净界法师

法华经讲记120

创造六度之功德 回向无上之菩提

  那么有了菩提心有了空正见以后,他就必须要有种种相貌,我们看看他有哪些相貌,看壬二的次第问,就是前面是一个总相的请问,这以下是别相的次第的请问。那么第一个问的是布施,布施的相貌,好,我们请合掌:

  壬二、次第问(分六)

  癸一、问施

  或有行施 金银珊瑚 真珠摩尼 砗磲玛瑙

  金刚诸珍 奴婢车乘 宝饰辇舆 欢喜布施

  回向佛道 愿得是乘 三界第一 诸佛所叹

  或有菩萨 驷马宝车 栏楯华盖 轩饰布施

  复见菩萨 身肉手足 及妻子施 求无上道

  又见菩萨 头目身体 欣乐施与 求佛智慧

  这个布施,它有两种情况:一个叫作布施,一个叫作布施度,我们解释一下它的差别:

  你要是学佛以后,你心中也没有菩提心,也没有空正见,但是你只有一念的慈悲的恻隐之心,你看到哪一个众生痛苦了,你把你的东西布施给对方,这个叫作布施,它是一个善法,一个善业。

但是这个善法并没有把你往佛道带动的力量,它就是让你得到人天快乐果报,因为你缺乏的是菩萨种姓,就是菩提心跟空正见。

  那么这以下说这些布施跟我们一般的布施不一样,这叫作布施度,这个度就是波罗蜜。就是他所做的每一件事情是发自他的菩提的愿力,发自他的空性的智慧的观照而产生的这些布施的行为。

  那我们看他做哪些事情?那么这个地方古德是分成三块:一个是舍财;一个是舍身;一个是舍命。

我们看舍财,那么这个方等般若这些权教的菩萨呢,他经过大乘经典的教育,方等般若以后,他开始行布施了。

  或者以金、银、珊瑚,这个珊瑚是热带海洋中的一种动物,它是一种动物,它是多群体的结合,就像树枝的相状。那么珍珠摩尼就是一种如意珠,古代的如意珠,让你所求如愿。砗磲就是大海中的贝类。玛瑙它是石英矿石中的一种变体,但是它的质地较这个石英,较为细致而且色彩较鲜艳,这是玛瑙。金刚就是我们一般所说的钻石。

  以上种种诸多的珍宝,还有奴婢、车乘,或者是宝饰辇舆,就是带有珍宝的这些车乘,旁边有很多珍宝装饰的车乘,那么干什么呢?欢喜布施。那么你为什么做这件事情呢?回向佛道。

  因为权教的菩萨他没有安住一念心性,那么没有安住心性怎么办呢?他只能通过回向。就是说我先创造一个功德,我心就住在这个功德,然后把这个功德呢,再回向无上菩提。

  那么他为什么做这个动作呢?愿得是乘,成就大乘的波罗蜜,那么佛陀就赞叹,这是三界第一,诸佛所赞,这是三界有为诸法当中,最为殊胜的。

  我们注意看,这以下的六度,基本上都有四个字叫作“回向佛道”。也就是说权教的菩萨其实做了两件事情:第一个,创造六度的功德;第二个把它回向无上菩提。

  那么回向菩提跟直趋菩提有什么差别呢?

  当然直趋菩提就是我们《法华经》说的,就是你站在一念心性,你根本不需要回向,你站在三世诸佛共同的平台,一念的心性,观即空即假即中,你修的一切的法门不需要回向,直接就是菩提。套句咱们净土宗常说的话,就是有人问印光大师说,念佛可以往生,那我透过布施持戒修善法也可以往生,那有什么差别呢?

  印光大师说,念佛往生叫作直接,就是即众生心投大觉海,他不需要回向。因为你念这句阿弥陀佛,他跟阿弥陀佛是直接感应,直接感应你还回什么向,你不是多此一举吗?就是你已经是即众生心,你已经进入佛陀的大觉海,你还回什么向呢?

