人类世界之所以需要文明的条例,那是人类的生活必须配备一个看上去很神圣的原则,那就是便利与公正,这样的话能使天下的事(包括生活琐事)易于把握和理解。我很清楚,这个原则与所谓的伟大的原则毫无牵扯甚至相背,人们不会为了高大上而去舍弃便利和公正。因此,便利和公正的魅力,永远不会被任何一种看似先进或霸道的行径所取代。

一一济南仲宫康景园小区不履行契约规则擅自制定收费标准引业主强烈抵触有感随记 https://t.cn/E7VhNak

  ★扶乩与他心通——印光大师



  扶乩多是灵鬼假冒仙佛神圣。鬼之劣者,或无此他心通力。其优者则能知人心,故能借人之聪明智识而为之。然此鬼之灵,但能于人现知之心,借而为用。于识田中有,现知中无者,或此义非已所知者,便不能引以示人。其去业尽情空之他心通,实有天渊之远。(出自《印光大师全集问答撷录》)

  证道者之他心通

  他心通有种种不同,且约证道者说,以业尽情空,心如明镜,当无人问时,心中一字亦不可得。及至问者将自己先所阅过者见问,彼虽久而不记,其八识田中,已存纳此诸言句之影子。其人以无明锢蔽,了不知觉,而此有他心通,即于彼心识影子中,明明朗朗见之。故能随问随诵,一无差错。即彼问者未见此书,亦能于余人见者之心识中,为彼诵之。(出处同上)

  佛弟子对乩坛之看法

  乩坛所开示改过迁善,小轮回,小因果等,皆与世道人心有大裨益。至于说天说佛法,直是胡说。吾等为佛弟子,不可排斥此法,以其有阻人迁善之过。亦不可附赞此法,以其所说佛法,皆属臆撰,恐致坏乱佛法,疑误众生之愆。(出处同上)

  真学佛人与扶乩

  扶乩。乃灵鬼作用。其言某佛、某菩萨、某仙、皆假冒其名。真仙。或偶尔应机。恐千百不得其一。况佛菩萨乎。以乩提倡佛法。虽有小益。根本已错。真学佛者。决不仗此以提倡佛法。何以故。以是鬼神作用。或有通明之灵鬼。尚可不致误事。若或来一糊涂鬼。必致误大事矣。人以其乩误大事。逐谓佛法所误。则此种提倡。即伏灭法之机。(出处同上)

  扶乩与佛法

  法佛法与外道不同。外道专事秘传。用炼丹运气之工夫。绝不以敦伦尽分为事。又有扶乩降鸾虽亦劝人为善。究属灵鬼假冒仙佛之名。若不明理。认做真仙真佛临坛。则其错大矣。非绝无一次是真仙临坛者。然亦千中难得一次耳。明未觉明妙行菩萨。以乩开导佛法。临去令其永断扶乩。香港哆哆佛学杜亦然。此二。真菩萨。而禁止扶乩。以无甚道力之灵鬼乱说。误人实深。故菩萨即以扶乩。禁绝扶乩。(出处同上)

  扶乩

  扶乩一事、皆灵鬼依托扶者之智识而为、亦或多由扶者自行造作而庇者、且非全无真仙、殆千百次偶一临坛耳。至言佛菩萨、则全是假冒。但扶乩者、多是劝人为善。纵不真实、因其已挂善之名、较之公然为恶者、当胜一筹。又可证明有鬼神祸福等事、令人有所畏惧。所以吾人亦不便故意攻击。奈因其所说、不拘与佛法不合、(稍知佛法之人扶之、即能常说浅近相似之佛法。不知佛法之人扶之、则全是胡说巴道。)终多是以鱼目为明珠、坏乱佛法、其害甚大。(真知佛法之人、决不附和扶乩。佛制三皈、即已分明详切告诫、何况深义。)故凡真佛弟子、切不可随便赞同。(出处同上)

  问:现在到处多有架乩扶鸾的,降坛的,非仙即佛,照著他们的教训学,不是更可靠些吗?

