#佛经[超话]#463. 执相布施的功德是有尽的,离相布施的功德是无尽的 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 463

通达一切法 是乃真佛子

此人能了知 诸佛自在力

如能亲近三宝、供养三宝、礼拜三宝,才能通达一切法。通达一切法,才是真正的佛子。这个人,能明了知道一切的自在神通力,是不可思议的。

广大智所说 欲为诸法本

应起胜希望 志求无上觉

广大智慧者,就是佛。佛所说的法,欲为诸法之根本。欲就是欲望,所谓“欲望无止境”。贪财、色、名、食、睡种种的享受,这也是欲。贪求修行,贪求智慧,贪求开悟,贪求成佛,这也是欲。欲有上达和下达的区别。所谓“君子上达,小人下达。”换言之,求佛法为上达,求享受为下达。

欲为诸法之本,应该生起殊胜的希望,清净的欲望,立志求取无上的觉道。什么是无上的觉道?就是究竟湼槃,也就是成佛。发坚固的菩提心,才能获得无上觉的果位。

若有尊敬佛 念报于佛恩

彼人终不离 一切诸佛住

假使有人尊敬于佛,应该忆念要报答诸佛的恩典。如何的报答?就要常随佛学,始终不离佛的道场。什么是道场?所谓“直心是道场”。这个人,一直不离一切诸佛所住之处。

何有智慧人 于佛得见闻

不修清净愿 履佛所行道

为什么有智慧的人,能常见佛身,又能常闻佛法,这是什么缘故?因为修清净愿。如果不修行清净愿,尽打染汚的妄想,不但见不到佛,也闻不到法。应该怎样呢?要履行诸佛所修的道——身口意三业常清净。

尔时。勇猛幢菩萨。承佛神力。普观十方。而说颂言。

在这个时候,西方代表勇猛幢菩萨,仰承着释迦牟尼佛大威神力的加持,普遍观察十方一切众生的因缘,对机说法,用偈颂来赞叹佛的功德。

譬如明净眼 因日覩众色

净心亦复然 佛力见如来

譬如有个人,他有光明清净的眼睛,必须籍着太阳的光,才能见到种种的形色。光明清净的心,也是这样的情形。虽然有明净眼和明净心,可是没有佛力的加持,也不会见佛。当清净心和佛的实相理体合而为一,才能见佛。

我们修道人的心,若是清净无染,便得佛的加持,才能得见于佛。清净心比如清净水,从上边能见到下边,所谓“彻法底源”。如果心不清净便成为混浊之水,什么也现不出。这时,佛也没有办法来帮助你,所谓“爱莫能助”。你修道是感,佛现神通是应,就是“感应道交”的原理。现在说心灵感应作用,其实大同小异。古德说:“心清水现月,意定天无云。”就是这样道理。

如以精进力 能尽海源底

智力亦如是 得见无量佛

如果用勇猛精进的力量,修行诸法,才能穷尽法海的源底,也就是到法的究竟处。智慧的力量,也是这样的情形。若有大智慧,就能得见无量无边诸佛。

譬如良沃田 所种必滋长

如是净心地 出生诸佛法

好像良好的肥沃田,所种植的五谷,必定长的很茂盛。这样的清净地,能生一切诸佛法。也就是说,你的心若是清净,一切佛法现前。八万四千法门,没有离开你现前一念心。一念清净是佛,一念染汚是众生。不要到外边去找佛法,佛法就在自性中现出来。

如人获宝藏 永离贫穷苦

菩萨得佛法 离垢心清净

譬如有个人,在地下获得七宝藏,那么,就永远离开贫穷的困苦,成为大富翁。菩萨得到佛法,如同获宝藏一样,永远离开染汚心,得到清净心。恢复本有的清净,智慧现前。

譬如伽陀药 能消一切毒

佛法亦如是 灭诸烦恼患

好像伽陀药,伽陀译为良药。这种良药,普治一切疾病,消解一切毒,与甘草的功效相同。所谓“甘草合诸药而解百毒”。中国的草药,分为君、臣、佐、使四种。甘草是宰相大臣,什么病都管治,什么毒都能消除。甘草的性,非常的和平,无论和那种药,都是和平相处,不起冲突。

