见到“空性”,正好修行!

南怀瑾先生 

宇宙万有的现象都是相对的,有生有灭,有来就有去,有善就有恶,有是就有非,有动就有静,这是生灭法,现象界两边相对,是靠不住的。生生死死是现象的变化,我们那不生不死的真我,并不在此生死上,你要能找到这真生命,才可以了生死。注意,我们那不生不死的道,不是造出来的,也不是修出来的。你说我敲了好多木鱼,打了好多坐,念了好多咒语,大概可以成佛了吧?哈!那是你妄想!观自在菩萨在《心经》中不是也告诉我们:“不生不灭,不垢不净,不增不减”。你修他没有多,你不修他也没有少,它不是造作出来的。空本来就是空,不是你修出来的。

学佛的第一步是智慧,最后成佛的也是智慧。佛法是智慧的成就,不是盲目的迷信。所有一切过去、现在、未来诸佛,修行的基础、开始的第一步,都是从自己的内心求得般若智慧觉悟,觉悟通达无明自性本来空。无明烦恼自性本空,不用你去空他,如空中之虚花,自来自去,自生自灭。能起烦恼妄想的,他本来没有动摇过,用不着去除它。懂了这个,当下一念清净,有何放下不放下?!若说放下,放下是他,若说提起,提起也是他,自性本空如梦幻。

懂了这个道理就成了吗?千万不可狂妄。纵然见了空性,得了清净,正好修行。禅宗五祖告诉六祖:“不识本心,学法无益”。所谓“见性起修”,这个道理从《圆觉经》里,看得很明白。文殊菩萨代表智慧,这个第一步;见道以后修道,修普贤菩萨行。普贤菩萨代表行愿,万德庄严,万行庄严。

南无阿弥陀佛

歲月如梭,收獲年齡,年齡應僅增長年輪本身,而不應該負重,多為沒有表現形式的意識作減法,不可循規蹈矩、不可無中生有;
多為思想作加法,增長見識修得內力深厚,一切都為年輪越來越多的身體能在歲月的沈澱中維持健康的有意識的感受和表達。
當思想有了健康收拾自己的勇氣、能力和智慧,我認定這叫的成熟!

