#佛教#每串佛珠都由一定数目的佛珠串缀而成,佛珠数目随所据经典不同,表征不同的含义,如下:

(一)一千零八十颗

按天台宗理论,十界无不性具善恶,故一千零八十数目表示十界各有一百零八种烦恼,合成一千零八十种烦恼。“十界”表示整个迷与悟的世界,即:1、地狱界,2、饿鬼界,3、畜生界,4、修罗界,5、人间界,6、天上界,7、声闻界,8、缘觉界,9、菩萨界,10、佛界。

(二)一百零八颗

是最为常见的数目,为了表示求证百八三昧,断除一百零八种烦恼,从而使身心能达到一种寂静的状态。百八烦恼的内容,有多种不同的说法,总的来说,六根各有苦、乐、舍三受,合为十八种;又六根各有好、恶、平三种,合为十八种,计三十六种,再配以过去、现在、未来三世,合为一百零八种烦恼。如经中所言:

诸菩萨问:云何百八?佛言:有所念,不自知心生心灭中有阴有集,不知为痴,转入意地亦如是,识亦如是,是为意三。见好色、中色、恶色,不自知著不自知灭有阴有集,乃至触亦如是。彼经但列六根各六,虽无三世之语,而结云百八,故知是约刹那而为三世也。既以心意识三为意地三,故通三世,如云集起名心、筹量名意、别知名识。意三既尔,故使所依五根亦尔。三世三个三十六故,故有百八。

(三)五十四颗

表示菩萨修行过程中的五十四个位次,其中包括十信、十住、十行、十回向、十地五十阶位,再加上四善根位。分述如下:

十信:

1、信心,2、念心,3、精进心,4、慧心,5、定心,6、护法心,7、回向心,8、戒心,9、舍心,10、愿心。

十住:

1、初发心住,2、治地住,3、修行住,4、生贵住,5、方便具足住,6、正心住,7、不退住,8、童真住,9、法王子住,10、灌顶住。

十行:

1、欢喜行,2、饶益行,3、无瞋恨行,4、无尽行,5、离痴乱行,6、善现行,7、无著行,8、尊重行,9、善法行,10、真实行。

十回向:

1、救护一切众生离众生相回向,2、不坏回向,3、等一切佛回向,4、至一切处回向,5、无尽功德藏回向,6、随顺平等善根回向,7、随顺等观一切众生回向,8、如相回向,9、无缚无著解脱回向,10、法界无量回向。

十地:

1、欢喜地,2、离垢地,3、发光地,4、焰慧地,5、难胜地,6、现前地,7、远行地,8、不动地,9、善慧地,10、法云地。

四善根:

指见道以前,观四谛及修行十六行相以达到无漏圣位的四种修行阶位,包括:1、暖位,2、顶位,3、忍位,4、世第一法位。

(四)四十二颗

表示菩萨修行过程的四十二阶位,即十住、十行、十回向、十地、等觉和妙觉。

等觉:

又作等正觉,即指在内容上与佛相等,而实际修行上比佛略逊一筹者。

妙觉:

指觉行圆满之究竟佛果,系由等觉位更断一品之无明,而得此位。

(五)三十六颗

无确切的含义,通常皆认为是为了便于携带,遂三分一百零八颗成三十六颗,其中蕴含有以小见大的义理,故与一百零八颗相同。

(六)二十七颗

表示小乘修行四向四果的二十七贤圣位,即前四向三果的“十八有学”与第四阿罗汉果的“九无学”。

十八有学:

1、随信行,2、随法行,3、信解,4、见至,5、身证,6、家家,7、一间(一种),8、预流向,9、预流果,10、一来向,11、一来果,12、不还向,13、不还果,14、中般涅盘,15、生般涅盘,16、有行般涅盘,17、无行般涅盘,18、上流色究竟。

九无学:

1、退相,2、守相,3、死相,4、住相,5、可进相,6、不坏相,7、不退相,8、慧解脱相,9、俱解脱相。

(七)二十一颗

表示十地、十波罗蜜、佛果。“十地”见“五十四颗”一段,“十波罗蜜”见“弟子珠”一段的介绍,兹不赘述。而“佛果”指达到最究竟成佛的果位。

(八)十八颗

俗称“十八子”,此中所谓“十八”指的是“十八界”,即六根、六尘、六识。

六根:

