我会永远怀念今年的旬阳支教
更适合说受教

支教时间不长
但在我心里已经深深刻下了每个孩子的名字 笑脸 调皮 可爱 童真…
每个孩子都是天使
人之初 性本善
我喜欢陪小胖画画
小胖还说以后要当医生
喜欢上英文课
喜欢被小女孩们牵着在大马路上狂奔
喜欢和孩子们聊天
喜欢听他们讲心里的困惑
我学会了怎样去爱去探索
让生活变得更加单纯

很多时候我对乡村教育感到无力
但更多时候心里还是会选择去接受

村子不大
一到晚上广场上人群熙熙攘攘
好像家家户户都出门了
也有几家几户搬着小板凳在家门口聊天
家里不锁门
门就这么敞开着
相互都了解各家情况
有几口人 都在哪 都干什么
混在人群中
我也时常感到幸福

缘分确实妙不可言
这次支教另一大收获就是这一大群人
来自不同学院的我们有着共同的愿望
在生活的各方面发挥着自己的特长
这就是团队的意义[心]

我会永远记得这个夏天[2021]

经典语录及文摘

风景喻:国土净则心净

比如说在广州、深圳等大都市里,车水马龙,空气污染,噪音污染,光线污染,家务事、工作事,万事揪心,要让自己心净,怎么能净呢?那么,到了节假日,大家为了逃避喧闹的城市,就会来到风景优美的地方。大家一来到锦石岩,一看见这里的山水、地貌,城市里的那种紧张、压力自然就释放了,大家的心就感到清净了。

这个说明什么呢?环境能够改变我们的心,国土清净了,心就清净了。

所以,真为生死不要讲大话,要依我们凡夫做得来的,我们所学的法门是“国土净则心净”。

来到风景优美的地方,自然内心就感到安详、平和。如果在大城市里待着,有逼迫感、压力感,一抬头都是高楼,旁边都是车声、人声,喧闹不停,不看也得看,不听也得听,看到的、听到的,六根对六尘,都让我们染污。这样,我们在娑婆世界是不可能清净的,所以要求生西方极乐世界。

“喊破喉咙也枉然”是通途教理

还有人讲到“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,你口中念南无阿弥陀佛,心里是散乱的,没有禅定,你喉咙喊破了也不能往生。这句话对净土法门来说是错误的,又是拿了通途法门的教理来衡量特别法门。因为通途法门就是要修戒定慧,要断惑证真。“你虽然念佛,但是你没有戒定慧,你心里很散乱,你没有断烦恼,你不是喉咙喊破也枉然吗?”这是通途法门的教理。所以,大家一听到这样的话,就担心了、害怕了——不必!

如果我们懂得净土法门是特别法门,心里就很踏实,“对对对,你讲的是不错!不过你讲的是按照通途法门戒定慧修行的,我现在是真信切愿持佛名号,仗佛慈力往生西方,两不相干!”

乘缆车上山喻:念佛没感觉

比如我们上丹霞山,通途法门就好比一步一步地上台阶,感觉很实在,上一步台阶就感觉“我进步一点了”,再上一步又进步一点了,每一步都有感觉。如果坐电缆车,没感觉,“呜——”就到山顶上去了,没感觉就上来了。

很多人不老实念,为什么?“我念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??哎呀,我念了好长时间,没感觉啊?”又念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??还是没感觉!”

没感觉就对了!念佛不是找感觉,找感觉就错了。为什么错了?你又把感觉放在前面来代替六字名号了——不是这样的!

