中午别光闲聊,来读一读“佛陀拈花,迦叶微笑”的典故,可好[可爱]

曾经大梵天在灵鹫山,为了使所有的众生都能获得大利益,他向佛陀请教,并献上了一朵金色的波罗花给佛陀。这时佛答应了大梵天王的要求,高升法座,却不作声,只拿着波罗花来给大家看。在座的人不理解,唯有摩诃迦叶露出笑容。佛很高兴地当众宣布:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,咐嘱摩诃迦叶”。并将平素所用的金缕袈裟及钵盂赐予迦叶。这就是禅宗所说的衣钵真传的故事,中国禅宗将摩诃迦叶列为西天第一代祖师。

佛陀拈花微笑是两千五百多年的秘密,那时候在场者仅有迦叶尊者微笑会意,这也是禅宗的开始。实际上说是秘密也并不是什么秘密,是公开的秘密。真理是无路之国,禅就像一只挂角羚羊,无迹可寻。唯有明白了的人才能理解花和微笑的真正含义。

佛陀在大庭广众之下,这么沉默寡言,只带着与他那沉默寡言的微笑,从容不迫,平静安祥,那么究竟微妙在哪里呢?

实际上,释迦牟尼在这里所传示的,恰好是一种无言的心态,一种至为安祥,恬静,美好的心态,这种心态纯粹无染,无欲无贪,从容自怡,乐观自信,悠闲自得,不着形迹,不可动摇,与世长存——即所谓“真如秒心”,亦即“普照一切、含藏万法”的根本佛法——正法眼藏之所在。所以迦叶和佛陀在灵山会上心心相印,唯有拈花微笑,没有别的表现,但一切都尽在不言而喻,同时无声胜有声。并且释迦牟尼在最后对迦叶所叮嘱的话,也恰好是这种心态的最好证明。

释迦牟尼佛拈花,迦叶微笑!这一笑便笑出了整个清明的世界,一直传到了今天,依然还是让人心动的向往。迦叶尊者那微笑中带着平静与宽容,这是许多人一生中所不曾有的体会。

在灵鹫山大会为什么这么多的尊者都是默然的,而唯有迦叶尊者破颜微笑?灵鹫山大会也许并非每个佛者都能有幸参加,也许也并不是每个佛者都想要去参加的,但无论怎样迦叶去了,并在大家默然的时候天真地笑了。世尊看得明白:在座的众人默然把佛当作了佛,仅有迦叶尊者没;在座的众人都是在想怎样才可以使自己成为佛的时候,仅有迦叶尊者没,因此大家失去了佛,迦叶尊者却见佛。微笑有很多种,迦叶尊者的微笑是真实的微笑,平静的微笑,会心的微笑!

