学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

“看了张雨绮之后,我竟然觉得谢娜还行。”看了最新一期《快乐大本营》,不少网友发出了这个多么痛的领悟。
张雨绮、丁程鑫加入《快本》的第一期节目风评不太佳,一个口无遮拦,耿直有余,机智不足;一个几乎没什么存在感。陈旧的套路、扶不上墙的新人再次让这个24年的长寿综艺陷入了危机。
《快乐大本营》节目于1997年7月11日开播,至今已经播出了24年。甚至在2017年,节目还获得了收看人数最多的综艺节目单集等四个奖项的世界吉尼斯纪录。
《快本》的巅峰时期精彩而漫长,可没有什么是永垂不朽的。虽然几经改版,但人气依旧下滑,尤其是快乐家族连续陷入不良传闻,也对节目的口碑有所影响。连其中的精神支柱何炅也接二连三的卷入是非,今年的“何榜”也不负之前的声望。
如今的《快本》进入到了一个怪圈,一边是爆款CP营业,流量爱豆加入,年轻观众在网上高呼“快本yyds”。而另一边,大多数的观众却表示有点跟不上节奏了。靠嘉宾博眼球,这绝不是一个老牌国民综艺该有的趋势。
观众当然有资格喜新厌旧,《快本》也必须拿出点新的内容才能不被观众抛弃。
主持人的门槛越来越低
几乎在每一个变革节点,《快本》都会先从主持人下手,兜兜转转24年,《快本》主持人的阵容也是不断变化。
《快本》最早被大家熟知的阵容是李湘跟何炅的黄金搭档,那时候的《快本》还带着点晚会风,两位主持人的合作也非常默契。
2003年左右,李湘退出,火了五六年的《快本》走到瓶颈,收视率下跌,这个时候何炅、维嘉、谢娜的新铁三角并没有被观众节目组买账。
节目组几个月后,举行主持人PK赛,经过一个月的投票,最终何炅成为“首席快乐主持”,得以继续留在大本营的舞台上,谢娜、李维嘉暂别舞台。
随后,节目组又花费了四五个月的时间,举办主持人选秀大赛《闪亮新主播》。最终,谢娜回归,与何炅、李维嘉,以及《闪亮新主播》冠军杜海涛、亚军吴昕组成主持群“快乐家族”。也由此创立了一个新概念——主持天团。
“快乐家族”一度是快本的象征,可这么多年几位主持人的表现也是有目共睹,用十几年如一日来形容一点也不过分。
何老师作为支柱不用多说,一直是快乐家族的灵魂。维嘉作为专业主持人有一定的功底,但他的发挥要看状态,尤其这几年因为一些生活琐事,越发的没有存在感。
谢娜一直是风口浪尖上的人,关于她的主持能力时不时就要被讨论一番,疯疯癫癫的风格越演越烈。至于吴昕和杜海涛娱Sir已经不愿意吐槽了,一个在外能乘风破浪,只要回到快本就开始扣扣索索;一个至今还能把赞助商的名字念错。
凭心而论,这支队伍确实不好带,尤其是经过谢娜的两轮产假,《快本》一直在尝试“注血”和“换血”。
几经周折选出来的李浩菲成了不折不扣的炮灰,经验欠缺,没有观众缘,想复制谢娜疯疯癫癫的风格,没了跟何老师的默契配合,被观众强烈炮轰。
之后《快本》联合多家经纪公司以“选秀”的方式选新主持人,最终获胜的新人可以常驻12期《快乐大本营》。
最终选到了丁程鑫和张雨绮,目前看来,观众并不买账,从人选来看,选主持人已经不是《快本》的本意了,只要有人气有话题,主持功底如何节目组并不在意,这主持人的门槛也是越来越低了。
从捧谁谁火到谁火请谁
业界有个普遍的共识,当一个综艺节目只能靠嘉宾的热度来维持的话,这个节目就已经在走下坡了。
