#善知识开示# 【说说历史上这位替坏人说话的高僧】
崇慈大和尚开示:首先直奔主题:
这位替坏人说话的高僧就是东晋时期的道生大师;
这里说的坏人,不是指某一个或几个人,而是某一类人,并且这里说的坏不是普通的坏,而是堪称坏透了、坏到极点了、坏得不得了了——佛教有一个专用词把这种人称为“一阐提”。
请注意:“一阐提”是梵语单词音译,这里的“一”不是数词,千万不要望文生义再想出二阐提、三阐提、四阐提乃至二百五阐提哟。
“一阐提”意译为“断善根者”(或“极重罪者”、“极恶业者”等等),因其善根已断所造罪业极重故不通忏悔,用我们通俗的话说就是泯灭人性、泯灭良知、丧心病狂、丧尽天良……嗯,这里至少省略很多字了。
道生大师为什么要替这么坏的坏人说话呢?且听师父慢慢道来。
当时,《大般涅槃经》还没有传到中国来,而佛教界(包括与佛理研究有关的学术界)已经发生了关于“一阐提人的善根是否是一断永断”的问题而产生的观点分歧。所谓分歧其实是明显的“整体对个人”——整个佛教界(包括学术界)一致认为一阐提人的善根是一断永断,再也没有接续或复生的可能;他们的理由大致有三,一者顾名思义既然叫“断善根者”那就是一断永断彻底断了,二者根据生活常识判断那些泯灭良知丧尽天良的家伙、都已经坏到这个程度怎么可能还有善根呢,三者根据现有的佛经经本查阅、确实没有关于一阐提人的善根还有恢复可能的明文记录;应该说,这些理由都很有说服力,估计即使有个别人不很认可也只能在心里嘀咕而不敢说出来了。
偏偏道生大师就属于那种极不寻常的人。他不同意一阐提人的善根一断永断这个观点,并且他还要大声说出来。他认为“断善根者”这个“断”是有时限的,不是一断就彻底断、永远断、永远都没有希望了。比如罪大恶极而堕地狱,无论是堕几千年几万年乃至几十几百万年,都是有限的,都有刑满释放忏悔改过重新开始的时候,决不是一锤定音永永远远再无一丝希望。道生大师提出这个观点不是凭自己乱猜,他的理由就是佛陀当初于菩提树下成道时说的那句话:“奇哉,怪哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想分别执着而不能证得”。他认为,佛陀于“了义法”不可能有两个乃至多个互相矛盾的观点。既然大地众生皆有如来智慧德相,那么一阐提人还算不算大地众生?如果不算,那他们算什么众生?如果算,那么他们的如来智慧德相在哪里?
这个观点一经发表,不得了,可不得了,简直比捅了一万个马蜂窝还严重。于世法,于佛法,你这个道生和尚安的是什么心?啊!如此罪大恶极、罪恶透顶、罪恶滔天的坏蛋,说他是“断善根者”已经是文诌诌的很客气了,就应该打翻在地踏上一万只脚叫他永世不得翻身,应该永堕地狱永远在地狱里永远不能出来,应该……(此处又应该省略很多字)。你竟然还帮他们说话,还说他们将来依然可以修学佛法得证菩提。嚯哟,整个佛教界对他的口诛笔伐,那叫一个不可开交。最后一致作出决定,将道生大师“摈出”僧团。
摈出,就是驱逐。
于是,道生大师被从南京(当时的建康)驱逐到了苏州,孤身一人,形单影只。令人称奇的是,落到这步被几乎所有人视为落魄倒霉田地的道生大师,临走时竟然还自信满满的对那些驱逐他的人说:“将来某一天,你们会来迎请我回来的”。
到苏州后,道生大师来到了今天已经闻名遐迩的虎丘山。那时候的虎丘山,是绝对的郊外,绝对的野山坡,绝对的荒凉凄清。
没有人亲近,没有人恭敬,没有人听讲佛法。不要紧,道生大师找到一个地势较为平坦的石台,盘腿而坐,面对山坡旷野,心平气和侃侃而谈,详细讲述他对“一阐提人的善根并非一断永断,而是在其罪业果报偿满,洗心忏悔努力精进依然得以福慧双臻,乃至将来究竟得证菩提”佛法要义的心得和坚持。阵阵微风拂过,山坡旷野中东一个西一个的石头略略晃动,似乎也被大师所讲佛法感召而频频点头呢。由此留下了“生公说法,顽石点头”的千古佳话。顺便说一句,既然现场只有大师孤身一人,怎么知道“顽石点头”的呢?个人认为,应该是多年后有人询问大师当时情形,大师将自己在虎丘山孤身讲法情况约略言之,听者及其他人加上自己的想象和附会罢了。不需要抬杠,道生大师不可能自吹自擂说自己如何了不起,但凡要点脸的普通世俗人都不会做的事,何况佛门一代祖师!只能说,德操和教养的不断滑落,有些道理或许已经越来越少有人懂得了。
话说回来。被驱逐的日子,一过就是几年。
几年以后,《大般涅槃经》传到中国并被完整翻译出来。经中明文记录佛陀对“一阐提人的善根并非一断永断”的宣讲,义理与道生大师当年提出的观点完全吻合。这一下,佛教界当初与道生大师吵架、尤其是提出并实施将大师驱逐的那些人愣住了,思考再三,一致同意——敲锣打鼓毕恭毕敬将道生大师迎请回来。