佛就在拈花一笑中。



【每日闻法】
《大佛顶首楞严经》卷七经中云:“…
尔时世尊赞阿难言:善哉善哉。汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生,修三摩提求大乘者,从于凡夫终大涅槃,悬示无上正修行路。汝今谛听。当为汝说,阿难大众,合掌刳心,默然受教。佛言:阿难当知。妙性圆明,离诸名相,本来无有世界众生。因妄有生。因生有灭。生灭名妄。灭妄名真。是称如来无上菩提,及大涅槃,二转依号。阿难。汝今欲修真三摩地,直诣如来大涅槃者,先当识此众生世界二颠倒因。颠倒不生,斯则如来真三摩地。阿难。云何名为众生颠倒。阿难。由性明心,性明圆故。因明发性,性妄见生。从毕竟无成究竟有。此有所有,非因所因,住所住相,了无根本。本此无住,建立世界,及诸众生。迷本圆明,是生虚妄。妄性无体,非有所依。将欲复真,欲真已非真真如性。非真求复,宛成非相。非生非住,非心非法,展转发生。生力发明,熏以成业。同业相感。因有感业相灭相生。由是故有众生颠倒。阿难。云何名为世界颠倒。是有所有,分段妄生,因此界立。非因所因,无住所住,迁流不住,因此世成。三世四方,和合相涉,变化众生成十二类。是故世界因动有声。因声有色。因色有香。因香有触。因触有味。因味知法。六乱妄想成业性故。十二区分由此轮转。是故世间声香味触,穷十二变为一旋复。乘此轮转颠倒相故。是有世界卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、若非有色、若非无色、若非有想、若非无想。阿难。由因世界虚妄轮回,动颠倒故,和合气成八万四千飞沉乱想。如是故有卵羯逻蓝,流转国土。鱼鸟龟蛇,其类充塞。由因世界杂染轮回,欲颠倒故,和合滋成八万四千横竖乱想。如是故有胎遏蒲昙,流转国土。人畜龙仙,其类充塞。由因世界执著轮回,趣颠倒故,和合暖成八万四千翻覆乱想。如是故有湿相蔽尸,流转国土。含蠢蠕动,其类充塞。由因世界变易轮回,假颠倒故。和合触成八万四千新故乱想。如是故有化相羯南,流转国土。转蜕飞行,其类充塞。由因世界留碍轮回,障颠倒故,和合著成八万四千精耀乱想。如是故有色相羯南,流转国土。休咎精明,其类充塞。由因世界销散轮回,惑颠倒故。和合暗成八万四千阴隐乱想。如是故有无色羯南,流转国土。空散销沈,其类充塞。由因世界罔象轮回,影颠倒故,和合忆成八万四千潜结乱想。如是故有想相羯南,流转国土。神鬼精灵,其类充塞。由因世界愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想。如是故有无想羯南,流转国土。精神化为土木金石,其类充塞。由因世界相待轮回,伪颠倒故,和合染成八万四千因依乱想。如是故有非有色相,成色羯南,流转国土。诸水母等,以虾为目,其类充塞。由因世界相引轮回,性颠倒故,和合咒成八万四千呼召乱想。由是故有非无色相,无色羯南,流转国土。咒诅厌生,其类充塞。由因世界合妄轮回,罔颠倒故,和合异成八万四千回互乱想。如是故有非有想相,成想羯南,流转国土。彼蒲卢等异质相成,其类充塞。由因世界怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成八万四千食父母想。如是故有非无想相,无想羯南,流转国土。如土枭等附块为儿,及破镜鸟以毒树果,抱为其子,子成,父母皆遭其食,其类充塞。是名众生十二种类……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

《维摩诘经》连载30

香积佛品第十

于是舍利弗心念:日时欲至,此诸菩萨当于何食?时维摩诘,知其意而语言:‘佛说八解脱,仁者受行,岂杂欲食而闻法乎?若欲食者,且待须臾,当令汝得未曾有食。’

时维摩诘即入三昧,以神通力,示诸大众,上方界分过四十二恒河沙佛土,有国名众香,佛号香积,今现在,其国香气,比于十方诸佛世界人天之香,最为第一。彼土无有声闻辟支佛名,唯有清净大菩萨众,佛为说法,其界一切,皆以香作楼阁,经行香地,苑园皆香,其食香气,周流十方无量世界。时彼佛与诸菩萨,方共坐食,有诸天子皆号香严,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,供养彼佛及诸菩萨,此诸大众莫不目见。

时维摩诘问众菩萨言:‘诸仁者!谁能致彼佛饭?’以文殊师利威神力故,咸皆默然。维摩诘言:‘仁此大众,无乃可耻?’文殊师利曰:‘如佛所言,勿轻未学。’

于是,维摩诘不起于座,居众会前,化作菩萨,相好光明,威德殊胜,蔽于众会,而告之曰:‘汝往上方界分,度如四十二恒河沙佛土,有国名众香,佛号香积,与诸菩萨方共坐食。汝往到彼,如我辞曰:“维摩诘稽首世尊足下!致敬无量,问讯起居,少病少恼,气力安不?愿得世尊所食之余,当于娑婆世界施作佛事,令此乐小法者得弘大道,亦使如来名声普闻。” ’时化菩萨即于会前,升于上方,举众皆见其去,到众香界,礼彼佛足,又闻其言:‘维摩诘稽首世尊足下!致敬无量,问讯起居,少病少恼,气力安不?愿得世尊所食之余,欲于娑婆世界施作佛事,使此乐小法者得弘大道,亦使如来名声普闻。’

