观想:如果地球来了一场,让地球不存在的灾难,地震可不可以让地球毁灭?谁敢说不会?暴雨可不可以让地球毁灭?谁敢说不会?现在所有的科学家能有解答宇宙怪异的真相吗?宇宙的法则。就像地球法则一样,每个国家都制定得有自己的法律。我们生存在地球上违犯了宇宙规则,破坏就要受到惩罚。我们信吗?我们有谁知道了而不说出真相的,那给地球给宇宙带来的是什么?我们今天地球上所发生的一切。我们觉得过得很舒服吗?别的不说了,就说我们所生存的环境生态环境,我们该不该反省了?我们有什么自大的,地球的主人不是我们,不要那么狂大,否则恐龙的消失就是我们人类的继续,地球的毁灭也将随之而来。
宇宙之母,一再的在向地球发出警告,让我们醒。地球上有知识的人,该醒悟了。否则地球真的一步一步走向越来越大的灾难困苦中。我们作为地球的居住者,是无法与天斗的。生与存,与延续该我们想一下了,什么叫政治?

#爱范儿云现场# 在联想创新科技大会上,第一个嘉宾是百度创始人、董事长李彦宏,他发表了他对 AIGC 和自动驾驶的看法。

然后,联想集团 CEO 杨元庆宣布,将推出全新的元宇宙网际展示空间——「想空间」,并且同时入驻百度希壤。

与此同时,联想边缘计算产品家族也随之集体亮相,联想边缘计算解决方案已经应用于丰富场景。联想认为,中国未来五年云服务市场会以每年 25% 的速度增长。

所以,联想也布局了 XCloud 云服务。

阿弥陀佛究竟特别在哪里

2022.11.


 我们常常听说“佛佛道同,诸佛平等”,其实这只是一方面。诸佛可以说有平等、有差别。怎么平等呢?诸佛所证悟的诸法实相完全平等。但是,他们度众生的方法、利他的方便,就有差别。阿弥陀佛这尊佛之所以有别于诸佛,就是因为这第十八愿。

 善导大师《往生礼赞》云:

 问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二。

 这是佛法通途的教理。

 “三身同证”:一切诸佛都圆证法身、报身、化身。

 “悲智果圆”:慈悲、智慧、佛果圆满。慈悲、智慧圆满,才得到佛果。

 “亦应无二”:应当没有差别。

 随方礼念,课称一佛,亦应得生。

 这是指一个人心中的认识。认识正确不正确?没有判断,这是他这样认为。

 “随方礼念”:“我随便礼哪个方向的佛──我未必礼西方阿弥陀佛,我可以礼北方佛啦、南方佛啦⋯⋯”“课称一佛”:“随便称一佛的名号。”“亦应得生”:“也应该可以往生吧?”

 何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

 为什么释迦牟尼佛、十方诸佛,他们都要偏偏、恰恰赞叹西方阿弥陀佛?劝我们专礼、专念阿弥陀佛这一尊佛?这有什么特别的意义呢?

 答曰:诸佛所证,平等是一;

 弥陀、释迦、药师⋯⋯这一切佛本身所证境界,是平等、是一。

 若以愿行来收,非无因缘。

 但是,如果以他们因地的誓愿、修行来说的话,都是有因缘的──别有因缘。

 底下讲阿弥陀佛之所以有别于诸佛,十方诸佛之所以偏叹、偏劝我们专礼、专念阿弥陀佛,以求往生:

 然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;

 “然”是转折,前面虽然说“所证平等是一”,下面说有差别,因缘不同,度生不同,有差异。差别在哪里呢?善导大师就拿这第十八愿来说明阿弥陀佛跟诸佛的差别。可知这第十八愿正是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。

 “深重誓愿”:是哪一条愿?从下面的解释就知道是第十八愿。

 “光明名号”:光明和名号一起说明。光明就是名号,名号就是光明,只是表达的角度不一样。光明是没有声音的名号,名号是有声音的光明。所以,我们称念这句名号之时,就有佛光来照。我们打过这样的比喻(因为世间很难找到贴切的比喻):像雷和电,雷是声音,电是光明。声就是光,光就是声。从声的角度讲,叫做雷──雷声阵阵;从光的角度讲,叫做电──电光闪烁。雷声响的时候,闪电就亮了;闪电亮的时候,雷声就响了。那这句“南无阿弥陀佛”,从声音讲,就是心口称念,有声音的名号;从光明讲,就是佛的光明,所以叫“光明名号”。

 我们称念“南无阿弥陀佛”,不管口中有声音还是心中有声音,当下,佛的光明就在这里。《观经》说:“光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍。”佛光遍照十方,救度称念名号的众生,所以说“以光明名号,摄化十方”。

 “摄化”就是救度、化导。

 “十方”就是第十八愿的“十方众生”。

 “但使信心求念”:只要你信顺,愿意往生,愿意念佛。

 “但使”是只要,显明很简单、很容易。“信心”是信;“求”是愿,求愿往生;“念”是行,称念弥陀名号。

 “信心求念”就是信愿行,也就是第十八愿的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。

 那么,怎样念佛呢?