  答:我说自己胡乱看书,无益而有害,就是为著这个,各处的乩坛,多半是一些有灵气的鬼,假托著先佛的名字来降坛。他们的灵气大小不同,所以有的俗滥不堪,叫人看了要呕。有的能舞文弄墨,作诗作词。他们说的话,虽都是劝人为善,但和佛所说的道理却不一样。相信他们的话,至多不过得一点人天福报。至于要脱离轮回,超生极乐,应该彻底服从佛的教训,一切旁门外道和架乩扶鸾的书籍,都不能看。一般见识浅的人,往往分不清好坏,看见许善书上,都有佛菩萨的名字,便当作真正的佛学书籍看,那是很有害的,所以我说最好少看书,多念佛。(战德克《歧路指归》印光大师 鉴定)

  

【若优婆塞知是比丘是破戒人,不应给施礼拜供养】

复次,善男子,譬如城市有卖药人,有妙甘药出于雪山,亦复多卖其余杂药,味甘相似。时有诸人,咸皆欲买而不识别,至卖药所问言:‘汝有雪山药不?’其卖药人即答言:‘有。’是人欺诈,以余杂药语买者言:‘此是雪山甘好妙药。’时买药者以肉眼故,不能善别,即买持归,便作是念:‘我今已得雪山甘药。’迦葉,若声闻僧中,有假名僧、有真实僧、有和合僧,若持戒、若破戒,于是众中等应供养恭敬礼拜。是优婆塞以肉眼故不能分别,譬如彼人不能分别雪山甘药。谁是持戒,谁是破戒,谁是真僧,谁是假僧,有天眼者乃能分别。迦葉,若优婆塞知是比丘是破戒人,不应给施礼拜供养。若知是人受畜八法,亦复不应给施所须礼拜供养。若于僧中有破戒者,不应以被袈裟因缘恭敬礼拜。
————摘于《南本大般涅槃经 卷六》

【若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报】

‘若求果施,市易无异。如为身命耕田种作,随其种子获其果实;施主施已,亦复如是,随其所施获其福报。如受施者,受已得命、色、力、安、辩,施主亦得如是五报。若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报,施外道离欲,得百万报,施向道者得千亿报,施须陀洹得无量报,向斯陀含亦无量报,乃至成佛亦无量报。善男子!我今为汝分别诸福田故,作如是说,得百倍报至无量报。若能至心生大怜愍,施于畜生,专心恭敬施于诸佛,其福正等无有差别。言百倍者,如以寿命、色、力、安、辩施于彼者,施主后得寿命、色、力、安乐、辩才各各百倍;乃至无量,亦复如是。是故我于契经中说:我施舍利弗,舍利弗亦施于我,然我得多,非舍利弗得福多也。’

————​摘于《优婆塞戒经.杂品第十九》

【智泉法师:破见更危险还是破戒更危险 ?】

佛言世间有两种法可令人趣向恶趣:一是毁戒,二是破见。后世学人,常知“毁戒”“破戒”罪过,却忽略“破见”同样有过,甚至比破戒更危险。

为什么破见比破戒更为严重?

佛在《大乘大集地藏十轮经》中这样开示:“若无如是三道(胜道、示道、命道)沙门,当于污道沙门中求。虽复戒坏而有正见,具足意乐及加行者,应往亲近、承事供养、咨禀听闻三乘要法。 不应亲近、承事供养加行意乐及见坏者,彼虽戒坏而无邪见,意乐、加行、见具足故。”

也就是说,在没有成就三道圣果、宣说圣道之法或戒行清净具足的出家人的情况下,佛弟子如果一定要亲近僧宝,可以跟随有见无戒的出家人修学,但不能跟随有戒无见出家人的修学。

戒坏而见不坏的大乘修行人,虽犯根本罪,若能畏惧因果,生惭愧心,舍弃恶行,即便一世不能成就,仍能在后世发正愿力,遇善友力,业障消除,于三乘中成法器,证得道果。见坏而戒不坏的大乘修行人,即便戒行具足,可是根本见地上有错,被视为恶见。如来为这样的修行人说缘起法,令他舍弃恶见,也只能在现世或后世悟入声闻法或缘觉法。

见正而戒坏可以随学,见坏而戒不坏不可随学。见正,即便破了戒,仍有矫正的余地,见坏往往很难调整。破坏佛法的邪见,引一切人心生邪见偏执的谬论,不一定表现为行为,但罪过极大。因为这样的心与佛心相违,能误导一切人,断一切人善根、慧根。

大乘的修行,首重正见的抉择与护持。《华严经》云:“邪见之罪,亦令众生堕三恶道。”《大乘广百论》中也有“宁毁犯尸罗,不损坏正见”的教导。

印度中世纪月称论师在《入中论自释》中引用《大宝积经》谈到了“似善持戒”的情况。《大宝积经》原话见于卷第一百一十二《普明菩萨会》:

“又大迦叶,四种破戒比丘似善持戒。何谓为四?

