《楞严经》第三卷【本如来藏妙真如性】
(第四十八段)#眼入虚妄#
【复次,阿难!云何六入,本如来藏,妙真如性?阿难!即彼目睛,瞪发劳者,兼目与劳,同是菩提,瞪发劳相。因于明、暗二种妄尘,发见居中,吸此尘相,名为见性。此见离彼明、暗二尘,毕竟无体。如是,阿难!当知是见,非明暗来、非于根出,不于空生。何以故?若从明来,暗即随灭,应非见暗;若从暗来,明即随灭,应无见明。若从根生,必无明、暗;如是见精,本无自性。若于空出,前瞻尘象,归当见根,又空自观,何关汝入?是故当知,眼入虚妄,本非因缘、非自然性。】
《楞严经》是集“教、理、行、证”于一体的一部大经,其理严密、其法精要,堪称大乘佛法最杰出的代表。学懂了《楞严经》,不须再从教下学起,可直接进入实证。《楞严经》犹如一盏法海明灯,为正法修行人,指明方向,是一部外道学不进、邪魔最害怕的佛学宝典。能修学《楞严经》,即是修学如来正法,在修证上一定会是一天一个样、天天有进步。以上佛为我们开示了五阴皆幻,说明五阴不是因缘所生、也不属于自然的道理,很重要,认识清楚了,才能灭幻证真,树立起如来正知正见。
世尊接着为我们开示构成身心世界的六根,即:“眼、耳、鼻、舌、身、意”的道理,进一步说明六根如同五阴一样,都是如来藏因无明所生之幻相,不可执以为实,但可借幻修真。这篇讲的是眼根,眼根产生视觉。具有视觉的“眼”能见虚空日月、山河大地等一切物象,以能对一切物象而生眼识,故称为眼根。
佛接着说:阿难!什么叫“六入”,本来就是“如来藏”,“妙真如性呢”?“六入”:指的是六种体相、即:眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识;“入”指眼耳鼻舌身意有吸入尘境,即吸入色、声、香、味、触、法的功能和作用,故名六入、又名六根;六根又作六情,指六种感觉器官,或认识能力。眼是视根、耳是听根、鼻是嗅根、舌是味根、身是触根、意是念虑之根。六根构成身心世界:其中“眼耳鼻舌身”构成身世界、“意”构成心世界。
“如来藏”:又称为藏识、真如等。它具有常住、妙明、不动、周圆、神妙真如之性质。“常住”是不去不来、“不动”是不生不灭、“妙明”是寂而常照、“周圆”是周遍圆满,无所不包。如来藏又称为佛性、佛性即“如来藏”,众生皆有,法法平等,因此,正如世尊成道时所说:“一切众生皆有佛性、一切众生皆能成佛、一切众生本来是佛,只因妄想执着而未能证得。”如果我们能够按佛说的道理去做,放下一切妄想执着,那么,我们每一个人都能成佛。
如来藏一词在释迦牟尼佛讲说大乘经典中就有开示,在《楞严经》、《楞伽经》、《大般涅槃经》、《大乘起信论》等诸多著作中都已广泛提及。后唯实宗将原始佛教一心六个识增至八个识,以第八识为生命的主体,通常称被无明所染的如来藏为阿赖耶识,此识为一切众生之本源。阿赖耶识与如来藏是第八识的一体两面,区别在于前者含无明、故属“识”;而后者不含无明、故属“智”。所以,如来藏又称为大圆镜智。
如来藏含藏宇宙一切善、恶、不善不恶等诸多“种子”,种子就是业因,有了因、就必有果;有了果、就必有因。因果形成的种子,寄存于如来藏中,如来藏犹如一个大仓库,具有“能藏”等诸多功能。当众生除尽一切无明,转识成智之时,如来藏即转变为“法身”,并因此而成就“大圆镜智”。
如来藏实为众生生命之本源,具妙真如的“空性”及“虚妄有”之性质。“空”意为不可言说,“虚妄有”指万物虽然非实,但却有形有相。这虚妄有依空性而生,空生有、有显空,如此形成空有不二之真理,与外道的神我永久是完全不同的。外道之大梵、神我皆认定是“自然”所生,与妙真如性不同。
如来藏体无生灭,众生轮回只是无明而生之虚妄有,这与外道“神我”参与轮回也不相同。我们见到的一切尘相都不是真“因缘”或“自然”生灭,而是如来藏的功用,由如来藏“如幻”而生、“如幻”而灭。其它的五阴、六入、十二处、十八界一切相皆是如此。而“妙真如性”能生万法,其性能生一切妙有,故名“妙真如性”。
佛说:阿难!若人用眼睛看一样东西,时间看久了就会出现眼疲劳而发生眼花,名“瞪发劳者”。“瞪”是不眨眼的直视、“发”是发生、“劳”是疲劳。这种状况,称为“瞪发劳者”。这眼睛所产生的疲劳,会看到一些幻相,但都同是“菩提瞪发劳相”。“菩提”即如来藏。“瞪发”同前义、意为无明;“劳相”指的是因无明所生的一切妄相,这眼根和劳相都是如来藏因无明所生。