  回向就是说,你本来要到B,但是你到不了B,先到A。先到A,那没关系,我再想办法透过一个方法把A转成B,就是回向。就是我想要到B去,但是我到不了B,我到不了佛道,我只能成就功德,那么把功德创造出来以后再透过回向。

  那么净土宗也是这样,就是我不能一天到晚念佛了,我做做布施,做做义工,这个东西如果你没有回向,那就不是往生的资粮,因为他本生不是往生的因缘。

  那么本段经文也是这样,布施本身不一定是成佛之道,不一定。但是如果你透过一个动作,回向佛道那就不一样了,所以这个动作是一定要有的。

因为权教的菩萨他不能够直趋佛道,他不能够站在一念心性即空即假即中的道理来修布施,他只能够透过他的空正见跟菩提心来布施,所以必须回向,这第一个。

  我们看还有一段:或有菩萨,驷马宝车。这些菩萨呢,用四匹马的宝车,这个车就很正式了,他不是一匹马,两匹马,一旦一个车子是四匹马拉的,这个车子就很尊贵了。

  或者是栏楯华盖,上面有宝盖的车子。或者是轩饰,古代做官的车子,它是有各种的布辇珍宝装饰的车子来布施,这个是财施。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:念佛人要把心安住在极乐世界,阿弥陀佛上

『普示众生安隐处』,这个「安稳」是心。修行人一生最重要的,心安在哪里?这是大事,这不是小事。我们有没有?我们如果有个安身立命之处,恭喜你,你这一生学佛一定有成就。那我们修净土的尤其重要,净宗学人,哪里是安稳处?阿弥陀佛的极乐世界是安稳处。净宗学人,无论在什么时候、无论在什么场所,心安在极乐世界,时时不能离开;心不在极乐世界,那就大错特错了!极乐世界是我们安稳处,一句佛号是我们现前的安稳处。

「此方便门,指方立相,摄心专注,即此妄心,持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念。」这是把念佛法门的道理说出来了,你不晓得这个道理,你念佛的功夫就不得力。念佛的理在哪里?就用一句佛号代替一切妄想杂念,它这个理就在此地。凡夫决定是有念有生的,这个念头生起来不怕,念头一生起来,马上把它转变成阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛把它换下来,还是用这个妄心,这就方便了。

所以这个法门称作方便门,的确简单、容易、方便、直捷。指方立相,方是西方,相是有形有相,有极乐世界,真有,有阿弥陀佛。所以希望同修们念念不要忘了阿弥陀佛,心里头什么都不要牵挂,就牵挂一个阿弥陀佛你就对了。如果你还牵挂别的,把阿弥陀佛忘掉了,你就错了,这个错是大错了!为什么?还要搞六道轮回。

无始劫以来搞六道轮回没有能够出得去,就是念阿弥陀佛念断了,想想阿弥陀佛,又想想别的东西去,心跑掉了。临命终时把阿弥陀佛忘掉,想别的去了,想到家亲眷属去了,这西方极乐世界就又耽误掉了。所以这个功夫要在平常用才能得力,到临终那一口气才用得上力;平时不用功,到那个时候往往就用不上,就耽误了。所以我们要把这桩事情当作这一生当中第一桩大事来看待,决定不能马虎。

如果有人叫你再想这个、想那个,你要心里有警觉,那是魔来找麻烦了。你这个一觉,魔就不得其便,为什么?你念头马上又恢复到阿弥陀佛,不会随著妄念去了,这个要知道。所以说除了想阿弥陀佛之外,决定往生见佛;想其他的统统是六道轮回,这个不得了!六道轮回说实在话,三善道的机会少,三恶道的机会多,何必去造饿鬼、畜生、地狱业,去造这个干什么?