“有一比丘具足持戒,大小罪中心常怖畏,所闻戒法皆能履行,身业清净、口业清净、意业清净、正命清净,而是比丘说有我论,是初破戒似善持戒。

“复次,迦叶,有一比丘诵持戒律,随所说行,身见不灭,是名第二破戒比丘似善持戒。

“复次,迦叶,有一比丘具足持戒,取众生相而行慈心,闻一切法本来无生心大惊怖,是名第三破戒比丘似善持戒。

“复次,迦叶,有一比丘具足修行,十二头陀见有所得,是名第四破戒比丘似善持戒。”

如果放弃了佛教的决定之趣,或说“有我”,或不灭身见,或在实有对境中行慈心,或认为功德有所得、住于我、我所执,这样的比丘,即便戒行威仪清净,三业清净,正命清净,也都是“似善持戒”,实是破戒,甚至是更为严重的破戒。

自古以来,大德高贤或老婆心切,或循循善诱,无不在确定正见的决定性价值,尤其是其对于修行的决定意义。这一决定性意义,用人们熟悉的话,可以说是“根本见地”,用佛教的话来说就是“决定之趣”。这样的见地基础是修行人的精神纲领,是维系人信仰与修行的核心。决定之趣如果毁坏了,意味着修行人的信仰基础与见地格局都处在分崩离析的危险中,即便持戒形似完美,其增上生与决定胜的内在关联早已被割裂,又有什么意义呢?唯有纯正无差的决定之趣,方能保证修行不会偏离正轨。否则,行为做得再好,错误的方向下,只能是南辕北辙、越行越远。

那么对于已然破见的出家僧,在家众怎样对待才如理如法?

僧团是佛法的住持者,是我们皈依的圣境。而就僧团中每一位出家僧个体来说,所具有的功德(僧格)可以分成两部分:无漏分和有漏分。

无漏分,即一位出家僧,剃除须发,身服袈裟的外在形象;这种形象的内涵,象征诸佛所树之正法幢,代表三宝,是无漏的、圆满的、神圣的;他无关此人的道德水准,也无关此人戒、定、慧三学的修行水平。无漏分代表的圆满性,所以是不容质疑、不可亵渎的。而僧格中的有漏分,体现了出家僧还未成佛的不圆满性,是有漏的、甚至充满凡夫特性的。

根据“见、戒、威仪、正命”四科或“戒、定、慧”三学的修行水平,显示着一位出家僧的圆满程度 —— 向僧格无漏分递进的程度 —— 从污道沙门到十地菩萨,有漏分渐渐圆满;乃至有一天超凡入圣圆满成佛,有漏分与无漏分合二为一了。

因此,佛陀在《大乘大集地藏十轮经》中,也将出家人分为四类:

一、胜道沙门:言胜道者,谓若能依八支圣道,自度一切烦恼驶流,亦令他度。此复云何?谓佛世尊,及独胜觉,诸阿罗汉。

二、示道沙门:若有成就别解脱戒真善异生,乃至具足世间正见,彼由记说变现力故,能广为他宣说开示诸圣道法,当知如是补特伽罗,名最下劣示道沙门。证预流果补特伽罗,是名第二。证一来果补特伽罗,是名第三。证不还果补特伽罗,是名第四。复有菩萨摩诃萨众,是名第五,谓住初地至第十地,乃至安住最后有身,此皆示道沙门所摄。

三、命道沙门:若有成就别解脱戒轨,则所行清净具足,此皆命道沙门所摄。以道活命,故名命道。复有菩萨摩诃萨众,为欲摄受利益,安乐一切有情,具足修行六到彼岸,亦名命道。
四、污道沙门:上三种之外,余者皆为污道沙门,亦在“福田中数”。

对待已然破见的出家僧,从僧格的无漏分来说,居家众仍然必须敬重,因为那是僧宝的代表,他们依然是皈依的圣境。但是,从僧格的有漏分来讲,我们必须明了其见地上的不圆满性,并且为守护大乘佛法故,为众生法身慧命故,不杂以个人情见地去辨明正见,以尽佛子本分!正如《大般涅槃经》卷三所说:

“如来今以无上正法,付嘱诸王、大臣、宰相、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。是诸国王及四部众,应当劝励诸学人等,令得增上戒定智慧。若有不学是三品法,懈怠、破戒,毁正法者,王者、大臣、四部之众应当苦治。善男子!是诸国王及四部众,当有罪不?”
“不也。世尊!”

