学佛修行最重要的是要明白因果,有的人会认為自己已经懂得因果的道理,应该就算是一个好修行人了;事实上, 并非如此,而这恰恰也是许多修行人所共同存在的一个严重问题!因為很多人虽然懂得因果业报的道理,也讲得出來,但却仅仅把它当作「道理」而已!内心懂得, 却没有真正去做。「懂得」归「懂得」,依不依「懂得」的道理去行持又是另外一回事了。比如:懂得因果的人,他们懂得辱骂别人是要偿还因果的,但遇到事情照 常还是要骂人,要羞辱人,还美其名说:「我就是憋不下那口气,我只是出一出怨气!」又懂得因果的人,知道供养诸佛菩萨及三宝有无量的功德和福报,自己可以有大受用,但在实际上做佛事的时候,他们还是要斤斤计较,分厘必争,甚至根本就不做佛事。

因此,懂得因果的人可以说不如明信因果的人,懂得因果对他们而言毫无作用,没有任何帮助,最多只是让他们知 道这个世界上还有这样一种理趣存在罢了;明信因果的人则不同,他知道有因果正理的存在,知道宇宙万物的真谛确是如此,由於确信因果业报的缘故,他对作恶会 感到极大的恐怖和厌离,害怕哪里出错了会伤害到众生,将招致恶业果报,因此在日常生活中,会行持谨慎,努力去恶修善,而成為一个令人尊敬的真正修行人。所 以,懂得因果与明信因果完全就是两回事,如果抱著「懂得因果就是好修行人」的观念,本身就是对佛法正见认识不清,可见一个学佛修行人的正知正见是多麼地重 要!

一个人如果对佛法不能生起深切的信仰,而仅了解一些因果道理是没有用处的。因為那些对因果报应都不相信的 人,虽然他口头上谈论的尽是一些高深玄妙的道理,可是实际上也只不过是说说而已,并没有什麼真实的价值。我们切不可只做个懂得因果的人,让「懂得」两个字 蒙蔽了自己的双眼及行持,而应该要做一个明信因果的人,不但明信因果,还要了彻业果法则,才能精进修行,证得了生脱死,这是所有学佛修行人唯一应当要走的 解脱正路!

因果必报不必躁

宇宙间存在着因果的法则。

原因和结果之间,简直可用等号连接,原因和结果吻合的程度之高甚至可以用“可怕”两个字来形容。

短期来说或许不尽然,从长期看,善因结善果,恶因招恶果,因果报应准确无误。

“行善而不见其益,犹如草里冬瓜”,中国明代的《菜根谭》中有这样的句子。

意思是,行善没有见到报答,好比草丛里的冬瓜,即使人眼看不到,它照样茁壮成长。 https://t.cn/RtNYp8V

有人说:现在人赚钱不就是为了吃喝玩乐吗?不就是为了大房子、豪车、官位、情人、财富、名声吗?

但是你记住了,你所做的如果违背了道,自然规律就会惩罚你。按照中国的古话,这个叫“报应”。

善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切都报。现在人都相信西方,那我就换一种思维给大家讲。我的手打到墙上,手会痛,这叫什么?作用力!牛顿第三定律告诉我们:作用力和反作用力是相等的。你用十斤的力量往墙上打,墙就会给你十斤的反作用力。中国人说话没这么啰唆,就两个字:“报应”!

什么叫报应?“报”,回报;“应”,反应。你做任何事情,都有反应,也叫报应,也就是作用力和反作用力。没有不受报应的,没有不受反作用力的,天道承负,因果不虚。

积善之家,受到的都是善的反作用力,所以必有余庆;积不善之家,因为作用力和反作用力相等,所以必有余殃。你挣的钱不是你应得的,是非法所得,它会给你带来灾难。现在没事,但是没过几天就很可能要进监狱了。

我们常常讲“老天爷”,这是个形象的说法。实际上,天指的是“天道”,也就是自然规律,它会报应你,它会惩罚你,这是真的!

有人反对道:“现在大款、有钱人、贪官污吏,吃喝嫖赌,花天酒地,坐着奔驰、宝马,住着大别墅,人家挺好的,没事呀!我们这么多老实本分的人,怎么没能过上这种生活?你说的报应不对,行不通的。”

请认真看这八个字:“积善之家,必有余庆。”

头一个字是什么?积累的“积”。我们用现代科学跟大家讲,大家就好懂了——从量变到质变。

有人抬杠:我就是要吃喝嫖赌,我就是要行贿受贿,我就是要当裸官,我就是要坑害别人,我就是要卖假货,怎么样?

