这人來考我的,來考试的。这一考试,及格了,多欢喜!

怎樣出離六道輪迴?佛在經論上教導我們,還是一個轉變,這一次的轉變,轉惡為善,你就不墮三惡道;轉迷為悟,你就不會再迷惑顛倒;轉凡成聖,你就超越三界,功夫深一層的,超越十法界,你的問題真的解決了。所以佛法裡面講斷煩惱,不是真正斷,煩惱哪能斷得了,轉變!

——大方廣佛華嚴經(第1088集) 2003/9/8

李老師常常教導我們,要做一個轉變,從心上轉變,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,關鍵就在「轉」字,誰轉?一定要自己轉,別人沒有法子幫你轉。怎麼轉法?就是夏蓮居老居士講的「真幹!」你就轉過來了。真幹就是依教奉行。我常常勸勉同修、勸勉同學,我們轉不過來,轉不了,最大的障礙、最根本的障礙是什麼?佛經裡面講的「我執」,就是《金剛經》上講的我相、我見。我們換句話講,雖然不是很貼切,但是很接近,我講的是自私自利。這個念頭要不轉過來,佛法雖然殊勝,你就不得其門而入。

——大方廣佛華嚴經(第452集) 2001/10/27

諸佛菩薩跟凡夫差別在哪裡?差別在念頭不一樣,佛菩薩也穿衣吃飯,我們也穿衣吃飯,我們穿衣吃飯搞六道輪迴,人家穿衣吃飯積功累德。為眾生,不為自己,這一念轉過來了,轉迷為悟,轉凡成聖。問題我們會不會轉,我們能不能真的轉過來?如果對於宇宙人生的真相,不能徹底了解明白,你就很不容易轉過來。真的搞清楚、搞明白了,一切眾生跟諸佛如來是一個體性,無二無別,一念覺則稱為佛菩薩,一念迷則稱為眾生,所以佛說生佛不二,就是這個道理。

——大方廣佛華嚴經(第261集) 2000/2/11

一念與性德相應,轉凡成聖;一念跟煩惱相應,墮落為凡夫。我們學佛讀經,總得要常常把這個道理記在心上,時時刻刻有意思轉變自己。修行,修什麼?無非是做一個轉變而已。轉迷為悟,轉自私自利為大慈大悲,這叫學佛。念念為眾生,不再為自己,這個就對了。所以我們果然能做一個轉變,轉惡為善,轉凡為聖,自性本具的智慧德能自然就會現前。

——大方廣佛華嚴經(第686集) 2002/4/26

智慧不是從外頭來的,內心裡頭本來具足,現在這個智慧不能現前,智慧變成了煩惱,煩惱無量無邊,妄想無量無邊。那是什麼?那是智慧。所以大乘教裡說「煩惱即菩提」,問題是你會不會轉變,一轉變,原來煩惱全是智慧。所以煩惱不能斷,煩惱斷了,智慧也就沒有了;轉煩惱成菩提,就對了。講斷煩惱實在是轉變,把它轉過來,轉迷為悟就是轉煩惱為菩提。

——大方廣佛華嚴經(第1477集) 2005/12/8

覺,所有一切影響都是好的,沒有一樣不好。我們常講這個世間九法界眾生,人人是好人,事事是好事。何以都是好人好事?你能轉境界,你能夠轉染污為清淨,轉惡為善,轉煩惱為菩提,轉迷為悟,轉生死為涅槃,你會轉!這個轉是高度的藝術,是高度的智慧,經上講若能轉境,則同如來。凡夫不會轉,在境界裡頭生煩惱。佛菩薩會轉,在一切境界裡頭長菩提。像六祖惠能對五祖講的「弟子心中常生智慧」,常生智慧,轉煩惱成菩提,他會轉。

——大方廣佛華嚴經(第778集) 2002/7/18

我們舉最明顯的例子,讓人生煩惱的,這個人毀謗你,這個人嫉妒你、陷害你,你沒有報復,這是持戒波羅蜜。持什麼戒?佛的教誡。佛教給我們「不念舊惡,不憎惡人」,佛的教誡,我受持。能忍,心裡面沒有一絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜。你看,你不就轉過來了?永遠生活在感恩的世界,自己得大受用。

——大方廣佛華嚴經(第778集) 2002/7/18

這些人,一般人講的惡人,我心目當中他是恩人,沒有他們這種心行來對我,我怎麼能夠知道自己修行的成就。就好像平常我們在讀書,這人來考我的,來考試的。這一考試,及格了,多歡喜!他出的題目很難,愈是難題,我答的很輕鬆,很愉快,愈歡喜,我沒有被考倒,我的境界不斷向上提升。你說哪個不是恩人?所以永遠生活在感恩的世界。