1、眼界,2、耳界,3、鼻界,4、舌界,5、身界,6、意界;

六尘:

1、色尘,2、声尘,3、香尘,4、味尘,5、触尘,6、法尘;

六识:

1、眼识,2、耳识,3、鼻识,4、舌识,5、身识,6、意识。

(九)十四颗

表示观音菩萨与十方、三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏的功德。

十四无畏:

1、使众生返照自性,获得解脱;

2、使众生旋转知见,苟遇火难,火不能烧;

3、使众生旋转观听,虽遇大水所漂,水不能溺;

4、使众生入于罗刹鬼国,鬼自灭恶;

5、使众生六根消复,临当被害,刀段段折坏;

6、菩萨明照十方,使众生不受药叉、诸幽冥所害;

7、使众生不受虚妄声尘系缚;

8、使众生行于险路如行坦途,遇贼不受劫;

9、使性多婬者,不生色念;

10、使怀忿记恨之人不生瞋恚;

11、使一切昏钝无善心之人远离痴闇;

12、使无子众生,欲求男者,令得生男;

13、使无子众生,欲求女者,即得生女;

14、使众生持观音名号者,所得福德与恒河沙数无异。

至心顶礼佛德师恩

色身无常,病痛难逃,但是法身清净,所以修行很重要。为什么我们的修行不能得力,不是因为色身的病痛,而是理障。不是道理不懂叫理障。是如来藏的法种子没有启动,不能如理作意。如果我们真能信受如来自性,如来藏正法,难道生了病就不能修法了吗?那世尊住世时为什么要示现病痛缠身。身体不舒服应思惟:“身体是四大假合,病痛的觉受不是来自如来自性,而是阿赖耶识的种子现前。”
阿赖耶识的烦恼种子为什么执持不忘。不是为了让我们痛苦,烦恼,堕落的。
有一种力量可令它执持,必有一种力量可令它转化。止观三昧可以在烦恼藏中直显如來藏。
修行人病痛时应如理作意:“不为自身求安乐,但愿众生得离苦。以己之疾,悯于彼疾。当作医王,疗治众病。”
我们修行是为了悟明实相,自觉觉人,如果能够如理作意,如来藏又怎么会不成全我们这个因缘呢?
先生慈示:
如果每天能修3-4个小时止观,经过半年到一年内,色身一定会发生改变,身体会开始往好的方向调整。当体质调整过来后,才能够继续承载你往更长时间的方向修。有人修一个多小时心就散乱了,其实不止是心的问题那么单纯,是因为色身的业力无法继续承载他往下修持,这就要把色身的能量先调节好,即把地、水、火、风四大功能重新激发起来,透过四大能量功能来支撑我们心力的部分能坚持更长的时间,同时把我们隐伏在身上那些老化的、隐性的疾病重新调整过来。
这色身四大的转变会伴随我们修止观逐渐深入的过程中逐渐地发起,这也是如来藏的功能之一,一个人要脱胎换骨,悟明实相,外相的能量没有转换,是不可能的。

心捨貪欲水大轉
心捨嗔欲火大轉
心捨癡欲風大轉
心捨慢欲地大轉
心法貪嗔癡慢
色法地水火風
轉盡時俱解脱
道應有証受証量功德。
当我们在对法义的理解,其实如果没有这种实修的体验,我们可能很难触及到佛陀当时所开演的并不是属于语言文字层次的内容。法它所传递的信息是什么?就是能量,是无法定义的能量,这种能量把它引到所谓的解脱道就是解脱力,把它引到菩提道就叫作三昧力。不管是解脱道中的解脱力或是菩萨道中所谈的三昧力,其实都是法的作用。法就是一种力量,这种力量会以两种形式来表现,因为法都有两个属性:一者色法,一者心法。

色法就是四大所对应的这些山河大地,一切草木,通称为四大。而四大能各自安住于各自的能量的界面,其中有一个空。空就是一种形容,形容能量与能量之间各自有各自的所处的边际,而不会互相形成干扰和作用。这个既共存又不干扰又能够形成恒定的方式在存在,并能产生种种功能,名之为空。所以以四大的色法而言,名为空相,因有空相故,故有四大,故有山河大地一切草木。