曾经的《快本》,节目本身的内容是凌驾于嘉宾之上的,当年的快本谁上谁火,现在的快本谁火谁上。
《快本》曾经贡献了不少明星的综艺首秀和娱乐圈的名场面。
贝克汉姆首登娱乐综艺节目舞台就是《快乐大本营》;Lady Gaga中国内地综艺首秀也在《快本》进行了专访;王菲《幻乐之城》前,内地唯一地方台综艺也是在《快本》;连那英当年上节目,出场就吐苦水:抱怨快本的门槛高,要不是发新专辑,根本上不了。
到了2006年之后,《快本》就已经形成了固定的节目风格:每期邀请偶像明星来游戏互动,逐渐成为大势新人的必备打卡地。而且《快本》之间实行明星一律不给通告费,节目组只负责行程和酒店费用的规定。
在粉群圈内,《快乐大本营》是自家爱豆得到认可、有“出息”了的一个象征。粉圈的说法是“上快本是流量涨粉出圈的契机和标志”。
不过不知道什么时候开始,《快本》不是引领明星的步调,而变成追随流量的脚步。
虽然仍然有不少明星以上《快本》为荣,但终究是少了那么点意思。以前的《快本》甚至一个嘉宾都能撑起整期节目,但现在的《快本》也开始搞起了人海战术,一期节目要请好几组嘉宾。哪怕《司藤》如此火爆,景甜和张彬彬也只是其中的一组嘉宾而已。
而不知不觉间,《快本》也仿佛一个“营销号”,尽职尽责的为艺人流量进行宣传,在众多的粉丝应援里,“照顾”这流量们,过于和谐的氛围里,节目本身也就不可避免的没那么有趣了。
《快本》还行吗?
《快本》该创新了,没有谁比《快本》本身更迫切的想解决这个问题。
如今是网综时代,综艺节目形式层出不穷,闯关游戏上山入海,观察综艺把明星私人领域逐一公众化,选秀节目永远有年轻漂亮的面孔,《快本》如果还是用“快乐家族”来网络人心,显然是不够的。
《快本》作为一个纯电视的游戏类棚拍综艺,它的节目内容始终是以小游戏互动、主持人嘉宾问答为主,20多年节目的形式几乎没有变化,这对见多识广的观众来说,已经很乏味了。
而对于这样的节目来说,主要的笑点,集中在主持和嘉宾之间的抛梗接梗和游戏互动,这不仅要求游戏要创新,更要主持人掌控全局,主持人的作用毋庸置疑,《快本》需要的是伶俐的主持人,而不是尽职尽责的工具人。
正是因为意识到了这个问题,所以《快本》始终想在主持人上进行革新。可效果却不尽如人意。
这不仅是《快本》的困局,也是很多棚内综艺的困局,像《天天向上》的王一博、《王牌对王牌》的宋亚轩,都是主持功能性不算大的“主持人”,但因为自身的人气和流量成了收视率的工具人。
其实邀请流量,制造名场面,短时期内确实是破圈扩大影响的好方法,能即时收获大批年轻观众的关注,但流量也是双刃剑,粉丝是跟着爱豆走的,爱豆走了,粉丝自然也不会再关注节目了,这就给节目带来很多隐患,让节目轻易的被“流量”绑架。
大本营想要扭转王牌综艺走下坡路的既定命运,需要的不仅是主持人班底的革新,更是内容的革新。
每个节目都有它的生命周期,如今的《快乐大本营》显然也走到生命的中后场,初代星星已经迟暮,初代电视湘军也已然谢幕,老本吃够二十年,下一步,该造“新本”了。

#博君一肖[超话]#
双人同台机会 ,它不香吗???
东方风云榜十大金曲第三轮!《无羁》入围了!是双人奖!年底要同台拿奖的,还有机会合体演唱!喜大普奔,通过努力,票数终于进前10!还剩8天,想看双人合体,大家努力再往前走走!!!
