⚠️四十八愿:十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。(一)——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

经文:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。)

念老在讲座三十二集中说:“第十三愿、光明无量愿。愿文是:“我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。”本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。第十三愿与第十五“寿命无量愿”,净影称为“摄法身愿”,以其摄法身成就也。此愿大意是:愿自己成佛时,自己的光明不可限量,无边无际,普照十方上下净国土、秽国土一切处所,所放光明要绝对地胜过一切佛光,要比日月的光明胜千万亿倍。光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。愿中佛就发了誓愿,自己是无量光、无量寿,实在就是愿一切众生都是无量光、无量寿。因佛光遍一切处,佛的教化与摄受就遍一切处;佛身常住,则众生永有依靠与导师。《甄解》说:“若约佛所证,则四十八愿,皆入光寿法身。”意思是:倘若按佛所证的境界,那么四十八愿都可以流入无量光寿法身。法身必定无量光、无量寿,无量光、无量寿正是法身本有的德相,所以叫做无量光寿法身。从这个无量光寿法身,流现出弥陀一切大愿、极乐世界依报正报一切功德。极乐世界的依报:宝池、宝树、宫殿、德风华雨等等,正报:弥陀、观音、势至等等一切圣众,以及种种殊胜方便,都是从弥陀的法身所流现。所以四十八愿就包括极乐世界的依报庄严、正报庄严,以及无量无边摄受众生的一切妙用。四十八愿显的是法身功德。时常有很多人说,极乐世界的一些相,尤其是黄金为地等等,觉得没有什么兴趣。实际上这些黄金并不是说咱们世界的黄金货币,而都是真实法身哪。初步就是要离开相,才见真。《楞严》也是如此,要离开了妄,才显真;进一步彻底之后,妄就是真。善导大师说:“当相即道,即事而真。”一切事相都是道,全显的是法身。要从度生而论,《甄解》又说:“又以摄生,则愿愿皆为众生。故云:‘四十八愿,摄受众生。’又云:‘一一誓愿,为众生故。’如是四十八愿互摄互融,不可思议。”无量光,就为了光照一切处,度一切众生;无量寿,众生老有所依止。一切愿都是为众生,所以四十八愿全显法身,四十八愿全是摄受众生,互摄互融,不可截然划分,说这一愿是显法身,这一愿是度众生。

日本望西师(做了一个楼冲着西边,叫望西楼,自己也号为望西,因恭敬不提他的名字,都提他的号)说:“横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边。故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边。故光无边。”时间是竖的,空间是横的。十方的虚空没有边际,所以国土就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生;还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

“绝胜诸佛”,佛佛平等,怎么又说阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经〈光明遍照品〉所说:“诸佛光明,所照远近,本其前世求道,所愿功德,大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。”又,“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。”这都因过去在因地愿力各个不同,到成佛时,各个按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时威神光明在十方佛中最尊第一。释迦牟尼佛到娑婆世界来是很不好的时候,人是减劫;那弥勒大士来的时候就不一样了,人是增劫,都很高大。各人的愿不一样,弥勒他多生求福,他发心在前,成佛在后,因此他成佛是一个很有福的时候。现在我们每个人也是如此,每一个人将来走的道路,每一个人的归宿,每一个人的成就,各个不一样。何以故?每个人的心愿志向不一样。这个愿力不同,“至作佛时,各自得之”。等到作佛的时候,就得到了和自己愿力相称的一些殊胜之果。“自在所作,不为预计”,你发的是什么愿,你做的是什么功德,到时候所得的果实就是这样,不须要安排。法藏要“绝胜诸佛”,绝对不是逞能好胜、突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛,所以阿弥陀佛称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因就在这里。密宗也说:千佛万佛,不离阿弥陀佛。这就是说明为了绝胜诸佛,得到的果实也正好是如此:“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及”。这话是释迦牟尼佛告诉大家的。如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者,没有任何夸大、夸张,没有要捧一个谁、压一个谁,十方诸佛都赞叹众生往生西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛。

又根据密典《大法炬陀罗尼经》说诸佛有两种光明:⑴常光。⑵放光。常光者,谓圆明无碍,无时不照也。放光者,有时放、有时不放,为了某一种因缘,或者使人觉醒、或者加持,或现或放随宜自在。比方释迦牟尼佛讲本经时就放大光明,阿难就惊奇细问,跟佛这么多年从来没有看见过。佛放光就是要警醒大家,你们要重视这部经,就“自在所作,不为预计”,这是放光。今愿所指是常光。根据玄奘所翻译的《阿弥陀经》,称为《称赞净土佛摄受经》,这个名字就是称赞净土佛摄受,佛在摄受你,显出他力(从果实上开始就是他力),就是难信。你只要真正肯信了,他力在你身上就显出作用,所以“信力圆时,全成佛力。疑根未断,即是罪根”。“疑”跟“信”这两个字,大家千万要好好地检点,还有什么地方有疑?这不等于参禅那个疑,参禅那是大信之后的对于佛法负责任到极点起的疑。一般人所谓的疑,到底这佛有没有?佛经上的话是不是句句真实?这种疑就是罪根。疑根要不断,偶尔一起都是没断,即是罪业之根。《称赞净土佛摄受经》中说:“彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光。所以佛光“胜于日月之明,千万亿倍”,一切凡光不能相比了。(日月的凡光还有一个特点,那个光刺眼,魔光也是刺眼的,佛光是不刺眼的,这个大家要有所分别。)