——大方廣佛華嚴經(第778集) 2002/7/18

大乘教裡面常講「心佛眾生,三無差別」,顯現出無比的殊勝莊嚴。佛的威神、眾生的業力,心能轉變,這個經論裡面常講「一切法從心想生」,又給我們講「唯心所現,唯識所造」,識就是現相。所以佛教導我們,最重要的就是教我們要懂得轉變,在念頭上轉變。講席裡頭常常說的,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡為聖,轉眾生為佛菩薩,你只要會轉,就成功了。

——大方廣佛華嚴經(第820集) 2002/8/14

所以我們的念頭要會轉,從今以後再不想六道輪迴了,我要成佛。佛講「一切法從心想生」,我的心想佛,當然就成佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個非常非常的重要,也是修行裡面最殊勝的一個方法。

——無量壽經(第6集) 1992/6

不必事事都在乎,更不必处处计较和强求,学会随缘与放下,让自己具有“你来我欢喜,你走我不送”的心境,做你应该做的,想你应该想的,爱你应该爱的。只有放下才能够心安,爱而不得的情深缘浅,该断当断;旧情未了的痴情执念,不断则乱。人生大多数的烦恼,都是因为太过于在乎一件事情和太执念一个人。然而当你豁达从容、拿得起放得下的时候,那些所谓的执念,所谓的痛苦也就消失了。

闺蜜家女儿,和我们狗子姐同龄,生日只差2个月,俩孩子性格很像,没心没肺、整天乐呵呵的,从小一起玩到现在。
#晴天小作文#
但最近,闺蜜家女儿突然脾气大变,变得敏感易怒,排斥上学。暑期在家时还好,但这个月重新开学,敏感易怒的情况又出现了。

本来我们没多想,毕竟孩子长大了,有新的主见、有新的脾气很正常。但开学后这段时间,闺蜜女儿的班主任老师,多次找闺蜜“告状”,不断强调幼儿园的规章制度,必须无条件服从,不允许孩子有任何差异化。老师态度非常坚决,尤其在聊天时的一些措辞,比如“你们要逼一逼孩子”、“你们不能被她牵着鼻子走”、“你们应该训一下她”之类,也明显看出了老师在教育上采取的风格。

中午我和闺蜜,又为此事聊了很久。关于讨论如何应对老师的内容,我就不截图了,重点把后续“和孩子谈心”的部分拎出来说一下。

我一直觉得,观察低龄孩子很容易,
因为这阶段的孩子,只要心智基本健康,那总体上就是“一眼看到底”的半透明状态。什么意思?就是他/她的表现,他/她的某个变化,他/她新蹦出的某个词某句话,一定是能找到原因出处的,他/她的自我掩饰、隐忍还远不足以逃离父母的火眼金睛。

所以,这个阶段的孩子,如果出现让你纳闷的表现/变化,你一定要去刨根问底找到原因,不要放任孩子小小的心灵,在你不知道地方,默默一个人承受那些未知的东西。

再进一步说,
即便孩子身上没出现异常的表现/变化,你也不可以因此断了与孩子的交流。

就像我女儿这样,因为足够阳光有爱,所以即便出现了来自外界不可控的1%的不快乐/小心结,她也许会自行消化,把这1%过滤删除掉,在日常行为上完全没有表现。

但你要足够细心,足够周到,
能在孩子即便已经忘了/忽视这1%阴暗的时候,把这1%揪出来,给他/她亮亮堂堂地把疑虑打消,驱散这部分的阴暗。因为你也不知道,1%的阴暗是真的会被彻底过滤,还是会在孩子心里种下一个种子,默默地发芽。

尤其是偏内向的孩子,更需要妈妈这样无微不至、堪比探测雷达一样灵敏的及时沟通。

当然,外向开朗的孩子也别忽视,因为不论你的养育,打下了多么扎实的安全地基,他/她终究还是个低龄的孩子,他/她无法主动表达,甚至可能都觉察不到那些1%的影响。

所以我一直是母婴同床的坚持者,我相信在孩子低龄的阶段,坚持这样睡前的拥抱、倾听、身体接触是必不可少的。

每天晚上,当我在睡前抱着我的女儿,在昏暗的灯光,或全黑的卧室,一起静静聊天……她愈发进步的表达能力,越来越清晰地向我倾诉她的所见、所闻、所想,她打开自己的心门,允许我走进去看一看……我觉得非常感恩,无比珍惜。

