#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#
印光大师文钞菁华录白话313

佛为大医王,普治众生身心等病。世间医生,只能医身,即使能够妙手回春,但是对人的神识去向,完全没有一点利益。你既皈依三宝,发菩提心,为人治病,就应当在医身病时,兼带医心。为什么这样说呢?因为,凡属危险大病,多由宿世,现生的杀生而得。有病之人,又须断绝房事,才可速愈。想要消除宿世,现世的杀业,就必须戒杀吃素,而且还必须至诚恳切念佛念观音,则疾病必可速愈,并且能培德而种善根。倘使是怨业病,除了吃素念佛的方法外,用其他方法绝对很难痊愈。病人与父母妻子,只盼痊愈,心急如焚,未必不肯依从。倘若肯依从,则种下出世善根,从此生正信心,以后由此了生脱死,超凡入圣。这对于病人和你自己都有大利益。

至于断欲一事,是治病第一要法。无论内科,外科,病未十分复原,千万不可沾染房事。一染房事,小病变大病,大病立即死。就算不当场毙命,也已种必死之因,离死不远,想要不死,也很难很难了。即使不死,都会变成孱弱废人,很难保有健康。他不知是自己不善保养,反要说是医生无真本事。无论男女,(处女,寡妇不宜说,余俱无碍。)都应当向他们摆事实,讲道理,说明其中的利害,既能让他们的病容易痊愈,也使医者名声大振。通常情况下,医生只知治病,不说病忌,更何况讲让人改过迁善,培德积福的道理呢?这是市井唯利是图的商贩心行,非济世救人的心行,更不用说,能够让人因病得闻佛法,生前入圣贤之域,死后生极乐之国,得无上利益了!

古人说“不为良相,必为良医”,所以称医生为“大国手”。世间医生的名望已极高,若再能以佛法度众生,行菩萨道,则医生一职实为一切行业中最重要的行业。因为人在病时,听到不谋利,发愿利人,有菩提心的医生所说的佛法,必能使病很快痊愈,病愈后,自然不能不生正信而遵循奉行啊!医生要取得病人的信任,千万不可计较酬金的多少而生分别心。倘若对有钱的富人就认真医治,贫者就应付了事,久而久之,人们会认为这个医生只管谋利,因而便会轻视他了。那么他所说的利人之话,人们也不会信从了。

另外,遇到为人父者,要跟他讲为父要仁慈的道理;遇到为人子者,要跟他讲为人子要孝敬的道理;还有兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠以及因果报应通三世(过去,现在,未来),六道生死轮回等道理。遇见可劝告的人,不妨以有意作无意之闲谈,使听者在不知不觉中,渐渐地开通心地,从而知生死轮回的可畏,庆幸找到了生脱死的方法。能这样做的,确实可以说“即世间法以行佛法,由医身病而愈心病”了。

原文:

佛为大医王,普治众生身心等病。世间医士,只能医身。纵令着手成春,究于其人神识结果,了无所益也。汝既皈依三宝,发菩提心,为人治病。则当于医身病时,兼寓医心病法。何以言之,凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。而有病之人,必须断绝房事,方可速愈。欲灭宿现杀业,必须戒杀吃素,又复至诚念佛,及念观音,则必可速愈,且能培德而种善根。傥怨业病,除此治法,断难痊愈。其人,与其家父母妻子,望愈心急,未必不肯依从。傥肯依从,则便种出世善根,从兹生正信心,后或由此了生脱死,超凡入圣。则于彼于汝均有大益。至于断欲一事,当以为治病第一要法。无论内证外证,病未十分复原,万不可沾染房事。(正编文钞寿康宝鉴序文,专治此病,宜详阅之。编者敬注)一染房事,小病成大,大病或致立死。或不即死,已种必死之因。欲其不死,亦甚难甚难。纵令不死,或成孱弱废人,决难保其康健。不知自己不善摄养,反说医生无真本事。无论男女,〖处女寡妇不宜说。馀俱无碍。〗均当侃侃凿凿,说其利害,俾彼病易愈,而汝名亦因兹而彰。每每医生只知治病,不说病忌,况肯令人改过迁善,以培德积福乎。此是市井唯利是图之负贩心行,非寿世济人之心行。况能令人因病而得生入圣贤之域,没归极乐之邦之无上利益乎。古人云:不为良相,必为良医,是以称医士曰大国手。世间医士之名已高极,若兼以佛法,则藉此以度众生,行菩萨道,实为一切各业中最要之业。以人于病时,得闻不专求利,志期利人,发菩提心之医士所说,必能令病即愈,自不能不生正信依行也。欲人取信,切不可计谢礼多寡而生分别。傥富者认真为医,贫者只应酬了事。久之,人皆以谋利而轻之。则所说利人之话,人亦不信从矣。又须遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,与因果报应之通三世,〖过去。现在。未来〗生死轮回之经六道。有可语者,不妨以有意作无意之闲谈,使闻者渐渐开通心地。知生死轮回之可畏,幸了生脱死之有法。能如是者,诚可谓即世间法,以行佛法,由医身病而愈心病。(续)与马星樵书#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#