于是,道生大师又重新回到了南京。
今天的人去到苏州虎丘山“生公说法台”,非常的精致,非常的雅静,让无论佛门内佛门外的人士看了都平添几分惬意和神往。
然而,道生大师当年真正的宝贵坚持,一点儿惬意和神往都没有。
顶礼道生大师!

《金刚经》如是奉持
第十五段(第十三品)#如法受持分#
【尔时,须菩提白佛言:世尊!当何名此经?我等云何奉持?佛告须菩提:是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?须菩提白佛言:世尊!如来无所说。须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?须菩提言:“甚多、世尊!
须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界、非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?不也、世尊!何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。】
这个时候,须菩提听了如来以上所说,于是对佛说:世尊!这本经义理太深,妙不可言,那么请问这本经叫什么名字?我们这些佛子们应该如何受持呢?这是须菩提尊者在请如来点题,点出本经的核心所在,这个核心就是经名,以此方便学佛之人抓住重心,不偏不倚。行者只要自始至终都在这个重心的指导下,就会顺利地成就道业,这是尊者护念众生的大慈大悲。
佛告诉须菩提说:这本经的经名叫《金刚般若波罗蜜》,是这本经的名字,你们应当记住经名,善解其义,并依教奉行,忆持不忘,广为流布,这样做,就是奉持《金刚般若波罗蜜》。为什么要如此奉持呢?须菩提!奉持是奉持经义,经义就是佛说的“般若波罗蜜”,但你们不要听到佛说有个“般若波罗蜜”,就执着这个“般若波罗蜜”,而是要认真理解:佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的真实含义。
什么是“般若波罗蜜”呢?般若(bore)是梵语的音译,义译为智慧。此智易与世间智慧相混,故历来只作音译,另加注解,般若就称般若。般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。这种智慧名为般若。
般若粗说有十,即实相般若、境界般若等,细说甚多,如人有八万四千烦恼、心就有八万四千般若,般若是专治烦恼直至成佛的法药。修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。
“波罗蜜”是梵语的音译、义译“到彼岸”,意思就是众生从此岸到彼岸。“此岸”“彼岸”是比喻,此岸比喻生死、彼岸比喻涅槃。此岸是轮回之苦、彼岸是真常之乐。那么怎样才能从此岸到达彼岸呢?应修菩萨六波罗蜜,六波罗蜜就是六个法门,即:一、布施;二、持戒;三、忍辱;四、精进;五、禅定;六、般若。修此六个法门,就能从有生有死的此岸到达不生不死的彼岸,到了彼岸,就叫波罗蜜。
那么佛为什么说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是智慧与解脱的意思,只有善于用智慧的人才能得解脱,反之则不能得解脱。般若波罗蜜原本是最好的解脱法,但如果执着于此法,此法就不是般若波罗蜜了。怎么会是这样的呢?因为是法皆有法相,法相非实,如果执着于非实之法,怎么会是般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是真实之法,但不是用语言或文字可以阐明的,一旦执其为有,即生幻相,自我缠缚,不得解脱。所以佛说:般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。能如此解其义,当下到彼岸。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有所说法不?须菩提已明白了佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的道理,于是对佛说:世尊!如来无所说。明明如来在说法,为什么须菩提回答如来无所说呢?因为有所说的都不是真正的法,真正的法是无所说的,所以须菩提的回答是正确的。
佛说:须菩提!你意下如何?将三千大千世界里的所有微尘加在一起,多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!佛说:须菩提!这诸多的微尘,如来说非微尘,是名微尘。非微尘就不是微尘,那么什么是微尘呢?