佛所说的法,和伽陀药一样,能把众生八万四千的烦恼病,统统消灭无余。佛说八万四千法门,就是对治众生的贪瞋痴病,所以说佛法就是灭除诸烦恼病患最佳的药力。

真实善知识 如来所称赞

以彼威神故 得闻诸佛法

善知识是善于教化众生,令得到正知正见的知识。真实善知识,只有佛才是;其余菩萨和阿罗汉圣人等,虽然称为善知识,但犹不算真实圆满的善知识。

现在经文中,所说的善知识,乃是真语、实语、如语、不妄语的善知识,没有贪瞋痴三毒的善知识,勤修戒定慧三学的善知识,这是佛所称赞的善知识,说你可以作为人天的师表,可以应人天的供养。以诸佛的大威神力之缘故,而得闻一切诸佛所说的法。

设于无数劫 财宝施于佛

不知佛实相 此亦不名施

假设有个人,能在无数大劫之中,用所有的财宝,布施于佛,若是不知佛的实相(无相,无所不相)的道理,这也不算是布施。为什么?因为着相布施,只有生天的福报。

所谓“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。”

若是认识佛的实相,布施的心,也没有个施者,也没有个受者,中间也没有能施和所受的物——这是三轮体空,总之,离相布施,才是真布施。执相布施的功德是有尽的,离相布施的功德是无尽的。

无量众色相 庄严于佛身

非于色相中 而能见于佛

在佛身有三十二相、八十种好,所以说无量众色相,庄严于佛身。这些相好庄严,不过是佛身的一部分而已。佛的本体,并不是三十二相、八十种好。

真正明白佛法者,应该在无相中求见佛。在金刚经上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”佛以无相为相,以实相为相。实相就是无相,所以不能以色来见佛,不能以音声来求佛。

若是着住在色和声音上,这就不是真正见到佛。如果在色相求佛,那么转轮圣王也就是佛了。因为转轮圣王也具足和佛的色相一样,所以不能在色相之中,而能见于佛。

如来等正觉 寂然恒不动

而能普现身 遍满十方界

佛已成就无上正等正觉的果位,所以恒常寂灭而清净。佛虽然是寂然不动,可是又能感而遂通。虽然感而遂通,可是寂然不动。这是随缘不变,不变随缘的道理。而能普现身,这是随缘;寂然恒不动,这是不变。遍满十方界,这是随缘不变,不变随缘。

譬如虚空界 不生亦不灭

诸佛法如是 毕竟无生灭

佛的法身,遍满虚空。在虚空中的微尘,没有一粒微尘不是佛的法身所在处,不是佛法所存在处,不是十方贤圣僧所在处。所以在虚空中遍满佛法僧三宝。

既然遍满虚空,可是还是真空。也就是在真空里边有妙有,在妙有里边具足真空。所谓“真空不碍妙有,妙有不碍真空。”换言之,真空不空而生妙有,妙有非有而生真空,这就是中道。

好像虚空界,也不生,也不灭。在什么时候生出来,无人知道。在什么时候消灭,无人晓得。若能把虚空粉碎了,那时候,执着就破了。若不能粉碎虚空,还有个“空”的存在。不生不灭就是虚空的本性。诸佛所说的法,也和虚空一样,也是不生不灭。到毕竟时,也是没有生灭。

序分.三番破识

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

L4所执七处咸非(分七)
M1执心在身内 M2执心在身外 

M3执心潜眼根 M4执心分明暗 

M5执心则随有 M6执心在中间 

M7执心乃无着 

M1分二
N1阿难引十生同计在内 

N2如来以不见身中为破

今N1(七处征心1)

【 阿难白佛言:世尊!一切世间,十种异生,同将识心,居在身内;纵观如来青莲华眼,亦在佛面。我今观此浮根四尘,祇在我面;如是识心,实居身内。】

这一段文,阿难就不是直心答出来的,这是弯曲心。怎么说呢?阿难被佛这么一问:“心在什么地方?眼睛在什么地方?”啊,这时他手足无措,不知怎么答好!但是不知怎么答好,也就照着现在的状况来讲啰!

阿难白佛言:世尊:于是阿难对佛说:“世尊哪!”相信这时候,阿难说话的声音是很小的,不会很大的。为什么?他自己没有把握,不知道是对不对。不过他就知道这么样子,就照这么样答;好像又想要说,又不敢说的这样。你想一想,当时的情景一定是这样的!

