#个人成长#
过于敏感和过于炖感都是病态,前者像没有皮肤屏障的人在风雨中裸奔,后者像带了一身污泥在世间行走,前者身心灵脆弱,所以处处容易受伤或有受伤感,身心皆不得安宁。
后者浑浑噩噩无知无觉直到大祸来临。

而健康良好的状态是:有适度的感知觉知,也有适度的隔绝外界自我保护能力与意识,需要身心灵都调整到非常平衡才行。

前者多数星图里配置是:双鱼元素,海王能量,月亮能量很强,后者多数土星能量,摩羯元素强或者风土组合为主,且大多数是无水元素。

但我自己是两个阶段都经历过,我曾经是个很钝感的人,不太擅长共情与觉察全然关注自己,眼里只有自己,不顾其他,当然是受到了许多教训的,在这过程里逐渐变得非常敏感,有觉察,甚至病态般的敏锐度,一度身心不得安宁,于是又从这里再出发整合自己适度的感知,适度的屏蔽,做了非常多的减法和取舍,才走到相对平衡的状态,我想等到我面对一切所感所知都能全然的接纳或茹茹不动才算做完这道题吧。

过于钝感者:一般人际关系会很差,且无法接受到更高维度的讯息,其实是会伤害到宝贵且重要的关系,也会错过那些灵光乍现助你推进生命至关重要的进程的宇宙高纬讯息。
建议你们:多感受自己的情绪,多倾听,多感知一下自己的呼吸与身体的各个部位。

这部分我认为1宫很强或者群星落在左半球,以及星图中很多星体呈合相的都适用。

过于病态敏感者:一般精气神会很虚弱,身体机能会被消耗过度,从而身心状态每况愈下,基本上每天都在拿着自己的心血去置换身外物或者取悦他人,害怕冲突。

建议你们:把自己的身体养好,吃好睡好少想有的没的,思虑过度非常耗精血,其次卸掉手机里那些非必要的获取外界信息的app,管理好自己去外界获取信息的频率,最后分清主次:永远自己是主,其他是次。分清责任:只为自己负责,不为他人负责,分清感受来源:只感受自己的感受,不感受与你无关的感受。

这部分我认为8宫很强的人,或者群星右半球的人也适用。

图源网络侵删

大随法真禅师悟道因缘

益州(今四川成都)大随法真禅师,长庆大安禅师之法嗣,梓州(今四川三台县)人,俗姓王。少年时即宿根大发,悟前世因缘,决志寻师问道,后于慧义寺出家。受具足戒后,即南游参学,先后礼谒过药山、道吾、云岩、洞山等诸大禅师。后止于大沩禅师座下,时长庆大安禅师充沩山典座。

法真禅师至沩山后,用功精勤,连续数载“食不至充,卧不求暖”,操履不群,深为沩山禅师所器重。

有一天,沩山禅师见到法真禅师,便问:“阇黎在老僧此间,不曾问一转话?”

法真禅师道:“教某甲向甚么处下口?”

沩山禅师道:“何不道如何是佛?”

法真禅师当即作手势,掩住沩山禅师的口。

沩山禅师赞叹道:“子真得其髓。”

因为得到沩山禅师的印可,从此以后,法真禅师的道名日渐远播。

数载后,法真禅师辞别沩山,返回西川,寄居于天彭堋(peng)口山龙怀寺,每日于路旁煮茶,普施过往客人,时间长达三年之久。

后来在龙怀寺的后山,法真禅师发现了一处古老寺院,名曰大随。寺周围群峰耸秀,涧水清泠。中有一棵古树,树围四丈余,树的南侧恰好有一口,其状如门,中空无碍,不假斤斧,自然生成的一个小庵。法真禅师于是移居于此,名之曰“木禅庵”。

法真禅师在这里一住就是十多年。虽然他身不出山,但是法名远扬,四方学者,千里趋附。当时四川的地方长官对法真禅师亦甚为钦尚,曾多次遣使迎请讲法,法真禅师都以老病为由,婉言谢绝了。

关于大随禅师的禅风,我们可以从下面的上堂法语及接众公案中,知其一二:

上堂:“此性本来清净,具足万德,但以染净二缘,而有差别。故诸圣悟之,一向净用,而成觉道。凡夫迷之,一向染用,没溺轮回。其体不二。故般若云‘无二无二分,无别无断故’。”