 上尽一形,下至十声、一声等。

 这就是具体解释第十八愿的“乃至十念”。“乃至十念”就是一辈子念佛,接触这个法门,了解弥陀誓愿,一信永信,一念永念,毕此一生,不再改变,叫“上尽一形,下至十声、一声”。

 以佛愿力,易得往生。

 因为阿弥陀佛本愿力的缘故,个个能够容易地往生。也就是第十八愿的“若不生者,不取正觉”。

 是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。

 因为阿弥陀佛的深重誓愿,众生念佛,易得往生,所以释迦佛及十方诸佛劝导我们罪恶生死凡夫求生西方极乐净土。

 “为别异耳”:“别”是不同。前面讲“诸佛所证,平等是一”,这里说阿弥陀佛特别、特异。特别在哪里?特别在这第十八愿。所以,这第十八愿就是阿弥陀佛有别于诸佛的地方。

 

 可以说,第十八愿就是阿弥陀佛的真实生命,是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。没有这第十八愿,大宇宙当中就没有大慈大悲救度罪业凡夫的这么一尊阿弥陀佛的存在。那样的话,可以说,宇宙将是一片黑暗,我们将永远陷没在轮回的大苦恼中。

选自:《师说精华》

朗读者:佛众


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦代言周大生# #任嘉伦etro品牌代言人# #美度品牌代言人任嘉伦# #rogervivier品牌代言人任嘉伦# #tasaki塔思
  • 回到表款,公价超过20万的爱彼26331其实并不是入门级表,应该是“计时钢王”。不过,相比爱彼的贵金属表,钢表才是大多数表友所关注和想要入手的。
  • 高仿手表什么机芯好动储功能上这枚手表所具备的实用性较强的显示,而它的设计理念也与大多数该功能的表款不同,5个大刻度用箭头来表示,并且和数字不在同一侧,而是与动储
  • ”#asmus# 的#魔戒##甘道夫# 没有网传那么差,头雕还是能给个7-80分,但其他毛病也不少,配件次,眼球反光太亮,帽子:不合适,地台植物塑料感强,像小时
  • 直到台风解散重组,严浩翔回楼后我关注到翔霖(之前看二代物料就是路过看看丁程鑫,没有放注意力在翔霖上)了解他俩的故事之后我第一次真情实感的磕cp[开学季]如果说之
  • 父李岳成(O型血)母胡巨茹(B型)#随手寻亲##随手寻亲[超话]##正能量##儿童失踪紧急发布# ​​​#荣发帮寻人[超话]#寻1987年3月生1998年11
  • [白眼] 再婚后,本富婆不装了(88集)可凡&赵琪琪[赞啊] 奶狗弟弟很能打(100集)[蛋糕] 现在有许多孩子面对困难时经常表现出畏惧、退缩,不愿主动
  • 你看这个怎么样[doge][作揖]”“饼哥眼睛哪呢?#易烊千玺[超话]##易烊千玺这就是街舞##说到街舞就能想到易烊千玺# 海边的风铃有着些许好听,但是再好听也
  • 因在真人电影“Scooby-Doo(史酷比狗)”中扮演Shaggy等角色而闻名的美国演员Matthew Lillard,在看到肯塔基州威士忌制造商Blue Ru
  • 并不觉得她的演技可以担得起戛纳影后这个头衔;有点制式化,那些卡带式的片段每次把沉重变喜剧,哈哈 可能是有意为之的戏剧夸张,总之很喜感,喜感到有点荒诞 还记得自
  • ”  陈登摇摇头,可怜巴巴地看向你:“主公,我有一个请求…”  “除了给你吃鱼生其他都可以。【沈星回】有你在身边月亮看一次也足够,但一起看月亮的人定要相约百年,
  • (當年缺席視帝現場卻拿獎今年現身影帝頒獎卻食白果[老師好]然後頒獎給沒來的人[老師好]最後本人都打抱不平[老師好])我亦都好喜歡偉仔,但係金手指拿得又幾「莫名其
  • #HPV早知晓健康宠爱更安心# HPV早知晓,健康宠爱更安心 看完视频,我印象最深刻的画面就是她们拥抱的时候,我觉得我们每个人都要好好爱自己,扮好自己人生的主
  • 来自喜马拉雅山的天然水晶我的冈仁波齐神山向导小吴自己一块块收来的我入了心若莲花是因为看到就喜欢了​“给每一条河每一座山取一个温暖的名字陌生人, 我也为你祝福愿你
  • ” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,谢肆每天下班后才能来看我。” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,顾
  • #为什么越来越多女性开始健身# “像我的追求就是,希望我打拳更快,或者是实战中,能打倒别人的次数更多。”“练再好看,还是给别人看,但力量是自己的。
  • 3、不要去纠结别人喜不喜欢你,爱不爱你,因为冥冥之中是注定的,上天会为你安排合适的人在身边,很多时候不是你不够好,而是你们不是一类人,别太在意。13、有时候我们
  • 未来还有很多路跟着你一起走,这个春天我们不说再见,#李现春色寄情人##李现陈麦冬# @李现ing大S摆脱了不适合的人后,继续一直幸福☺️ 。如果是一般人,我会感
  • 家人在身边,自己身体健康还有时间可以挥霍,还可以和别人无限谈,哪怕是没有任何营养的话题从未来回来的每一天他都是在为自己的生命倒数,一遍又一遍的看着子女长大,一遍
  • 春天,风剪出了万物复苏,草长莺飞,触摸绿如蓝的江水,看它延绵不绝,叹不知去何处的桃花…每一首读过的诗句,每一副看过的画作,都静静在你眼前铺成开去,文字之美,艺术