农历八月二十二日是燃灯古佛圣诞日,也就是给释迦摩尼佛授记成佛的古佛的圣诞日。当天可以吃素,戒杀,放生,做功德,很多佛菩萨会来,可以多做功德,会有善果。当天忏悔今生做过的某一件错事。
由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。
因燃灯佛出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光如来、锭光佛、普光佛,或加古字作燃灯古佛等。
在很久以前,一位自称啑如来的佛出世了。当时,一位修行之人看到如来后十分激动,便想在家中供佛几日。有一天,这个人的弟子因为一些原因晚归,不知道该怎么继续供佛。突然,他灵光一闪,想到了一个法子:用瓦片盛上些许麻油,沐浴以净身,再拿一条白毛巾裹住头,开始点火以供佛。
佛陀感受到了这位弟子的诚心,便授记于他,并说:“当你经历了无数次劫难以后,就可以成佛了。那个时候,你的颈上和肩上将会出现光明的印记。”相信大家看到这里都猜到了,这位弟子就是燃灯佛,而定光佛的称呼也是由此而来。
之后,修行者看到自己的弟子被授记后,知道自己也能如此,便请佛陀为他授记。啑如来对他说:“等到这位童子变成佛以后,你就可以得到他的授记。”后来,这位修行者就成了我们熟悉的释迦牟尼佛。在授记的时候,燃灯佛这样对释迦牟尼佛说:“当你来世做佛时,就叫释迦牟尼佛,你应该尽职尽责,普渡众生。”《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。

东海龙王
盛赞
天地
云:

小龙乃东海之主,掌管东海水域,
统御海族。
今闻上苍降驾乾坤,
人间四海龙王共祈天阶。
以求地界四海水族,归孝苍天,
还报生身大育。

海界神奇,惊叹后世。
晶宫耀目,天造地设,
海中灵居。
无量海内,无边生灵。
何种造物,何种玄机!
珊瑚珍珠,砗磲水晶。
海中美景,别样神幻。
天造神奇,一鱼一星,
海蓝玄光,一幻一明。
地界万千,难得如此之极境!

七彩珍珠万扇贝,珊瑚琉璃珠光曲;
海中水晶凌闪烁,万星万螺万种形。

亲见天颜,
方知海底为何而美幻。
天造万物无一不奇。
原来,宇宙天地无边美景,
是为陪衬天影。

苍天一笑,淡而言语。
言诸海界,为天之意。
天为海祖,天为海亲。

天瞬时变相,小龙来细语。
幽光蓝水衣,闪烁耀斗星。
水质海蓝著宝身,一飘千万里。
双足珍珠链,赤足踏青云。
手背珍珠镶钻晶,指尖绕点闪晶莹。
目睛星海蓝,雪容见白玉。
青丝幻飞扬,额镶水光晶。
发间闪耀钻,腰珠串流星。
停于虚空,缓缓飘虚。
与海相接,与海合一。

小王再奏凡间事,
世人屠我族,伤海域。
海参鲍鱼,鱼翅鱼胶,
万鱼万贝,万虾万物,
残害万灵。
我心悲痛,无语言心!
望天明示,该当何行。

是时,
天收其相,瞬变其形。
黑纱飞盈,绕冷千里。
幽莹璀璨,暗暗点星。
眉心黑钻,玄色目晶。
天地转寒,不言不语。
我等惊寒,凝重气息。
天地背身,久久不语。
方知天相因情形心情而变。

后言,
海类若亡,灵魂尚存。
人造后业,劝善无益。
天不忍生杀万灵,只看后世各造化。

海族亡魂,此事无需忧虑。
天救其魂,按其行进,
择其良善,归法界万海,
广而修行。
后世难免杀生大业,
太上曰福祸无门,人自招,
未来后世则生共业。
佛言有因果还报。
一切看自身还造。
天造万物,万物相残。
非天不顾,暗中救于苦海。
表相为相,非本面目。