十法界依正庄严是我们心念所造的,念什么就造什么,哪一个念头强,强者先牵,牵著你去投胎,牵著你去轮回。就是临命终时哪一个念头强,就随这个强的先受报,他就去了。所以贪瞋痴这个念头不能有,一定要把世出世间法看淡。临终的时候一念贪心起来,就饿鬼道去了,就作鬼去了;一念瞋恨心起来,好了,地狱道去了;一念愚痴,愚痴就是迷惑颠倒,畜生道去了,你看看多可怕!

所以平常劝你想佛,想经上所讲阿弥陀佛极乐世界依正庄严,想阿弥陀佛的智慧福德,想阿弥陀佛的种种庄严,这个好!这个是心在造极乐世界,我们这一天没空过。你这一天在干什么?我这一天在造极乐世界,我这一天在作佛。念佛就是作佛,念念念佛就是念念作佛,还要搞别的就错了。

世间法,十法界都叫做世间法,十法界里面所有的现象都不是真实的。佛家对真实有个定义,什么叫真实?真实的标准是什么?大乘教里面说永恒不变,那就叫真实。凡是有变化的,那都不是真实。我们仔细观察,我们这个世间有没有真实?动物,人是动物,动物有生老病死,变化。只要有变化、有生灭,就不是真实。植物有生住异灭,也不是真实的。矿物,包括星球、星系,现在科学家都证明了,有成住坏空。这都不符合真实的定义,所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」。

六道十法界哪有安住?都是临时住,我们常常所讲的,居无定所,到处流浪,人在六道里头不到处流浪吗?在四圣法界里面稍微好一点,还算不上安稳,实报庄严土这才叫安住,这才叫安稳。为什么?这个世界永恒不变。具足庄严,完全是性德,性德自然的流露。正报,具足庄严;依报,清净佛土,是极乐世界。

又说「无有一切身心忧苦」,这是称赞极乐世界,极乐世界没有一切身苦、心苦。我们这个世界心忧身苦,心里头有忧虑,身有苦,身有生老病死苦、有求不得苦、有爱别离苦、有怨憎会苦、有五阴炽盛苦,这个八苦展开,称说不尽无量无边的苦事。「是故」,极乐世界没有,这些身心之苦都没有,故称为极乐世界。

「故云受安乐」,到极乐世界,你所享受的是安乐,平安快乐,平是平等,安是安稳,那个世间没有灾难。没有寒暑变化,我们这个世间冬天冷、夏天热,都是苦。极乐世界没有四季,人生活在像我们这个世间春天,最好的气候,永恒不变。真正是不但安乐,常安乐。

我们念佛人好,把心安住在极乐世界。极乐世界在哪里?《无量寿经》就是极乐世界。这是介绍极乐世界的说明书,我们心就安在这上,安在这上就是安住在极乐世界。念念不想别的,只想极乐世界,只想阿弥陀佛,只有一个愿望,阿弥陀佛来接引我往生。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