一切世间,十种异生:这世界所有十类不同的众生,就是胎、卵、湿、化、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想。这是《金刚经》上说的,本来是十二类的众生,那么现在就单单讲这十类异生。这在后面的文分析得很清楚,所以现在先就这么讲一讲。

同将识心,居在身内:这十种的众生,他的心都是在身里边。什么叫“识心”?就是生灭心,就是分别心,分别计度。阿难不说他自己,而说十类众生,因为恐怕:若是和其他众生不同呢?所以他说:“这十类的众生,都是这样子嘛!不是单单我阿难一个人!”这里边,就包藏着一种狡辩的性质,说:“这不是谁都知道吗?这个心就在身内嘛!”

纵观如来青莲华眼,亦在佛面:“纵观”,就是纵目远眺,往远了看一看。我现在把头抬起来望一望,详细看看,世尊!您这青莲华眼,也在佛的脸上。佛的眼睛生得光明修广,很长的,好像青莲华,所以叫“青莲华眼”。这无形中阿难就是驳嘴,说:“这怎么还要问我呢?这眼睛在脸上,心就在身里边,都现成在这儿嘛!”但是他没敢正式公开这么讲。

阿难说是:世尊!您的青莲华眼,也在您的面上,那我今观此浮根四尘,祇在我面:我阿难现在观看眼、耳、鼻、舌这四种东西,也只是在我面上。“此”,就是这个。什么呢?眼、耳、鼻、舌这四种;它们是在外边,在面上,很显明的可以看见,所以叫“浮根四尘”。

如是识心,实居身内:我现在再想一想,我这个分别的识心,能知道好丑善恶的识心,实实在在地,是住在我的身里边。这是阿难这么样答覆佛所问。

N2如来以不见身中为破(分四)
O1举例辩定 O2即例反难 O3就例攻破 O4正与结破
今O1

【 佛告阿难:汝今现坐如来讲堂,观祇陀林,今何所在?
世尊!此大重阁清净讲堂,在给孤园,今祇陀林,实在堂外。】

佛告阿难:佛听阿难说他的心在身里边,眼睛就在面上。佛先不答覆他这个问题,又问阿难,汝今现坐如来讲堂,观祇陀林,今何所在:你现在在佛的讲堂里坐着,你看一看战胜太子这个树林子,现在在什么地方啊?佛不答覆他“心在内”对不对,反而又来征问他,这是佛设的问难,来更正阿难的思想。

阿难听佛这样问他,就答覆了。世尊!此大重阁清净讲堂,在给孤园:重楼曰阁,就是在房里头再加上一层;广东话叫“阁仔”,正式的文言,就叫“重阁”。这栋大的重楼,这么干净的大讲堂,在给孤独长者这座园子里边。今祇陀林,实在堂外:现在您所说祇陀太子这树林子,确实在这讲堂的外边。

【 阿难!汝今堂中,先何所见?
世尊!我在堂中,先见如来,次观大众;如是外望,方瞩林园。】

释迦牟尼佛听见阿难说,他的浮根四尘──眼、耳、鼻、舌这四根,生出色、声、香、味这四尘,就在面上,证明他这个识心在身里边。佛就问他:“你现在坐在这讲堂里边,那祇陀林在什么地方?”阿难就答覆佛:“这个清净讲堂──我们大家住的这栋楼阁,在给孤独园里边;祇陀太子这个林,是在讲堂外边。”

阿难!汝今堂中,先何所见:佛就又对他说:“你现在在这堂里边,首先看见什么?”这是问他,因为他说心在身内。

世尊!我在堂中,先见如来,次观大众;如是外望,方瞩林园:阿难就答覆佛:“我在这讲堂里边,首先看见的就是佛──世尊您!其次我又看见大菩萨、大阿罗汉这些听众。我像这样地看,先看里边,然后再向外边一看,才看见外边这个祇陀林和给孤独园。”“瞩”,是望,也就是看见。

【 阿难!汝瞩林园,因何有见?
世尊!此大讲堂,户牖开豁,故我在堂,得远瞻见。】

阿难!汝瞩林园,因何有见:佛问阿难:“你见这祇陀林和给孤独园,是怎么看见的?为什么你看见?你说!”这好像佛一趟比一趟不讲道理,但是这里头有深意啊!我们若往深的一研究,就知道了。

世尊!此大讲堂,户牖开豁,故我在堂,得远瞻见:阿难又答覆佛说:“这大讲堂,因为门也开着,窗也开着,所以我在堂里边,就看见外边的东西──看见这祇陀林和给孤独园。”“户”,就是门;“牖”,是窗。“开”,是开开;“豁”,就是豁然通达。

【 佛告阿难:如汝所言,身在讲堂,户牖开豁,远瞩园林。亦有众生,在此堂中,不见如来,见堂外者?

