【无我无人观自在】
【非空非色见如来】
无我无人观自在【见本性】:
        “无我无人”就是《金刚经》里所讲的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,“不取于相,如如不动”。破一切相(一切相里就包括了我相、法相),不著一切相。扫一切法,离一切相,证得生忍、法忍、无生法忍。《心经》上讲“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”《金刚经》上说“知一切法无我,得成于忍。”一切法无我,关键是修忍辱,才能达到“三轮体空”,即没有我,没有人,也没有别人打骂我这件事。《华严经》里讲“云何为菩萨摩诃萨无生法忍?佛子!此菩萨摩诃萨不见有少法生,亦不见有少法灭。”
       “观自在”通常是“观世音菩萨”名号,这个“观”就是观照、觉照,“自”就是自性,自己的本性、佛性,“自在”就是自性无在无不在,“观自在”就是觉照自性了了常明,无拘无束自在无碍。
非空非色见如来【证法身】:
        “非空非色”这个“色”就是“有”,“非空非色”就是“非空非有”,“非空”就是“有”,“非有”就是“空”。这个“空”是建立万“有”的原理,是蕴藏万“有”的“真空”,而不是“顽空”。故“即空非空、即有非有、即空即有、非空非有”。真空不碍妙有,妙有不碍真空。中道了义,不落于“空”,不落于“有”,不落于“空”“有”两边,这就是说的实相,实相:无相无不相。
       “见”是“见道”,是“真见”不是“妄见”,断了见思惑,进而再断了尘沙惑、无明惑。“如来”通常是指佛的十大称号之一,亦指如来藏性,就是“如来藏妙真如性”,人人本自具足。“见如来”就是见到“如来藏妙真如性”,证得这个理体,证得法身,这个“如来藏妙真如性”就是实相。
       《金刚经》里讲:“是实相者,则是非相,是故如来说名实相。”“我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”
        在《金刚经》里还讲“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”“无所从来,亦无所去,故名如来。”如来如来,来无所来,去无所去,如如不动,了了常明,本自清净,本自具足,本不生灭,本不动摇。

《金刚经》第二品 善现启请分
无论是圣人还是凡夫的成道之路,重点都在善护念,应无所住,不生法相。

当佛吃完饭、洗完脚,铺好打坐位置之时,须菩提从座位上站起、披著袈裟露出肩膀,單跪右腿,双手合十向佛行礼说话(印度传统做法),希有世尊(向长辈的赞叹之词,即世间少见不可得的世尊),要想善护身念受念心念法念,发无上正等正觉的心,有个大困难,心不能安,思想停不了、打坐妄想不止,这个心念应该如何停住在清淨、至善之境界上?

佛听后说问题问得好(善哉善哉),叫须菩提仔细听着,若有人有求道的心,一念在求道之时,这样就把心住下来,把心降伏下来,其实当须菩提提问时,心已安住了。

#金刚经# #临摹董其昌#

大智度论卷第五十三 释无生三观品第二十六(经作无生品)(五)