佛说:由于有光明和黑暗这两种妄相尘境,能识别光明和黑暗的“能见”,却不在光明这一边、也不在黑暗那一边,由此而发现这个“见”是居于中间,正因为它居于中间,所以能吸入光明和黑暗这两种相反的尘相,也就是即能看见光明、也能看见黑暗,这种状态称名“见性”,就是有见不同物象的能见性质,但不是明心见性的见性,这里一定要分清楚。
如果这个“见”离开了光明与黑暗这二种尘相,就失去了觉知性,就什么作用也没有了,因它毕竟无体,只是自性的一个功能,一旦离开自性,就没有自己单独的自性,没有单独自性的眼根就如同于没有。
佛说:是这样的,阿难!应当知道这个“见”,即不是从光明中来、也不是从黑暗中来、也不是从眼根出、也不是从虚空中生。为什么这样说呢?因为这个“见”如果是从光明中来,黑暗随即就消失了,就应该看不见黑暗;如果是从黑暗中来,光明即当消失,就应该看不见光明,而事实是这个“见”既能见光明、也能见黑暗,那么说“见”是因光明或因黑暗而生就是不对的。
如果是从眼根生出,眼根是没有自性的,没有自性就一定不会有光明和黑暗这两种现象,因“见精”的本身也是没有自性的。这里说的“见精”指的是依附五蕴身的能见功能,没有自性的“见精”就会失去能见的功能,就看不见有明暗二种现象的产生。
如果是从虚空而生,那么眼前所看见的尘境现象,就应是虚空看见的,眼根也应归于虚空,眼根归于虚空后,也就没有眼根了。又如这虚空能自己观见的话,就不关眼根和能见的事了。
所以应当知道,这眼根和能所二见,是自性所生的一个幻有功能,那么眼根和能见的本身及所见的一切现象,一旦离开自性,都是空无所有的、都是虚妄不实的,这种虚幻本是如来藏因无明所生,不是因缘所生、也不属于自然,是本非因缘、非自然性的。

“心浮气躁者,一事无成;沉着冷静者,百福自集。”一切福气,来自心静。人生漫长无期,世界繁华万千,唯有静下心来,才能不困于事,不乱于心。让自己的心静下来,不为浮华所动,不为诱惑所扰,专心致志地去做好自己该做的事情。你若心静,福气自来,以静修身,静待花开。心外无法,法外无心。境随心转则悦,心随境转则烦。一切都空无自性,法无定法。一念风云起,一念繁花锦,修得自在心,福生岁月长。 [合十][合十][合十]

忏悔业障必须要升起十种善心!

现在要忏悔业障,必须生起十种善心,从后翻破之,以为对治法门。
 
 1、要明信因果
  善因得善果,恶因得恶果,丝毫不错。虽然现在作恶的人,尚未见其受到恶报,那只是因缘未熟而已。经云:“假使满百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”所谓“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”没有造了业不受报的,亦没有自己造业他人受报的,精识善恶,不生疑惑,是为明信因果。以此明信因果之心,破除第十拨无因果作一阐提之心。
  
2、要自愧克责
  设若放逸心一动,急当自己克责自己:“鄙恶罪人,不知修善,无羞无耻,犹如畜生。”再想到天见我屏处造罪,是故于天生惭;人见我显处造罪,是故于人生愧。以此自愧克责之心,破除第九无惭无愧不惧凡圣之心。
3、要怖畏恶道

  修行的人,当自思惟:“人命无常,过于转烛。一息不还,千载常往。幽途绵邈,无有资粮!苦海波深,船筏安寄,岂可坐待堕落?”又《佛名经》云:“若不忏悔者,大命将尽,地狱恶相,皆现在前!当尔之时,悔何及乎?当尔之时,欲求一礼一忏,岂可更得?”思惟至此,怖心自生。怖心生时,如履汤火!虽有五欲六尘之境,亦不暇贪染了。以此怖畏恶道之心,破除第八虏扈抵突不畏恶道之心。
4、要不覆瑕疵
  若有罪过,恭对佛像,尽情发露。发露罪过,犹如吐毒!倘若覆藏罪过,不肯发露者,犹如隐处有痈,覆讳不治,则致于死。以此不覆瑕疵之心,破除第七覆讳过失不欲人知之心。
  
5、要断相续心
  既然发心忏悔,必须断除作恶的相续心。即是忏悔之后,誓不再犯!以此断相续心,破除第六恶心相续昼夜不断之心。
6、要发菩提心

  以前因为愚痴不觉,故徧一切处恼害有情。今发觉心,应当徧一切处利益有情。以此发菩提心,破除第五事虽不广恶心徧布之心。
  
7、要修功补过
  昔因恶身口意,造诸罪过。今以善身口意,修诸功德。以此修功补过之心,破除第四纵恣三业无恶不为之心。
8、要守护正法
  人能弘道,法藉人传。人在法存,人亡法灭。故正法须得人护。以此守护正法之心,破除第三灭善心事不喜他善之心。
 