玄墨 编

庚子年己卯月庚申日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我现在是锻炼身体,不是减重了[允悲][允悲][允悲]最后一张图的故事:周一晚上因为没有好好停车被贴罚单了,刚吃完晚饭出来就看见协勤小哥正在拍照,赶紧跑上去问他我
  • 很想像一个小摩尔一样活在摩尔庄园里,开一个小餐厅,每天种种菜,种种花,钓钓鱼,摘摘浆果,研究研究食谱,开发开发新菜~天气晴朗的夜晚,下着雨的早晨,不一样的天气和
  • zui后,一定一定一定要去正规哦##宝儿姐的变美课堂#yi美小白——哪些皮肤类项目值得做话不多说直接进入主题,我觉得zui受益的yi美项目是:点痣 皮秒 微针
  • 没有游戏搭子很无聊[泪]#王者荣耀[超话]# 被吞了我再发一次,想d一个游戏cp,我玩中辅(会玩李元芳卤蛋虞姬)比较多~希望你不要和我撞位置太多~喜欢整活心态也
  • #JeffBarcode[超话]##JeffBarcode# 【20221101】Barcode IG快拍更新 ©®:barcode.tin 搬运:☃️
  • 如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方
  • 所以说当前的调整更多的是源自内在因素,从长假相关数据看,难以让人看到信心,就如同4月份很多人担心上海一样,因为没有信心。这些外部的宏观因素根本不是A股下跌的理由
  • 著名大V,微商教父龚文祥发文评论:鹅厂即将被国有资本收购;龚文祥表示,这将是一个确定性的结果了。著名大V,微商教父龚文祥发文评论:鹅厂即将被国有资本收购;龚文祥
  • 对于相关证据证实及任润厚亲属能够说明合法来源1806万余元,以及手表、玉石、黄金制品等物品,依法在涉案财产总额中予以扣减,将犯罪嫌疑人及其亲属名下财产和家庭重大
  • 今天去追忆了下恋爱时的调调,emmm只有餐前包还和之前一样好吃了[黑线]还吃到了今年最好吃的柚子,还得是山姆啊另外,在边吐槽边看唐朝诡事录真《我的哥哥是导演》不
  • 眉山给出了答案:重点在产业集群上筑优势、在招商引资上求质效、在项目建设上提速度、在园区承载上强功能、在科技创新上增动能,用好“双城”“同城”机遇,展现制造业发展
  • [二哈] 【猫人】无痕无钢圈文胸,性感无痕,深V聚拢,舒适无束缚感,让你穿衣有型,轻松拥有自信傲人身姿,多色任选~ 猫人内衣简约舒适 ¥29.9领卷下单:先
  • #极简生活##断舍离##整理收纳##家居美学#打直球就是有什么说什么 不会阴阳怪气让对方去猜你的心思 这样的感觉也很好 没有在一起 没有见面 没有物质上的来源
  • 吉田美学形象设计艺术学校,10年时尚美业教育连锁品牌,专业化妆美甲纹绣培训,覆盖全国10+城市,已在温州、台州、温岭、丽水、杭州、嘉兴、宁波、绍兴、金华、义乌等
  • ❶经典炙烤黑椒组合嫩滑的牛扒用刀轻轻一划就开沾上万能黑椒酱咸香的肉汁和微微辛辣的酱汁在嘴里碰撞❶意大利面经典之选肉酱意面、一上桌就直接俘获了眼睛和胃特别熬制的番
  • 若干年后,陈清池在海拔4000米的地方请周正喝了一杯奶茶,却被周正抵在车内:“你知道秋天送奶茶是什么意思吗?bg4.完结文《磨刀不误砍菜弓》林风早,爱看武打
  • ⭐️坎|花羊人/啥都磕/坎官方真的很懂钕铜其实话很多,但是不好意思在互联网上哔哔叭叭,但不介意有人找我聊天(最后!天蝎♏/ISTP坐标西安大反派爱好者墙头一大堆
  • ”都说人生最难得的是有人懂,在这一刻,内心本就孤独脆弱的玛格丽特终于感受到了被读懂的欢喜。玛格丽特以为阿尔芒是真的爱自己,但她不知道,他对她,更多缘于男人对女人
  • Day27 悠一桑,听说是重氪金非洲人[允悲][允悲][允悲](ps:我也是非洲人但是没钱氪)day28 我记得很多声优都有养小宠物……具体记不清了…… day
  • 很喜欢老家的夜晚,远处的犬吠,近处的蝉鸣,星点的灯光,凉爽的清风,如水的月光,整个世界都安静了,整个世界才开始响起……很喜欢家乡的四季,哪怕看过很多年,依然记得