华严广说

常住三宝
一个修行人为了一件小事情,争这个、争那个,在团体里面格格不入,自己偏见,有自己的傲慢和个性。诸位!事相来讲现学佛相;但是,从真心的角度来讲,他还离道很远!因此我们要了解,常住真心就是常住的三宝。所以,午供我们念:南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧,它分理跟事,理就是常住真心,每一个人心性当中,都具足三宝。事相来讲,由生灭的假相、缘起的假相来讲,讲堂是个常住,方便说。这个常住真心,性净明体,这本性本来就是清净,是光明之体;这个“光明”是没有烦恼,不是指有光线那个光明的体,不要想到那个放光的体,这个体悟跟佛讲的是十万八千里!这个“明”是大般若智慧的净体,是能起妙用,叫做明体。不是有光明的,像电灯一点叫做亮的那个明体;充满智慧的体性,叫做明体。明体叫净体。常住三宝即精气神。三宝合一,即精气神合一。这叫常住三宝。一个修行人要在常住三宝上下功夫。才能得道。

听经笫一重要
华严讲堂宗旨:以佛为师以戒为师以了义不以不了义以大善知识为指导方向,回归佛陀原经。
华严讲堂目标:节约时间今生成佛
华严讲堂巜华严经》

大佛顶首楞严经对治修行人的四种重病

大愿法师 



《大佛顶首楞严经》是对治修行人的四种重病。

  

第一种重病是认“识”为心。后面的释迦如来问阿难陀说:“你当初为什么出家?”阿难陀说:“我见到佛陀三十二相八十种好,相好庄严,我心生喜乐,心生欢喜,所以随佛出家。”

  

你心生喜乐的心是什么心?妄心、攀缘心,所以以攀缘心为自性,不知常住真心,用诸妄想,所以有轮回。很多的人走入修行的误区,都是因为认“识”为心,将第六意识这个心认为是自己的真心。所以说凡夫是什么?凡夫是“三心二意”。三心:心、意、识;二意:第六意识、第七末那识(称为意根,意根识)。圣贤是一心不乱,一心是真如,如来藏性;不乱,遇到环境本不动摇,如如不动。



  

第二种重病是恃闻忽定。依靠自己听闻到很多法,他轻视去实修。本经上面,阿难白佛:“自我出家,恃佛憍怜,求多闻故,未证无为。”

  

第三种重病是求他加被。“恃佛威神,常自思惟,勿劳我修。”经常就想了,我依靠佛陀的加持就好,我不用自己修了。 

 

第四种重病是恃性忘修。这是对于一些了解了一点心法,了解了一点了义教,“知真本有,达妄本空”,但是他就忘修。我们证真,真虽本有,不方便显之,终不能见;断妄,妄虽本空,不方便破之,终不能觉。妄虽然本空,但是你不用方便破它,你不能觉悟,不能起妙用,“修德有功,性德方显”。

  

所以本经的宗趣是“圆定为宗,极果为趣”。圆定:自性本具的圆融的大定。阿难所请的是妙奢摩他、妙三摩、妙禅那;如来所开示的是三如来藏心:空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。极果为趣:阿难陀所请问的是“十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那。”世尊所开示的是一门深入圆修之法,中中流入,入于如来,妙庄严海,圆满菩提,归无所得,也就是十方佛的究竟极果了。所以这个法确实是如来的一代时教的精髓,以修自性本具的圆融大定为修行的宗要,以究竟成佛为果位。