阿难答言:世尊!在堂不见如来,能见林泉,无有是处!】

这一段,就是佛设一个问答,来反问阿难。佛告阿难:如汝所言,身在讲堂,户牖开豁,远瞩林园:佛告诉阿难,假如就像你所说的这样,这个身子在讲堂里边,因为门、窗都开着,才能看见外面的祇陀林和给孤独园。亦有众生,在此堂中,不见如来,见堂外者:也有一种的众生,他在这讲堂里边,看不见如来,单单就见到堂外边这林园,有没有这么个道理呢?“亦有”,就是也有。

阿难答言:世尊!在堂不见如来,能见林泉,无有是处:阿难就回答:“如果有人在这堂里边,看不见世尊,而单单见堂外边的树林子和泉井,没有这样子的,不会的!他若身在堂里边,一定就会看见佛的。看不见佛而能看外边,这是不对的,没有这个道理。”这很决定地就答覆了!

【 阿难!汝亦如是!汝之心灵,一切明了。若汝现前所明了心,实在身内,尔时先合了知内身。颇有众生,先见身中,后观外物?纵不能见心肝脾胃,爪生发长,筋转脉摇,诚合明了,如何不知?必不内知,云何知外?】

阿难!汝亦如是:阿难这样答,说这不对的。佛就告诉他:“阿难!你就是这样!你就像这个众生,在这堂里边看不见佛,只看到外边。”佛说“汝亦如是”,就因为知道阿难还没领会到真心的本体是什么样子,还是在妄想心、识心上用功夫呢!所以佛就又说这一段文。

汝之心灵,一切明了:你的心灵,一切都明了。说“人为万物之灵”,这心为人的万物之灵;“汝之心灵”这个“心灵”,还是那个识心。若汝现前所明了心,实在身内:假如你现在所明了的这个心,你说它实实在在,在身内的话。尔时先合了知内身:这个时候,你先应该知道你身子里边怎么样。“内身”,就是身内,身子里边。颇有众生,先见身中,后观外物:“颇有”,就是能不能有。什么样呢?有没有这样的众生,先看身里边的东西,然后再看外边的东西呢?这又问阿难了。

纵不能见心肝脾胃:你说你这个“心”在身内,“见”在眼睛上,那你应该眼睛看见,心里就知道。那么你心在身内,也应该知道你的心、肝、脾、胃是怎么样,你应该看得见!即使你看不见里边的心、肝、脾、胃,那么外边这个爪生发长,筋转脉摇,诚合明了,如何不知:“爪”,就是指甲。“发长”,是“长”(音掌)的意思;不是“长”(音常),不是长发披肩的,任它一天比一天长长了。这个指甲每一秒钟生长多少,这个头发每一秒钟生长多少,甚至于你这个筋转动、脉动弹,也都应该知道的。可是你为什么不知道呢?为什么你里边看不见?外边这些爪生、发长、筋转、脉摇你也看不见?

必不内知,云何知外:你一定说是里边不知道。那么你的心在里边,里边的事情都不知道,你怎么又知道这外边的事情呢?

【 是故应知,汝言觉了能知之心,住在身内,无有是处。】

是故应知:“是”,因为这个;“故”,所以。因为这个,所以你应该知道。知道什么呢?汝言觉了能知之心,住在身内,无有是处:你说:“能觉察、分别、思量、明了的这个心,是在身子里边。”你这个理论,是不对的,是立不住的。佛用种种的比喻、理论来形容,然后现在才正式答覆阿难:“这个心在内,是不对的。”

【编按】以下节自一九八八年五月三十日“主观智能推动力”讲座

现在这是讲“七处征心”。真心是无在、无所不在的,它没有一个处。所以你说它在内也不对,在外也不对,在中间也不对,在什么地方都不对;可是在什么地方都对。

有人说,这有点冤枉阿难了。佛对阿难这个问,只差一点点,就把阿难问得理短辞屈了,“口欲言而辞丧,心欲缘而虑亡”。在这个时候,佛看来好像强辞夺理,可是你仔细研究,佛说的话里头有真理!我们这是显现真心,显现这个本有的智慧。阿难尊者一向多闻,而不在定力上、戒力上、慧力上用功夫,就善于博闻强记,所以佛在这个地方,就是追,所谓“赶尽杀绝”,教他:“你记得那么多,到时候看你有什么用?”就是在这一点!