不要着急,积不善之家,多行不义,一定会有崩溃的一天,那叫从量变到质变,所谓“多行不义必自毙”!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • xzr 今天生气了,就是听不得从她嘴里说出“我不要你了”“你和别人怎样吧”这类,文字也不行,就算是真这样做的。气的是当时只说了她两句就走了,没有退回去再骂她个狗
  • 此外,12月11日在广州开幕的中国体育文化博览会和中国体育旅游博览会上,红河峡谷漂流景区荣获了2018“中国体育旅游精品景区”称号,是辽宁两个获此殊荣的景区之一
  • [并不简单]本来刘雯上这个节目就是为了赚Money的,结果是受委屈和听噪音来了,很怕她参加完这季《妈妈你真好看》耳朵听力受到影响,她真的不适合作为常驻嘉宾参加综
  • 今天来自杭州市社会福利中心的曹媛发来了她的海岛支老日记,和民民一起来听她的故事吧~#学生午餐怎么解决#【兄弟省市经验,值得长沙借鉴】最近有媒体报道,杭州市市长调
  • 三是为强化责任落实,严格过程管控,区安办制定了督导工作计划,对各镇(街道)、产业功能区和各行业监管部门安全生产清单制管理工作推进情况分组开展了3轮督查指导,将督
  • 但是同事又会频繁的约我出去逛街出去玩(这大概是她的放松方式)每到这个时候我就会无比痛苦,逛街和出门一点也不能帮助我放松休息,只会让我的疲惫加倍[失望][失望][
  • 东方,东方,苍老的东方虽早已不再是西洋人的天堂,但仍是他们的远方,像龙一样,依然神秘,以一股莫名的力量向西方招引,引来了一个青年研究我国的历史,而且兴奋地向我说
  • 调达是魔王,是害释迦佛的,他在地狱里还是快乐得很,象三禅天的快乐一样,不是初禅、二禅所能比拟的,因为他心空之故,所以有这个定力。所以你不要看释迦牟尼佛在我们这里
  • 有的争论,很多人都会觉得自己是无辜的,但是一旦追根溯源,也许本与你无关,但总有祸起萧墙,当我们下场发言了,就不再是看客,而是团体的代表。为什么说cpf和wf之间
  • 抱着这样的期待,之前因为小兔子离开而难受的心情似乎也没那么多了,它又变回原来那只快活的小狐狸,会拖着大尾巴围着这株植物转来转去,还会在月光下偷偷唱歌给它听。但这
  • 锤完了再给大家放点狠好笑的东西看看~小巫见大巫了我都不好意思在这么精彩的时间分享[可爱] p1-2 非常自来熟但是隔很久很久才回复的私信,一时间不知道是谁在求谁
  • @青春有你3-罗一舟#翔霖[超话]#[打call]#翔霖并肩元气每天#通知❗️❗️❗️注意❗️❗️❗️关于昨天部分小海盐糖们自发进行的最佳cp小程序冲榜,打投组
  • 也许另一个人也想这么做,也许很多人不愿意这样,但都与我无关,因为在我的边界之外,他们做什么,都是他们的自由,也影响不到我国土内做什么的自由。我也依然会看一些关于
  • 朋友,谢谢你的纸巾[鲜花]今天上午两节宏观压根没听[黑线]只好下来听小卷毛讲课一个人出去吃了螺蛳粉,买了东西,跟朋友聊了天,和妈妈打了电话回到宿舍晾了衣服,听了
  • 输不起的人往往也赢不了!输不起的人往往也赢不了!
  • 一般来说,无症状的肌瘤不需要治疗,特别是近绝经期妇女,因为绝经后肌瘤大多可以萎缩和消失。人生最大的障碍,不是困难,而是自己的内心。
  • #为什么不愿意和爸妈谈心#正月十五 祖天师圣诞 祖天师张道陵,字辅汉,东汉时期正一盟威道(即天师道)的创始人,上承黄老下启道教诸派,是为"老祖天师"即天师张氏
  •   华为城市光网指为城市服务的光网络,由该光网络连接的智慧城市被称为全光智慧城市。全光智慧城市是以F5G(由ETSI定义的第五代固定网络技术)全光智能底座为基础
  • 我过去常常觉得不爱说话和产品这件事情并不冲突,因为过去公司的产品也有好多不爱说话的人,然后我就开始想“那我明天要好好说话”可是好难,要说什么我真的好辣鸡啊,我刚
  • 现在,依着3D打印行业的快速发展与客户需求,公司又推出新的机型DS款。现在,依着3D打印行业的快速发展与客户需求,公司又推出新的机型DS款。