 9、要念十方佛
  昔因狎近恶友,信受其言,作诸恶事。今念十方佛,为我作导师,修诸善法。以此念佛之心,破除第九外遇恶缘我心增盛之心。
 
10、要观罪性空
  观诸罪过,从因缘生,其性本空。以罪性本空,方能忏除。倘若罪性不空,则虽忏亦不能除灭了。以此观罪性空之心,破除第一妄计人我起于身见之心。
  所破者是十种恶心,是顺生死之心。能破者是十种善心,是逆生死之心。明了此等善恶之心,进修忏悔无罪不灭了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宋茜[超话]#@宋茜 说实话,我上次这么疯狂的追星还是06年07年追到现在的zj和xn,我笑称自己是白嫖粉,啥都不参与,只是偶尔买实体专辑和书啥的,2块钱的数
  • #吴磊[超话]##吴磊电影草木人间# wl #吴磊电视剧爱情而已#“我行走在自己想走的道路上,头脑清醒,目标明确,所以哪怕有一天我想尝试一下别的新鲜事物,我也可
  • 昨晚又来姐姐家住了 半夜只吃了橙子 忍住不用吃酵素哈哈哈 现在肚子有点饿还是吃了一小碗milo麦片 中午吃她煲的汤和小笼包 晚上去吃水井坊~这一周要是没有前三
  • 今天与大家分享MLTR演出前的彩排剧透,之后小编也会持续为大家带来更多的演出视频和照片,让各位一睹为快~Love will never lie, We will
  •   凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# #每日一善# 每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力、去奋斗,而每一条成功之路,
  • 暑假来临,#西外大陕历博志愿者队# 的许多同学加入了#陕西历史博物馆# 的暑假联队,在暑假也坚持上岗,为游客们提供服务。暑假联队隶属陕西历史博物馆志愿者服务中心
  • 北斗七星很早就进入了古人的视野,我们现在经常用的九星就是从它而来,比如贪狼星,巨门星,文曲星,武曲星等等文曲星是我们很熟悉的,包公传说就是文曲星下凡。#周易##
  • 下一秒,苏万猛地扭过头,仿佛房间里的东西是什么洪水猛兽一样,连一眼也不敢多看,立刻一拽黎簇就要拉他跑:“完蛋了完蛋了鸭梨啊啊啊啊啊啊我们闯祸了!他一点一点挪动脖
  • 黑袍使等了一万年,到最后都以为自己守住了昆仑君;赵云澜笑了一辈子,到最后却落了个万念俱灰。沈巍为了救赵云澜,最后的死也算得上求仁得仁;赵云澜离开了这个再也不可能
  • 每个人心中都有一条河,岁月如水,成长为岸:左岸是童真,右岸是成熟;左岸是柔软,右岸是恬淡;左岸是简单,祛[同意][赞啊]痘[赞啊]印方法产[赞啊]品妙招推荐种草
  • 都是我本人的睫毛哈哈 我现在不需要贴假睫毛也可以直接出门了!一直以来化妆都是靠睫毛才有灵魂的!
  • 广州这个天气真的是多变啊!刚打算回去就下暴雨,在路上的时候发现一个大哥和他儿子没伞在树底下躲雨,走了两步雨越来越大了,就跑回去问他要不要给孩子躲一下雨,这个孩子
  • #二十大报告# (吉林日报)#心语人生[超话]# [心]都在最深的红尘里行走着,所谓的一世一春秋,也不过是要遇到恰好的人,恰好的暖。[给力] #小步童诗日签#
  • #浙江安吉隆庆禅院#心这个东西很贵,给对了人就是无价,给错了人就是一文不值,喜欢和善良可以免费,但绝不廉价。最近要做燕麦☕️,家里的燕麦奶都喝没了,然后逛的时候
  •  逆向而行,舍小家为大家,只因背后有你所有的牵挂,那是你动人的样子。生命是倒计时的,日子是往前看的;未来是说不清的,生活是道不尽的;辉煌总会来的,霉头总会过去的
  • 有的网友说:“租的时间长了,产生幻觉了,以为房子本来就是自己的”。“不管做什么,6人”的话都渗透心头田中树Q.不论如何都不能原谅的事是?
  • 大概本来对群演要求就不高,叶江阳、萱玲玲、吴严良都很棒就对了 (毕竟咱也还没看到过特别神的场,小叶看了三场都是稳定输出)最深刻的体会大概就是,前排中真的好爽[抓
  • #皮卡丘的屁话日常[超话]#真的好爱我们学校的女生,每次去随舞,被好多不认识的女生夸好好看要微信哈哈,我真的都会开心一天,有种我竟然这么受别人喜欢那么多人想认识
  • #武汉工资中位数3984元# 这次终于没拖后腿了[允悲][允悲]距离上班已经过去了2个小时了,没人互动的光光很是寂寞,我的铁粉都到哪去了?[费解][费解]看我非