彼诸大士,见化菩萨,叹未曾有!今此上人,从何所来?娑婆世界,为在何许?云何名为乐小法者?即以问佛,佛告之曰:‘下方度如四十二恒河沙佛土,有世界名娑婆,佛号释迦牟尼,今现在。于五浊恶世,为乐小法众生敷演道教;彼有菩萨名维摩诘,住不可思议解脱,为诸菩萨说法,故遣化来,称扬我名,并赞此土,令彼菩萨增益功德。’彼菩萨言:‘其人何如?乃作是化,德力无畏,神足若斯!’佛言:‘甚大!一切十方,皆遣化往,施作佛事,饶益众生。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赖美云工作室和广州TTG发声明#我纯纯lol和王者和娱乐圈都看的路人(大几个月前有内容)果然还是娇/妻和男/宝妈这些女性知道怎么对付女性吖[抓狂],造黄/谣以
  • 想说一下哈❗️ 今天活动会有许多站姐出图❗️ 因为看到咱们超话有很多二改wf站姐的图和视频行为❗️ 不要二改她们的图和视频(二改包括随意截大小,随意去水印,随意
  • 只有在那些有着不間斷的、持續正念而對漫長相續因緣果智慧的止觀行者,他能全面深觀着自己生從哪裏來,死往哪裏去,又能包括當下緣起的修行正法的智者,才能克服當前時代錯
  • ”我妈“不是问你,是你去问姑姑,你就说,我要吃这个饼干,好不好?”我妈说,饼干是姑姑买的,你问一下她你能不能吃,我教你怎么问,你就说“姑姑我想吃这个饼干,可以吗
  • #种草花花万物##善草纪茶树爽肤水##善草纪# 善草纪二代茶树爽肤水湿敷水【券后】88元【必买理由】【赠茶树水50ml+化妆棉】明星佟梦实同款爆款,专门针对油性
  • 八字刘海也不局限于只有额头两侧有头发,若你想要通过改变发型来达到减龄效果,可以再多留几撮刘海,衔接八字刘海的末端,既拥有空气刘海的蓬松感与少女气息,也保留了八字
  • 披荆斩棘的哥哥第二季颜值排行榜top10(港台篇)周柏豪其实有点小痞感觉,但是致命伤是大鼻孔,我最不喜欢鹰钩鼻和大鼻孔,非常减分,还好不是很严重,马马虎虎。7⃣
  • 然后打开手机看是几点钟看到日历才想起来今天生日现在觉得生日一点都不重要了因为都可以忘记哈哈哈哈我觉得我不看时间我还想不起来我今天生日现在的晚上是真冷呐穿短袖冻得
  • --《肖申克的救赎》仅仅活着是不够的,还需要有阳光、自由、和一点花的芬芳。--《肖申克的救赎》仅仅活着是不够的,还需要有阳光、自由、和一点花的芬芳。
  • 【末伽梨拘赊梨子.】这意思是说维摩诘居士开示须菩提要以平等心,虽然我们出家,但是,我们不可以执着佛、法、僧,虽然他是外道也要平等,才能接受别人的供养,若须菩提不
  • 然而,在纷繁的都市,怎么样肯定自己的那份爱情就是执子之手相伴到永远,不管在路上遇见再多的人,也坚信自己喜欢的仍然是最初那一位。她在采访的时候遇见他,后来成为她的
  • 现在的牙膏真的太会了!别说,我第一次用来它刷牙的时候,醇正的大米香体验感还是蛮新奇的嘻嘻!
  • 从流年来看,今年壬寅年寅木入局,寅午戌三合火局,火为食伤局,说明今年如果你想要恋爱也是有机会的,只不过食伤局克官,表明今年遇到的人你都不会很满意。同时,我认为你
  • Một ngày thứ 6 thật bình yên đã trôi qua 'đi uống cà phê, ăn sáng rồi đi dạo là
  • 為公眾平台換上LOGO,一個小而美的更新。连华为都喊出了未来三年只为活下去,美的更是早在5月份就开始了降薪裁员动作,格力董大姐说:“格力宁可降薪也不裁员”。
  • 8-9.历史新给我做的指甲嘻嘻10.吃完螺蛳粉出来的天空11.小蓝上的行李箱堆满了过道12.回到广州的第一杯一点点13-14.终于收到专了 果然小卡这种东西是不
  • 即使是时代落幕,我想对于绝大多数普通人而言,真正关心在意的还是眼前忙碌而又真实的生活,那些我曾经以为会是了不得的大事件,对于个人而言,原来也可以变得这么轻微和不
  • 解除医学观察病例1例,无症状感染者转为确诊病例1人,尚在医学观察18例(境外输入10例)。解除医学观察病例1例,无症状感染者转为确诊病例1人,尚在医学观察18例
  • 青少年掉头发严重是怎么回事?之前用的洗发水头皮屑就特别的多,用了首迷防脱洗发水这款洗发水之后就好多了,现在基本是没有头皮屑的,以后就盘它,用起来非常舒服了,一点
  • 如果一段婚姻,懂得分享,才是婚姻幸福的长久秘籍,真的只有因为喜欢你,所以才会愿意和你叽里呱啦说一堆话。#分享欲真的很重要吗##檀健次[超话]#也许吧,人就是这样