色体的极小者称为极尘,七倍极尘称为“微尘”,常用以指极细小的物质。 《大毗婆沙论》卷一三六说:“应知极微是细色。不可断截、破坏、贯穿;不可取捨、乘履、摶掣;非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析,不可覩见、不可听闻、不可齅尝,不可摩触。故説极微是最细色。此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者。微尘有三个意思,即:一、微尘:是最最极为细小的物质。二、极细小的尘埃。三、比喻卑微,不足道者。常用作谦词。
三千大千世界的微尘比三千大千世界的恒河沙还要多不可数,因为微尘比沙更细,细到肉眼都很难看清,微尘分解到最后就成了虚空,所以,佛常常用微尘来比喻用恒河沙都不能比喻的更大的数字。
三千大千世界里的微尘虽然多不可数,但如来说这多不可数的微尘,不是微尘,如果非要说是微尘,也只是个名称而已,并无实义。为什么这样说呢?因为三千大千世界也好、多不可数的微尘也罢,在众生的自性真空里,是本来就没有的,有也只是无明于自性中所现的一个幻相。所以,如来说诸多的微尘,非微尘,是名微尘。如来说:同样的道理,佛说世界,也不是世界,如果非要说是世界,也只是个名称而已,并无实义。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有三十二相,可以三十二相见如来不?须菩提回答说:不也、世尊!佛说:那么是何缘故不也呢?须菩提回答说:因为如来所说三十二相,根本就不是三十二相,如果非要说是三十二相,也只是个名称而已,并无实义,与上面所说的道理是一样的。
如来在这里说的三十二相是什么意思呢?三十二相是如来应化之身,具有三十二种相,以表法身众德圆极,为人天中之至尊,是人天之师,一切众圣之王,为三觉圆满所成之三十二种德相。但这些相,都是从法身中流出,是有相之身,与无相之法身相比,仍属幻相。在幻相中见到的如来,就不是真如来。所以须菩提说:不可以三十二相见如来,因为三十二相,即是非相,是名三十二相。就是这个道理。
佛说:须菩提!如果有修五戒十善的善男子、善女人,以恒河沙等那么多的身体及生命来做布施,得到的福德肯定很多;但是,如果有人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,并将这首偈颂的真实含义,为他人解说,那么他得到的福德比前者更多。这是什么道理呢?因为财布施做得再多再大,都只能得到有限的福报;而为人说法,得到的是功德,功德的受用是无限的。一切众生,若能按经名《金刚般若波罗蜜经》之义如法修行,修的就是功德、修功德最好的修法就是如是读诵奉持《金刚经》。

蛇在四月底到达时,先是幸运的,然后不请自来。他们会解决早年事业运势受阻的局面,琐碎而执着的局面将会改变。进入社会发展的上层社会。另外,对于一些属蛇的人来说,今年赚钱的机会很多,各方面都能保持盈利。此外,他们要注意多思考如何处理人和事,最好是先解决传统的事情。看得出来的兴奋,经过一番努力,用不了多久,致富的路就越来越宽了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们看着你,作为演员的你,作为追梦者的你,作为某种程度上代替我们感受不一样人生的你,在各自坎坷不平的路上,传来相互治愈的金色时光。大家都很心疼,我却是想为你击节
  • p1.두리언맛 케이크. 여전히 어제 산 친구다~~ ㅋㅋ..당연히 오늘은 처음 먹어 본다. 사실 처음 한입 먹었을 때는 아직 적응이 덜 된 상태였
