2.什么是佛性?

我们讲佛教最重要的一些基本理念,也可以说是一些概念。有一些只是一个名相,但是这个名相是比较核心的,这些理念、概念、名相各种经都
提到。也就是涉及到某一个名相、某一个概念的时候,可能是五部经、十部经,甚至一百部经,都在围绕着这些展开,所以这些都是最重要的点。

比如说「佛性」的概念,这就特别重要。别的宗教很少
会讲到这么一种理念--「佛性」。
基督教的神就有神性,信仰的人却永远不可能具有神
性。基督教讲三位一体,圣父、圣子、圣灵,有点像佛教
的法身、报身、化身。

「圣灵」,就像佛教讲的化身一样,「圣灵,附在每一
个信仰神的人肉身上,但这一个信仰者本身不可能具有神的性,上帝跟此界间永远有一个不可逾越的鸿沟。但是佛教不一样,佛教是平等的,佛有
「佛性」,众生既有「众生性」也有「佛性」,这是佛教和别的宗教最大的区别。

一、佛性的特点

在《往生论注》里,昙鸾大师专门讲过「性」的意思,有几个含义,其中最重要的含义就是「不变!的意思。昙蛮大师还举了一个例子,人吃的东西,不管吃之前这个东西多香,多好看,色香味俱全,吃下去若干小时之后,一到厕所
就变成脏的、 臭的、不干净
的。不管是谁,上到帝王,下到乞丐,都一样。为什么?因为人心是不净的,众生之所以到娑婆世界,就是因为是染污不净的,人性就是不净。心不净导致身也不净,身不净导致跟我们一切相关的东西,但凡
跟我们有过接触的,也都被染,变成不净。

看一个人是不是证得圣者,脱离凡夫性了,去看厕所就知道了。像济公一样,他吃进去死鸡,吐出来的是活鸡:他吃的是最脏的,吐出来的是
最干净的。那就可以,他已经可以将那些染污转为清净了,这就是圣者。凡夫没有这个本事,凡夫只有把干净的东西转
成不干净。这个净化的能力,就是「性」。

一切众生的本性,本性的本性,接触到最根源处,佛性都是存在的,都是不改变的。
哪怕你当下举着刀杀人,杀父、杀母、杀阿罗汉,甚至杀佛,出佛身血,这一刹那是无间地狱的业,阿鼻地狱的业。即便是在这时候,佛性依然不
变,佛性也是具足的。没有真正的「一阐提」(即没有善根的人,断善根的人),其实没有究竟、根本意义上的一阐提。因为性是不改变的,不管怎么样,佛性永远都跟着你。

在《法华经》上有一个例子,一个乞丐,很穷很穷,到处流浪。吃人家丢下的东西,
睡大桥底。他不知道他的一个朋友已经在他衣服里缝了一颗价值连城的宝珠,他从这个城市流浪到那个城市,受这样的
苦,那样的苦。衣服一直穿在身上,宝珠一直没离开他。这就是我们的佛性,所以叫「衣里明珠」。佛刚成佛讲的第一句话:「奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。」

《红楼梦》里,有一次贾宝玉被马道婆施了什么法,被诅咒,贾宝玉跟王熙凤就变得不正常了,后来贾宝玉几平都
奄奄一息了,两具棺材都弄好了,贾母就吓得不行了,一直哭。

这时候就来了一个癞头僧跟一个跛足道,痴头僧就跟贾政说:「你家现有稀世奇珍
如何还问我们要符水。」贾政就说:「玉一直戴着,但是没有用。」癫头僧就说了一句话:「长官你哪里知道那物的
妙用。只因他如今被声色货利所迷,故不灵验了。你今且取他出来,待我们持颂持颂,只怕就好了。」贾政就把贾宝玉的玉拿过去,那和尚就对着它,念了念,再戴回去,果真打那一天开始,一天比一天好
了。

曹雪芹在写这的时候,其实就是想表达佛性的意思,如真玉圆顺。我们的佛性,本来
是具足的,都具有佛的一切内证跟外用的功德。也是一样
的,因为声色货利,其实就是妄想执着。在外是声色货利,
在内就是妄想执着,给蒙蔽了,这样就不显灵了。让他来持颂持颂这过程,就好像一个本来灵的,因为某种原因不灵
了,再让它重新灵验。这就是修行的过程。