人生的各自经历是一个地图,你在高山生活一辈子,没见过海,别人和你描述海,你会以为别人是骗子,不可能,怎么会有这样多的水,因为你的认知和见识就只到自己身边那点地方,所以,你只能从自己的经历去推断这个世界。
​而所谓的见天地,见众生,就是你走过很多的世界地图,看过山,看过海,看过雪,也见过风,一个人只有见得多了,才能稍微包容,才会知道世界并不是那么的小,那么点距离。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #TREASURE[超话]# #TREASURE安利手册# 【图片】221113 giant_ysl 更新 모든스탭분들과우리멤버들 너무나수고많으셨습니다
  • 摆一套餐桌椅吃着晚饭,看天边的火烧云晒着冬阳喝茶,闲谈小院有小院的乐趣大院也有大院的随性木栏围成篱笆、栅栏精心呵护饲养各类盆栽一样自成一派小天地这样的小院儿落叶
  • 真正的进步是可以和自己差不多级别的球队或者比自己弱的队伍踢出战术踢出自己的比赛内容,而不是面对所有的对手只能无脑长传,这种小丑言论还有人赞同…除了第2条说对了一
  • 11.29更新一下,本人没有v123456789101112的任何一种属性,12年走到现在我已经从团粉变成了对团有好感每个成员solo(除那两位)都会买但pc
  • 落八宫:前一世你的努力与付出白费,这一世是你品尝甜美果实的时候了,你今生的课题是把握好周围 人对你的善意。没有我记忆中那些熟悉的味道,唉难过……在外的孩子总是会
  • 创业板指数(sz399006)低开高走攻击阳线,再次试探2400点价值中枢过程中,波动率看昨日缺口拒绝回补,疑似新一轮上攻的突破型缺口,对比沪指3080点缺口性
  • 还有就是,如果想为了提高账号阅读而蹭热搜,那就一定要真实的参与话题讨论,不要带黄子韬的名字。5. 刷话题虽然理论上发微博对你可以添加的话题无数量限制,但是实际上
  • 汛情发生后,盘锦市高度重视群众避险转移工作,做到应转早转、应转尽转,全市共转移人员8203人,转移过程中确保人员安全,没有一例伤亡。辽宁省委和省政府在中央有关部
  • 装之后:亲爱的,你醒了?这次生日好希望坤哥会直播啊[泪]但是不直播也没有关系,因为我们都知道,你很辛苦,如果不直播的话,那就好好休息一下吧,点燃生日蜡烛,自私一
  • 但我也没有不喜欢我的状态,也并没觉得我提前步入了成人社会,在明确的社会角色里烦恼。我其实感觉到了工作会让人成熟的挺快的,由于疫情我离开学校很久了,而每次回学校见
  • #岛岛子出物回血[超话]#【出】有些比原价高几毛到一块是因为按比例摊邮费小715礼包是如图的部分 无性转 一起30r有环游手幅 小卡(100张) 生日礼包 桌垫
  • -初体验~-采完核酸的手-脱防护服耳环掉一只-哈哈哈哈哈哈因为哭了 姐妹偷跑-激情教学 男妈妈-本来很开心的值班-四点半的车 在路上睡着了 旁边的姐姐阿姨叫醒我
  • 因泰教育,传播知识的力量珍惜值得珍惜的人,大学三年多过去了,是是非非也看了不少,身边谁是谁也该清楚了,不需要在意太多,只是匆匆过客,或许曾经很疯狂很愚昧,那都是
  • 辛酉日的婚姻状况辛酉日出生的人,天元坐比藏比,自信甚高,刚毅自负,纯金之象,仗义直言,纳音化为石榴之阴木,而表现为赋性仁厚,呈现为仁义有作为之侠士,红艳之命,情
  • 52岁具俊晔在法国巴黎旅游时的照片曝光,没想到上了年纪的他格外注重外在打扮,每一个小细节都透露出他对时尚的追求,谁能想因为一件衣服,引发了网友们的质疑:1.咋打
  • 骗我说他们已经分手了害得我在跟她视频的时候说了很多莫哥坏话 还骗我说身边有新男朋友结果是莫哥就在旁边听我们说话 简直社死了不过我就是这样手机里什么都敢说现实生活
  • 医药和信创整体看下来,肯定还是医药更好一些,看中军反馈就知道,以岭今天还给了高溢价,中国软件却还在跌,虽然信雅达和榕基软件涨停了,但是大容量的核心深桑达也不行,
  • 已分手,换了联系方式,他应该再也不会出现在我的人生之中,最后一条短信我已经不需要他的回复:曾经以为你今后的人生会有我一直陪你走下去,如今才发现我只需要陪你到这里
  • 你的脚(节选)我爱你的双脚,只因为,它们曾踏遍土地,蒙受风尘,涉过水渠,直到你与我相遇。二十首情诗和一首绝望的歌(节选)有时清晨醒来,连我的灵魂也是湿的。
  • 第五站:雪地飞盘爱的魔力转圈圈,想你想到心花怒放的黑夜白天......雪地飞盘,又称雪地转转,云客赞优选侠体验的时候觉得就像雪上的旋转木马,只需要一屁股坐到雪圈