛说阿弥陀经》

可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》

《金刚经》云:如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#蒋劲夫被拘留后首发文# 悔意隐约可见 铁窗没有重来[二哈]】刚刚,蒋劲夫在ins发文:“人生若梦,…我在里面的时候,偶尔能望见一眼蓝天,伸出手去触及却隔着冰
  • 美国造谣“中国代表”提前离场,以表达对乌克兰的不满,可中国没有这么做,反而是美国自己经常喜欢这么做。此外,台媒用类似的论调造谣大陆也不是一次两次,早在几年前,就
  • [微风]远道而来这世间,要把余生献给自己热爱的事情,无论是顺流,还是逆风,一定要用心生活,微笑前行。你说不爱蛋糕,那就lego +长寿面伺候你说要去上课,那么今
  • 市区南湖街道通过与物业公司签订战略框架协议,率先引进了温暖嘉等专业物业公司对辖区内老旧小区进行日常管理,填补了之前物业管理空白,在巩固前期老旧小区改造成果基础上
  • 人的一生从某种意义上说就是一场自己对自己的战争 每一个人的身上都依附着两个自己好的自己和坏的自己 让积极打败消极让高尚打败鄙陋让真诚打败虚伪让宽容打败计较让快乐
  • 第一快乐的人是刚刚--我们村的树先生。乐观心态让二舅成为了村里第二快乐的人。
  • ”余正华的眼镜跌了一半,他张着嘴,有种被人揪了小辫儿的感觉,门卫这才放行,余正华未免尴尬,轻声说道:“明,明老师,这是您的书。”我先是一惊,后又觉着这应是个很长
  • 近年来,酒泉市积极抢抓“一带一路”发展机遇,先后培育形成了“酒泉味道”“好味道泉都有”“戈壁雪润”等市级区域公用品牌,瓜州蜜瓜、金塔番茄等5个区域公用品牌入
  • 昨天开学的快乐,我有,哈哈今天下午举行了破冰活动and 自我介绍,自我介绍我真的紧张尴尬得要命,不过还好没有出什么大纰漏,就是自我介绍由于太紧张而不知道有一句话
  • 让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。
  • 这里不是说话的地方,两位还请快快进入院中!各位大侠,小心这道送命题哦~[阴险][阴险][阴险]明天小编和小爱同学(重点在这里)在米家等你哦~[好爱哦][好爱哦]
  • 唯品会品牌专场 各大品牌年底超低折扣[ok]部分低至0.7折[憧憬] 惊喜组合券: 百丽集团大牌日【低至2折】: 阔色KUOSE女装【4折封顶】 : 圣诞
  • 說我們現在佛門裡很多佛教徒,他不是學佛,他不能夠斷惡修善,就是淨業三福他做不到,他天天到佛門裡面來,李老師說的,「這些人是玩弄佛法」。所以佛才教給我們,晝夜常念
  • 在微博疯狂关注摸老师的t恤的发货状态,有一天我的妈妈说我的物流动了,摸老师的微博说陆陆续续发货了,我就越来越期待我的衣服了!(虽然我在路上重复着回家就要睡)以下
  • 由净除一切恶道,即可想而知此咒的威力是何等伟大殊胜!佛陀开演佛顶尊胜陀罗尼之时,向天帝及诸大菩萨等众开示说﹕天帝,我有陀罗尼,名曰『佛顶尊胜』能够除一切恶道,
  • 【【易生玺爱】美好的你】你深邃的眼睛目光清澈,其中却又藏匿着男孩少有的不羁,长长的睫毛温顺地附在你的眼睛上,你的鼻子坚挺,好似从中透露着一种倔强的个性。(分享自
  • 保健品 奶粉 等广告 发的非常少~ 各位代理宝宝见谅~ [委屈][委屈] 采购 其实每天都有 有时候匆匆拍了照 就走了 回家一忙忘记发了。 保健品 奶粉 等广
  • 只有他看到她了。虽知酒醉人,心头苦的很的人或仍会迷恋那点醉意,时近秋寒冬也近,坚强的落魄人和微笑的幸福人将活着变成共同的事业……
  • } —— (文/陶子) (图/兴趣部落)(分享自:爱奇艺泡泡圈)【【如颖随行】初见惊艳,再见依然】初见惊艳,再见依然花落千年,情刻千骨三生石旁,许下诺言今生
  • ꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°我喜欢肖战爱肖战! ❀--摩登兄弟刘宇宁..刘宇宁.-❥[太阳] ——❀❀-宁哥.棚主-❀ @摩登兄弟刘宇宁#刘宇宁新歌FallInL