佛对阿难说,你说你先见我如来,次观堂外;那么你应该把你心、肝、脾、胃也都看见了,可是你不能看见。那么不能看见,外边的事情,你也应该知道。现在又提出这个发怎样长的,指甲怎样生的,筋络──这血脉怎么样跳动,怎么样流转,为什么你也不知道呢?

所以这就是追!追他干什么?这就是要追得他进无可进,退无可退;到这个时候,就“绝处逢生”,这也叫“百尺竿头重进步,十方世界现全身”。就逼得他“理穷辞尽”,理论也没有了,辞也没有了,说不出来了!就用这个方法,来逼着阿难开悟。

──“主观智能推动力”讲座至此

【易林轶闻趣事】神算管辂
三国时期曹魏术士管辂,精通《周易》,善于卜算、风水、论命,在当时名闻天下。《三国演义》中有专章描述其神乎其神的占算事例。现录之如下,可窥其精妙占术。
《三国演义》第六十九回 卜周易管辂知机 讨汉贼五臣死节
却说当日曹操见黑风中群尸皆起,惊倒于地。须臾风定,群尸皆不见。左右扶操回宫,惊而成疾。后人有诗赞左慈曰:“飞步凌云遍九州,独凭遁甲自遨游。等闲施设神仙术,点悟曹瞒不转头。”曹操染病,服药无愈。适太史丞许芝,自许昌来见操。操令芝卜易。芝曰:“大王曾闻神卜管辂否?”操曰:“颇闻其名,未知其术。汝可详言之。”芝曰:“管辂字公明,平原人也。容貌粗丑,好酒疏狂。其父曾为琅琊即丘长。辂自幼便喜仰视星辰,夜不肯寐,父母不能禁止。常云家鸡野鹄,尚自知时,何况为人在世乎?与邻儿共戏,辄画地为天文,分布日月星辰。及稍长,即深明《周易》,仰观风角,数学通神,兼善相术。琅琊太守单子春闻其名,召辂相见。时有坐客百余人,皆能言之士。辂谓子春曰:辂年少胆气未坚,先请美酒三升,饮而后言。子春奇之,遂与酒三升。饮毕,辂问子春:今欲与辂为对者,若府君四座之士耶?子春曰:吾自与卿旗鼓相当。于是与辂讲论《易》理。辂亹亹而谈,言言精奥。子春反覆辩难,辂对答如流。从晓至暮,酒食不行。子春及众宾客,无不叹服。于是天下号为‘神童’。后有居民郭恩者,兄弟三人,皆得躄疾,请辂卜之。辂曰:卦中有君家本墓中女鬼,非君伯母即叔母也。昔饥荒之年,谋数升米之利,推之落井,以大石压破其头,孤魂痛苦,自诉于天,故君兄弟有此报。不可禳也。郭恩等涕泣伏罪。安平太守王基,知辂神卜,延辂至家。适信都令妻常患头风,其子又患心痛,因请辂卜之。辂曰:此堂之西角有二死尸:一男持矛,一男持弓箭。头在壁内,脚在壁外。持矛者主刺头,故头痛;持弓箭者主刺胸腹,故心痛。乃掘之。入地八尺,果有二棺。一棺中有矛,一棺中有角弓及箭,木俱已朽烂。辂令徙骸骨去城外十里埋之,妻与子遂无恙。馆陶令诸葛原,迁新兴太守,辂往送行。客言辂能覆射。诸葛原不信,暗取燕卵、蜂窠、蜘蛛三物,分置三盒之中,令辂卜之。卦成,各写四句于盒上。其一曰:含气须变,依乎宇堂;雌雄以形,羽翼舒张:此燕卵也。其二曰:家室倒悬,门户众多;藏精育毒,得秋乃化:此蜂窠也。其三曰:觳觫长足,吐丝成罗;寻网求食,利在昏夜:此蜘蛛也。满座惊骇。乡中有老妇失牛,求卜之。辂判曰:北溪之滨,七人宰烹;急往追寻,皮肉尚存。老妇果往寻之:七人于茅舍后煮食,皮肉犹存。妇告本郡太守刘邠,捕七人罪之。因问老妇曰:汝何以知之?妇告以管辂之神卜。刘邠不信,请辂至府,取印囊及山鸡毛藏于盒中,令卜之。辂卜其一曰:内方外圆,五色成文;含宝守信,出则有章:此印囊也。其二曰:岩岩有鸟,锦体朱衣;羽翼玄黄,鸣不失晨:此山鸡毛也。