​教你一个绝顶便宜的修行方法

宣化上人 观世音菩萨平台 今天

欢喜快乐,而厌恶痛苦,这是众生的品性。然而,因为众生是愚痴的,他们不知道怎样才可以获得他们所欢喜的快乐,脱离他们所厌恶的痛苦。所以,虽然众生口里,老是喊着寻求快乐的口号,可是很不幸地,却愈来愈痛苦。

观世音菩萨是慈悲的先觉者,他知道怎样才可以离苦得乐,面对着一般可怜的苦恼众生,观世音菩萨便本着大悲的心肠,发出了闻声救苦的宏誓。所以,我们众生,也不是完全没有希望。

只要我们至诚恳切地念诵 “南无观世音菩萨” 的名号,观世音菩萨便会用他的无边法力,度脱我们,使我们离苦得乐。这种乐,是究竟之乐,是西方的极乐。

换句话说,念观世音菩萨的名号,不但能够脱离世间一切痛苦,并且能够往生极乐世界,花开见佛,得到“常乐我净”的清净和究竟之乐。

念观音菩萨就能离苦,就能了悟心性,恐怕没有这样便宜的事情吧!多疑的钝根众生,也许会这样的问,可是呢?观世音菩萨就是立志要做便宜众生的事;所以,才说出这个方便的法门。然而有些的众生,连这种绝顶便宜也不知道,这是多么可惜啊!

有些人又会说:“念观世音菩萨的名号,能消罪除苦,这点我相信,可是为什么念菩萨的名号,也能使我们明心见性?”几天前,我曾说过“打电话”的譬喻,现在,我再说一个更简单的比喻吧!

譬如,一个人被蒙上了眼睛,于是乎他就觉得四周都是漆黑一片,走起路来,到处碰壁,碰得焦头烂额,苦不堪言。

可是自己却不晓得解除眼睛上的束缚,幸好遇着一个慈悲的人,看见他这付可怜相,便走上前,替他除下眼睛上的束缚。所以,这个曾经看不见的人,现在可以看见了,不再痛苦,也不会到处碰壁。

“念观世音菩萨能明心见性”的道理也是这样。我们众生,就譬如方才所说的那个蒙上眼睛的人,他本来没有盲,只不过受了一块布帛的遮掩。我们众生的心性,本来也没有失掉,本来也是磊落光明,只是被无数的罪障、妄念遮蔽罢了。

观世音菩萨,譬如那位慈悲的人,他替我们解除那些掩蔽着我们光明本性的业障;于是,我们便可以返本还原,恢复到本来的面目了。

所以,我们却不可不念观世音菩萨的名号,因为,若是那个被蒙上眼睛的人,不肯求援,也不肯接受别人的帮助,那么,碰壁事小,若是因为看不见路途而掉进深渊,那岂不是危害了自己的性命!

世界上诱人的罪恶多的很,若是一不小心,掉进了罪恶的深渊,失掉了人身,那便是万劫不复,千古遗恨了。居士们!赶快接受观世音菩萨的劝喻,常常持诵观世音菩萨的洪名,让观世音菩萨快些救度我们脱离这生死的苦海吧!

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百五十一句
虎信

《妙法莲花经》卷第一
方便品第二
第一百零五页解:
众生心所念   种种所行道   若干诸欲性   先世善恶业

佛悉知是已   以诸缘譬喻   言辞方便力   令一切欢喜

或说修多罗   伽陀及本事   本生未曾有   亦说于因缘

譬喻并只夜   优波提舍经   钝根乐小法   贪着于生死

于诸无量佛   不行深妙道   众苦所恼乱   为是说涅盘

‘众生心所念,种种所行道,若干诸欲性,先世善恶业,佛悉知是已’:每个众生心里的思想,他的行为,种种根性,皆是不同的。善业多者欲念较轻,恶业多者欲念则重。由这一点诸位可以各自衡量,问问自己:‘我的欲念是轻还是重呢?若轻,那么我的善根就很深厚。若重,我的善根就很微薄。’欲念其宾就是烦恼的一个别名,也即是无明。凡是你看不破、放不下的,都是欲念、烦恼。这一切的一切,‘佛悉知是已’。一切众生若干种性,如来悉知悉见。

