天暖花开,弥漫着夏季的风
覆盖了春天来过的痕迹
水果店的摊子上 摆放着大大小小的柚子
路过橱窗的时候,发现衣服也跟着换了季
闹钟里时针和分针的步伐,亦步亦趋
春夏秋冬四季的循环往复也如期而至
我没有办法阻止,周而复始的自然规律
也没有办法阻止,每日都喜欢你的心
你的眼睛,就像一面失了焦的镜子
当我望着你时,便深深地坠入其中
睁开眼睛,看到的是你
闭上眼睛,出现的也是你
当我在有你的泥沼里越陷越深
爱情的症状就越来越明显
间歇性的大脑缺氧,生理性的心跳加速
是在我靠近你的时候
你自然地闭上眼
嘴角的草莓味、发烫的脸颊
眼睫毛垂下了、呼吸屏住了……
即使只有一秒钟,但下一秒的视线交错
让我再无法与别人享用,你的每个微笑
周期性情绪失控,发生在想念你的时刻
如同潮汐一般,一下下地拍打上岸
只有听到你的声音,才能有所平息
你轻声地问我:你喜欢我什么……
我不知道……
我只记得
那天在树下,阳光万缕、微风正好、奶茶温热
你微笑着接过我的奶茶
当你的梨涡跟阳光交织的那一刻
我仿佛看到了天使
当时我对自己说
这是我要用一辈子疼爱的女孩……
覆盖了春天来过的痕迹
水果店的摊子上 摆放着大大小小的柚子
路过橱窗的时候,发现衣服也跟着换了季
闹钟里时针和分针的步伐,亦步亦趋
春夏秋冬四季的循环往复也如期而至
我没有办法阻止,周而复始的自然规律
也没有办法阻止,每日都喜欢你的心
你的眼睛,就像一面失了焦的镜子
当我望着你时,便深深地坠入其中
睁开眼睛,看到的是你
闭上眼睛,出现的也是你
当我在有你的泥沼里越陷越深
爱情的症状就越来越明显
间歇性的大脑缺氧,生理性的心跳加速
是在我靠近你的时候
你自然地闭上眼
嘴角的草莓味、发烫的脸颊
眼睫毛垂下了、呼吸屏住了……
即使只有一秒钟,但下一秒的视线交错
让我再无法与别人享用,你的每个微笑
周期性情绪失控,发生在想念你的时刻
如同潮汐一般,一下下地拍打上岸
只有听到你的声音,才能有所平息
你轻声地问我:你喜欢我什么……
我不知道……
我只记得
那天在树下,阳光万缕、微风正好、奶茶温热
你微笑着接过我的奶茶
当你的梨涡跟阳光交织的那一刻
我仿佛看到了天使
当时我对自己说
这是我要用一辈子疼爱的女孩……
/三五堂
春日的北京大大的艳阳天 有点风也是很舒服的
超大的落地窗美景一览无余 好心情也跟着翻倍
三五堂的美食种类丰富,让我非常满足。金枪鱼煎饼非常非常好次,一百个安利!地道的老北京小吃应有尽有,炸糕、卤煮、门钉肉饼…根本吃不过来了!还有云朵冰淇淋也是非常应景的☁️
#不可辜负的美食##吃货在这里##吃货种草机##城市味蕾战##美食治愈系# ✨ https://t.cn/R0RZnt9
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#传统文化大讲堂# 烹茶简史(四)
末茶冲饮的喝法并不是五代时期被发明的,而是在唐代已经有了雏形,即陆羽在《茶经》中所记载的“饮有粗茶、散茶、末茶、饼茶者,乃斫,乃熬,乃炀,乃舂,贮于瓶缶之中,以汤沃焉,谓之痷(an)茶”。
