菩提心是诸善中王

贤空法师 大圣五台山古文殊寺 2022-11-06 00:00 发表于山西

收录于合集#首座法语19个

大乘佛法修行从发菩提心开始。佛弟子如果没有发菩提心,即使做一切善事,最多算是一个善人,如果发了菩提心、受了菩萨戒,那就成为“人间的菩萨”了。

“菩萨”这两个字是有含金量的,一听到这两个字,是会让人生起欢喜心、信心、尊重心。三千多年来,佛教延续到今天,就是靠四众弟子发菩提心在传承。如果不发菩提心的话,人是很自私的,是一种“小我”,可能很多小事都想不通,斤斤计较;一旦发了菩提心,就是无我、无私、无相、平等、利他的。因为要和一切众生结善缘,当所有众生都是我们要去帮助的时候,心量一下子就拓宽了。

我们作为一个佛弟子,如果有人问:“你信佛了,佛教讲什么?信仰佛教有什么好处?”这些常见的问题都要搞清楚。用四句话把佛教做一个总结——“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

“诸恶莫作,众善奉行”,什么是善?什么是恶?佛法是有标准的。

“诸恶莫作”,十恶业是明显的,贪、嗔、痴等一切烦恼都属于恶心所,包括忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍,都是烦恼心所。

“众善奉行”,五戒、十善、八关斋戒是善,发菩提心、受菩萨戒是大善,善中之王是菩提心。当然,我们还有大悲心、出离心,这都是善法。

所以,菩提心是一切善法中的王,可见发菩提心多么重要。《入菩萨行论》里面讲到,菩提心“是诸善中王,灭死胜甘露,除穷无尽藏,疗疾最胜药,灭一切罪障”。

发了菩提心,就能超越生死轮回。“除穷无尽藏”,人除了物质上的贫穷,还有智慧上的贫穷,一旦发了菩提心、行菩萨道,将来生生世世的福报和智慧都是很富有的。“疗疾胜诸药,灭一切罪障”,我们身体上有病的话,就要吃药,如果我们心里有贪嗔痴、傲慢心等大烦恼病,靠什么药来治?就是靠菩提心。

《入行论》里面也说到,“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪”。就是讲,我们这个世界成住坏空,二十个劫之后,这个地球会“坏”,那个时候是要起大火的,天上七个太阳可能都出来了,把整个大地都烧起来了。菩提心的功德有多大呢?就像末劫的那个火,把这个地球上的东西都烧掉。这时候就比喻你发了菩提心,一刹那间能销毁我们各种各样的罪业。

菩提心灭罪的效果,每个人应该能感受,你皈依、忏悔、发愿、拜佛、诵经、修供养等,业障灭除之后有什么相貌呢?就是你的身心自在、不疲劳、很欢喜。如果我们没精神,又没有体力,心提不起来,睡也睡不醒,吃不下或要吃很多,人就变得很沉重,其实那时候是有障碍的。一旦发了菩提心,听经闻法,业障一消除之后,饭吃少一点也可以,觉睡少一点也可以,然后心情自在,不管是个人,还是很多人在一起,心里面欢喜,没有障碍。

所以,我们要排除业障,学佛是一个最好的体验。甚至当你的业障消除之后,口才越来越好、胆量越来越大。过去可能觉得口才不怎么好,突然间觉得挺能说的;过去好像很多事情很难,现在好像没有畏惧了。

佛菩萨都告诉我们发菩提心能灭罪,这件事很重要。为什么?因为你发心是要利益一切众生,你跟一切众生就不对立了。

从量子物理学上来讲的话,你只要起一个善念,对一切众生都存一个善念,这个善念是有力量的,对方能感应得到的,他给你发射回来的那个量子也是善的;如果你内心中起一个恶念,那恶的能量也会传出去,对方也会收到,他反射回来的也是一种恶的力量。