‘以诸缘譬喻,言辞方便力,令一切欢喜。或说修多罗’:因此,佛就用种种譬喻,巧妙美好的言辞,说出佛法来令一切众生法喜充满。修多罗,是梵语,即契经——上契诸佛之理体,下契众生之根机。亦可以说,上与佛性同一,下与众生因缘冥合。

‘伽陀及本事’:伽陀(GATHA)即颂。有些颂亦叫孤起,即与前后的长行没有连带关系。譬如金刚经上有一首伽陀:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’通常,伽陀是甩来表示经中之主旨,如金刚经内另有一首颂云:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’本事,是叙述诸佛过去生的故事。‘本生未曾有’:本生,是十二部经中之一部,专述某大弟子、诸大菩萨过去生的事情。未曾有,是从前未曾说过,闻所未闻,见所未见。

‘亦说于因缘,譬喻并只夜’:因缘,就是说种种因缘果报的事情。譬喻,佛用种种譬喻,来阐明经中深奥的道理。只夜(GEYA),即重颂,把前边已说的长行,重复详细再说一遍。正如现在这一段,就是只夜。

‘优婆提舍经’(UPADESHE),即论议。在此,佛陀提出十二部经内九部的名目。为什么呢?下边佛就解释说:‘钝根乐小法,贪着于生死’:钝根的人爱乐小乘法,不乐大乘法,也贪恋耽着生死轮回。‘于诸无量佛,不行深妙道’:他们过去在无量佛前,未曾修行无上甚深的佛道。‘众苦所恼乱’:并且,终日受三苦、八苦、无量诸苦所煎逼。‘为是说涅盘,我设是方便,令得入佛慧’:于是,为这些浅根的人,我就说涅盘,常乐我净的这个法门。而巧设种种方便法门,引领他们逐步进入佛的智慧。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

问:“三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身”如何理解?

大安法师答:“三界导师”,这个三是指:欲界、色界、无色界。就是我们轮转六道的一个范围。释迦牟尼佛看到我们轮转三界,三界火宅,苦不堪言。所以他的同体大慈悲心来三界示现八相成道,给我们讲经说法,带领我们离开三界的火宅,就叫导师。导就是引导我们出离三界险路的老师、本师。

“四生慈父”,四生就是生命形态的胎生、卵生、湿生、化生。这四生是代表一切凡夫众生的生命形态,佛是我们的慈父。这个慈悲的父亲,关注着我们这些众生等同一子如罗候罗。我们在这里轮转受苦,我们的慈父心不忍,他要让我们离开轮回的苦难。所以慈是给我们的快乐,这个快乐不是人天的快乐,而是法性、涅槃的常乐我净的快乐,才叫真正的慈。

“人天教主”,人天是包括六道了,在六道轮回里,人道和天道是比较有智慧,也能接受教化的。他主要示现人道成佛,同时教化天人。佛在讲经说法的时候四天王,六天都在散花、也都在听经。教主就是我们的本师,教化之主。