因此,有漏分僧已破见,依法苦治得罪否?为护持正法,在恭敬僧宝、不坏皈依的首要前提下,四众弟子皆应苦治毁正法之行,方可谓如理如法,依教奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世界上,有的人就是这样,你做得好,他们装作视而不见,你做得一般,他们鸡蛋里挑骨头,你帮他们一百次忙,没人感激,你只要有一次拒绝,终生记恨。总有一天,我们会灯枯油
  • 【城洽会成“高科技群英会”】世界领先的便携式气相色谱-质谱联用仪、全国唯一的工业品净化设备、用一只手就可以轻轻拎起来的碳纤维自行车、用生活垃圾制成的再生燃料油、
  • ”此外,穆帅还对点球判罚提出质疑:“那是一个很难接受的点球,因为这样的点球让我们输球很难受。那是一个很难接受的点球,这样输球让我们很受伤。
  • #重庆车展2017# 车展门票传送门 #汽车营销怎么玩##营销洞察#【专家对话】城市,不只有冰冷冷的钢筋混凝土,不只有日新月异的当下,不只有严谨的法规和设计。
  • 高仓介绍,乌蒙山公司总部设在叙永县,同时在武汉开设第二总部,目的是通过“乌蒙样样好”电商2.0平台系统,将叙永和泸州特产与全国平台有效连接,把本土特产畅销出去,
  • 】”你停工,我停贷“从江西景德镇起,有蔓延全国之势,这种行为我个人持支持态度的,很多人说会影响征信问题,劝大家还是冷静下来,贷款是不能停的。解决办法,可能没有更
  • 海鲜饭用的是口感偏硬的进口米,硬度把握得不错,但调料下的不够,藏红花和调味料都要再重些才好,不过已是福州水准较好的海鲜饭。黑椒牛肉披萨,5寸的放平时还不够我三口
  • 将整个公务员系统一概否定是不明智的,尤其是对于那些身处基层,没有权力、没有资源、没有机会腐败,却整天面对繁杂的工作,无尽的加班,而辛苦劳动的公务员来说是不公平的
  • (三)成语寓意:魏夥敢于背负“不孝”的罪名,将父亲点名要陪葬的爱妾嫁给别人,才有了后来那爱妾的父亲在危急时刻结草替魏夥解围的一幕;杨宝顺手救了黄雀,才有了后来黄
  • 该片是万玛才旦导演的第八部藏语电影,拍摄地为青海省果洛州玛多县的三江源国家公园,这片海拔近五千米的区域,亦是雪豹等野生动物的栖息之地。年宝玉则与四川阿坝县接壤,
  • 淘宝天猫商家促销商品优惠券汇总【自助查券】【【好腾】全自动自制迷你不锈钢酸奶机 送发酵菌10小包】【现价24.9元】【券后19.90元】【省5元】【领券拍】全自
  • 未定事件簿你做到了、如果你真的是认真的向我求婚、那么我宣布、本人银行卡里有一半以上的钱都是为了以后我们的感情留出来的、我敢发誓!今天也是第一次看完演出没有马上走
  • 等待一个人需要很大的耐心,如果面对爱情你连往前一步的勇气都没有,那么你的爱情最终注定会走向遗憾,他对你的态度让你不知所措?没有方向,想要爱情又不知道他对你的想法
  • 市、县(市、区)人民政府及其有关部门应当加强农村公共体育设施建设,根据农村生产劳动和生活习惯,因地制宜配置和建设多功能运动场、器械类设施等公共体育设施,为农村居
  • 进入第2历程后,出现明显的感染问题,大约经过9~12星期的时间,表现出关节酸痛、头部疼痛,还有发烧问题,更深度以第一历程为标准加重病症。 #性病##微博健康公开
  • 因为不仅穿衣服不好看,身体方面健康也受到很大影响,走路脚都会痛......无意间,韩女士找到了曲窕,在曲窕体脂规划师黄规先生和体脂规划师助理雷助理的帮助下成功瘦
  • 入夏以后,天气会逐渐升高,居民和单位用电量也会随之增加,由此引发的火灾也比较多,这里提醒广大市民,在夏季高温天气要增强安全防范意识,注意防火安全,加强火灾防控,
  • 如果大运天干为偏财,那么,在偏财运中,所发生的事情就主要是偏财方面的事件,比如钱财的大起大落之类。比如,乙未运,乙为伤官,那么,乙未运就是伤官运,十年中所发生的
  • 那时开始创业刚刚开店,女儿还小,奶奶还是像小时候一样,摇着一把她带来的旧芭蕉扇子,周边都被旧布卷了整整一圈又一层,为睡在竹榻另一头的女儿赶蚊虫摇扇子。挤在“嘎吱
  • 你在买着外国的奢侈品,护肤品,生活用品给别人的国家添砖加瓦做贡献!为什么不选择中国自己的品牌国珍,我们每销售一样产品就是在为我们的国防做一份微不足道的贡献,就是