大家在日常生活中比较容易感受,我们对别人友善一点、对别人微笑、赞叹、帮助、尊重,对方马上也能回报这种微笑、尊重,这是一个比较浅显的。从菩萨道上来说,只要你起心动念,它就有力量。

菩萨戒跟五戒的区别是,五戒的内容没有做就不算犯戒,菩萨戒重点是饶益众生、修六度万行。所以,我们现在受菩萨戒,一下子把我们就提拔到很高的高度了,内心中有贪欲、嗔恨都不行。为什么说菩萨伟大?为什么菩萨的功德大?因为要求我们的身口意“三业随智慧行”“惟慧是业”,不符合道德良知、不符合佛教智慧的身口意三业,我们都不能做了。

王阳明提出一个理念叫“知行合一”,这个“知”,王阳明本意是指“良知”,而不是知道的“知”。就是我做这件事要符合天地良心,符合人伦道德,符合我们的良知才可以做,叫“知行合一”。

“身口意三业随智慧行”也是这个意思。我们学佛之后提倡要“修行”,修什么?大乘佛法的一个特质就是菩提心。如果你没有发菩提心,所做的一切都是生死轮回的业,最多就是来生福报大一点,果报殊胜一点。所以,我们佛教里面强调的就是要发菩提心,要回向无上菩提,不求人天果报。虽然我们不求人天果报,但是在我们没有成佛之前,我们的人天福报是在的,它不会丢失的。为什么处处要回向?就是不要忘了菩提心,因为我们这个菩提心很容易忘掉的。

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”没有菩提心,修一切善业,怎么是魔业?佛菩萨修善,魔也修善,魔如果不修善,他哪有那么大的福报?虽然有福报,却仍在生死轮回中。

大乘佛法修行从什么地方开始?从发菩提心开始,发了菩提心之后才叫“修行”。如果没有发菩提心,修行还没有入门。

#情感[超话]#

适合十一月的温柔短句文案:

1、秋已尽,冬可期,心有盼。

2、平凡小事促成的美好日常。

3、生活随心意,平安又喜乐。

4、十一月,秋深丰收,万愿上岸。

5、人生就是场体验,请你尽兴点。

6、冬日的暖阳,温暖所有的深情。

7、装‮车一‬秋天的温‮,柔‬开往冬季。

8、愿初冬的晚风,吹散所有的阴霾。

9、喜欢十一月,仲冬霜月,岁末暮秋。

10、初冬暖阳万物藏,岁月沉香悦时光。

11、日常琐碎也浪漫,初冬晚霞也好看。

12、带上好心情,去开启十一月的惊喜。

13、希望没病没灾,小小日子悠哉悠哉。

14、十一月好事正酿,心事都会如愿以偿。

15、愿有人陪你尝鲜,也有人陪你过冬天。

16、叶落满地,就是晚秋初冬最好的文案。

17、十一月愿繁华如常,快乐健康且自由。

18、和秋天来一场告别,给初冬一个拥抱。

19、托秋风寄信,我在十一月暖阳里等你。

20、一个转身秋天成了风景,冬天成了期待。

秋已尽,冬可期,心有盼,
平凡小事促成的美好日常。
生活随心意,平安又喜乐,
十一月秋深收,万愿吉祥!
#马可波罗眼中的光明之城一泉州##泉州·宋元中国的世界海洋商贸中心##东亚文化之都——泉州##泉州地标建筑##泉州同城[超话]##泉州世界宗教博物馆##泉州##宋元活化石泉州梨园戏##古城泉州梨园##泉州同城[超话]##泉州#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当顾客拿着真酒真烟来回收时,店家趁着顾客不注意,偷偷将其更换为假的,那么该行为是属于诈骗还是盗窃呢?首先,店家是以非法占有为目的,这一点没有疑问,只不过在手法上
  • #电视剧长相思[超话]##杨紫长相思[超话]#[送花花][送花花]#杨紫长相思# [爱你]#杨紫小夭# 如果我没有偷下玉山,如果我一直在宫廷内长大,我想我肯定
  • 而今次疫情確診的第6個群組中,有4名確診患者使用同一更衣室,估計是由於相關人士在更衣時沒有戴口罩而被傳染。就記者關注本次疫情全民核酸情況,羅局長指出,第1輪全民
  • 」 「因為想你瘋了,怎麼辦,幫我治療就給我親吻吧?」 「好好⋯不說就算了,別生氣⋯⋯我是得回去了。
  • 尽在公众号:股友笔记 21、按理说,我这么这么喜欢你,真应该从长计议步步为营的筹谋一切,让你慢慢上瘾直到离不开我。25、我喜欢在夜里写一首长诗,然后再来在这清凉
  • #长得俊cp[超话]#这里是11.28入坑的追星老阿姨 一直用大号关注 但是默默窥屏 不发言 今天终于决定申请个小号获取追星的快乐本来是uu路人粉 那个时候刷b
  • 同时,他也指出,家庭教育、家校社共育是一个大课题,也是一个时代任务,家校社要共同携手,共育孩子的美好未来。北京青年报记者了解到,为进一步加强家庭教育指导中心的服
  • 你来做镐子!我们养你呀!
  • 「粤港澳大湾区数码科技嘉年华」前身为「果粉嘉年华」已连续举办4年5届,参与人数达上万人,活动举办地从深圳向广州、上海等地延伸。#留存道深圳分院#职‮整业‬理师技
  • 打造一个好的形象[微风]是最节约成本的沟通方式,不要让别人浪费时间去猜你的身份,而是通过形象一秒就看出“你是谁”在与人交谈时 你的谈吐也很影响对方对你的第一印象
  • 抄水表文/王卓隔门互望被期待的是一个数据和下一个数据抄表员肩披晨曦或月光笔尖处千家流水慢慢汇聚必须承认敲门声与喊声和我身体里的某些格式渐渐重合从来处来向去处去步
  • 今年没给姐姐买到一双好搭配又可爱的小凉鞋本来看中一双包头的我妈又说长大了可以穿漏脚趾的了等随便买了一双回来发现穿着连袜裤真难看[笑cry]然后老妈嫌我眼光不好有
  • 需要提醒的是,如果骑行的是超标电动车,一旦出现交通事故被交警查到,也会按照酒驾处理。 不过,孙某为了摆脱自己的醉酒驾车责任,在公安机关问询时,却声称自己并没有
  • 我挂团不仅仅是因为审核没过关,而且态度敷衍,企图道歉草草了事;没有给出合理的解释和解决方案而是正常运营仿佛什么事都没有发生;#光遇陪玩瓜田[超话]#(代挂)【挂
  • 我们都会无可避免的变老,20岁的时候我们的一切都会很好,精力旺盛,可是过了25岁,所有的状态都会慢慢的下滑,当然这也不是绝对的,只是我们需要做好准备,无论是身体
  • 下图右一的问题同样是鞋筒直径太大了,流川枫脚腕很细,穿上很晃,本来就没脚只靠脚杆子站着,完全站不住图10:夹带私货,自己家养的流川枫素体接了一体头,穿的是ob1
  • #北京下雪啦##二十年间韩剧雪景混剪##海晏看故宫[超话]#相信喜欢小屏手机的朋友在看到这次的iPhone 13 mini持有的功能和表现时,已心痒难耐,但在考
  • 26、6当爱变成伤害的时候余下的便不是爱,只是不甘心。24、不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人。
  • (等等你們是不是這時候甚至都沒想好到底是誰的崽[允悲]頗有種到最後拍手一想反正Vergil不在就把崽給他好了!的感覺啊!
  • 你本人桃花泛水,身边男士每多牵缠,但你在感情上绝不拖泥带水。中年时,寺院依旧,银杏刺杉,孑孓而立。