刘邠大惊,遂待为上宾。一日,出郊闲行,见一少年耕于田中,辂立道傍,观之良久,问曰:“少年高姓、贵庚?答曰:姓赵,名颜,年十九岁矣。敢问先生为谁?辂曰:吾管辂也。吾见汝眉间有死气,三日内必死。汝貌美,可惜无寿。赵颜回家,急告其父。父闻之,赶上管辂,哭拜于地曰:请归救吾子!辂曰:“此乃天命也,安可禳乎?父告曰:老夫止有此子,望乞垂救!赵颜亦哭求。辂见其父子情切,乃谓赵颜曰:汝可备净酒一瓶,鹿脯一块,来日赍往南山之中,大树之下,看盘石上有二人弈棋:一人向南坐,穿白袍,其貌甚恶;一人向北坐,穿红袍,其貌甚美。汝可乘其弈兴浓时,将酒及鹿脯跑进之。待其饮食毕,汝乃哭拜求寿,必得益算矣。但切勿言是吾所教。老人留辂在家。次日,赵颜携酒脯杯盘入南山之中。约行五六里,果有二人于大松树下盘石上着棋,全然不顾。赵颜跪进酒脯。二人贪着棋,不觉饮酒已尽。赵颜哭拜于地而求寿,二人大惊。穿红袍者曰:此必管子之言也。吾二人既受其私,必须怜之。穿白袍者,乃于身边取出簿籍检看,谓赵颜曰:汝今年十九岁,当死。吾今于十字上添一九字,汝寿可至九十九。回见管辂,教再休泄漏天机;不然,必致天谴。穿红者出笔添讫,一阵香风过处,二人化作二白鹤,冲天而去。赵颜归问管辂。辂曰:穿红者,南斗也;穿白者,北斗也。颜曰:吾闻北斗九星,何止一人?辂曰:散而为九,合而为一也。北斗注死,南斗注生。今已添注寿算,子复何忧?父子拜谢。自此管辂恐泄天机,更不轻为人卜。此人现在平原,大王欲知休咎,何不召之?”主
操大喜,即差人往平原召辂。辂至,参拜讫,操令卜之。辂答曰:“此幻术耳,何必为忧?”操心安,病乃渐可。操令卜天下之事。辂卜曰;“三八纵横,黄猪遇虎;定军之南,伤折一股。”又令卜传祚修短之数。辂卜曰:“狮子宫中,以安神位;王道鼎新,子孙极贵。”操问其详。辂曰:“茫茫天数,不可预知。待后自验。”操欲封辂为太史。辂曰:“命薄相穷,不称此职,不敢受也。”操问其故,答曰:“辂额无主骨,眼无守睛;鼻无梁柱,脚无天根;背无三甲,腹无三壬:只可泰山治鬼,不能治生人也。”操曰:“汝相吾若何?”辂曰:“位极人臣,又何必相?”再三问之,辂但笑而不答。操令辂遍相文武官僚。辂曰:“皆治世之臣也。”操问休咎,皆不肯尽言。后人有诗赞曰:平原神卜管公明,能算南辰北斗星。八封幽微通鬼窍,六爻玄奥究天庭。预知相法应无寿,自觉心源极有灵。可惜当年奇异术,后人无复授遗经。#荣庵讲易##荣庵论命##荣庵风水# https://t.cn/RxklLBs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望我的章让你对时尚更加的感兴趣,让本身就好看的你,更加的有魅力!希望我的章让你对时尚更加的感兴趣,让本身就好看的你,更加的有魅力!
  • 依然是看了分析贴以后抠细节[允悲]刘建明开杨sir保险柜的时候出现了穿白衬衫戴黑表带的手表的左手开保险柜的画面,一开始以为是杨sir的手,但是这个人没有带眼镜也
  • 没有热搜,没有铺天盖地的掌声,只有一个诗词的女儿,一个世纪的痴心持守,一颗对中国古典文化朴素真挚的心。没有热搜,没有铺天盖地的掌声,只有一个诗词的女儿,一个世纪
  • 可以提升整套LOOK ,一些使用率很高的项链戒指组合[哇]图一: 来自同品牌 abyb 与grafflex联名因为有黄色微笑的点缀给会给穿搭加分,有一些巧思设计