但是当时的陆羽是很鄙夷这种“痷茶”的,他认为“沟渠间弃水耳”,可是在晚唐时期因为战乱频发,人们已经无法有足够的精力来进行茶的烹煮,这种把水烧开对茶进行冲点的方式从成本和时间上有着大大的优势,就和晚唐出现的硬顶蹼头,迅速取代了唐代软顶蹼头一样(因为硬顶如帽子,就是后来宋明时期的乌纱帽,在穿戴上很方便,所以在战乱频发的当时可以迅速穿好,很快被人们所接受)当时很快得到了流行,并且传到了早于北宋数十年的辽国之中。
因为需要对茶末进行充点,那么首先在制茶工艺上就和唐代发生了改变,其次在对茶末的要求上也有区别,唐时要求茶末“大小如麦颗”,那么就是说还没有要求茶叶很细小,只要和麦粒大小就可以了,而到了宋代茶末要做到“瑟瑟如尘”,因为这样才可以用热水将其充点开来。而煮水的茶具也跟着发生了很大的改变,首先是为了冲点,煮水器如果还使用像大锅一样的铁鍑,冲点到话需要先把水舀出来倒入碗中才可以进行下一步的动作,如果直接舀出,对水量的判断有一点困难(日本抹茶道是直接舀出,不过有专用的水勺,而且需要一定的训练,也并不是很容易掌握水量的。),如果是舀出来再倒入瓶中,然后冲点就会有另外两个问题,一是这样做的话比较费事,不符合旋冲旋点的方式,第二这样做的话水倒入瓶中之后温度就会降低,对下一步的品饮也有影响。所以到了辽代的时候,开始出现了可以直接放在了炭火上进行煨煮的短嘴汤瓶(这个时候点茶还是雏形,所以汤瓶的制式还没有得到发展),这点在很多的考古壁画中都有展现。
从辽到北宋中期主要煮水器“汤瓶”基本上还是以金银为主。这应该和北宋初期和辽、西夏的接触比较多,受到一定游牧民族的审美有关系之外,也和当时点茶的风气受到上流社会的文人推广有关系。在宋代中早期的茶人风气中,对煮水器具的选择,还是以金银器为尊的,以宋仁宗时期的蔡襄所作的《茶录》为例,在提到煮水器汤瓶的时候有写“汤瓶 瓶要小者易候汤,又点茶注汤有准。黄金为上,人间以银铁或瓷石为之。”可以从这里看出,这个时候作为北宋的中前期,对汤瓶的改良已经开始出现了,一是要小,这样比较容易煮水(候汤),也不容易降温,二是要点茶注汤有准就要求汤瓶的嘴要细要长了,这就说明这个时候的汤瓶已经和北宋早期的短嘴汤瓶开始不一样了,外形有了进步,也更加适宜点茶了。最后蔡襄提到汤瓶还是要以金银为上,民间可以用铁器和瓷器,这里蔡襄就把金银制的煮水器和铁器、瓷器进行了区别,提出了金银为上的审美标准,而这种标准一直经历宋仁宗、英宗、神宗、哲宗直到宋徽宗写《大观茶论》依然把金银器推至顶峰,赵佶在文中写道“瓶宜金银,小大之制,惟所裁给。注汤害利,独瓶之口嘴而已。嘴之口差大而宛直,则注汤力紧而不散;嘴之未欲园小而峻削,则用汤有节而不滴沥。盖汤力紧则发速有节,不滴沥,则茶面不破。”这里的第一句话就是“宜金银”其次依然提到了汤瓶的制式应该是符合点茶标准的细口长嘴的造型,可见在这个时期宋式汤瓶的造型才算真正的确定。
这也说明宋代是从唐代的铁制茶具发展为金银制茶具的一个时期。不过并不是说汤瓶煮水完全都是优点也是有一定的缺点,其中最主要的就是如何判断水的火候最为困难,蔡襄在《茶录》中就有点到过“候汤最难,未熟则沫浮,过熟则茶沉,前世谓之蟹眼者,过熟汤也。沉瓶中煮之不可辨,故曰候汤最难。”因为瓶中看不见煮水时水的变化,所以相对于铁鍑煮水的直观观水,宋代人根据汤瓶发明了“听声辨水”,就是根据水在煮沸过程中在瓶中发出各个阶段的声音和水汽来判断是否水煮好了,苏轼有句著名的诗就提到了这一点:“蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣”。