以心法而言,就是从我们所知道的非物质层次、非能够透过我们的感官感觉系统所对应的,我们把它称为所谓思量层次,意识层次,这名之为心法。而心法能够显现是因为里面也有一个空,比如,我们能够同时胡思乱想很多东西,但眼睛依然可以了别,耳朵还能够听到,为什么会容纳那么多的作用同时分头俱现?因为里面有一个空,佛陀把它名为空性。即是要来解释一种作用。我们的六识乃至我们的意根的作用,能够在同一刹那同时俱显,而彼此还能完成各自的功能互不扰乱。眼睛对应色尘,耳朵对应声尘,不会扰乱,不会耳朵变成看,眼睛变成听,味觉在舌,触觉在声,能够各自非常清晰去完成传递、反馈与作用。为什么它能够和谐的共处在一个层次去作用?佛陀用一个空来作解释,叫空性。

一个空性,一个空相,结果后来人不理解其中的真谛,把空相当成修行,把空性当成证悟,就形成了对法义理解上的错误。
讲到色法跟心法,也就是说如果你的修行是真正的如法,它一定就能够真实去开显能量。各位要知道,法就是能量,所以法就是力,叫作法力,一个人的想法可以改变很多人,想法中有力量,所以法就是力,叫法力。
我们的修行如法不如法,只要用两点来检测:第一,色身四大能量有没有发起?第二,我们那个心所对应的思量有没有转变?这是检测修行如法不如法的关键,如就是相应,就是契入,既然是相应是契入就一定会产生真实的觉受,这种觉受名为三昧。这个契入相应是指契入到我们的法性,所以佛陀当时讲法时用法这个能量来作为介绍,就讲出了法体、法性、法相。

法体就名为法身,法性就是如如(真如),法相就是八识,在这每一个层次把它细分后,整个修行的轨道就现前,那个轨道现前,我们就知道过程跟终点会是什么。你就明白契入是什么?整个修行就如理了,就不会不如理了。也就是我们没办法相应的是如如,因为如如是法则,一种没有办法去界定的法则,没有办法去解释的法则。人类一般的法则可以理解的,但是有一种法则是没办法解释的,它本自存在,非是设定的,就是如如。

我们修证的过程是一个科学的过程,是一个如如的过程,这不是一个你想咋修就咋修的。可是现在就是这种环境,拿着一本经典就各演各的剧,各说各的词,这叫戏说,跟戏说古装剧是一样的。所以我们在这个误区里面延续了很长一段时间的修行方式,现在我们必须重新回归,回归到当时佛陀在这近50年的弘法岁月,究竟他从兜率天下生到娑婆世界,为娑婆世界的有情众生到底开示了什么是对应我们有情众生所需求的?这个必须要很清楚的了解。

讲到法、法力、法力的作用,如果如法,它就会在色法上在心法上起作用,因为色法跟心法都是由真如性所摄持。心法不是来摄持色法的,很多人以为色法是心法在摄持,其实错了。如果色法是心法来摄持,是心在作主。如果是心法可以决定色法,为什么大家都想要健康美丽长寿却做不到,这个是很简单的逻辑,为什么还抓住心不放?这个心也不是真正的作主。为什么会有这种误区?会被一种错误思维灌输,叫八识心王。八识心王就是认为这个心就是王就是最大,它是统率,结果就把这个心牢牢抓住了。尤其中国人最对心特别有认知,所以把正心作为一切根本,因此到了我们这个翻译过程中就一直强化这个心的定义跟属性,结果导到佛法来修行也被误了,其实不是这回事,真正的不是在心,是在如如。如如才是心的根源,是色法跟心法的根源,也就是如如的法性才是诸法的起源。万法之源在于如如自性,所以六祖才讲:‘’何其自性,能生万法。"

