净界法师

法华经讲记144

如来十种德号的具体内涵是什么呢?

  这个如来的十种德号,因为这十种德号表示佛陀的十种功德,所以我们要简略的解释一下:

  佛陀第一个德号叫作如来,我们要了解佛陀,首先要知道,他是怎么来的,这个是佛教的最基本的因缘观。

佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的?那凡夫当然是从生死业力而来。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;那你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那你就苦乐参半;就是凡夫是从业力而来。

  那么佛陀是怎么来的呢?说是乘如实之道来成正觉,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身依止他的大悲愿力来到世间的,所以佛陀可不是业力,佛陀叫作示现,这是第一个,先谈谈佛陀是怎么来的。如来是从如实之道,依止大悲愿力来到世间,其实佛陀他可以不用来的。

  第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说你对他布施,你对他施舍,这个田可以产生广大的功德,叫作福田。那么当然阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比,因为阿罗汉是人天的福田,佛陀是九法界的福田,因为佛陀那是住持三宝的一个僧宝,代表佛宝,阿罗汉顶多代表僧宝。

  第三个是正遍知。正遍知指的是智慧。正,就是如理智了,见真谛理;遍,是无量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧,简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空,正遍知是中道的智慧。

  第四个明行足。前面正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足;行,就是福德具足。所以佛陀是福慧具足,简别不是权教菩萨,可能偏重智慧,智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足,但是佛陀是两个都具足。

  第五个善逝。前面的如来,是知道佛陀是怎么来的,那这以下是佛陀死了以后他到哪里去了?凡夫是从业力而来,又随业力而去。当他来的时候,可能是罪业,他走的时候,可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说:于诸三昧无量大智慧中去。佛陀往生的时候啊,是到一种真如三昧的大智慧光明中去,也就是佛陀入的大般涅槃。就是说佛陀死了又去哪儿呢?诸三昧无量大智慧中去,就是善逝,佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

  第六,世间解。佛陀的智慧能够善知一切染净诸法的因果差别相,就是佛陀不共菩萨的地方。其实根本智易开,后得智难明。比方说你问一个人,布施,布施我们只能够说,合理的推论,布施可以成就安乐的果报,我们顶多推论到这样。如果你问佛陀,有一个小女生,那么她在旁边摘了一朵花,供养佛陀,你问佛陀说这是一个什么因缘,佛陀可以讲说她为什么供养佛陀,因为过去生,怎么怎么滴,那么供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的一个情况,佛陀可以把所有微细的因缘,讲的清清楚楚,这件事情只有佛陀做的到,等觉菩萨都做不到。

  所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵扯的是一个缘起法,等觉菩萨只能够说,我持戒,能成就功德,破戒是过失,但是他不能够微细的说,你犯这条戒,应该怎么忏悔,你忏悔到什么程度,等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀可以在无量的世界当中,下了几滴雨,佛陀都很清楚,所以他叫作世间解,他把整个缘起的差别相看的清清楚楚,明明白白,当然他在因地里面修假观嘛,十法界十如是,所以他果地的时候,通达一切的缘起相状。

  第七个无上士。那么就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无再上,佛陀就是最圆满了,没有更圆满了。

  第八,调御丈夫。那么这个是约利他了,佛陀用无量的方便力能够善调一切众生,使令众生,未种善根,令种善根;已种善根,使令增长,乃至于使令增长令成熟,近成熟者亦令脱落,就佛陀能够普门示现。

  我们是这样,你说我没有生长在佛世,我也可以学佛啊,我也可以学《法华经》啊,那不一样。因为佛陀说法叫一音演说法,众生随类各得解,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。

  就是说你听《法华经》你要怎么听对你最适合?我们做为一个法师呢,我们没有普门,我们就一个门,我们就一种说法,你接受多少我们也没办法,我们尽力而为;但是你今天要听佛陀说法那就不是这样了,佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫作无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

  第九,天人师。那么佛陀是一切人天,乃至于三乘人圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

  第十个佛,指的是觉性。所有的功德,他一开始是怎么来的,就是智慧嘛,你没有觉悟,所有的东西都是人天福报,追根究底,所有的无量功德,无量的普门示现都是因为他一念的觉悟。

  第十一世尊,这是一个总结了,因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重、赞叹,就是世尊。

人生那么长,相遇那么多,一定会遇到“对的人”的,一定。只是你可能不知道那个人到底是不是“对的人”,也许遇到了你却认不出来。

那到什么样的人才算是一个“对的人”呢?下面只是我自己的道理,权当参考吧。

我想首先,你跟他在一起要有话说,而且要有说不完的话。有话说指的不是“今天吃了吗?吃的什么?”这一类的琐事,整天说这些叫“絮叨”,不叫“交流”。交流指的是,你们在每一天里,对遇到的人、碰到的事、看到的想到的经历的听说的,都有互相分享互相表达看法的愿望。你对他的精神世界非常向往,他对你的内心世界也非常关注。

其次,你们愿意一同奔跑一同成长。你活得积极努力,他也愿意被你影响;他丰富而有趣,你也愿意被他带领。你们愿意一起去发现一个全新的世界,也就是说,你们要有着相同的生命态度和价值观。而不是一个人想去看看话剧看看电影,另一个人摆一张臭脸不肯配合觉得无聊透顶;一个人想去做做运动去锻炼身体,另一个人死活只肯宅在家里。你努力经营自己,他说你“作”;他充满活力,你只觉得他“闹”。