如来藏的圆成实性
圆觉经原文:善男子。一切障碍。即究竟觉。得念失念。无非解脱。成法破法。皆名涅槃。智慧愚痴。通为般若。菩萨外道。所成就法。同是菩提。无明真如。无异境界。诸戒定慧。及淫怒痴。俱是梵行。
释:善男子,一切的业力和障碍,一切烦恼,就是最究竟的觉性,究竟觉就是指自性觉如来藏。为什么这样说呢?因为一切的烦恼障难,都是如来藏所出生和执持的,都是如来藏圆满成就的,没有如来藏就没有这一切障碍。得念和失念,没有不是解脱的,因为这二者都是如来藏出生和显现的,是如来藏圆满成就的,没有如来藏就没有得念与失念这些法相。成就诸法和毁破诸法,都是清净涅槃,因为这样两件事都是如来藏出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,因此这两件事都是涅槃的清净行和清净性,都是如来藏性。
智慧和愚痴,都是般若,因为二者皆由如来藏出生和显现,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性。菩萨所修行成就的善法清净法,与外道所修成的邪法不善法,同样都是菩提,因为二者皆是如来藏所出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性。无明与真如二者境界无差别,因为都是如来藏所显现出来的,无明即真如,处无明境界,无明全体却是真如性。一切戒定慧清净行,与贪嗔痴行,同样都是梵行,因为都是清净的如来藏出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏的清净涅槃性。
原文:众生国土。同一法性。地狱天宫。皆为净土。有性无性。齐成佛道。一切烦恼。毕竟解脱。法界海慧。照了诸相。犹如虚空。此名如来。随顺觉性。
释:有情众生和无情国土,都是同一个法性,都是如来藏法的性质,众生的色法和心法的和合体,是如来藏用七大种子成就的,国土是色法,是如来藏用五大种子成就的,都是如来藏的圆成实性成就的。地狱和天宫都是净土,都是如来藏出生和变现的,都是如来藏圆满成就的,都是清净的如来藏心中物,都在如来藏净土中。有佛性和无佛性的,都会共同成就佛道,因为有佛性和无佛性的本来都是如来佛,都是如来藏出生和显现出来的,都是如来藏圆满成就的。一切烦恼,毕竟都是解脱的,因为一切烦恼都是如来藏出生和执持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性,而如来藏本来就是解脱的,所以一切烦恼毕竟解脱。
一真法界那个像海一样的无量智慧,映照了诸法之后,诸法犹如虚空一样,了不可得,空空如也。因为如来藏像大海一样的智慧,并不存纳世间法相,世间法相对于如来藏来说犹如虚空,所以如来藏从凡夫位到佛位,永远清净无染,没有无明烦恼。这就是如来的随顺觉性,菩萨和凡夫无法证得,只能理解和思惟想象。只要有法可依,理解好像还不太难,实证却要三大阿僧祇劫。
以上就是如来藏的圆成实性,圆满成就一切法的体性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过可惜小米的粉丝大多数都是更重视性能的男生,同价位的小米子品牌Redmi旗下手机更受这群粉丝的青睐,再加上这款手机发布都快五个月了,所以如果不下调售价这款手机
  • 石家庄京华中西医结合医院提醒,如果家长发现孩子有包皮过长或包茎的情况就需要及时处理。有任何男科方面的问题,关注我们,点击链接,即可直接一对一免费咨询在线医生。
  • 我是一个胆子很小的人,MC说恐怖密室会有真人NPC的时候,我的脑子里已经播放了无数种可能,但是偏偏这个时候,sy过来拍了我一下,我喊出了可以唱青藏高原的分贝来表
  • 和孩子说:「这个世界上,永远有人爱你,无论你是一个什么样的人」。爱你,就是爱现在的你,不折腾你的过去,不强迫你的改变,与你一起面对风雨,让爱的天空云淡风轻,绿意
  • #成长##人生# 昵称“小艺希望坏人被惩罚”的报案人、其实就是肖某,现在有人扒出肖某非等闲之辈。#恐怖##梦# 昵称“小艺希望坏人被惩罚”的报案人、其实就是肖某
  • 在看守所,宋福栓副区长要求进一步强化监所安全管理,全面及时掌握在押人员思想动态,同时要通过深入的谈心谈话,了解监管民警的心理状态,疏导压力心结,让大家积极工作、
  • 在做微小唇的时候很少只做一个嘴角上扬,因为单独做嘴角上扬会导致嘴角和唇翼的衔接不流畅,最后会显得嘴角很僵硬。为了让微笑唇更自然,我们都要做微笑唇综合,嘴角、唇翼
  • 二、解除管控小区的人员可以有序流动,外地滞留在东宝人员及本地确需离东就医、就学等人员(隔离观察人员和红码、黄码人员除外)凭健康码“绿码”、48小时内有效核酸检测
  • 15、要善良,要勇敢,要像星星一样努力发光16、前路浩浩荡荡 万物皆可期待17、我要悄悄拔尖 然后惊艳所有人18、我喜欢的人很优秀,我努力的理由是配得上他19、
  • #孝琳[超话]# 210827 bridg3_official更新一则:#repost @sketchbook_official・・・⠀ 555장⭐️필터로
  • 俩孩子我不在也能自己做饭,还做的咖喱鸡,咖喱还是之前他买的[允悲][允悲],哈哈我可真省。我深知这样的遇见又分别会经历无数次,能驱使我记录下这一回的,大概是因为
  • m都有点大 s就完美了 (体重参考:163 120) #王秋雨朱雅琼修罗场#Apple Store 长沙店的围挡官方照来了。真的好看也不显腿粗!
  • #深圳王子婚纱摄影# 一直在#新浪微博# 持续投放,吸取优质粉丝,形成粉丝经济。 新世纪的网络时代 电商的发展之路,大部分靠微博推广他的事业和成就更伟大的东西,
  • 周末和小姐妹去摩尔城酷乐潮玩逛逛,发现他们家又上新的盲盒了我简直就是盲盒资深爱好者!虽然我们像大多数人一样没有得到特殊的“礼物”在认识到自己的不足后加倍努力,你
  • 保存下方图片,打开微信扫码即刻前往,更有专属福利等你哦!!
  • 这其实是厂家的一个承诺――在此期限内,食品的风味、口感、安全性各方面都会保证。有时候,食品过期可能只是外观不那么诱人,或者口感没有那么好……这样的食品,也还是能
  • 三、治疗方式:先天性小耳畸形,无论从形态上还是从功能上都需要通过行全耳再造术来治疗解决,目前我国成熟的手术方式有两种,一是较早使用,比较传统的“自体肋软骨支架造
  • #并帝莲[超话]# Are you ready ...?!The Short Film “Nước Chảy Hoa Trôi (Reborn)” i
  •   我如今已经不再去顾忌那些大道理要说什么,我在乎的是一个同我一样的人带给我的是什么样精彩的故事,亦或是捧腹大笑。  我想我们相处的很融洽,至少我说过你的所有的
  • 狮子座今日运势 看起来中规中矩的运势,通过表现也很容易获得甜头。你对于自己前行的目标越来越清晰,能够保持足够的干劲冲刺,而且还有贵人为你助攻,很容易赢得收获。