而到了南宋时期,审安老人的《茶具图赞》依然有汤瓶的记载,只是他给了汤瓶“汤提点”的名字,因为这是有图画的记载,所以我们可以看到图上的汤提点虽然没有写是什么质地的,不过造型上看和锡制的茶具很是相似,这是因为金银铜铁铅锡,陶瓷石,宋人一直以金银为贵,恶铜铁,谓其有“生锉气”。其次便是瓷瓶为好。宋代同样是瓷器史上的高峰,但是从出土的瓷制汤瓶来看,大多还是模仿金银汤瓶的造型,也因为是仿金属器的缘故,使得瓷制汤瓶比起任何朝代的造型看上去感觉更加挺拔,宋代出土的煮水汤瓶,以长沙窑、越窑青瓷、定窑白瓷为多。到了南宋以后出土的龙泉窑青瓷瓶,造型更加高瘦纤秀,反而不似煮水器,大概是只盛沸水的器具罢了,现在各大场合看到的复原宋点点茶的时候,基本上出场的还是这一类汤瓶为主。
宋末之后,元代十分短暂,而且这个时期因为社会动荡的原因,喝茶方面团散皆兴,所以对于煮水的器具开始出现了一个转变前的过渡阶段,再加上当时汉人士族的被打压,对于很多器具的审美和标准已无法做到和宋代一样了,于是从元入明后,煮水的器具也开始逐渐从汤瓶变成了后来的“茶铫”或者“汤铫”了。
这个时候名称的改变不仅仅意味着煮水器的造型开始了改变,也代表着它的制作材质也开始发生了改变。
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末茶冲饮的喝法并不是五代时期被发明的,而是在唐代已经有了雏形,即陆羽在《茶经》中所记载的“饮有粗茶、散茶、末茶、饼茶者,乃斫,乃熬,乃炀,乃舂,贮于瓶缶之中,以汤沃焉,谓之痷(an)茶”。
但是当时的陆羽是很鄙夷这种“痷茶”的,他认为“沟渠间弃水耳”,可是在晚唐时期因为战乱频发,人们已经无法有足够的精力来进行茶的烹煮,这种把水烧开对茶进行冲点的方式从成本和时间上有着大大的优势,就和晚唐出现的硬顶蹼头,迅速取代了唐代软顶蹼头一样(因为硬顶如帽子,就是后来宋明时期的乌纱帽,在穿戴上很方便,所以在战乱频发的当时可以迅速穿好,很快被人们所接受)当时很快得到了流行,并且传到了早于北宋数十年的辽国之中。
因为需要对茶末进行充点,那么首先在制茶工艺上就和唐代发生了改变,其次在对茶末的要求上也有区别,唐时要求茶末“大小如麦颗”,那么就是说还没有要求茶叶很细小,只要和麦粒大小就可以了,而到了宋代茶末要做到“瑟瑟如尘”,因为这样才可以用热水将其充点开来。而煮水的茶具也跟着发生了很大的改变,首先是为了冲点,煮水器如果还使用像大锅一样的铁鍑,冲点到话需要先把水舀出来倒入碗中才可以进行下一步的动作,如果直接舀出,对水量的判断有一点困难(日本抹茶道是直接舀出,不过有专用的水勺,而且需要一定的训练,也并不是很容易掌握水量的。),如果是舀出来再倒入瓶中,然后冲点就会有另外两个问题,一是这样做的话比较费事,不符合旋冲旋点的方式,第二这样做的话水倒入瓶中之后温度就会降低,对下一步的品饮也有影响。所以到了辽代的时候,开始出现了可以直接放在了炭火上进行煨煮的短嘴汤瓶(这个时候点茶还是雏形,所以汤瓶的制式还没有得到发展),这点在很多的考古壁画中都有展现。
