【平常语·甘露味】入世修行,即在红尘之中修行,修口、耳、心、眼等等。修行,即自律,改造自己,让自己的身心处于和谐状态。修口,以善言对人,不与人争、吵,处处礼让与人;修心,则心正、心善而百毒不侵、海纳百川;修眼,令自己眼中存善,而将恶俗之物隔绝在外,不乱人心性;修耳,即不偏听偏信。 #萬寶竹林[超话]#

修行是点点滴滴的功夫,最怕的就是有人讲说,我三年之内要誓证念佛三昧,这种人就危险了,因为他有所得心太强了,修行是不能去追求果报的,大家都知道。

这是所有修行人的一个共识,就是你只能,只问因地,那你在因缘里面打转久了以后,你一开始可能比较老实,重视布施的因,反正我做该做的事情,但是你时间久了以后,你会从追求因地开始执著果报了,那就是你起颠倒的开始了。你开始去注意到你未来的果报,就是你失去正念的时候了,因为你有所得心太重,就会变成印光大师说的,急火攻心,那你就让你的冤亲债主有机可乘。所以为什么佛陀就很清楚跟你讲说,你没有修《法华经》,你的法门修得再多,未善行菩萨道,因为你没有安住在一种佛陀成佛的正因,你安住在一种佛陀施设的方便因,就是因缘的生灭相。你只有安住在不生灭的一念心性,才是善行菩萨道。这个因地是很重要。

这个因果法则,它有两种因果:一个是五乘的因果,就是权法的因果,权法的因果是要变现的,它是透过心识变现,你看你布施的时候,这个布施是个善法,结果你得到快乐果报,这个果报是怎么样?是一个无记,它是无记,果报没有善恶,只有因地有善恶,你持戒是个善法,你成就尊贵身的时候也是无记,没有好坏,你也可能因为你尊贵身而放逸造罪。你也可能因为你尊贵身,得到鼓励开始修善,所以快乐的果报到底是善是恶不决定,你也可能因为快乐而堕落,也可能,你也可能因为快乐而得到鼓励增上,所以果报是无记,因地是善。

只有成佛的因果是一致的。就是蕅益大师常说的,妙因妙果不离一心,你在成佛的时候,你的因地是修一念心性,所以你修《法华经》的人,你不管布施也好,拜佛也好,念佛也好,你的重点是用这个法来庄严你的内心,结果成就果报的时候,还是一念心性,还是你这一念心性。但是你这一念心性多出了无量的功德庄严,它摄持无量功德庄严,变成法身,大功德法之所庄严,叫做法身。那么你心性也好,法身也好,其实就是同一个东西,就是你学《法华经》以后,你未来成佛的心,就是你现在的安住的一念的清净心、菩提愿,这两个没有改变,只是说这两个,清净心、菩提愿,多了无量无边的资粮功德,差别在这里。

所以一佛乘的因果就是说,你的心理素质是关键,所以我们一再强调,单一的功德是成不了大事的,单一的功德,你说我这辈子,今生给你八十岁,你就专修一个法门,你也成不了大器,但是你今天用《法华经》,以清净心跟菩提愿这一个所谓的菩提善根,你所修的法门那就是大白牛车了,你跟佛陀站在同一个水平,你跟佛陀安住在同一个家,就是说你的所有的法门当中,重点是你后面有一个无价的珍宝,自性功德力出现了,你这个摩尼宝珠,跟佛陀是同一个品质的,只是佛陀比较大颗,我们比较小颗,我们叫名字即佛,佛陀是究竟即佛。但是注意,这两个宝珠的作用是一样的,体质是一样的。

所以诸位,你今天只有两种选择:第一个,你追求因缘果报,第二个你安住一念心性,我放弃对果报的追求,你追求因缘果报,你今生就让你,就是你今天选择离家出走,也可以,说我不要住在家里面,你怎么打工,你顶多就是佛陀说的,你就是让你一天的衣食,就是一日的所需而已,你一个乞丐你能够做什么事情?但是你选择回家就不一样了,诸位,你是继承家业,你内心的功德,清净心菩提愿的功能就表现出来,所以我们现在不是说法门不重要,而是有比它更重要的,就是一心真如,你要进入一心真如,只有一种情况:放弃对果报的追求。你不可能又想追求果报,你又想安住真如,没有这回事情,你没有那个本事了。所以他那个清净心强调就是离一切相,你才有可能产生广大平等的菩提愿,即一切法。

所以一个人会学《法华经》,这个人眼光是看得很远了,他不会看今生来生这种小小的果报,所以佛陀约因叹,约果叹,就是说,如果说你今天只是追求一些来生的快乐,比一般人好很多,你的志向就这么点志向,那就算了,如果我有志于无上菩提,追求佛陀的万德庄严,那回家变成是关键了,很重要。因为你再怎么修单一的法门,再怎么打工,通通没有用,他根本还是要回家。所以叫得近阿耨多罗三藐三菩提。就是说你今天关键在于见闻、信解、受持,这是三个核心。

#悟显法师[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##大乘定香精舍[超话]##悟显法师[超话]# ​ ​​​#妙法莲华经正解# ​ #每日一善##正能量##熊猫守护者##正法久住#