我们的佛性也是这样,我们本来是二十一相的。可是现平米正二十的建场
在变得不好看了;我们本来是有种种神通的,想飞上天就飞上天,想入地就入地,火烧不
死,水淹不死。本来是有这样的能力的,现在不行:本来是
万德庄严的,现在很穷酸,在六道里轮转。

六祖慧能和神秀,当时各自作了不同的偈子。神秀的偈子是:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」其实就是这个意思。神秀的这首偈子,从事相上论其实并没有错,修行的过程确实是这么一个过程。我们的佛性
就是一个镜子,有很多的污点,这些污点障蔽了我们佛性本身的作用,修行的过程就是把它擦掉,所以「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,不要让它再蒙尘,所谓「三祇修福慧,百劫种相好」,就是这么一个过程。

污点擦掉一点,镜子就显现一点,擦掉一点就显现一点,这就是「修德有功,性德方显」。

修的过程就是把它擦掉的过程,擦掉一点,本性的光就放出来一点。有修,有功,本身的性德会显示出来,佛只不过是把一切的修德修圆满了,
所以他的性德就完全展现出来
了,无上正等正觉,圆满了。

当然,六祖慧能大师的境界更高了,「善提本无树,明
镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃」,这其实是在讲悟后的境界。在悟前的修持过程就是神秀描述的过程。但是,弘忍大师是要找一个已经开悟的人作为他的衣钵弟子,那当然六祖慧能大师更高了,开悟的人讲的话。

禅宗是接引上上根机的人,普通根机的人修不来的没门可入。
二、佛性是什么?

佛性是什么呢?没法用一
句话来说明,如禅宗所言「说似一物即不中」,说它像任何东西,或者它是任何东西,都不对;甚至起心则错,动念即乖。不能去分别,去描述它,
不能用语言来形容它,还没开口就已经错了。《心经》里「不生不灭,不垢不净,不增不减!,都是在描述佛性的,
人类一切的美好思想、道德、艺术,甚至一切美的东西,其实本质都来自干佛性。比如手电筒打开是亮的,我们蒙上一
块布,就没那么亮了,虽然没那么亮,但是也能看出透着点
光。人类美好的思想道德,包括美、艺术,通通都是这个透出来的光,本源是来自于佛性的,佛性中有一切美好的东西。

为什么极乐世界能称得上
「极乐!呢?因为极乐世界是
把凡夫性全部翻成佛性,每一个往生的人,到极乐世界当下
就翻凡夫性为佛性。本来佛性就是一切美好的总和,当然极乐世界就「极乐」呀!《无量寿经》里法藏比丘五劫思惟摄
取所有一切佛土好的东西,去粗取精。

「一切世界美好的」一这是用我们稍微能够得着的事
物,作出解释的方式。

作为一个普通的凡夫,众生的佛性都是连着的。佛性、法性、法身、涅槃、得大自在、实相等,都是一个事物。不要以为词很多,好像是不同的事物,其实都是一回事,只不过是从不同的角度来说而
已,所有众生的佛性都是连着的,众生的法身是一个,在最
深处,大家都是同一个佛性。

有一个事可以稍微证明一下,我们偶然看到有人被车撞了,或者遇到什么灾了,在流血,在疼,我们会不会当下某个地方也会疼呢?这就是众生的佛性在最深处是连着的一个
证据。

按说这个人跟我们非亲非
故,我们并不认识他,甚至受
痛苦的并不是人,而是动物,我们都会有恻隐之心。这恻隐之心从哪来?这过程并不经过我们大脑去加工,去考虑,完全是本能反应一样的,这就是因为佛性在内心最深处是连着
的。

佛菩萨为什么那么慈悲救度众生,佛善萨救度众生,其实就跟救度他自己一样。就像
我们手碰了一个特别烫的东西,瞬间手就会缩回来。对于佛善萨来讲,众生就是他身体
的一部分,甚至比这还要更深。他见众生受苦受难,就是他自己受苦受难,比他自己受苦受难还要痛苦。