初机学佛都这样,教他老实念佛,念不下来,今天学了一个咒,好像“我上了一个台阶”;明天又学一个咒,“哎呀,又进了一步”;后天又学了一个什么??他都是累积,一步一步地慢慢来。

我们念南无阿弥陀佛,没感觉。上了电缆车,“呜——”一下到山顶了,“莫讶一称超十地”,有什么感觉?没有感觉,没有次第,不是一步一步地来的。

像坐飞机一样,坐在飞机上不动,空中小姐通知了:“各位乘客请注意,现在飞机要着陆了。”“啊?我还没感觉就到了。”走路就不一样了,感觉多得不得了。一路风景转换不断,五里、十里??清清楚楚。

自力修行法门好比走路,一步一步来,“我修禅定,初禅、二禅、三禅、四禅;我学法门,一个、两个;我断烦恼,断见惑、断思惑??”,都是很明了的,有次第的,一级一级的。但净土法门不是这样。

我们学净土法门,要按照祖师的教导,懂得我们这个特别法门跟通途法门不一样。

净土法门其大无外

“净土法门,其大无外”,净土法门很广大,没有任何人遗漏在外。有两种大,一是智慧大,二是慈悲大。向上智慧大,文殊、普贤这样的大菩萨都要求生极乐,都不能出于其外。向下慈悲大,《观经》五逆十恶众生临终一念、十念都能往生,还有谁不能修呢?《庄严经》更说“常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生”,所以说其大无外。

其他法门,要么下机不能修,要么上机不需修,都有在外,都不能叫作大。

全事即理,全修即性

“全事即理,全修即性”,“事”就是事相,有为、造作、生灭的,就是事;“理”就是理体,理体不生不灭。“全事即理”是什么意思呢?净土法门的修持,好像看上去是有为、生灭的事相,但是当下契入不生不灭的理体,这叫“全事即理”。

如果按照通途法门,你要达到“事即是理”,那要破无明,证得真如佛性,念念契合真如理体。没有破无明,事就是事,理就是理,分成两片,不可能“事即是理”。比如说修布施,我们修布施,都是生灭的事。布施这件事要能够即理的话,就要达到什么程度呢?“三轮体空”。没有我在布施,也没有对方受我布施,也没有中间所施的财物,这三方面都空掉了,但你还在做布施的事业。这样“三轮体空”所做的布施,就是“事即理”。事即理,解脱才有希望。凡夫修行,哪能修成这样子?我们做的,事就是事,与不生不灭的理根本就分为两片。

“全修即性”,“修”就是外在有为的修相;“性”就是自性、本性、佛性。“修即性”,必须彻悟自心才有分。事与修,理与性,可以合在一起,不过分能所而已。“全事即理,全修即性”,谈何容易?

可是我们净土法门,印光大师说就是这样。我们念南无阿弥陀佛名号,是事、是修,好像事相上也有生灭,但是,当下它和不生不灭的佛性理体完全相契。

这个需要费一点心思来理解。因为这句南无阿弥陀佛名号是阿弥陀佛的无上正等正觉,它本身是不生不灭的。我们凡夫的心虽然在有为事相上造作、修行,但是当下就契合这句名号本身不生不灭的正觉理体,所以叫“全事即理”。只要我们称念这句南无阿弥陀佛,我们不用懂得什么是生灭,也不用懂得什么是佛性,当下就跟佛性契合,当下就跟阿弥陀佛的无量光寿成为一体,这叫“全事即理,全修即性”。

为物身、实相身

昙鸾大师用两个名词来说明阿弥陀佛,叫作“为物身”“实相身”。“为物身”是指为了众生而成就的这尊佛身;“实相身”是指他本身所证悟的无量光明、无量寿命,他是真如实相的本身。

这句南无阿弥陀佛本身,它是真如实相;同时,它是我们众生可以称念得来的,因为它是“为物身”,我们就可以念它,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??”我们才可以有事修。阿弥陀佛如果不是为我们成就这句名号,凡夫怎么跟阿弥陀佛接触?我们跟他没有关系啊!因为他是在不生不灭的境界当中,我们则完全在生灭的境界里,我们没法跟阿弥陀佛产生心灵沟通。除非达到不生不灭了,才可以跟阿弥陀佛的心光相交集;证悟了无量光、无量寿,你才可以跟阿弥陀佛的无量光、无量寿融合。

阿弥陀佛虽然本身住在无量光、无量寿的真如理体当中,住在不生不灭的境界当中,而我们在这个境界之外,但他为了慈悲我们、救度我们,就把他的无量光、无量寿、不生不灭的果觉——无上正等正觉,形成“南无阿弥陀佛”六个字,说:“这六个字给你念,你只要动嘴巴念就可以。”这样,阿弥陀佛就跟我们结合起来了。