这一法语,与《大乘起信论》的观点是一脉相承的,代表了禅宗最基本的观点。

僧问:“劫火洞然,大千俱坏,未审这个坏不坏?”师曰:“坏。”曰:“恁么则随他去也。”师曰:“随他去。”僧不肯。后到投子(大同禅师),举前话。子(投子)遂装香遥礼曰:“西川古佛出世。”谓其僧曰:“汝速回去忏悔。”僧回,大随禅师已殁(入灭)。僧再至投子,子(投子)亦迁化(圆寂)。

一般学人往往从外道断、常二边之见的角度,来理解真如(自性)与诸法(现象)之间的关系,从而得出在生灭之外有一个不生不灭在,在现象世界之外有一个所谓纯粹的本体世界在,在生死之外有一个涅槃在。这僧之所问,其落处正是这二边之见。惜乎其知见太甚,虽得法真禅师的点拨却不肯回头。及至回头,已追悔莫及!

问:“生死到来时如何?”师曰:“遇茶吃茶,遇饭吃饭。”曰:“谁受供养?”师曰:“合取钵盂。”

死亡是每个人都无法回避的问题。法真禅师的态度是“遇茶吃茶,遇饭吃饭”。这时最明智的做法。万不可把它理解为麻木和逃避。须知他这吃茶吃饭,有个“寂而常照、照而常寂”在,而不象我们凡夫那般千番计较、百般思索,被境所转。“谁受供养”这一问,足见这僧有个“我见”在。就凡夫而言,生死是对“我”的最大的否定。那么,死后谁受供养自然就成了问题。可惜这只是一个大妄想而已。“合取钵盂”这一答极妙。是受供养,是不受供养?

问:“佛法遍在一切处,教学人向甚么处驻足?”师曰:“大海从鱼跃,长空任鸟飞。”

这一问就象“尽大地是沙门一只眼,向什么处屙”一样。佛法遍一切处,碍你什么事?有时执着于佛法,也能将人缚住。

法真禅师临终时,曾为徒众作过一段极精彩的表演–

众僧参次,法真禅师以口作患风势,嘴角歪邪,面部扭曲。法真禅师对众人道:“还有人医得吾口么?”众僧竞送药以至,俗士闻之,亦多送药。法真禅师皆不受。七天后,法真禅师自掴其口,令恢复如常,并对众人说:“如许多时,鼓这两片皮,至今无人医得。”说完端坐而逝。

顶果钦哲法王:菩萨道修持的精要所在,是超越对自己的执着!