禅宗有很多话都在说明这一点,比如一切众生皆有佛性,狗子也有佛性,佛也在王
屎橛中。这是一些公案,在我们看来有点大不敬的意思,说佛在干屎橛里。古代的祖师这样讲,都是为了破除我们的一
些成见,以为佛高高在上,就得是给我们供着的,其实不
是,佛性遍一切处,五逆十恶也有佛性,再罪恶的人也有佛性。

还有一个公案,一个很恶很恶、无作不恶的人,他听一
位禅师说「众生皆有佛性」,他就找这个禅师的茬,说:「我没有佛性,我是到地球来造恶的。别人都有佛性,我不会有佛性的。」

禅师说:「你如果照我说的做,我就把佛性拿给你看。」

他说:「行,你怎么说,我就怎么做。」

「你把你的衣服脱了」,他三下五除二就脱了,脱了最
外边一层;「把中间那层衣服也脱了」,他咬咬牙,脱了;「不行,还要脱」,大概只剩个裤头了,他说「不行,不行」,但是禅师坚持让他脱。脱了之后,他很自然地就捣住隐私的地方。禅师说:「这就是你的佛性。」那个人就恍然大悟,廉耻之心也是从佛性里生发出来的。禅师的意思是:虽然很恶,但也有庴耻之心,你的佛性还是在的。

印光大师有首偈子说:「四十八愿度众生,逆恶归心也来迎,非是混滥无简择,怜
彼是佛尚未成。」阿弥陀佛四十八愿度众生,五逆十恶的人
也来迎接。有人就说:「佛也太没原则了吧,好人也救,坏人也救,坏到家的人还救。」佛说:「不是我没有原则,我是怜悯你本来是佛,只是你没有成佛而已。」

圣道门是三大阿僧祇劫一直修行,慢慢才成佛:念佛法门就是念佛,往生到极乐世界,瞬间成佛。是不是成佛的时候才是佛呢?对于我们来说是。可是对于佛来说不是这样,对于阿弥陀佛、释迦牟尼佛和所有的诸佛而言,我们当体即佛。众生有前、中、后这种差别,有过去佛、现在佛、未来佛这种差别。可是对于佛来讲,佛视一切众生当体即佛,当下就是佛。

这怎么来理解呢?就好像一个杯子,正着放的时候和例着放的时候,是不是同一个杯子?并不是两个杯子吧?但是正着的时候,就能倒水,就能喝水,就能起用,能够施展出杯子本来的用途。但是倒过来的时候,就没法倒水,没法喝水,这就不能起用,这就是颠倒。

正着的时候就是佛,众生
就是颠倒的杯子,不能起用而已。但是众生当体即佛,这杯子不管是正着、斜着、倒过来,都是杯子。众生跟佛也是一样,众生没成佛的时候也是佛,但是他的佛性被蒙蔽了,颠倒过来不起用,佛的功能力用发挥不出来。

所以,佛在《金刚经》上才会讲「灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者」。本来就是佛,当然就没有众生可度。佛看众生皆是佛,众生看佛也是众生。我们经常讲成佛、成佛,那是真的佛吗?其实不是的,只要我们没成佛,口里讲的佛不是真正的佛,那是我们众生心目中的佛而已。

这是佛性,佛教里最重要的一个概念。

九月以来有点太累了 累的心里憋了无数个小作文都没时间往外倒一倒
现在无比想念去年这个时候无忧无虑(of course not)不用上班 想飞哪飞哪的日子 无比想念去海南玩五天和玩伴们连喝(高)四天的日子 无比想念除了保证自己的安全突然什么都不用操心的日子 多难得 能让我少操点心
今年就同期就emmmmm[苦涩] 尤其这个水逆 来的格外猛 猛到我这种体谅高手都忍不住要手撕sb的程度 好在哪怕硬刚我既不会输 也有帮手
关于帮手 终于能够回过头意识且承认 哦 其实我真的是走哪都有真心朋友 凶悍如职场也一样 这些年来 从来都是真心换真心[心] 总有人在我需要时挺身而出 想我所想 急我所急 我知道他们值得信任 他们也同样托付给我 这才是安全感的来源呀[心]珍惜自己的羽毛 也当然珍惜他们 (然鹅某些朋友也太爱替我往前冲了呀!!!这咋还拉不住呢!!我去年上头的时候都不想让你们手也变脏 帮我骂人这种事以后就别了哈 何必浪费自己精力)
是呢,虽然信过错的人 但如果因为被骗就谁都不信 那才是失了本心
最后的最后 虽然被封在小区 但是吃喝都有 猫猫物资齐全 酒也有 烟已戒 独愿少生枝节 这波忙完 躺平几天 [太开心]不过换句话说 水逆期间要是都被封印在家 也是件幸事 希望早日躺平