两个说不来也玩不到一起去的人,不管性格有多互补,都不能算是“对”的人,暂时没分开,也只是相互寄生的关系,是因为没能力也没信心再遇到别人。

第三点,也是最最重要的一点,你跟他在一起时,要常常有“我很不赖嘛”这种感觉。他让你觉得自己有价值、觉得自己很棒、他让你觉得自己好而且还能更好,而不是你诚惶诚恐,害怕是不是满身缺点会被他嫌弃;或者你会不会不符合他的期待,担心令他失望……

你知道吗?假如你遇到一个对的人,你们的爱情也就不再需要担心“保险”和“保鲜”了,因为你们会在漫长的一生里一次又一次的彼此爱上。#情感##情感生活指南#

#一支洗面奶的自我修养#
《一支洗面奶的自我修养》第一篇:
[上课了]作为一支合格的洗面奶,首先要了解自己的“工作职责”——不仅要做好开「疏」路「通」工「毛」作「孔」⏳,还要负责好收「养」尾「护」工「保」作「湿」做到工作闭环,才能在洗面奶界“职场内卷”中抢占先机![酷]

#肌肤湃湃,油腻拜拜# #再见了,油腻刺客#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在看了一眼魅17,有那么一点惊艳,不得不感慨,黄老板确实是个有品味的人,还在坚持白色的正面板手机。flyme永远是我心中最好的系统[抱一抱][抱一抱][抱一抱
  • 婆家再好,也得自己有本事,因为好婆家最后可能会变成别人家的,但自己绝不会背叛自己“我生一个孩子,我婆婆给我50万,生两个给我100万,我为什么不生?可就是这样外
  • 炉体呈青铜器中的豆形,上有盖,盖高而尖,镂空,呈山形,山形重叠,其间雕有云气纹、人物及鸟兽。#暑期西部旅居文物大赏# 西汉鎏金银竹节铜熏炉[疑问]所处博物馆:#
  • 看到了没有,这就是巴菲特投资比亚迪整个过程,中间三起三落,面对十倍利润再次跌回原点都无动于衷,试问一下,有几个人可以做到?#基金[超话]##股票#它怎么好意思标
  • 而导演之所以这么安排,其实也是有私心的,因为从《还珠格格》的打造史来看,王艳给观众的形象,一直都是清纯可人,没有什么新意,他就想看看王艳会怎么选。 不过好
  • #SUN'sLOOK# 和朋友们去看了一场秀~被安利了好多单品现场音乐不错 估计我是秀台下坐着蹦迪最嗨的那个仔#今天穿什么# ☀️帽子、T恤·NEW ERA短裤
  • 讲述双方第一印象、关系变好的契机FANTASTICS 堀夏喜 のホリナツのカンムリ(仮)あすの放送は…ゲストと サシ飲み する恒例企画ホリナツの部屋(仮)にF
  • #颖颖的repo# 给@曼慢漫蔓幔缦 的repo[为爱发光]p1-p2手幅都好可爱 但是它们有压痕了 哭了p3一些零零碎碎的小东西哈哈哈 糖果已经被我次完了[喵
  • 婆罗门曰:‘取错了。医云左眼方可,右眼用不得。’菩萨暗想,右眼既不可用,应当早说,何待取出方说。又想既欲利他,当勿吝惜,复将左眼取出与之(此难舍能舍也)。婆罗门
  • !!
  • Nars的超方瓶粉底的确不暗沉,粉质细腻,我非常爱它的及时妆效,但是我这个混油皮留不住它[苦涩]如果不戴口罩还行,戴口罩无论我怎样定妆,中午口罩取下来那一块都是
  • 适合天热发的文案:▪️出门的时候是美美小仙女,回来的时候是少年包青天。“今天的太阳比容嬷嬷的针还毒”38C适合天热发的文案:■出门的时候是美美小仙女,回来的时候
  • ”路过唐庄村五社时,村民买玲玲正在门前的小花园里修剪、浇水,她说,刚开始害怕花钱又担心整治不好,现在整治好快两个月了,最近院里院外花都开了,感觉非常好。今年整治
  • 在原有集采领域化学药、胰岛素、人工关节的基础上,今年进一步在其他领域进行探索——包括中成药,在去年部分省份已经组织联盟采购的基础上,今年要有序进一步扩大范围。从
  • 相比伊丽莎白要刻意保持自己的庄重形象,她的丈夫菲利普亲王就显得轻松很多,对中国的一切都表现出很大的兴趣,无意间遇见一头田边的水牛后,他们“交谈”很久,还合了影。
  • #情感# 人生每一个阶段,都有着不一样的滋味,而我们要做的,就是让每一个阶段,都能做到充实饱满不为难自己,不辜负岁月。领导说坚持每天写点随笔哪怕是流水账呢时间久
  • ”  春生在雷宇怀里闷声不说话,终于被雷宇哄好了,他才瓮声瓮气地回答,“给你寄了四张照片,四年诶。  第二年,春生过生日又给雷宇寄了照片,照样固执地什么都没说,
  • 毛血旺:缩小版的火锅,如果你突然特别想吃辣火锅,又懒得出门推荐你选这个,他的辣度和麻度都刚刚好,吃一盒毛血旺,既解馋又能吃饱 。环境:富人区的环境都不会差差,两
  • 打扰了大家可以看看伊犁超话吗,伊犁防疫,今天已经是封城36天了,民不聊生了,发烧40度的六个孩子,社区不允许带去治疗,家中无食上吊的爷爷,父亲没钱买粮食三个孩子
  • 我们走过的每一步路,都将成为往事,无论它们是欢乐的相逢,还是痛苦的别离,但是请你相信,无论是热切的期待,还是深情的追忆,我们所唱过的每一支歌,都不会转瞬消失,如