我们都希望自己快乐幸福,希望能免于一切痛苦,也应如此衷心的为他人的幸福快乐,离于一切苦难祈求。我们应常带着感激的心情想:愿一切众生皆得乐及乐因;愿一切众生离苦及苦因;愿一切众生常住无苦之妙乐;愿一切众生永离嗔执常住平等舍。 在我们快乐的当下,觉得那就够了,别人的快乐与否无关我们紧要,而当我们不悦时,只想要去除让我们感到不悦的一切,并且愈快愈好。我们从不记得或根本不在乎别人也有受苦的时候。这样是不正确,不清净的想法,必须换以试着把别人置于自己的处境,把自己放到别人的处境中。设身处地而想,并为他人福祉祈求,是所谓的自他相换。试着去感受对一切生命充满慈心,与几近不忍之悲心,是圆满诸佛菩萨大愿的最佳方式。即令我们当下并不能以外在的方式真正帮助他人,也应经年累月的禅观慈心与悲心,直至悲心密织溶入我们一向矫饰虚伪的心中。我们正跨步在道上,尝试修行提升自己,但绝不要忘记我们的努力是为了众生的缘故,这点极为重要。同是谦怀记住,我们一切的努力和菩萨广大无边的事业相较,只不过是个小孩子的游戏罢了。像父母无尽的为孩子付出一样,我们不应认为自己已经为别人做了太多,或已经够了。即便我们最后能将一切众生安置于圆满的佛地中,也应单纯地想自己已达一切愿望,绝不轻易落入回报利益的期盼中。菩萨道修持的精要所在,是超越我们对自己的执着,并完全奉献自己服务他人。菩萨的事业关键在心,而不在于应如何彰显我们的行为。真正的慷慨宽大可免执着,究竟的律仪可免贪婪,而确实地容忍耐心可免嗔忿。菩萨能够舍弃他们的王国、子女、最挚爱之物,因为他们以完全克服一切内在的贫乏,正准备无条件地去圆满一切众生所需。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #元宇宙##roblox# 元宇宙是指人们生活和工作的虚拟时空。Roblox是首个将“元宇宙”写进招股说明书的公司。 Roblox提出了通向“元宇宙”的八个关
  • 日常|烈日巡山,和隔壁家小有。有时候,会觉得冥冥中有个人能听见我们之间平凡的对话,甚至喃喃自语。 更小些的时候,汐常恳求我,“妈妈,你给我生个弟弟,好吗?我想
  • #sky光遇[超话]# 安卓蹲个崽子 第一条不能熬夜的别来!!! 第二条圈子大朋友多的别来!!!第三条上线不爱互传的别来!!!第四条不要那种我找你你就上线
  • 关于和异性聊天的技巧: 1.可以主动聊天,但不要主动过头。 2.男人是追求者,但男人更喜欢主动、开朗、有趣的女生。 3.不熟悉的时候,就不要像朋友一样唠,先变
  • 【人气板块及个股点评】市场最高板京投发展在连续5个一字涨停后,在今日收巨量T字板。这种K线组合在次日可能有2种走势。差点走势就是竞价没溢价且开盘后快速大跌,走成
  • #失恋公交站[超话]# 原来你只从我身边借过, 我却误以为你是从天而降的彩虹, 曾经你是从我身边借走以后, 可是忘了还给我。 今天把这首歌,听了53遍,《借
  • 鲁士维萨驽魅魄霸财降 也是求愿魅魄帮助成愿,魅魄本来就是泰国人都信奉的魅力女神很多明星也会在家供奉或者去师傅法坛跪拜求愿[合十][合十]师傅也是利用魅魄女神的
  • 【中共多名省部级大员职务调动】中共昨天(9月30日)集中公布多名省部级大员职务调动,继续为明年的“二十大”做人事布局。山东省长李干杰出任中共山东省委书记,成为最
  • 洛阳必来地|一睹老君山的盛世美颜 远赴人间惊鸿宴,一睹人间盛世颜”,来形容老君山简直太配了! 抖音、小红书让是让老君山在狠狠火了一把,这不来了洛阳,一定要去!
  • 我的梦想我的选择 2021雷军年度演讲 •最好的投资,就是投资自己 •不要怕做选择,干了再说 •好的选择,往往不那么理智或精明 现实之外,不妨多一点天真
  • #剑网3家园# 给千秋太太@偷看台首洗碗 的生贺蓝图我肝出来啦[打call] 祝太太生日快乐! 4K版【凌雪藏花】来啦~ 因为是送给千秋太太的生贺蓝图所以完全
  • #22考研# 【每天一题】超详细!全国70多所211院校考研难度分析! 很多考研人都梦想着考取985、211名校,圆自己一个名校梦。但是这些院校,往往竞争十分
  • 本来孩子每个周末都热切期盼“这就是街舞”的,但周六没有急着看。我问:你怎么不看街舞了?孩子叹了一口气:我感觉这个节目是rigged,他们把很多国际舞者淘汰了。不
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • 蹲个共号 你共我 (是我结义的号子 现实姐妹) 要求如下 能做到再来d 要长期的 一两天体验卡别来 #一梦江湖[超话]# 1 每天活跃能到100 英雄榜要打 论
  • 《智囊·上智》 76、姚崇 【原文】 姚崇为灵武道大总管。张柬之等谋诛二张,崇适自屯所还,遂参密议,以功封梁县侯。武后迁上陽宫,中宗率百官问起居。五公相庆
  • 在澳大利亚和西方,棕褐色的皮肤、厚厚的嘴唇和大曲线都是美丽的。 在东方,白皙的皮肤,樱桃红的嘴唇,超薄都是美的。 女人很难感觉到美丽,因为我们会追求完美,但总
  • 对待每一个人;以负责的心,做好份内的事;以谦虚的心,检讨自己的错误;以不变的心,坚持正确的理念;以宽阔的心,包容对不起你的人;以感恩的心,感谢所拥有的;以平常的
  • 『医师报·早报分享』[鲜花] 10月8日,星期五,农历九月初三 1937年,圣捷尔吉获得了诺贝尔生理学或医学奖,因为发现了“与生物燃烧过程有关的发现,特别是
  • •这几天一直在外面吃吃喝喝,自从上个月12号结完婚,只在家里的厨房做过一顿饭,还是先生做的。 •我对白酒不感冒,但尝了舍之道和舍得,香气和口感确实和其他白酒不一