复次,萨埵名大心,是人发大心求无上菩提而未得,以是故名为菩提萨埵。佛已得是菩提,不名为菩提萨埵,大心满足故。菩萨余义,如先广说。
复次,佛此中自说因缘,是人为佛道故修行,知一切诸法相亦不著。诸法相者,可以知诸法门,是色、是声等。略说菩萨义:先知诸法各各相,如地坚相,然后知毕竟空相,于是二种智慧中亦不著,但欲度众生故。菩萨得如是智慧,一切别相法中皆得远离。如色中离色,离色即是自相空;远离者是空之别名。菩萨得般若波罗蜜,于一切法心皆远离。所以者何?见一切诸法罪过故。阿罗蜜,秦言远离;波罗蜜,秦言度彼岸。此二音相近,义相会,故以阿罗蜜释波罗蜜。远离何等法?所谓众、界、入,乃至一切智。以远离是诸法故,名般若波罗蜜。如禅波罗蜜能调伏人心,般若波罗蜜能令人远离诸法。
观者,不观诸法常无常等,如先说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一早和zyn开始了忆往昔,所有的起源都在重新登录iCloud之后那个照片恢复,只能恢复之前有备份的然后就看到了曾经的课表。ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ// 405d#RR‘
  • 日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。
  • 硕,生日快乐[心]从朴修夏开始一直都在,时间过得好快,这是我陪伴你过的第十个生日了[蛋糕]恍惚间我从当年初中生现在已经步入社会很多年,抱歉新剧还没来得及看,上一
  • 甜馨走秀走出了“女王”的风范,她在8岁的时候就勇于登台,而且登台后还如此有气场地展现出自己最美的一面,实在是不得了。 甜馨已经8岁了,如今她长高了好多,而
  • 如有一个身兼量子科技概念,大数据概念的股票,今年的最低点和最高点之间相差54%,还有一个做环保的个股,今年的跌幅已经超过50%,不胜枚举,用惨不忍睹来形容一点不
  • 忘记了从什么时候开始我变了,当初那个喜欢爱闹的我消失了;不知从什么时候开始,我变了,变得孤僻,变得极端,变得……以后不再说我是井柏然的老婆,陈学冬女的女朋友,杨
  • 2020年2月9日,市委第三督导组夜查时发现,察素齐镇太平社区党总支书记、第一党支部书记、居委会负责人吉亚,未按旗疫情防控指挥部的要求在幸福小区成立临时党支部,
  • 凌子老师回复:你对男朋友与前妻的关系没有做好彻底的分离,这件事情让你有了担忧的情绪,对你们的关系让你没有安全感。#婚姻##离婚##情感[超话]# 偏财为用偏财
  • 宁静第二轮在阿雅和赵梦两位队长之间选择了赵梦,她给出的理由也很直接,自己需要一个能唱的姐姐,阿雅也理解宁静的选择,她高情商再次得以展现,加入那英队后的一番发
  • 少年人,你在孩童时应当快乐,使你的心欢畅,行你所愿行的,见你所愿见的,然而也应当记住黑暗的时日。心得:这个世界不是非黑即白的,人也一样,人各有所长,也各有所短。
  • #一年一度喜剧大赛这几天在做文案素材简报,看到了一句戳心鸡汤文:“在需要尽全力的时候偷懒,看到别人努力又很没有安全感,最后带着这种焦虑继续假模假样地放松自己,不
  • 好久没有看到这种生活气息浓厚的文了,(至于看到有人说这篇文高开低走、侮辱女性,我并没有觉得哦,见仁见智吧,不要被评论吓跑了)入股不亏!受是设计师,有自己的独立品
  • 亚当曾说一一“有时候我也在想,如果我是人类就好了“因为不曾体验过,所以想要尝试。”关于你的记忆是我最宝贵的东西,我可以尽我所能地为你提供帮助,可我永远无法像一个
  • 婚姻最大的意义 就是陪伴 像两个被放逐人间的孩子携手走过命运的风起云涌共同抵御岁月的风霜刀剑一起面对 这薄凉而又温暖的世界也许还要等很久 但你要相信 会有那么一
  • #kiki 书# 《但是还有书籍s01》3.绘本中的奇妙世界“我陪着花 一起开”本以为自己没看多少绘本 看到弹幕发《窗边的小豆豆》和《父与子》发现我都看过啊 还
  • 凯尔特人将约什-理查德森等交易至马刺,得到德里克-怀特根据The Athletic记者Shams Charania报道,多位消息人士透露,凯尔特人将约什-理查德
  • 喜大普奔啊[嘻嘻]还是老底子的东西好啊,一块钱哦[嘻嘻]在医学院超声科做检查,短短两个小时三个类似这样的聋哑人拿着一个残疾证向来检查的病号要钱!据说还可以用us
  • #光影文苑# 《至爱梵高》♥️2015年是梵高逝世125周年,为了纪念梵高,英国著名的电影工作室BreakThru Films(曾获得奥斯卡奖)和Tradema
  • #21岁送外卖单亲妈妈回应##21岁单亲妈妈回应不要亡夫赔偿金# 这个世界有些人的生活远比我们想象的还要难,回想自己的21岁似乎还在与父母反复争吵,还在为了因为
  • 耀文期待能够见你一面,看看我的青春是怎么发光的;看看我的男孩有多么的有魅力;看看我陪伴这么久的小孩有多么的优秀。希望可以见证越来越多在舞台在生活中闪闪发光的你,