所以,“南无阿弥陀佛”六个字是两面的:向着佛这一面是无量光、无量寿,是阿弥陀佛本身的觉悟,叫作“实相身”;向着众生这一面叫“为物身”,就是六字名号可以给我们念。念了这句六字名号,抓住这一面——就像一张纸,得到正面,就有反面;得到反面,就有正面。

我们念南无阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??”从凡夫这边来看,是生灭的,“哎呀,我睡着了,没有念;想起来,我再念”。但是,这句名号本身另一面,是阿弥陀佛的无量光、无量寿,是不生不灭,是真如理体,是佛性的完全显发,是理体的完全证悟。所以,我们念佛叫“全事即理,全修即性”。

别的法门不可能啊!诵经,经本身不具备这样的功能,除非诵经开悟,证得诸法实相,才能“事即理”,才能“修即性”。

所以,圣道法门的修行要悟后起修,开悟之前,跟理、跟性都是分成两片。

我们这个法门多殊胜,即使我们这样的凡夫身份,张张嘴念南无阿弥陀佛——全事即理。

全事即理,大家不要觉得容易啊!一般来讲,最少要达到大彻大悟的地步;达到大彻大悟的地步,还没有做到全事即理,只是说路子明白了,登地菩萨才能事理融合在一起。

而我们念佛的人“全事即理”,这个“全”也特别有意义,“全”是全部,没有一点遗漏在外,并不是说“你达到清净心了,你念佛好像事即理;你没有达到禅定,你念佛事不即理”,不是这样!有禅定、无禅定,出家人、在家人,有智慧、无智慧,你只要口称南无阿弥陀佛、愿生西方极乐世界,哪怕是一个三岁小孩子,他也是“全事即理”,没有遗漏在外的。跟你智慧有无、烦恼多少都没有关系。

“全修即性”道理也是一样的。“修”又叫事修,“性”又叫理性。

行极平常

“行极平常”,“行”就是行持。净土法门修行起来很平常,平平常常,就念这句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙奇巧。学别的法门都可以有所矜持,“持戒,得定,开智慧??”。来到净土法门,即使有戒、有定、有慧,也不靠这些往生。

好比蜡烛光,在太阳光下面就看不到了。不要说凡夫,即使是阿罗汉的戒定慧,乃至菩萨的戒定慧,来到六字名号里边,通通看不见了。

《无量寿经》说,声闻、菩萨的光明,遇到阿弥陀佛的光明,就没有了,消失了。经文说:

譬如劫水,弥满世界,其中万物,沉没不现,滉漾浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是。声闻、菩萨,一切光明,皆悉隐蔽,唯见佛光,明耀显赫。

劫末起大洪水,高山、丘陵全部都淹没了,除了大水,什么都看不见了。阿弥陀佛的光明也是这样的。“声闻”就是阿罗汉。阿罗汉的光也好,菩萨的光也好,遇见阿弥陀佛的光怎么样呢?

“皆悉隐蔽”,都被阿弥陀佛的光盖住了,没有了,看不到了。

圣人要入净土法门,也不靠他的戒定慧。不靠他的戒定慧,不是说让他去破戒、让他去散乱、让他没有智慧,不是这个意思。他有戒定慧,就以他戒定慧的身份来念南无阿弥陀佛;不是靠他的戒定慧往生西方极乐世界,而是靠阿弥陀佛的愿力、靠阿弥陀佛的名号去往生。所以叫作“拣去自力”,不是靠自己戒定慧的力量。

就好像坐船过海一样,你是世界级的游泳冠军,你要坐船,“拣去自力”,不用你下海游,你游泳这个力量派不上用场,因为船的力量更大。并不是说世界冠军就成了一个不会游泳的旱鸭子了,不是的。你还是会游泳,不过你坐在船上,不靠自己游泳过海。