----节选自大愿法师《大佛顶首楞严经学记》 https://t.cn/RJyTfcq

每日诵经,消灾障,灭病疫,离苦得乐!
愿一切见者受益!
《每日读经》《大佛顶首楞严经》连载之14

发心。於我法中。见何胜相。顿舍世间深重恩爱。阿难白佛我见如来三十二相。胜妙殊绝。形体映彻犹如琉璃。常自思惟。此相非是欲爱所生。何以故。欲气麤浊。腥臊交遘。脓血杂乱。不能发生胜净妙明紫金光聚。是以渴仰。从佛剃落。佛言。善哉阿难。汝等当知一切众生。从无始来。生死相续。皆由不知常住真心性 https://t.cn/RPlpioa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 我和毛小猪商量探监的事:“你想妈妈了,或是累了,或是情绪不高了,妈妈就去陪你吃饭。砀山[照相机]时隔五年又回了趟老家跟四叔玩了一天很开心[兔子]刚开始还担
  • ”#上虎扑搜篮球资讯#现阶段,就是黑子在PUA粉丝,肖战的剧拿到了90分都好,那些黑子都要替粉丝纠结那10分为什么要失分,就像神婆一样天天在你面前叽叽歪歪,有些
  • 【拼凑存点看到的剧透】(柯哀part-到水下那段为止的:…发现哀酱被绑走之后小柯急到慌张 快失去冷静…没追上之后小柯对博士说他一定会把灰原救回来(预告里那句 待
  • 不知道为什么总感觉会有好事发生[心][心]大家安利安利>这就是那几个饭圈的观点[允悲]“肥婆”“董婷”“二十分算个屁”你当小胡饭圈,也没啥,无非就喜欢投个
  • 而她一直恨拍劇作多方面發展,無奈苦無機會,僅獲安排在劇集《逆天奇案2》客串其中兩集,雖然今年5月有機會在九展舉行個人演唱會,但她自知「身世」尷尬,雖然無綫樹大好
  • 就有些真的很喜欢看秀明美图啊#尅泡跨圈换物[超话]#【换】换一些夏鸣星棉花娃娃,团子也可以,或者换p2没有的夏鸣星吧唧,市价换,最好是双方都不补差谷子都是仅拆,
  • 因此,我们开展了一项题为 "您想和哪个角色一起去参加夏日祭典?日本刨冰协会将 7 月 25 日定为 "725",并将刨冰日命名为
  • #真相大白[超话]#为什么莲花代表佛法?所有的植物都是,先开花后结果,只有莲花因果同时,莲花开时莲子就在里面了,等到花开了,莲子也成熟了,花是因,莲子是果,这就
  • 手游《名侦探柯南puzzle 盘上的连锁》5周年纪念新卡牌宫野夫妇登场宫野艾莲娜——害羞的女医生、爱女儿的女医生、拒绝打架的孩子宫野厚司——友善的医生、宫野医院
  • #柯哀[超话]##柯哀周边# 【サンシャイン60展望台会場】4月28日(金)~7月9日(日) 展望台限定✴︎ビジュアルタオル コナン・灰原(各4,950円)大毛
  • 这两天出的樱井的访谈 映画『名探偵コナン 黒鉄の魚影』脚本・櫻井武晴が語るコナンと灰原に込めた「希望」()关于柯哀关系的描述这个人又在反复横跳了…[哆啦A梦害怕
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • !!
  • 拍照的时候,我还把我的发饰戴在傻老公头上 可可爱爱,没有脑袋昨天也陪伴傻老公去剃头,其实看剃头真的蛮享受的,有一种收割稻谷的感觉,很解压,很开心今天其实还是蛮开
  • 《创造约翰德罗宁》不是一部单纯的纪录片,里面既有原型约翰·德罗宁、子女、同事等人的访谈、新闻资料,也有扮演他的亚历克·鲍德温的“场景重现”画面,甚至有亚历克·鲍
  • 从“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”到“这是英雄的祖国,是我生长的地方”“我和我的祖国,一刻也不能分割”古人的诗句、今人的歌声
  • 因为所有的植物都是先开花后结果,只有莲花因果同时,莲花开时莲子就在里面了,等到花开了,莲子也成熟了,花是因,莲子是果,这就是因中有果,果中有因,另外莲花还象征着
  • 52岁的胡兵除了帅气和状态好的背后心得123肯定会分享.. 其实最吸引我的不是这些,当下能自律和保持超越年龄的美不只是明星,我早早发现不在闪光灯下的身边朋友也蛮
  • 权当看了场笑话,就像上次在苏州骂我的那两批人一样,真是可笑得很,满腔自信在跑偏!喜欢看别人的提车视频,看到大家发的“恭喜提车”或是“只要是自己买的,买什么都是好
  • 所有的植物都是先开花后结果,只有莲花因果同时,莲花开的时候莲子就在里头了,等到花开了,莲子也成熟了,花是因,莲子是果,这就是因中有果,果中有因;另外,莲花还象征