即便是被无条件的爱泡着长大的孩子,也会不时遇到1%意外的阴暗。

我们之所以是父母,是因为我们的年龄、阅历、经验,给了我们使命与责任,要去主动为孩子扫除阴暗,无论外界的,还是内心的。即便只有百分之一。

去大家共勉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 年柱:月德贵人,文昌,金與,流霞,亡神。月干戊土为正官,戊癸相合,合官入身,官星为用时必须要有财星,《经》曰“无财之官非真官。
  • 夏天和我们告别了了,应渊和唐周还有“王玄夜”会一直在我的心里[心]#成毅沉香如屑暑期档最热角色##成毅[超话]#真的好快呀,转眼就过了2个月了从7月20号的突然
  • 再给‎大家​详​细介‎绍‎一​遍‎我‎们‎的​产​品‎♥️️我​们‎公司​的​品‎牌‎叫做一‎池‎云‎锦,做的是世界500强​中​国‎医​药集​团的‎产​品​❗
  • 苍南相亲介绍 高颜值小姐姐基本资料出生年月:1994身高体重:163cm 59kg宗教信仰:无 对对方无要求文化程度:大专工作年薪:私企 10w+ 籍贯居住
  • #洗牙的那些事儿##什么情况不能洗牙##上海种植牙##洗牙洁牙#遗传性眼袋怎么办[并不简单]#医生日记##变美##眼袋# 先天性的遗传眼袋,无论是男性还是女性,
  • 突然又想开学了,还好就是明天[doge]我们六个大傻妞整天乐呵呵的,数学课上犯困的情景现在还历历在目,真是太搞笑了,这样的日子还能有多少呢,活在当下吧,这学期可
  • 夜色难免黑凉,前行必有曙光没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌 花开花落,那是起伏的人生;波峰波谷,那是燃烧的生命;顺
  • 有些事只能自己一个人做,有些话不需要对任何人说,看清了也就看轻了,看淡了也就放下了,人活着总会有很多无奈,总会有伤痕累累的时候,伤过了才慢慢坚强,苦过了才知道成
  • 本周运势提醒(·11月8-11月14):混乱之后,以后的每天都是好日子 本周开始,天王对冲的火水的合相,同土星形成T三角的相位。这亦是今年最后两个月中,最具挑
  • 二者相互补充,只需几个小时就可以快速入门古代晚期这个领域,强烈推荐大家阅读~如果对这个主题感兴趣,可以阅读李隆国老师的论文:《从“罗马帝国衰亡”到“罗马世界转型
  • 看着你一次次更换微信背景,又换了头像,我的心终于彻底死心了,其实你大可不必这么大费周章的冷淡我丢下我,其实就算没有我还是会有别人的,而那些所谓不想伤害不想我陷入
  •  2.如果你热爱‮己自‬的工作,你就‮全会‬身心投入,如果你‮身全‬心投人,就会产生‮好良‬的工作结果。在全额退款通道持续开放的情况下,目前仍有近6万名选手选择
  • 从今天开始终于30岁的出道14年的女团忙内少女时代#徐贤[超话]# 2007年8月5日出道,当时17岁评论:1、天呐,徐贤91年生的吗?2、出道初也很漂亮,但是
  • 丽江距离大理有188公里,约2小时30分钟车程,一路自驾唱着歌看着风景很快到达,野生菌火锅走起,有点怕中毒吃的很紧张[笑cry]住在下关的安屿·阿兰亚民宿,优点
  • #1234一则求助:投稿妹妹是一名高二学生,父母离婚后各自组建新的家庭,虽然跟了妈妈生活但是后爸“家庭观念”很重,与妈妈尝试生育失败后选择了dai|yun。现在
  • 最喜欢吃溏心蛋了嘻嘻中午吃了丝瓜虾仁羹六勺,麻麻弄的太咸了,减肥期间越来越喜欢吃虾啦买了些食材都还没到,网购的苹果到了都超大的,以后每次吃只能切一半吃红豆薏仁粉
  • 事业运势:★★★★★属牛人在2022年9月份的工作运势一般,职场上的斤斤计较多,特别容易掉进同事设置好的陷阱里去,属牛人的主见和想法都很少。事业运势:★★★★★
  • 哥哥啊生日快乐 26岁的你宛如17岁的你一般美好✨ 喜欢你不过半年 入坑时间并不长 但我知道我会爱你很久很久❤️ 你一路走来太不容易 当初的你仿佛一夜之间突然长
  • 今年我俩吵架闹矛盾肯定比去年多了,就像日记里写的想一起带孩子,刚开始是新鲜,孩子小也好控制,现在弟弟大了要乱跑了有更多脾气了我的耐心也变少了,因为逛街的时候妙妙
  • #大理旅游攻略# #丽江旅游攻略# 前段时间去了大理和丽江,随便写几点给没去过、将来可能去的人做点参考(主要考虑到目前网上搜出来的攻略很多都是商业机构写的,有些