趁着姨妈期,丢掉了考研的那些固有答案的专业书,英语和政治,彻彻底底地来了盘大放松,于是又看了一遍《查令十字街84号》。第三遍,在我的21岁末,又有了不同的感悟。

海莲是喜欢旧书的,她也在书中提到“我绝不买一本没读过的书,那不是跟买衣服没试穿过一样冒失吗?”。我也如是。首先是我认为读书是需要做记录的,一支铅笔是我读书的标配,时而勾画时而标注。我也时常勾画一下看起来没有什么文字价值的句子,但我认为值得,是和我有缘的表达,在那一瞬间我获得了共鸣。读后也需要复盘,把摘抄、感想都放在一起,这才算真正读罢一本书。像书中所提那般,不少人读过一次便扔在柜子里,半年后又将书中内容都抛之脑后了。读书,或者观影,当我找不到感兴趣的新事物时,我便会读个一二三遍,喜欢的电影看个五六七遍也不足为奇了。这次看完,更让我惊喜的是,我又获得了不一样的感悟和捕捉了不同的共鸣。借用唐诺先生的书评中所言:一本书的再阅读不仅仅只是可能,而是必要,你不能希冀自己一眼就洞穿它,而是你十五岁看,二十岁看,四十岁五十岁看,它都会因着你不同的询问、关注和困惑,开放给你不一样的东西。喜欢旧书的第二点原因是我总能在旧书寻得他人的记忆,我不太介意书上有他人的记录,相反,我觉得很有意思,那些给我带来了不同的视角。我想豆瓣也是如此吧,阅完一本书和看罢一部电影,我总是去豆瓣寻找一些书评影评,那些我未关注的细节,我未察觉的情绪,在他人的感悟中得到解答,这就是交流的意义吧。

喜欢这本书的另外一个原因大抵是有点厌倦现在的自己,在这样一个实时交流的时代,有什么情绪可以立刻抒发,不带脑子就可以传递到他人那里,少了份翘首以盼的期待,多了份收不到消息的焦虑。1949-1969,整整二十年的交流,一封信甚至要等上几年。在这期间饱含了多少期待、思念、忧愁、快乐想要分享,却囿于距离,让这些情绪堆积,情绪堆积了便显得更加猛烈。
译者陈建铭先生说:“一旦交流变得太有效率,不再需要翘首引颈,两两相望,某些情意也将因而迅速贬值而不被察觉。我喜欢因不能立即传达而必须沉静耐心,句句寻思,字字落笔的过程。亦珍惜读着对方的前一封信,想着几日后对方读信时的境况和情绪。”对啊,当今人们来的太快,交流效率自是提升,想念也变得没有限制,自然也就贬值了几分。说多了便是两生相厌。又想起《慢慢喜欢你》,慢慢喜欢你,慢慢的亲密,慢慢聊自己,慢慢和你走在一起,慢慢我想配合你,慢慢把我给你,慢慢喜欢你,慢慢的回忆,慢慢地陪你 慢慢地老去,因为慢慢是个最好的原因。确实,在这个快速发展的时代,慢慢大概是最好的诚意,不管是对一本喜欢的书,慢慢看慢慢领悟。抑或是对一个有好感的人,爱情或者友谊,慢慢了解,慢慢交流,慢慢来。

自然,位于查令十字街84号的马克斯与科恩书店已成为无数人打卡的圣地。如果有机会,我也想去伦敦看看。书店已不复存在了,唯有一个牌匾。这是我所遗憾的地方。如果书店还在的话,我大概会去搜寻一下我喜欢的二手书,再幻想我自己是海莲本人,留下一些东西吧。“我寄给你们的东西,你们顶多一个星期就吃光抹净,根本休想指望还能留着过年;而你们送给我的礼物,却能和我朝夕相处、至死方休;我甚至还能将它遗爱人间而含笑以终。”我不知道当今书店的定位是什么,看书的人少了,静下来的人也少了。那天情绪极度糟糕的时候,我还是会选择去小屋里,仿佛进去就可以平静一般。事实是当我选择了一本书,看进去了过后,我确实平静了不少。和海莲一样,我早就把小屋里当做“我的书店”,它带给我的,实在是太多,情绪价值的堆积,暂刻的平静,知识和交流的来源,真诚又简单的友谊……那天下午去书店,很多人来拍照打卡。诚然,“网红店”“某某明星同款拍照地”确实带来了不少利益创收,但当那些打卡的人问出我们应该卖一些某某明星海报的时候,我的心的确是凉了不少。我还是喜欢那些回头的老客人,他们的心境或许和我一样。希望书店也能有盘活的一天吧,不再因为装潢和咖啡,而是因为其中所蕴涵的人文与记忆。

