“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#

没有渐修,哪来的顿悟?有了顿悟,还要渐修。

我们刚才说不谈禅,那我们是干什么呢?学佛。禅宗也不过是学佛。净土宗、密宗都在学佛。三藏十二部大小乘经教归纳起来,有两条路,就是“顿悟”与“渐修”。

禅宗过去是标榜“顿悟”。顿悟谈何容易,所以六祖说:“我此法门,乃接引上上根人。”上等根器还不算,要上上根器,最上等智慧的人。言下顿悟,一句话就顿悟了。另外一条路是“渐修”,慢慢来,一步一步来。

有些人問我什么是顿悟?我说很简单,你大便急了,找不到厕所,憋得一身冷汗。然后突然找到了厕所,一上去,“咚”一下,呵!好畅快!我不是乱说唷!最土俗的话比拟最高的道理。

我不是开玩笑。在万佛殿里这样开玩笑不得了。我也没有那么大的胆子。说文雅一点,顿悟就像锯木头一样。这块木头拿锯子来慢慢锯,锯到最后,“咔哒”一下,那叫顿悟,

但是,你要知道,那块木头“咔哒”断了之前,须要慢慢锯下来的唷!没有渐修,哪来的顿悟?有了顿悟,还要渐修。所以,不要妄想,乱说顿悟,那么简单!每一个佛,每一个菩萨,每一个祖师,每一个大禅师都吃过苦头来的。

你说六祖呢?六祖也是吃过苦头来的呀!他在街上听到人家念《金刚经》,忽然有所领悟,那时候还没有彻悟。后来到了黄梅,见到五祖,五祖一看,这个人“好”!好东西!马上让他做苦工,折磨他,叫他去做最苦的苦工——舂米。舂了三年米,然后顿悟了。悟了以后,还要跑到猎人队中渐修,默默无闻度过十二年。然后,再出来弘扬佛法。那么简单!不渐修,行吗?

大家学佛,半天功夫也没有做,就想成佛了。你看!上山来打七,只搞了半天,就已经我的妈呀!连这一点苦都吃不下来,还想顿悟!但是,这一点已经了不起了。现在,我想的办法,让你们这样搞,等于人家下了五年六年的功夫了。哦!那不是吹的唷!但是,你们也不要高兴,那是我帮你得来的。

好啦!不多啰嗦!讲一点渐修的哦!学佛嘛!跟着佛学没有错。根据佛法来哦!我也不懂佛法的,我是那个冒充的叫苦的人,记住哦!我就是那个家伙。七天以内,故作威风状,在这里骂人,凶得不得了的样子。七天以后,你还是你,我还是我。你叫什么名字,我都忘掉了。

禅?现在哪里有禅?连腿都不会盘。坐着就哎唷!那么简单?嘴巴上玩弄,玩弄,就是禅?一般人老是来问我禅,腻透了!什么禅啊禅的。有些人一问什么是禅?上馆子去,就是“馋”。禅是要下过一番苦功来的。“不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”这是祖师们的话,这是禅。

据《顿悟大乘正理决》记载,摩诃衍也曾依止《大佛顶首楞严经》修行,他后来去到藏地时,也曾携带着《金刚经》等禅宗诸多典籍,本来也想在藏地弘扬《楞严经》,但由于当时因缘尚未成熟,所以并未被接受。所以,《楞严经》在藏地以及很多西方国家,知者甚少。
这部经是怎么来到汉地的呢?

或许这个故事在汉地已是家喻户晓、耳熟能详,但今天为了表达一种缘起,以及佛法的难得,想为大家讲一下《楞严经》来到汉地的那段历史。

汉地的天台宗有位智者大师,极具威望,声名远播,人皆称之“小释迦”——第二位释迦牟尼佛,就像藏地的莲花生大士被称为“第二佛”,或是“第二大佛”一样,因其利生事业如佛陀一样无量无边。印度也有智者常称龙猛菩萨和世亲论师为“第二佛”,“小释迦”在汉地也是类似的称呼。

公元580年,有印度的僧人来到中国,听说我们东土有位号称“小释迦”的智者大师,于是前去拜访。会面后,交流十分融洽,双方都很高兴。印度的僧人告诉智者大师,止观中三种观照的观点和印度《楞严经》中的意趣相符。一生弘扬天台止观的智者大师听闻此言,立刻对《楞严经》生起了极大信心。本来大师一生都在弘扬天台止观,成就殊胜,自然对素未谋面的《楞严径》很感兴趣。僧人又说:“即使是在印度,这个有着众多佛法宝藏的发源地,《楞严经》也被视为珍宝。”