像善导大师,他有念佛三昧,有戒定慧,可是他往生极乐世界也不是靠这些,他还是靠南无阿弥陀佛。龙树菩萨、普贤菩萨,都是靠阿弥陀佛愿力去往生的。

我们凡夫更不用说,我们戒定慧什么都没有,但是我们同样可以靠阿弥陀佛愿力往生西方极乐世界。所以,这个法门特别、殊胜。

“行极平常”,如果看行持,非常简单,平平常常,从早到晚,从晚到早,就是念这句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙的,也没有什么了不起的地方,“你就是念一句佛嘛!”对了。(转载)

十年之前一部《甄嬛传》横空出世,不仅掀起了宫廷剧的狂潮,还让不少人直接一炮而红,女主孙俪更是一举成为了电视剧女王。
不过其中的一些配角却中途哑火,没能被捧红,比如槿汐姑姑早已嫁入豪门,安陵容也是生子息影多年,甚至还有两位贵人转行做了短视频主播卖货。
忠诚又聪慧的槿汐姑姑可谓是当年好感度最高的女配角之一,槿汐姑姑的扮演者孙茜也因此收获了不少人气和粉丝。
孙茜长得端庄大方,演技也十分不俗,小8曾一度十分看好她成为新一代青衣接班人。可是随着《甄嬛传》热播声势的过去,孙茜也仿佛销声匿迹了。
后来才发现原来她在剧拍完之后就低调嫁给了一位身价过亿的副总,如今两人家庭生活过得甜甜蜜蜜,前几年还生了一个可爱的宝宝。
最近还有新的电影《731》待播,小8觉得孙茜虽然没能一直火下去,但是如今的事业和生活也算是幸福美满了!
和槿汐姑姑相反,当时被骂得最狠的角色就属甄嬛曾经的小姐妹安陵容了,甚至安陵容这个名字都成了一种说人白莲又爱卖惨的形容词,足以见安陵容的火爆程度。
不过可惜的是,安陵容火的有点演员和角色分离。小8觉得陶昕然这个扮演者真的是没有吃到一点角色红利,剧在播期间她的存在感就很低,没有什么话题度。
所以陶昕然之后在演艺圈的的发展也不是很好,没有什么好作品。2015年陶欣然选择了和相恋多年的男友结婚,婚后也是更多地把重心放在了家庭和孩子身上。如今陶欣然有一个可爱的女儿,鲜少出现在公共场合。
斓曦饰演的沈眉庄也是甄嬛的小姐妹之一,不过和安陵容的待遇截然不同,她是广受好评的那一个。知书达理又温柔善解人意的眉姐姐是许多观众的心头好,小8也不例外。
斓曦后来也拍摄了不少影视作品,如《锦心似玉》、《芈月传》等,但多是配角,一直都不温不火的。
2013年斓曦结婚后,就开始专注于家庭生活。不过偶尔也会拍拍小视频,和粉丝们分享日常。虽然不火,但小8觉得斓曦目前的生活状态也是很惬意了。
另外的一些饰演边缘角色的演员,比如演曹贵人的陈思斯和演欣贵人的万美汐,因为知名度不够,能拍的戏也不多则是基本转型做短视频直播致富了。
可以看到,陈思斯和万美汐的直播宣传也是主打甄嬛风,偶尔也会邀请同剧的其他演员来串场增加人气。
其中曹贵人陈思斯更是就算白天要赶通告拍戏,晚上也会依然坚守直播。小8觉得像陈思斯他们这样没什么名气的演员,确实还是拍短视频收入更多。
剧里比较出彩的两位男演员,果郡王李东学和温实初 张晓龙则还是继续奋斗在演戏的第一线。李东学先后出演了《宸汐缘》,《奋斗的旋律》等剧,张晓龙也参演了不少作品,闲暇之余他还中戏当老师,教人形体表演。
当年《甄嬛传》热播的时候,小8觉得演员们真的可谓是个个都是风头无两 ,走哪都能引起话题。但是时至今日,仍然火爆的演员却是凤毛麟角,娱乐圈可真是残酷啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 儒家系统的“九州”“九州”说作为先秦时期最重要的地理观念之一,对后世中国的政治和文化具有很多的影响,尤其是《尚书·禹贡》中所述的“九州”框架与内容成为后世理解华