  • 不少上市公司表示,人民币贬值虽然有利于出口销售,但对于进口采购业务有不利影响,公司已经根据具体情况,适度开展外汇套期保值业务。在这里,买方必须以预先确定的价格购
  • 我本人户口在鱼台,因涉及家庭原因,无法将户口转至该房产,所以我个人感觉受到了欺骗,城投作为一个成熟的国有企业,为刺激销售变随意承诺不迁户边上学的这种行为,我认为
  • 锵锵~!!开课啦[赢牛奶]用一句话形容今天就是:“头晕眼花一上午 昏昏沉沉一下午”全韩语授课也太难了吧[悲伤]NAVER都快被我用的着火天气冷冷哒️手机烫烫哒给
  • 【亮点提前“剧透”四川自贡恐龙博物馆二号馆预计9月开放】记者从自贡恐龙博物馆获悉,大山铺恐龙化石群遗址发现五十周年国际学术研讨会将于8月25日至28日在四川自贡
  • 年轻人的品质座驾,6.98万起,四轮独悬+305km续航,解读KiWi EV综合来看,宝骏KiWi EV的确谈不上是一台能拿90分往上且没什么可挑剔的好车。年轻
  • 当然,其实7万左右的纯电动车蛮多的,我就看过奇瑞小蚂蚁、欧拉白猫等多款车型,但是和它们比起来,我更喜欢KiWi EV的颜值设计,这可能和我是个走在时尚前沿的95
  • 我是说你的皮鞋,但你发型又很新潮这是一种很奇怪的配搭,当然你剪头发了,你的头发厚薄不均匀,剪的坑坑巴巴的,不过很有趣,实际我很想了解你,可惜没有这样的机会,我的
  • 徐子淇真没有贵妇的架子,穿挂脖裙看着还挺张扬,身材挺高级的哈喽,大家好,我是biu时尚,很高兴又和大家分享明星时尚与搭配技巧!陈松伶中年状态挺真实的,穿宽大T恤
  • #摩登兄弟刘宇宁民国戏[超话]##欧乐b品牌大使刘宇宁# #刘宇宁黑夜一束光MV# 世间所有的美好也不及你暖暖的笑!感谢你如此耀眼,做我平淡岁月里的星辰!
  • #坚持运动的6大好处#昨天美臀课训教过猛,今天臀部酸爽到不行[允悲][允悲][允悲]好在今晚打卡的是高温马甲线雕刻[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]后天晚上杠铃走起[并不
  • 市场犹豫了不过值得注意的是,特斯拉连年的增长持续透支其投资价值。彭博社在报道中援引摩根士丹利分析师的说法,“我们无法从根本上解释,股票拆分是如何立即使特斯拉的市
  • 远一点的宝宝可以留地址,走顺丰或者圆通】 本工作室郑重承诺:所有销售产品正品,秉承薄利多销,交友的品质,分销渠道,走向所有朋友圈好朋友的手中!凡是涉及以上需要的
  • 為了讓牠開心一點,我們想到了一個餿主意,開始為牠尋找下一隻小貓,我跟老公到處尋找小貓,卻怎麼都找不到同色的小貓,不得已之下,我們選了一隻看起來特別可愛的小貓,但
  • 虽然字节跳动方面表示“将继续为香港用户提供服务”但现在这款应用已经从香港地区的苹果App Store和Google Play Store移除。该机构还调查苹果有
  • 又做一次伸手党【衣柜怎么选】有需要的朋友也可以看看下面的回答大家装修的衣柜都是找谁做?买不起去大吧集资不运回啊……五连还要不要了?
  • 所以,她那篇响彻云霄的《穿过大半个中国去睡你》风行了七年,都没有激起我的窥探欲,甚至感叹“文”风日下啊! 26、想在你的宇宙里,走私很多的浪漫。