还有,“三类化身”,三类是哪三类?千百亿化身嘛,不止三类。佛有三身,一个是法身、一个是报身、一个是化身。法身是不生不灭的,无形无相的;报身是为菩萨示现的;化身是应一切轮转的众生示现的变化身,也许应化为人的身体,也许对畜牲应化为畜牲的身体。百千亿化身,无量的化身,是这个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021年区委区政府决定对该学校实施改扩建,建成后可达到36个教学班,可以有效解决李沧路小学片区学位紧张现状,同时还配套建设了地下车库、餐厅、报告厅、舞蹈教室、
  • 如果你是一株莲花,我愿意是那长满连理的枝蔓,在你的身边关心呵护,给予水份和养料,为大自然精彩奉献出最朴实的美丽,只要你可以炫耀你的娇柔美丽!好想好想明天的太阳我
  • 例如,郎平一直所倡导推进的“大国家队”理念,极大促进了中国女子排球的整体发展,也实现了优中选优,“天下英雄尽入彀中”是球队能够在2016年登顶里约奥运会的重要保
  • 吃肉的同时还能在中间的原汤锅底涮些蔬菜,吃完肉刚好吃菜。顺滑馅儿足“鸡肉汤圆” 盖上大片瘦肉的咸香贞丰糯米饭,爽口开胃的剪粉,怎么做都好吃 的饵块粑,清脆肉香四
  • 哪怕以后回忆模糊了,我的观念里仍偷偷藏着和每一个人相处的点滴。所以,我的想法里好像透露着和每一个朋友相处的痕迹。
  • 好在,一切都不算晚,让我遇到了你们,遇到了有趣,可爱,中二但正直善良的11号公寓推理团“白宋1锅周,刘一苦”和最好的你们。感谢遇见,开启了整个夏天属于你们的精彩
  • 18、虚荣总是建立在我们相信自已是受人注意和被人赞许的基础上。27、我们所需的食物不是出自屠宰业者、酿酒业者、面包业者的恩惠,而仅仅是出自他们自己的利益的顾虑,
  • #萌宠##宠物#狗爪子的秘密1.兔形爪有的狗狗拥有“兔形爪”这是另外一种少见的情形——两个中心脚趾比对爪的每一侧的更长.2.长脚趾拥有最长脚趾的犬种是纽芬兰犬,
  • 妈呀幸好跑得早,去年这时候b站冲水陈貌似冲到80w评了吧微博也在冲,时至今日都有人给我冲的言论点赞,今年这纯度大概是如yj所愿了,果然只会得寸进尺,一年四限了吧
  • 又是阳光很好的一天 所以还晒了被子 记得《我的雀斑会跳舞》里外婆跟雀斑说的太阳的味道胜过任何一种香水 东方树叶加牛奶真的是各有各的味一点都不融合 终于买到了西兰
  • #翔霖同人文[超话]#无偿给文! 文轩《草莓甜酒》《全息碎片》《半亩玫瑰》《失忆蝴蝶》《让他坠落》等等 翔霖《挑食》《合约同居》《意外反应》《嗜甜》《恋爱坠机》
  • 3-11岁儿童新冠疫苗接种,监护人可登录“美丽厦门智慧健康”微信公众号为接种者进行信息预登记,待后台审核通过,可进行线上预约。在用户提交查询请求后,服务平台将在
  • 或许有人会觉得总是迁就别人,这样的状态委屈了自己,但是我们不妨换一种角度去看:一个人因为收敛自己而感到委屈是一种“擦伤”那么,因为不懂收敛而被人排挤甚至下套的时
  • 什么心态哟,不明不白的日子好像过惯了,迷途越走越远,希望在今年的某一天,有人能把我带出坑,不知名的恐惧虽然吓不到我,随性的我随着恐惧前行,但我会迷失,不懂怎么去
  • 做单做事,犹豫就容易错过,杀伐果断,认定了就去做往往会有意想不到的收获[拳头]#现货黄金##外汇黄金原油##黄金#今天大盘走势还算强势,低开后也强势翻红了,轩阳
  • 鸡,在人们面前,要么斗鸡、要么下蛋、要么研究、最终只有被吃的命运。 某一天,鸡王对着自己的子民说:“子民们,人类逼迫我们下蛋;逼迫我们打架赚钱;甚至逼迫我们研究
  • #韩国留学[超话]##韩国留学申请[超话]#【语都-韩国留学】 韩国西京大学 2022年9月大学院招生进行啦! 报名时间:6月15日~6月21日 面试:6月28
  • 昨天路过双流双楠大道又看到了这个双流曾经最大了烂尾楼号称打造成都“第一大商场”的美国城但因资金问题,从16年开始摆烂更是陷入“售后包租”风波很多美国城业主被坑了
  • 在白衬衣的烘托下,显得更加清秀挺拔;他的脸庞是最完美、最温和的那种,长长的、密密的睫毛,乌黑明亮、温柔带笑的眼睛,竟有种让人沉迷的魅力;他的头发又黑又亮,轻轻地
  • 5、一个人的社交圈其实挺好的,不用去看别人脸色说话,不用刻意迎合,不用浪费时间扯一些聊不来的话题。2、你知道吗?我独处的时候最轻松,因为不用费劲使自己显得有趣。