  • ” 有人说这世界上既有绝情到让你惊讶的人也有痴情到让你害怕的人可以毫无条件地付出、等待,哪怕遍体鳞伤。《杀死一只知更鸟》里有这样一句 :“你永远不可能真正了解一
  • #盘盘安利官#午休时间结束盘盘学长要安利给所有的【学生】和【老师】一款「收作业」神器!#盘盘安利官# 职场新人快来抄作业盘盘来教你#同事不知道的办公神器#你还在
  • 自她走后的岁月,他独享沉寂山河的孤意,方知道孤独惆怅,明白相思病的痛楚。自她走后的岁月,他独享沉寂山河的孤意,方知道孤独惆怅,明白相思病的痛楚。
  • 好看的眼角必具有一些特质,比如说要有正常的泪湖形态,颜色与个人气质相匹配,能提现个人的独特特质的才算得上是好看的眼角。误区4:眼部手素任何老师都可以做在所有的整
  •   针对报名的所有在外地考生,各县(市)、殷都区,局直高中(中等职业学校)各专升本考点学校通过对接相关大数据平台比对、对考生逐一联系等方式进行核实,及时、全面、
  • 金固一也,而器则天渊悬殊矣。阵脚数高出50%,不过大小变化不大,自媒体MLD(摩尔定律已死)给出的大小是38x46mm,目前LGA1700插槽的封装大小是45x
  • 我就是这样的经历者!我就是这样的经历者!
  • #李晨[超话]##全世界最好的李晨#[哇][哇][哇][抱一抱][抱一抱][抱一抱][中国赞][中国赞][中国赞][送花花][送花花][送花花]我们晨儿的博客地
  • ”在李夏冬的展望里,玉豆将成为渠县最好的“形象大使”渠县也将成为丘陵地区粮油作物生产典范,为全川丘陵粮油作物生产区提供可复制经验。在渠县农业农村局特色产业和农业
  • 元宇宙共识大会将召开、推动产业向好共生随着元宇宙的技术逐步成熟,相关应用场景将广泛应用在各领域#A股##美股##今日看盘[超话]#(股市有风险,入市需谨慎)[话
  • 唯一的卖点恐怕也就只有它是于月仙生前成都的车辆,但也并不会有多少人为此心动。当然不会,除非价格非常的便宜,便宜到其实你知道他是凶宅,还是愿意慷慨解囊的地步,但这
  • 我总感觉我这一生经历的雨天太少,等新冠结束,我想到广东的妹妹家住上一段时间,听听雨声,听听雷声,看看下雨的情景。看人家广东,近来总下暴雨,下的沟满河满,我太羡慕
  • 捷途有珍品 名曰子龙连我挑剔的女友都喜欢了,看来这款车和我们家有缘,但从理智的角度,我还得认真请教下,这款车值得不值得买。 没错,照片里最帅的那个是我,但很可惜
  • 同时,延伸为企服务触角,全面推行“链长制”每个产业链确定1至2名区级领导包靠,并逐链形成“1个图谱”和“N张清单”促进产业集群发展,进一步突出产业特色,形成增量
  •  周南山:从购房者来讲,目前整个永州市的购房者的思想也在转变,现在购房者会多角度全方位去考虑问题,更愿意选择项目的独特地段优势、质量与交付双保障的产品。 周南山
  • 二人进店后,环顾四周,而后在一个角落的位置落座,之后点名道姓要“范秋兰”来伺候。”秋兰惊讶地点点头,清风松开她,随即说:“眼下最重要的不是念经,你赶紧将家里的钥
  • 因此,烦恼多是自己找来的,这就是所谓的“烦恼不寻人,人自寻烦恼”。我的想法是,梦是对内心的一种反应吧,想要的,害怕的,哪怕是一些超现实的梦,有些时候应该也是享受
  • ​​​#手绘头像##卡通头像# ​ ​​​人生,有风有雨有波折,不管怎样,我们都要好好的活;生活,有酸有甜有苦乐,不管如何,我们都要好好过。【感悟人生】哲人哲