敬请常念 南无阿弥陀佛

念佛一法,约有四种。所谓持名,观像,观想,实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。如欲作观,必须熟读观经。深知是心作佛,是心是佛,及心净佛现,境非外来。唯心所现,不生取着。既不取着,则境益深妙,心益精一。能如是,则观想之益,殊非小小。如观境不熟,理路不清。以躁妄心,急欲境现。此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现。遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦末如之何矣。须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。善导和尚云,末法众生,神识飞扬,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。诚恐或有不善用心,致入魔境也。宜自详审。又志诚恳切,亦消除躁妄魔境之一妙法也。宜竭尽心力以行之,则幸甚。——《印光法师文钞》• 复吴希真居士书一

#无上智慧[超话]# 法华经序品第一(20)

在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为「即以食时,还到本国」,是表这个法呀!

所以我们看无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?

我们要作特种的观照。在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了〈如来寿量品〉半个小时的开示,

无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?

《法华经·法师品第十》讲:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!

你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人鬼畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。

这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。

第三个特征,比喻在烦恼证菩提。这个藕是不是在那又臭又脏的烂泥巴里,还能长得又肥又大又白啊?

出淤泥而不染,这个法妙!这是表大乘菩萨道入世修行才能成就,与大众打成一片,历事练心

这就是通过「妙莲华」,从这三种角度来解释这个「妙法」妙在何处,讲无量义不如简单讲这三义。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命。
 
1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

《大乘妙法莲华经》讲记
普贤菩萨劝发品第二十八
(1528)
示教利喜:你当下感慨万分:我解脱了!这是诸法在「示教利喜」。人家来打你、骂你、骗你,你欢喜不欢喜?欢喜。但是有些人开始生烦恼,烦恼现前他能觉知并忏悔,是不是「喜」?知妄即真也是「喜」呀。就怕你不知道生烦恼,没有惭愧心,没有忏悔心,你就麻烦了。有人说越念佛妄想越多,我说我恭喜你!如果不念佛的话,你在妄想中还不知道妄想呢!你知道有妄想这是不是功德?

亦复语其陀罗尼咒:普贤菩萨护法有陀罗尼咒。要明白,我们现在能得到这个「陀罗尼咒」,是不是就证明我们已经满三七日了?不要以为说说而已啊!普贤菩萨就在这里,千真万确。不管你看到不看到,他都在这里教我们陀罗尼;那么多诸佛菩萨龙天护法都在!

亦不为女人之所惑乱:男女淫欲是坏定大魁,万恶淫为首。能够破得此关,你就是出尘罗汉。「我身亦自常护是人」。所以持普贤菩萨的神咒,视同于普贤神力在护持修行人。
 
世尊,若有菩萨得闻是陀罗尼者,当知普贤神通之力。

这是讲给佛听,其实是讲给修行人听。「当知普贤神通之力」,凡是能够听闻到普贤菩萨陀罗尼咒的人,他就能得到普贤佛力加持。

若法华经行阎浮提,有受持者,应作此念:皆是普贤威神之力。若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所,深种善根,为诸如来手摩其头。