#子午评论# 老胡为什么会这么愤怒,会如此感到委屈,甚至是屈辱,根本原因还是他没有看清美国这个国家的本质。老胡的骨子里还是对美国,乃至整个西方国家的所谓普世价值,充满了幻想。从以往他的言论我们也可以看出,他对美国的言论自由、新闻自由等,还是充满了崇拜和好感,以至于对美国这个中国最强大的对手缺乏应有的警惕。但愿美国这一个接一个、一个比一个狠的耳光,能让老胡清醒[嘻嘻]。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (新华社;LX)#湖北农民工留言东莞图书馆#【#农民工给图书馆写离别感言#:虽万般不舍,余生永不忘你】今天,网友“Xenophon”发布了一张照片,附言“读书还
  • 抢券流程:口碑APP或支付宝口碑Tab页(支付宝首页最下侧中间位置)↓口碑页面中间广告轮播位置↓专属大额消费券↓抢券成功消费券使用期限:2020年8月29日—9
  • #保持梦想,期待出发# 每六个月就会焕然一新的咖啡厅LA PAIRE,可称之为日内瓦最有趣的概念咖啡厅之一了![偷乐]实用信息:地址:18 rue Maunoi
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。​心善则美,
  • #中医养生##紅灸三寶##kimi和林志颖一样高了##首席知识官# 真正的科学态度恰恰是存疑的态度,恰恰是对那些我们不能说的问题保持沉默,并尊重别人的探索。#中
  • 一是放大独具魅力的人文优势,始终坚持把城市文化作为“独家招牌”通过传承城市文化记忆、塑造城市文化符号、彰显城市文化内涵、提升城市文化空间,给城市国际化增添了更多
  • 往后,你是我人生最绚烂的记忆,我也会把你传递给我的美好,一直保留❤ #与昕黔行# 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。一点微不足道的帅气;一直真诚的心;全心付出的汗
  • 一个国家,一个民族,一种文明,想要生生不息,永葆青春,不断创新,那就要从历史中吸取营养,在现实中挥毫泼墨,把文章写在大地上。连起来就是:醉翁之意不在酒,只在
  • 30、31 我们经常说换位思考,是让我们学会体谅别人,可以更宽容和理解,但事实上很多事我们是不懂也不能完全体验当事人的感受的,所以当你的朋友需要安慰千万不要随便
  • 当时眼神不好捡了开封的,看到同样价格的全新3点就捡了[春游家族]但是,没有意义啊!”就捡了首专的初回是无意中看到的,标着全新感觉不太可能,但是还是好奇捡了。
  • 从市占率变化来看,锐科在众多激光企业中提升最快,这一定程度地通过市场认证了锐科拒绝内卷,坚持走高端制造战略路线的正确性。现在正在听一场衰老研究的报告,会议刚开始
  • 这款包包是defaye蒂妃的mini款,这个牌子hen贵气的,很多韩国明星和韩剧女主都爱的一个牌子,在国内被王霏霏带火的。就说咱是湖北人这件事上狠狠拿捏了穿着袜
  • ★ 收录彩墨画80余幅、随笔诗200余首,分享生活中的一些“小画”与一些“小话”。作者常年在微博记录分享生活中的一些“小画”与一些“小话”其悠然自得的生活巧
  • 【通信管理局:1、2、3号线手机信号正在升级改造】城市快报:近日,天津联通在地铁6号线北段试运营前夕完成北段3/4G室分系统的共52台BBU和244台RRU设备
  • [太开心]七点不到,天光大亮,渐有人来,我们已经在塬下小镇上吃罢早餐,逛早市了,一会儿再逛个花市就回家补觉去。朋友们周末早呀!
  • 首先,美国是一个既维持现状又修正现状的强大国家。当然,对世界有某些总体概念非常重要——比如,美国应该追求自己的利益和理想,或者美国面临竞争对手崛起和气候变化、国
  • #中国去年从韩国进口1亿美元方便面# 分析认为,中国方便面进口激增是因为方便面市场产品提档升级,快速走向高端化。#实食周报# 据韩联社,作为方便面消费大国,中国
  • 在一封写给英国非营利组织活动人士的信中,英国就业与养老金部声称,“在未来3年内,本部门将进行一项资本投资计划,以更新和升级安保系统。投资投的 ​ ...展开【#
  • 昨天有个宝子私信我说,其他老师说生忌自忌等于没忌,但我感觉不是这样的生忌自忌等于双忌,我以实例来说明,下面这张盘,生年化忌在子女宫,宫己干,又自化忌第二大限的时
  • 终于要和你说再见了[悲伤]老大也感触颇多吧 遇到一个这么深刻的角色人物[失望]进入过他的世界 共情过他的处境 感受过他灿烂一瞬 内核却是悲凉的命运[悲伤]感谢宁