老实念佛,如何是真老实
所以为什么净土宗的祖师教的方法非常巧妙——老实念佛。

老实念佛这句话你听得容易,老实念佛,到底要怎么样才老实?我们讲的,你识得它空他真老实,识得这个妄想本空,你真正老实念佛,

如果你还以心除心、以法除法,认为妄想是有的,我要拿个佛号来把它打掉,越打还越多。为什么?因为不明本体、不明本心,

你知道心性以后,你就知道净土法门有多么巧妙,所以叫“巧入无生”,为什么?烦恼本来不生,能够了达此义者即是巧入无生。那么从此观照,久而久之,万缘自然脱落、烦恼自然消除、念佛自然得力,

念佛不是念心外之佛,所以修行你要会修,要用对方法,从大乘入手是最快的。

https://t.cn/A6oCpRO5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 武夷山大王峰脚下寻了一间茶室,店里老板未曾谋面,但是看过室内的装饰和架上的书籍,无意之间又翻了几页老板自己写的书,心里笃定这必是个有志趣的人。她写山居有四乐,‘
  • 2.目前市值只有200亿不到,2015年年报 ,私募收入只有8千万,2016年中报 ,私募收入达到3.7亿,在定增 市场,如果九鼎是第二,没有哪一家敢说是第一。
  • 好家伙,合着符华守太虚山多年的付出和太虚山百姓对上仙的感激全都不算数是吧?诗者人之志,言者心之声。
  • 一个人的心,最不会说谎,隐藏却坚强着,需要却伪装着!每个人都渴望:哭了有人慰,累了有人依,苦了有人疼,久了有人忆。疲惫的时候:不想和任何人说话,只想一个人静静地
  • 商务合作、信息咨询VX,QQ:550251020.现在和大家分享:【天花板不可太低】假天花为迁就屋顶的横梁而压得太低,无论在风水方面或设计方面均不宜。但凡窗外遇
  • 父母开始的时候对我的这段感情也是激烈反对,毕竟我的对象是一个离过婚的男人,可是这次我带着赌气的心理,非常的坚持,她们也实在没办法就只能勉强的答应了。看着他们为了
  • 有没有一扇窗,能让你不绝望,看一看花花世界,然来梦一场,有人哭,有人笑,有人输,有人老,到结局还不是一样。人的一生,都有一些说不出的秘密,挽不回的遗憾,触不到的
  • 我之前坐过好几款MPV(埃尔法、岚图梦想家、塞纳等)个个都是开着像司机,但一坐进后排就爽歪歪,还蛮期待试驾腾势D9的,毕竟一辆奔驰和比亚迪梦幻联动的MPV, 开
  • 白兔糖咖啡(大悦城店)所有饮品限时10元一杯,再送一张10元饮品体验劵这不就等于免费喝了嘛!地址:福兴街30号附201-202(王府井旁) 赵雷的《成都》唱道:
  • #逸达看球[超话]##vplus足球狂欢季# 凯泽斯劳滕的主场不亚于德甲球队的主场,这个球场曾经是2006年是世界杯举办地之一,可以容纳将近五万名球迷,气氛是非
  • ”  “自然有关系,你若是学成归去他便会一无所有,他觊觎苏家的一切,你想想,你有你爹和你娘,#世界微笑日# 微笑的感染力真神奇,不管什么情况下,只要你有意识要微
  • 一年多的实践证明,起步区建设发展中融入了很多先进理念,尤其是在市政道路建设方面:所有市政道路快车道都不再有检查井井盖;向“地下”要空间建起综合管廊;所有人行道都
  • 如果你对我说,你想要一场雪,那么,我就会给你一场雪。“如果你对我说,你想要一朵花,那么,我就会给你一朵花。
  • #汪浚熙[超话]#[爱你]#汪浚熙0911生日快乐# [爱你]#汪浚熙 十四赴梦行并肩望流星# “你就是我的那束光,我会永远对你心动 ,
  • 每每这般后,我总在反思,我想我真的很想念你,却又没办法常常承担见不到你的伤心,于是总把这些情绪强加到你身上。你不在家的这些日子,这漫长的等待,让我无聊、无助又孤
  • 这个炎热的夏天终于盼来了期待已久的Award360 2021年度设计100展以「截·面」为主题涵盖商业与文化到社会等16个类别无论是产品包装、品牌、海报到文创周
  • 据说天山顶上有一种花,种子得自于佛陀的灵山,只有听闻世尊说法时才会绽放,名曰优钵罗花。[彩虹屁][彩虹屁]夏橙一年仅挂一次果,错过就得再等一季的时间,才可以享受
  • 徐渭和陈淳一起,对后世写意花鸟的画法开了先河意外看见展厅里有文征明的长卷山水。#私享艺术# 明代吴门画派在青绿山水和文人笔墨、趣味的融合上有突出贡献,在沈周、文
  • 其实早期通过服用通络生骨胶囊,并且日常进行功能锻炼,生活中避免负重,完全能恢复正常功能!在人体所需的多种维生素中,维生素B6和B12是两位重要成员,参与多项重要
  • 在我开始打嗝的时候,她说,明明是现实很近两个人,结果整天微信交流,和男朋友吃个饭比约我都难。可他们也不好好叫她全名,而是用一种更加亲昵简短的称呼,每次听到都让她