从辽到北宋中期主要煮水器“汤瓶”基本上还是以金银为主。这应该和北宋初期和辽、西夏的接触比较多,受到一定游牧民族的审美有关系之外,也和当时点茶的风气受到上流社会的文人推广有关系。在宋代中早期的茶人风气中,对煮水器具的选择,还是以金银器为尊的,以宋仁宗时期的蔡襄所作的《茶录》为例,在提到煮水器汤瓶的时候有写“汤瓶 瓶要小者易候汤,又点茶注汤有准。黄金为上,人间以银铁或瓷石为之。”可以从这里看出,这个时候作为北宋的中前期,对汤瓶的改良已经开始出现了,一是要小,这样比较容易煮水(候汤),也不容易降温,二是要点茶注汤有准就要求汤瓶的嘴要细要长了,这就说明这个时候的汤瓶已经和北宋早期的短嘴汤瓶开始不一样了,外形有了进步,也更加适宜点茶了。最后蔡襄提到汤瓶还是要以金银为上,民间可以用铁器和瓷器,这里蔡襄就把金银制的煮水器和铁器、瓷器进行了区别,提出了金银为上的审美标准,而这种标准一直经历宋仁宗、英宗、神宗、哲宗直到宋徽宗写《大观茶论》依然把金银器推至顶峰,赵佶在文中写道“瓶宜金银,小大之制,惟所裁给。注汤害利,独瓶之口嘴而已。嘴之口差大而宛直,则注汤力紧而不散;嘴之未欲园小而峻削,则用汤有节而不滴沥。盖汤力紧则发速有节,不滴沥,则茶面不破。”这里的第一句话就是“宜金银”其次依然提到了汤瓶的制式应该是符合点茶标准的细口长嘴的造型,可见在这个时期宋式汤瓶的造型才算真正的确定。
这也说明宋代是从唐代的铁制茶具发展为金银制茶具的一个时期。不过并不是说汤瓶煮水完全都是优点也是有一定的缺点,其中最主要的就是如何判断水的火候最为困难,蔡襄在《茶录》中就有点到过“候汤最难,未熟则沫浮,过熟则茶沉,前世谓之蟹眼者,过熟汤也。沉瓶中煮之不可辨,故曰候汤最难。”因为瓶中看不见煮水时水的变化,所以相对于铁鍑煮水的直观观水,宋代人根据汤瓶发明了“听声辨水”,就是根据水在煮沸过程中在瓶中发出各个阶段的声音和水汽来判断是否水煮好了,苏轼有句著名的诗就提到了这一点:“蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣”。
而到了南宋时期,审安老人的《茶具图赞》依然有汤瓶的记载,只是他给了汤瓶“汤提点”的名字,因为这是有图画的记载,所以我们可以看到图上的汤提点虽然没有写是什么质地的,不过造型上看和锡制的茶具很是相似,这是因为金银铜铁铅锡,陶瓷石,宋人一直以金银为贵,恶铜铁,谓其有“生锉气”。其次便是瓷瓶为好。宋代同样是瓷器史上的高峰,但是从出土的瓷制汤瓶来看,大多还是模仿金银汤瓶的造型,也因为是仿金属器的缘故,使得瓷制汤瓶比起任何朝代的造型看上去感觉更加挺拔,宋代出土的煮水汤瓶,以长沙窑、越窑青瓷、定窑白瓷为多。到了南宋以后出土的龙泉窑青瓷瓶,造型更加高瘦纤秀,反而不似煮水器,大概是只盛沸水的器具罢了,现在各大场合看到的复原宋点点茶的时候,基本上出场的还是这一类汤瓶为主。
宋末之后,元代十分短暂,而且这个时期因为社会动荡的原因,喝茶方面团散皆兴,所以对于煮水的器具开始出现了一个转变前的过渡阶段,再加上当时汉人士族的被打压,对于很多器具的审美和标准已无法做到和宋代一样了,于是从元入明后,煮水的器具也开始逐渐从汤瓶变成了后来的“茶铫”或者“汤铫”了。
这个时候名称的改变不仅仅意味着煮水器的造型开始了改变,也代表着它的制作材质也开始发生了改变。
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