最后,我不认为海莲和弗兰克是爱而不得的爱情,我并没有从中寻得一分有关爱情的意味,虽然诺拉在弗兰克去世后提到“我过去一直对您心存妒忌”,但我认为这是爱,是一种灵魂的交流,她买书,他为她寻书。两个人有话可聊,就一定是爱情吗,答案是否定的。我愿意为这份真挚的情感碰上一杯。

#查令十字街84号##读书##亲爱的树洞#

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 闲来无聊搞了个扬仕的八股镀银平衡线u1s1这个颜值真的绝了凹朋友送的收纳包质量也很好,而且很大 很大 跟我的up4对比一下如图 买收纳包送线(bushi)插头
  • 却带给了我这辈子都不会忘记的回忆 , 虽然现在陪在我身边的那个人不是你 !而今,你说你终于发现你爱上了我,但是,你我已不再是当初的你我。
  • 基本面好的、所属行业处于成长期的才有成长预期,如果公司经营不善都要退市了还有什么成长预期,所以这类公司不是好的选择。一家经营优秀的上市公司一定有大量的机构盯着他
  • ( 记者 蒋亮 杨树林)《遂宁市公安原副局长借款700万,还款近千万后仍被暴力催收》近日,四川首例留置案迎来司法机关终审,遂宁市大英县公安局局长陈小平因行贿
  • #RANKAの手帐生活# 9月以来一直在给自己挑周计划本,因为加入了996大军,现在更需要工作类的管理。明年不想用hoboweeks了,朋友推荐了能率,我挑来选
  • 美国这几年在很多时候都宣扬华为威胁论,渲染在5G领域竞争中的领先地位,夸大华为的竞争威胁,这既对华为不利,对美国自己也不利,导致美国高科技企业基本全线放弃5G。
  • 谁还不是个y2k千玺辣妹了~y2k美学作为世纪交替下产生的视觉感官文化,他包含的不仅仅是对过去经典的怀旧,更有着对未来美好的期望和超现实科技的幻想~是过去和未来
  • 我在岁月的枕上辗转,把思念编成弦乐。能够与你共渡以后的每一年、每一天、每一分,甚至每一秒,这是我今生最想做的事!
  • 弱势文化:就是依赖强者得道的期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。自己靠自己的收入,基本的生存都有问题,想到这,更加迷茫与不安。
  • 等他洗完澡后就轮到我牛逼了啊,我就开始对他进行家法伺候,然后他就拿个小本本悄悄地记上了仇#古文# [抱一抱]#正能量# 春江潮水连海平,海上明月共潮生。  不知
  • 奔驰C级内饰方面,毕竟奔驰向来以“豪华、科技感”著称,全部采用的是高端软质材料覆盖,乘坐触感还是很细腻的,同时悬浮式大屏和圆形空调出风口,都赋予了这款车十足的驾
  • 都可以问我威塑抽脂专家徐鹤然 【DRCICI童颜精细化整形】 眼睛是心灵的窗户、有一双水灵灵的大眼睛不用开口说话,无声胜过有声? CICI定制整形:全
  • 多情永远十八岁,一起开心到永远[调皮][呲牙][OK][抱拳][胜利]今天我崽崽2岁啦翻了下照片才发现有大半年没带你出去玩了[单身狗]你也很懂事自己在家睡觉每天
  • ☯️穿白色,银色系列服装,白色为金,金克木,克者为财,做事较累,但能得到收获。☯️次吉:穿绿色,青色系列服装为比肩,与人合作共分利益。
  • #藤吉夏铃[超话]##藤吉夏鈴# via 櫻坂46 FC HISTORY 3rd Single 流れ弾 Red Ver. オフショット藤吉夏铃部分 ※仅供微
  • 火灾大约在1个半小时后被扑灭,木制的2层住宅被烧毁,在火灾的废墟上发现了性别不明的2具遗体。下图一是牙齿正常的成年雄性短尾猫颅骨。
  • 女子左边眉毛淡,代表与丈夫的感情容易出现巨大的波动,并且性格比较变化无常,与兄弟关系容易有大的变化。女子左边眉毛淡,代表与丈夫的感情容易出现巨大的波动,并且性格
  • 更让人惊讶的传播,是在关于5月29日新增病例的通报,广州新增12例病例中,有两例与宋某某及其家人相关。为什么连续有就餐者中招?
  • 堪舆学,堪舆二字以堪为天,舆为地,及观察天地循环运行的道理;相地术,意思是如何发掘好的土地;地理,指的是研究地形的一门学问;山水之术,是说研究山与水的一门学说;
  • 夏去秋来,如生命的轮回,也是一种追忆,让那些曾经的风景,都成了记忆的美丽。爱情是虚妄的,命运是会愚弄人的。