下载阿基米德app,跳过手机号绑定,搜东方风云榜,十大金曲第三轮投票,可用wx,QQ,wb轮流登录,每个账号每天5票

注:此投票不强制性为自愿投票,如果想要双人同台可以去投。[作揖]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这次,列车员果然忽略了铝盆的体积,李赶坡总算“蒙混过关”把大铝盆带上了火车。上火车时,站在车厢门口的列车员看到李赶坡手中比门还宽的大铝盆,立马拉长了脸:“同志,
  • 日记特辑 | 奶奶的餐桌 05[我最粽意你]虽迟但到:端午安康[我最粽意你][我最粽意你]假期的意义不仅在于可以休息,还意味着可以吃上奶奶做的美味,真的是想念奶
  •   提升金融服务  打造一家智造快乐的银行  记者: 面对未来的机遇与挑战,长沙银行宁乡支行在后续工作计划中有何规划?  郭子熙:长沙银行宁乡支行立行以来,凭借
  • #2019互联网影视精品排行榜#[中国赞]由上海国际电影电视节互联网影视峰会发起,今日公布20部入围网络剧名单:《北京女子图鉴》《独家记忆》《古董局中局》《忽而
  • 尤其是在这个如此卷的社会,我们很容易陷入把自己说扁的自我打撃模式。这也可能意味着当你犯错时对自己多点温柔和包容。
  • 可是阿姨的的故事在重演,冬瓜粉丝汤,还蛮瓷实的大肉丸子,这是午餐的两个菜哦!整个混在一起,就感觉一股淡淡的馊味儿,吃起来就觉得酸酸的……[允悲]这样的菜,吃饭太
  • 考虑到酥皮面饼的原型“水果卷心饼”早就已经出现,苹果派的原型基本可以断定是16世纪产生的。荷兰籍和德国籍移民会将苹果做成苹果糊,然后用酥皮面饼裹起来,这也是美国
  • 可能也会是你想要开始变白的一个按钮#疯胖7.4&7.5医美开业直播连播两天##探索变美宝藏##618万物狂欢节#大S的变美之路真的太魔性了,为了变白想过
  • 她在工作还不满一个月时,就开始想方设法侵吞、骗取公共财物。她在工作还不满一个月时,就开始想方设法侵吞、骗取公共财物。
  • 如今“酒香也怕巷子深”若想在行业内占据一席之地,那就得与时俱进,紧跟时代发展步伐,一味墨守成规,酒质再好也不被人所知,只能被困于当地,然而在全国,像全兴大曲这样
  • 当时的古居民已经能够烧造陶器,在各遗址中普遍发现了各类制陶工具,包括:陶拍、陶垫等。 如今嘉兴子城遗址虽然已变成一层一层的砖瓦堆,但#发现人文灵感# ,发现这些
  • 四川脐血库工作人员冯彪告诉记者:“由于疫情的影响,托运公司所依托的航班取消,只有靠人工把脐带血干细胞运送到医院去,造血干细胞是不能经过安检的,因为安检机里面有X
  • 】11月8日是全国第21个记者节作为全国四个行业性节日之一在这个不放假的节日里让我们把镜头对准自己带你们了解记者背后的故事脚下沾满多少泥土笔下就沉淀了多少真情从
  • 中啊路是仁和区规划中的旅游环线中的核心线路,该改善提升工程连接中坝乡、啊喇乡两个乡镇,全长约19公里,项目于2020年4月完工。#温州·瓯海区[地点]##交通建
  • #宇宙[超话]#醒世 天罡遁有大智慧,正得人魂大作为。 可通天地大机妙,可得人生大逍遥。 可定一家百世安,可能危人大急难。 四海之内皆知己,可明天外大玄机。
  • ⬆️优惠升级:全场3折起,进口图书150元3本任意淘,童书、玩教具3-7折起,诚品书店提供前所未有的优惠力度,让您一次买够![偷笑][打call]快来安排你的周
  • ☝️正品全套包装 我从专柜怎么拎出来的 就怎么给你做出来✌ 给你最专业的购物体验 Size:女35-39m(34、40可订做) Size:男39-43m(38
  • 予めご了承ください。※商品画像はイメージです。
  • 手足无措绝美落泪真的演技炸裂好吗我两个儿子都哭了我也跟着哭[泪]不得不说这部剧真的把我抓得死死的,搞我心态,大虐之后必有大甜,我相信大结局一定值得等待!一定要有
  • #中国文化信息协会##编辑##出版##《铸梦新时代》刊登春慧商贸董事长、鸿春生活馆总经理赖鸿春的梦想 融通天下创品牌共赢未来显情怀--访泉州春慧商贸有限公司创始