  • ☑【报名名额】本月仅限100名☑【惠及对象】在佛山的常住人员(不限户籍)☑【指定机构】爱顿口腔16家指定连锁口腔机构☑【补贴标准】具体申领细则1、公益口腔检查9
  • 若干年前,我要是知道我的今日仍然是在看小朋友们玩游戏,我一定狠狠骂醒自己:别上楼、别上楼!对她了解越深入就越为她着迷,她就像一个活生生的人站在我面前,她喜我喜她
  • 【菲律宾吕宋岛北部发生7级地震】Un tremblement de terre de magnitude 7 a touché le nord des Phil
  • 目前国际形势愈趋多变复杂,香港作为一个特区,对内面对“港独”“自决”等组织公然挑战中央和特区政府的政权,对外须抵抗变本加厉的外部势力介入香港事务,加上目前香港维
  • 1、钱有钱多花少攒切勿过分节俭适当留点存款应付意外风险2、玩物质生活从简精神生活丰满寻找兴趣爱好自娱自乐怡然3、喝酒杯时而端端酒量不增要减若能以茶代酒更显风度翩
  • 文字的魅力是最大的,不仅带有鲜明的个人色彩,还可以瞬间把人穿梭时光的洪流,回到值得纪念的各个时刻,和当时的自己共处共情。一般人叶落归根给人亲切感,对于作家,漂泊
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德 18、增长妙称遍满三界 念诵地藏咒能增长美名周遍三界。如果我们能以虔诚心,在殷勤
  • 从来没有人证明过海曲面,飞行员手册永远都“假设”大地是平的且没有弧度,测绘人员使用的就是平面坐标系,就凭几个虚构出来的实验和假说,我们从小竟然信了个球。球徒们经
  • 医美分享|还买啥护肤品啊 攒钱做医美吧在变美过程中如果选择了护肤品,想要起到改善作用得情况下性价比就会极低。吴倩和林有有两人的上庭挺相似,都是饱满的额头,毛茸茸
  • ” “喂,嫁给你,我已经无悔了。这份单恋,我总算是圆满了...” “还好,你已经离开了。
  • 所以有不少的网友认为,大S和具俊晔结婚并不是因为爱情,只是为了弥补自己年轻时候的遗憾罢了,就好像很多人都无法忘记自己的初恋。 不过具俊晔秀恩爱的行为却没有
  • 。。
  • 肖战,你好,肖战,我喜欢你@X玖少年团肖战DAYTOY♡♗◇~◆♕◇♔♗△♕♔◆♘♔♂♔♖♗♂♗◇♕♂♗▲△♔♗♔♕肖战,我喜欢你的眼睛,你的睫毛你的侧脸,喜欢
  • 后来,真的偶遇了,他怒了她从头到尾无视他,假装不认识他,真拿他当P友啊!感谢,鹿晗的潮起潮落,有你们的陪伴,风雨兼程,鹿晗的辛酸和欢笑,有你们一起体会,不分昼夜
  • 道教是一个注重师承的宗教,没有师父就等于“无源之水,无本之木”《三洞众戒文》曰:“道经不师授,则行之不神”由此可见“师”的重要性。众妙之门,玄之又玄,道教是一门
  • 日线结构来看,头肩顶形态颈部位得失短线而言并不是非常的重要,上方可关注10、20日线0.7670、0.7700附近压力,所以今日操作建议上,0.7670-0.7
  • 3月1日,为了让流浪人员得到更好的救治,市救助站协调市第一医院为流浪乞讨人员提供诊治。3月1日,为了让流浪人员得到更好的救治,市救助站协调市第一医院为流浪乞讨人
  • 所有生命中发生的事情都是心如世界的外在变化,如果能时常观察自己的内心变化,当下扭转乾坤,以正能量、服务别人,先天下之忧而忧的、以百姓苦皆为我苦的心态,定可得世界
  • 同时会会也在此呼吁,请大家文明登月——【尊重版权】尊重沈老师和各位主创的辛勤劳动,文明观影,不要剧透,不要在电影院摄屏录屏,也不要传播哦[爱你]【亲,给个好评哦