B125 【清代紫砂壶珍藏】
壸体采用原矿泥制作,每一把壶都是当时宫廷工匠制作完成,当时的宫廷工匠都是现在的大师作品,紫砂壶的外型设计,雕工,堆绘,彩绘,镂空,每一个步骤都经过严格检测和筛选,第一、紫砂陶是从砂锤炼出来的陶:既不夺茶香气又无熟汤气,故用以泡茶色香味皆蕴。
第二、砂质茶壶能吸收茶汁:使用一段时日能增积“茶锈”,所以空壶里注入沸水也有茶香。
第三、紫砂壶的特殊材质使得壶透气性能好,泡茶不失原味,具有夏天越宿不馊的特点。
第四、便于洗涤:日久不用,难免异味,可用开水泡烫两三遍,然后倒去冷水,再泡茶原味不变。
第五、冷热急变适应性强:寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而胀裂;而且砂质传热缓慢,无论提抚握拿均不烫手。
第六、紫砂陶质耐烧:冬天置于温火烧茶,壶也不易爆裂。当年苏东坡用紫砂陶提梁壶烹茶,有“松风竹炉,提壶相呼”的诗句,也决非偶然。这就是古今中外讲究饮茶的人,所以特别喜爱用紫砂壶的原因。
第七、宜兴紫砂壶可塑性好;
第八、宜兴紫砂壶干燥收缩率小;
第九、紫砂泥本身不需要加配其它原料就能单独成陶;成品宜兴紫砂壶陶中有双重气孔结构;
第十、宜兴紫砂壶成型后不需要施釉。紫砂器内外一般均不施釉,以纯天然质地和肌理为美。紫砂茗壶的造型千姿百态,有朴实的实用造型,也有奇巧的怪异造型,但总括起来分为以下几类:几何型、自然型(花素器)、筋纹器及水平壶和茶器等。
高8cm 宽13cm
壸体采用原矿泥制作,每一把壶都是当时宫廷工匠制作完成,当时的宫廷工匠都是现在的大师作品,紫砂壶的外型设计,雕工,堆绘,彩绘,镂空,每一个步骤都经过严格检测和筛选,第一、紫砂陶是从砂锤炼出来的陶:既不夺茶香气又无熟汤气,故用以泡茶色香味皆蕴。
第二、砂质茶壶能吸收茶汁:使用一段时日能增积“茶锈”,所以空壶里注入沸水也有茶香。
第三、紫砂壶的特殊材质使得壶透气性能好,泡茶不失原味,具有夏天越宿不馊的特点。
第四、便于洗涤:日久不用,难免异味,可用开水泡烫两三遍,然后倒去冷水,再泡茶原味不变。
第五、冷热急变适应性强:寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而胀裂;而且砂质传热缓慢,无论提抚握拿均不烫手。
第六、紫砂陶质耐烧:冬天置于温火烧茶,壶也不易爆裂。当年苏东坡用紫砂陶提梁壶烹茶,有“松风竹炉,提壶相呼”的诗句,也决非偶然。这就是古今中外讲究饮茶的人,所以特别喜爱用紫砂壶的原因。
第七、宜兴紫砂壶可塑性好;
第八、宜兴紫砂壶干燥收缩率小;
第九、紫砂泥本身不需要加配其它原料就能单独成陶;成品宜兴紫砂壶陶中有双重气孔结构;
第十、宜兴紫砂壶成型后不需要施釉。紫砂器内外一般均不施釉,以纯天然质地和肌理为美。紫砂茗壶的造型千姿百态,有朴实的实用造型,也有奇巧的怪异造型,但总括起来分为以下几类:几何型、自然型(花素器)、筋纹器及水平壶和茶器等。
高8cm 宽13cm
【老李随笔】-芳露壺和鑑嚐家系列的創作(三)
在一致同意這個大肚壺的構思後,便先去尋求理論上的支持,除了Spurrier先生外,也請教了與我們有業務來往的法國酒具廠家、香港的食評家、美酒美食協會、以至對品酒品茶有相當認識和研究的朋友,得出來的結果都是比較正面的,便一行人帶著幾個白蘭地酒杯到宜興去了。在宜興,高質的原礦泥十分難求,非級別高的工藝師基本上無法取得,而他們卻都很有自己的想法。看過我們帶來的白蘭地酒杯,經我們解釋過用途後,有拿起一個直身玻璃水杯便說:「我們都是用這個來喝洋酒的。」也有說:「喝洋酒的高腳杯我見過,腳長長的,樣子比這個矮腳的好看得多了。」總之,就是很難說服他們按我們設計製作一個茶壺,對於這個設計比較簡單,難度不高,感覺沒有挑戰性的,更沒有興趣。到訪多位高級別的工藝師後,好不容易才有一位願意由他工作坊的高足替我們製作這款看似簡單,但實際要求頗高的薄胎工藝,還訂明每年祇讓出少量有限的高質原礦泥。經過了多番的樣辦製作並不停地試泡,終於敲定了形如甘露的一款,果如所料,揭開壺蓋即茶香芬芳撲鼻,遂以「芳露」命名,並決定了生產三個大小不一的尺寸,今日已正式成為福茗堂的「堂壺」!
在一致同意這個大肚壺的構思後,便先去尋求理論上的支持,除了Spurrier先生外,也請教了與我們有業務來往的法國酒具廠家、香港的食評家、美酒美食協會、以至對品酒品茶有相當認識和研究的朋友,得出來的結果都是比較正面的,便一行人帶著幾個白蘭地酒杯到宜興去了。在宜興,高質的原礦泥十分難求,非級別高的工藝師基本上無法取得,而他們卻都很有自己的想法。看過我們帶來的白蘭地酒杯,經我們解釋過用途後,有拿起一個直身玻璃水杯便說:「我們都是用這個來喝洋酒的。」也有說:「喝洋酒的高腳杯我見過,腳長長的,樣子比這個矮腳的好看得多了。」總之,就是很難說服他們按我們設計製作一個茶壺,對於這個設計比較簡單,難度不高,感覺沒有挑戰性的,更沒有興趣。到訪多位高級別的工藝師後,好不容易才有一位願意由他工作坊的高足替我們製作這款看似簡單,但實際要求頗高的薄胎工藝,還訂明每年祇讓出少量有限的高質原礦泥。經過了多番的樣辦製作並不停地試泡,終於敲定了形如甘露的一款,果如所料,揭開壺蓋即茶香芬芳撲鼻,遂以「芳露」命名,並決定了生產三個大小不一的尺寸,今日已正式成為福茗堂的「堂壺」!
塗山小茶廳 777
鳳凰沱 熟 1990
宜興手工紫砂壺 凰如
龍泉 王傳斌 原礦鐵胎月白釉盞
歲月是歷久彌新的湧動
時間賦予我們的
永遠比我們所想的要多得多了
(*˘︶˘*).。.:*♡
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宜興手工紫砂壺 凰如
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永遠比我們所想的要多得多了
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