所言法者,谓众生心。是心则摄一切世间法、出世间法,依于此心显示摩诃衍义。何以故?是心真如相,即示摩诃衍体故;是心生灭因缘相,能示摩诃衍自体、相、用故。所言义者,则有三种,云何为三?一者、体大,谓一切法真如平等不增减故;二者、相大,谓如来藏具足无量性功德故;三者、用大,能生一切世间、出世间善因果故,一切诸佛本所乘故,一切菩萨皆乘此法到如来地故。

《大乘起信论》

梦老法语:要用佛法来转变自己的心,观就是思惟,思惟就是你想,你一天想什么?经过你的想,经过你的思惟,经过你的理解,把一切诸法都看破了,生灭无常,无人、无我、无众生相,看破了、放下了,你才能自在啊!

观自在,不止观世音菩萨一个人,谁能观,谁都自在。放下了、看破了,你自在了,不受一切烦恼束缚,则你的生命自在了,则你的思惟自在了,逆境、顺境、人我是非,什么我相、人相、众生相、寿者相都能自在了。

观心自在,学佛法要用到你的心上,去变化你的心,变化你的态度,一切全变,你对佛法简直不会再怀疑了。转变你的心,变成一个清净的、清凉的信心,真信不疑,你再用起功来,比以前增加百倍。

千万别做错事儿,没心眼的事儿不做。如果我们不知道这是恶的,糊里糊涂做了,这种业好消,念经就消了,这是无心之过。在世间的法律,凡是无心的,它会酌情给你减刑;佛法更是了,你不是有意,你是善心做恶事的。善恶因果一定要分得很清楚,尽力善心做善事。

还要信你自己的心是清净的。心本来是清净的,是你后来给它增加负担,犯了很多的错误,给它增加了业,一生一生的,越迷越深,越深越造。你可以消除这个果报,从你现在的善念开始,善念逐渐增加,善果逐渐生起,恶果逐渐消失。

还要相信一切众生都是可以度的,没有不可度的众生。说有不可度的众生,是你的菩萨心不够。没有不可度的众生,不过是有缘、无缘。缘成熟了,你一说,他就信了。你说法,他一修就成了,这就是缘成熟了。

长老一生垂范人间,

数十载弘法利生,功德巍巍,

他的法音如清凉世界的明月,

如松风,如白云,与我们长相伴。

祈愿长老不舍众生,乘愿再来!