这是第二次提醒。在娑婆世界,凡是能受持《法华经》的人,都应作此念。「此念」即是我已得普贤菩萨佛力加持,无复任何的顾虑和恐惧。

皆是普贤威神之力:我们能够遇到《法华经》,能够读懂《法华经》、能够弘扬、流通、受持《法华经》,这种力量当下就是普贤神力。懂得观世音菩萨,你就是观世音菩萨;懂得阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;懂得普贤行,你就是普贤行。这是我们真心本来面目的特征。你看什么、听什么、信什么,你当下即是什么。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Charlotte Ager是一位来自英国伦敦的插画师,她的大部分作品都像是旅途中的视觉日记,或者说是她的城市漫步日记。#遇见艺术#一人食超级小火锅 “不被时
  • 普之仁误会我的意思,赶紧说:"你不信么?大理地面还有一棵更老的呢,听老人讲,上千年了,开起花来,满树数不清数,都叫万朵茶。"普之仁愣了愣,立
  • #诚信动态# 【信用监管标准化发展探讨】信用监管是社会信用体系发展到一定阶段提出的监管方式,也是信用信息有效应用和发挥信用价值的重要途径。因此,信用监管的提出是
  • 渴望‮密亲‬又迟迟‮法无‬进入,有‮个两‬恐惧在制约:一、害‮失怕‬去自由、自在,进‮到入‬亲密关‮意系‬味着排‮性他‬不能对‮他其‬异性‮想有‬法,总是担心另
  • 邻居姓丁的老汉,为人十分善良,他家中有对闲置的磨盘,将磨盘送给仇凤娘,让她做些磨豆子的生计,这样总归来钱快些。邻居姓丁的老汉,为人十分善良,他家中有对闲置的磨盘
  • 进去坐了一个喜欢的车车,慢慢引导自己走,爸爸要做海盗船,要做大摆垂,各种刺激的,在刺激的项目面前,妈妈真的不敢尝试,老了[笑cry]一家三口坐了个旋转木马,本应
  • 而有这样恶劣行径的人根本不在少数翻开类似的网帖里面的内容更令人咋舌他们共同在群内讨论传染给别人的心得还互相攀比炫耀看得人真是瑟瑟发抖这哪是什么群聊简直就是大型直
  • [色][笑哈哈][女孩儿]距离越来越远地球最终会和太阳“分手”吗  不管是太阳自身质量减小导致的引力降低,还是地球对太阳的潮汐作用所引起的公转轨道变化,由此而产
  • 因而常不被情绪左右,淡看名利得失,宁静做[笑哈哈]自我,从容过生活。因而常不被情绪左右,芒果会员淡看名利得失,宁静做自我,从容过生活。
  • “33岁恋爱十三年因3.8万彩礼被男友分手”恋爱半年就该谈婚论嫁了,最多一年,过了这个点还不提结婚的,一律参照@财 宝宝“先用起来”[爱你][爱你]不用付彩礼,
  • [泪]“他是个单纯的棋痴 他执黑从来就没输过 他教我复盘 教我打谱 他告诉我有些东西过了一千年也不会变 他还说没有任何一件事情值得去玷污一盘棋 对于热爱围棋的人
  • 在我吃不上饭,搞不明白热水怎么接,澡怎么洗,听不懂本地人讲话,缺各种东西,看着纷乱的车流和不知道怎么过的斑马线的时候,尤其是看着爸爸啥都给我买最好的,妈妈能想到
  • #卓立百舸七载越,易烊千玺势拔节# #易烊千玺王者荣耀品牌代言人# 9.2打卡 ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ 找不到组织的鸟姐看这里:本群用一个号,简单搞定
  • #姜东昊# #蜜嗓宝藏姜东昊# 【fm相关|2p】[禁二改商用 转载请注明来源]前线拍下fm周边照片,越来越有实感了[悲伤][悲伤]存钱罐▶️있다면音源▶️☀
  • 如果有个时光机器,他会回到自己创建公司的那一刻,所以他一个智商超群的人,就不用面对这一切平庸和不堪。而在《绝命毒师》最后,老白其实只和自己的老婆交待了真实的想法
  • (上头条就跑,就是这个意思)5、这里面的坏消息,比如说券商业绩不行,说白酒涨价被领导批评,这种就是被黑,就该重点关注#东方财富##财经##金融#很久没有过原创,
  • 关于网络文字 现在能静下心来读纸质报刊和纸质书籍的人有,但其数量远远不及通过电脑和手机阅读“网络文字”的人多,几乎所有的报刊都有电子版。 这些年来,博客、微博
  • 我一向是不畏鬼神的,但对死生之事还是比较敬畏,对参观墓园也蛮有兴趣,但在厦门总是因为路途太远而且没人愿意同去,一直也只是说说而已。我们这一代人,在安逸的环境中长
  • 每天都在期盼有新的花卉发芽,4月4日播了许多花籽和喜凉的菜籽,至今三周过去,今天看到豌豆苗和金盏菊冒出来,小生菜,小油菜,茼蒿都冒头,当然还有很多没有发芽的,例
  • (⚠️私定皮料、五金、高密织带、里布、防尘袋…全部跟足正品)款号:493869 ,尺寸:W28cm x h18cm x d8cm 62-22017时尚界掀起了腰