香港电影魔鬼辞典 之

金庸:可能跟近年来的乔治·雷蒙德·理查德·马丁George Raymond Richard Martin类似,早年都有一段算不上太成功的编剧生涯,接下来以大部头的古装小说成为代表性作品,改编成的剧集更是举足轻重。不过就算乔治·R·R·马丁有美国的托尔金之称,也很难想象《冰与火之歌》能像《指环王》那样被改编成电影三部曲,如果强行这么做的话,可能引发比烂尾严重得多的“灾难”。而金庸作品的改编情况也很类似,这可能不只是篇幅,人物,视角的问题。据说给水施加15万个大气压,体积只会缩小百万分之一,微乎其微,但这并不意味着水无法被压缩,只能这么“水”,只要能把压力无限加大,比如达到1TPa,水会由液态变成金属态,甚至变成一个微型黑洞。小说改编的情况没准也是一个道理,改不动,改不好,可能只是外部的压力没有达到极限,更别提将小说本身的形态改变,达到脱胎换骨的境界。

降龙十八掌:虽然金庸小说里的武功招式多如牛毛,即使是一个记忆力超强的武侠强迫症患者,也很难记全。但想来降龙十八掌,应该是最为耳熟能详,喜闻乐见的“头部”招式。不过以实用性,接地气而论,就是另外一回事了。似乎实战中很少会有人出掌,就如同飞腿很好看,但因为离了地,力道是大打折扣的。实战中会用拳,打耳光,用手刀,可除了推搡之外,很少人会正儿八经的掌心向前,与手腕成直角的发力,特别是影视剧中二人的四掌抵在一起,就像被粘住一般,然后再以所谓的内力比拼,直到彼此被震荡开来,受不同程度的内伤……这样的对拼架势,就算一个土生土长的中国人看来,也是相当奇怪的,除非是用掌纹来加以解释。就好比是在看相,要从纹理中看出命格,而金庸式的四掌相抵也是一样的道理,只是省掉了“中间商”,也就是相士,由两大高手直接以掌纹来比拼,看起来是在比内力,实际上是在比命格,看谁的命更硬,谁才会赢!从这一点来说,其实相士,以及懂得用掌纹来比命硬命软的高手,照理应该成为史上最先用指纹来调查“命”案的专业人士,毕竟指纹和掌纹虽然大小有别,但命硬命软的原理相通,只可惜差之毫厘,谬以千里。