——梦参长老

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时文殊师利白佛言。世尊。此阎浮提城邑聚落。当于何处演说如是甚深般若波罗蜜。 
  佛告文殊师利。今此会中若有人闻般若波罗蜜。皆发誓言。于未来世常得与般若波罗蜜相应。从是信解。未来世中能听是经。当知此人不从余小善根中来。所能堪受闻已欢喜。文殊师利。若复有人从汝听是般若波罗蜜。应作是言。此般若波罗蜜中。无声闻辟支佛法佛法。亦无凡夫生灭等法。 
  文殊师利白佛言。世尊。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。来问我言。云何如来说般若波罗蜜。我当答言。一切诸法无诤论相。云何如来当说般若波罗蜜。何以故。不见有法可与法诤论。亦无众生心识能知。复次世尊。我当更说究竟实际。何以故。一切法相同入实际。阿罗汉无别胜法。何以故。阿罗汉法凡夫法。不一不异故。复次世尊。如是说法。无有众生已得涅槃今得当得。何以故。无有决定众生相故。 
  文殊师利言。若人欲闻般若波罗蜜。我当作如是说。其有听者。不念不著无闻无得。当如幻人无所分别。如是说者是真说法。是故听者莫作二相。不舍诸见而修佛法。不取佛法不舍凡夫法。何以故。佛及凡夫二法相空。无取舍故。若人问我。当作是说。如是安慰如是建立。善男子善女人应如是问作如是住。心不退不没。当如法相随顺。般若波罗蜜说……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 事实上,当一个男人被无视以后,他很自然地就会想证明自己,这时,但凡遇到能够安慰他、理解他的女人,就容易让他心动。所以,女人最好给男人征服的欲望,在他面前适当示弱
  • 还有就是,现在特别多的大学生根本没有远大的梦想,所以就是他们不会租房子这的租一辈子,在一些情况,很多毕业生都会选择短期租房,要减少支出。#中央民族大学考研##考
  • A:因为GALA来我们基地是比较晚的嘛,所以我们其多半也是想说,用常规赛以赛代练去完成我们这个队伍的磨合。A:我觉得自己今天表现一般吧,没怎么打好。
  • #6.18预.售精选# 前500名!付定送正装T3电动牙刷[怒骂]【凑单312.5】舒客 全自动美白星环刷GT2➕赠T3电动牙刷(白色)+定制旅行盒*1+旅行
  • ”道士顾笑,予亦惊寤使天下之人,不敢言而敢怒;独夫之心,日益骄固生 予绚烂,生 予希望,生 予一切无常,相 信羁绊,相 信微光,相 信一切如常,白昼会变长 照亮
  • 极致温柔的微信状态文案1“都怕扑空,都在衡量”2“我自渡”3“风乍起,合当奋意向人生”4“过往不究,勿扰”5“望你别回头,失我者永失”6“都是风景,幸会”7“我
  • 因为我之前的朋友发了一条我不喜欢的东西给我,(已经过了两分钟了,不能撤回了)于是我发了朋友圈声明我不喜欢这样子!挺严重的那条朋友圈里的话,但是她是住校生,学校还
  • (最重要的是它还挺合适项目后消肿的[赞])#中国医药学# 易失眠,入睡难? 解决方法:益气镇魂,安神定志推荐方法:酸枣仁汤痰火扰心失眠这种情况往往与痰湿、情志失
  • 4、加入该BOSS也不仅仅是想要致敬,它的登场不仅符合环境和剧情上的需要,并且在战斗设计上也做出了很好的主题契合度。铁佛的面貌发生了变化,但是它所代表的佛教文化
  • #秘密访客[电影]#⭐⭐【关键词】:2021/中国大陆/悬疑 惊悚【豆瓣简介】校车司机于困樵(段奕宏 饰)因失职酿成了一起重大的校车车祸,困樵拼死救出了似与车祸
  • #陈芋汐[超话]#掐指一算,下个月福冈世锦赛是乐的第三次世锦赛了[抱一抱]我打算福冈世锦赛之后找个时间剪一个乐乐三次世锦赛的混剪,除此之外还准备剪一个今年三站世
  • 霓虹23年6月预计举行的花火大会的日程表 想去看花火大会的同学可以一下~ 6/1【北海道】地獄の谷の鬼花火2023 6/2【神奈川】横浜開港祭 6/3【広島】
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 世尊还说:‘戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉,因此此戒,得生诸禅定,及灭苦智慧。世尊在《涅槃经》里说:‘若不能持禁戒,云何当得见于佛性,一切众生虽有佛性,要因持
  • #广州生活[超话]#挺讨厌别人张口胡来的整理了一下春季赛的战绩1.春季赛和msi的版本强势AD金克丝,首先春季赛和msi并非一个版本,你连这个都不知道我很难评价
  • 5.只是一想到你,世界在明亮的光晕里倒退,一些我们以为永恒的,包括时间都不堪一击。 15.活着就是,一个个无可代替的日子的累积 16.因为心里不愿相信的
  • ~ 一些花絮废图表情包∠( ᐛ 」∠)_第一次拍摄去了三亚,景特别好,温度适中,但没有cp,心思都在拍平面,短了视频的。回来一时没想通,就把衣服卖了,现在回来翻
  • 直到不久之后,我去了一趟合肥,跟我姐和我闺蜜在一家商场吃了一顿饭,出来的时候我姐突然喊了我一声:“快看那是什么!所以第二天去迪士尼,我也没有敢带上小企鹅,我怕把
  •  第二个免费展览则是眼前这个M+博物馆里面,这里的面积非常大,需要说的是,在这里有些展览是购票进去的,比如说电梯二楼的位置展厅,有些则是免费的,比如说眼前一楼这
  • 狠狠爱住了新加坡梧林娘惹文化节很多人都跟我提泉州梧林举办的新加坡娘惹文化节,这个活动成功的引起了我的好奇心,听说是新加坡旅游局举办的,节日活动丰富多彩,从不同维