——敬摘录索达吉堪布《楞严经》讲解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原来此谜还暗设一个与众不同的机关,即谜面上采用让人意想不到的“抵消法”(将底面中没有扣合意思的多余字自行抵消)面上多衍生出一“泡”字,再不动声色、自然而然地把它
  • 这款玛咖粉中富含氨基酸、蛋白质、维生素以及一些微量元素,它可以增强体力抗疲劳,改善睡眠,甚至平衡体内的荷尔蒙,对于提升男女性生理机能有一定的功效这款玛咖粉的口味
  • 整场电影,我应该是看得最轻松,最像看别人故事的人,我时而和室友取笑,时而观察周围的人思考着:她们到底经历了什么?目睹每一个创业人的艰辛和梦想,也有些温柔的老师教
  • [/比心]从注册这个微博账号开始到现在已经快有五年了 通过那年今天的微博回忆很神奇地发现自己只有在四年前的625这天发过一次微博 很喜欢微博在这个功能的最上方写
  • 如蜜的黑暗在那儿,靠近游廊,以及好玩的小猫头鹰,以及皮革的味道。所以我一直有一个梦想:有一间充满阳光,有着大阳台的房子,暖暖的,干净的,不用穿鞋的那种,可以看看
  • 在“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动中,詹本六社区网格员了解到居民的实际需求,社区积极与包保单位、物业公司多方协调,并组织召开协商议事会,征求居民意见,
  • #福州美食[超话]##福建有红人##空瓶记# 2022空瓶8 evm vc安瓶这两年有点火的国货,一盒就7支,一支1.5ml,不过我vc不咋耐受,所以一盒用了
  • #佛教##佛学文化##佛##无处不修行##佛学#碎碎念2.0p1.它的猫生不能没有我 我的人生也不能没有它p2.当然啦p3.每天的晚霞真的都不一样 分享给朋友她
  • 该团伙先后驾乘摩托车在市区悦动11街、巴公镇、凤凰山矿等地,以借手机打电话、发微信为由,抢夺手机9部,销赃获利6800元。[拳头]】夏季严打整治“亮剑”行动开展
  • 生肖鼠在上半年会比较辛苦,甚至到了夏季也还是运势平平,但请你不要气馁,秋冬之际会是你咸鱼翻身的大好时机,尤其是在财运方面因为遇到帝旺之月,所以财运暴涨,尤其是偏
  • 有很多人都说我还年轻,什么都不用急,但是只有自己知道,不想再去接触新事物,虽然说对过去保留着一点遗憾和不甘,但回头看,自己没有什么资格这样,只能告诉自己,只要自
  • 迭代升级“浙江省知识产权区块链公共存证平台”自2022年7月起向省内小微企业和个体工商户免费提供原创设计和数据知识产权存证服务。打造科创企业上市知识产权加速器,
  • 个性短句文案[心] 1、生活不是选择而是热爱。 2、热爱的事情都要不留余力。 3、想要的都拥有,得不到的都释怀。 4、别认输,天黑过后就是日出。 5、温和纯粹
  • ★G5京昆高速临汾段:1、土门东收费站出口内、外广场车辆通行缓慢,内广场车辆拥堵缓行至主线约200米。★S5503晋城绕城高速:受长晋高速事故影响,巴公、泽州北
  • 第四名:处女座女生处女座的人,整体颜值比较好,也同时比较容易出那种绝色的美人,不管是男人还是女人,都有一定的品位的处女座,出于完美主义的性格,他们对自己的要求也
  • 周小英:这是作为妻子的责任,丈夫已经这样了,但只要他还有一口气,我就要照顾下去。周小英:这是作为妻子的责任,丈夫已经这样了,但只要他还有一口气,我就要照顾下去。
  • 进而又想我在这个无意义的世界留下的足迹,目前可能就是雪莱《无忧集》扉页上的一句:生命里不可多得的事,都源自于这个不可多得的你!进而又想我在这个无意义的世界留下的
  • 如果说展映是让好电影找到观众,也让观众找到好电影,那么,主竞赛单元则从更高的维度,扩大了中国电影的“朋友圈”。在陈正道看来:“一个真正的大型国际电影节,除了颁布
  • #韩娱跳蚤市场[超话]#帮朋友宣传一下福袋女团小卡福袋买了绝对不亏含娃葡兔矮芙毛米斯吒黛钗灯噜妹宇少等卡册很多卡池很深,有普卡有贵卡有热卡保证绝对保值,200r
  • 一、2月12日0-24时,蚌埠市新型冠状病毒肺炎新增确诊病例5例。1月27日入住蚌医二附院呼吸科,1月28日检测新型冠状病毒核酸阳性,转入蚌埠市传染病医院治疗,