轻功:绝大多数中国人都会有的一个“永恒”的梦想,就是练成轻功,然后去飞。身轻如燕,飞檐走壁,水上漂……训练的方法也很普通,只是普通人都坚持不下来,那就是小腿上绑上重物,同时加以锻炼,假以时日,重物不断减轻,直至完全去除之日,便是一飞冲天之时。方法肯定是有效的,只是练的人大多天赋与毅力有限,练得不得其法而已。而且虽然是想飞,像鸟那般的飞,却应该不想飞得跟飞机一样,更不是想冲破大气层,到外太空,登上月球那种太过“好高骛远”的飞,而且就算像鸟那样,也不意味着非得跟鸟一般,把身体练得轻灵,流线型,甚至最好别像鸟那样得扑扇翅膀,只需要一提气,便可以轻松飞升起来,那才是中国式自由自在,无拘无束的轻功大法,一个永远值得追逐的梦想。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天跟朋友我们三个也打了很久的电话,高中的好朋友,到现在也认识有六年了。虽然平时和学校里的音乐社的朋友平时一起玩也很开心,很有趣,但和他们两个就是另外一种安定。
  • #益七瘦酵素果冻# 有人说冬天谁做减肥啊,出门冷死了明年再减吧,我来告诉你冬天减肥的好处: ☀ 一、冬天做减肥瘦一斤等于夏天瘦3斤,能减掉沉睡的脂肪、将 老化脂
  • #海口New出行#【聚焦公交精准服务 海口12月30日起开通K6路公交线路】12月30日,根据《海口公共交通全面提升三年行动计划(2021-2023)》工作部署
  • 双鱼座:双鱼太患得患失,恋爱的过程堪比过山车,跟双鱼在一起的每一天都非常难熬,永远猜不透ta在闹什么,如果你坚持单身,这些煎熬就会远离你,你也就会更快乐一些。巨
  • #阜阳生活#【这样的爸妈也真是心大……】 一对年轻夫妻只顾在饭馆吃喝,结果1周多岁的儿子不知啥时候溜了出来,径自在马路上晃晃悠悠,当时人来车往险象环生,而这对小
  • 主题扭转转康迪亚无法完成,头肘倒立有觉知无法完成,今日鹤婵完成稳定有进步[加油][加油][加油][微风][微风][微风] ​​​近日,闫学晶的儿媳妇徐梦迪在社交
  • ❤我们来听他的演唱会❤❤整个演唱会都很用心❤原本担心这么高强度且密集的演唱会多少会有些敷衍的成分,但是三个小时下来,无论是唱功,还是乐队,舞美还是灯光,又或者安
  • 但是,太太和其他师傅的考试布置里,都有用到“金榜题名”所以我觉得是分情况的,不好是特指小升初、初升高、高升大学。每晚陪读到11、12点 孩子的感受:好忙好累好开
  • 这次没有勉强自己做任何努力:觉得累就连续不断地睡觉,睡醒了给小猫喂水降温,不想做事就连续不断地看电视,把老友记10季全部看完了,吃了很多巧克力,蛋糕,香蕉。#去
  • #中央纪检委[超话]##扫黑除恶[超话]##我想找中央找巡视组[超话]##华商报[超话]#陕西省渭南市华州区一开发商时隔5年不承认原房价拒交房,放话“要房可以先
  • 因此投资者在进行贵金属投资理财的时候,若是因为仓位过重甚至满仓操作,可以承受的市场反转范围缩小,亏损增大,爆仓风险也就更大了。若是投资者在操作的时候没有做好止盈
  • 吸引力法则有点像是大数据,信念的力量是很强大的内心,你相信真诚就会吸引真诚,你的心思集中在哪里,就会得到什么样的未来。比较差的情况就是你害怕的坏事一件一件发生,
  • 早晨和夜晚经受过凛冽喧闹的寒风吹袭后,在天晴的日子里,中午往返的路上被太阳紧紧抱住的感觉实在是太幸福,幸福到觉得晒黑一点也没关系,幸福到希望这条路长一些,幸福到
  • 相信不久的将来,矿大的马路重新川流不息,鹿苑依旧熙熙攘攘,花海仍然百花盛放,天鹅湖畔继续充满欢声笑语……刚刚无意间感受到的某种感觉让我想到了最近在着手准备的一个
  • 拯救插秧大毛孔————五个缩毛孔项目分享 ⭐光子嫩肤:这是个万金油的项目,不管你是敏感肌还是痘肌,还是其他问题,还是单纯的想保养皮肤,定期做光子一定不会让你失
  • #防弹少年团#[心]#防弹少年团love_yourself# 田柾国:“心之所向,欲向那里奔跑的我” 闵玧其:“不要靠近我,你会变得不幸” 朴智旻:“我撒谎了
  • #楷灿[超话]#☀️#李楷灿黑发#☀️#李楷灿人歌舞台直拍# 【饭拍】221003 仁川机场出发 饭拍预览【meltingboy606】 楷灿个人I N S:
  • 其他食物都不错,但我这个海鲜控已经吃不下了,但甜品不能放过。海鲜吃了两碟,生蚝吃了六个,刺身也是两碟,心满意足。
  • 杨紫是去蹭香肠的吗,已经望眼欲穿了[喵喵]《向往的生活》杨紫听说彭昱畅要去仓库,她说自己要消食,所以跟着彭彭就一起去了。在路上,她提起自己觉得仓库里有烤肠,想要
  • 我...人类呀,对待别人能像对待别人的体重一样宽容,那这个世界该多美好。妈妈说:你别给我说,你说的都不对,要么你怎么不瘦呢。