【2022将首迎“房子贬值潮”?买房或更容易?3个“坏消息”需面对】4月2日,知名经济学家任泽平发文称:当前房地产形势的不景气程度超过2008年,为过去20年之最。

对此,我们颇为赞同。种种迹象表明,房地产确实出现了严重的问题。真实数据最有说服力,四组数据管中窥豹:第一、克而瑞研究数据显示,今年一季度百强房企业绩规模近乎“腰斩”,3月30个重点监测城市商品住宅成交面积,同比跌幅扩至47%。这意味着房子确实不好卖了;

第二,1-2月土地购置面积和土地成交价款同比分别下降42.3%和下降26.7%,分别较2021年全年下滑26.8%和29.5%;1-2月百强房企拿地金额较去年同比下降62.7%。另中客财经4月8日发布的数据显示,2022Q1土地出让金同比下滑57%。进入2022年,楼市寒意不仅未散,还进一步传导到了土地市场;

第三,抛开国企、央企开发商不谈,民营房企50强中有30家出现严重的资金问题,包括但不限于公开市场债务违约,以及供应商的商票无法兑付等。这还不是最糟糕的,易居房地产研究院预测,3个月后,民营房企中90%以上都会出现债务违约,因为7、8月份是今年的偿债高峰期;

第四,4月18日,国家统计局数据显示,全国商品房均价为9522元/平米,同比跌幅为10.3%,开发投资增速跌至0.7%。其中,商品房销售面积同比下降13.8%,销售额同比下降22.7%,新开工面积、竣工面积下降超10%。

众所周知,2021年6月份之前,楼市还是一片欣欣向荣的景象,彼时深圳、杭州、南京等地,还曾出现“万人抢房”的疯狂之举。之所以在去年下半年出现巨大变化,主要是三方面原因:1、短期政策收紧,尤其是金融政策收紧,三道红线、贷款集中度管理、预售资金监管收严等措施接连祭出,是直接导致房地产市场进入“冰河期”的根本原因;

2、疫情反复,封封停停,工地复工难、售楼处销售难、购房者买房意愿低,叠加经济收入大幅下降,很多购房者更是暂停或延后了购房打算;

3、过去一年以来,房地产市场行情差,购房者都看在眼里,叠加“买涨不买跌”思想深入人心,很多人都默默“放弃”了买房,捂紧钱包,作壁上观。

看到这里,我们想起之前网络上流传的一句名言,“今年是过去十年最差的一年,但却可能是未来十年最好的一年。”这句话用在现在的房地产市场,再恰当不过了。

房地产不景气,会造成什么结果?洞鉴财经社的专家表示,2022年将首迎“房子贬值潮”,“贬值潮”是建立在开发商降价促销拉动回款和二手房东加速卖房套现离场的基础之上的。事实上,当前阶段,这两点都已经发生了。开发商降价促销方面:全国房价行情网站统计显示,2022一季度,百强房企中,销售均价环比下跌的有67家,开发商降价的幅度从700-5000元/平不等;

二手房抛售潮方面:3月份,百强城市二手房挂牌量激增,其中有28个城市单月增幅不低于15%。有11个中心城市的二手房挂牌量超过10万套。另外,统计局数据显示,2月份70个典型城市中二手房下跌的城市数量有55个,其中有28个城市的二手房成交价格跌回了2年前。这意味着,“房子贬值潮”已经开始成真了。

房地产关联着上下游近百个行业,直接和间接对经济产生20%的贡献率。今年以来,我们看到,各大城市开始使劲浑身解数“救楼市”。3月30日,新浪财经发文称,中原地产研究院数据显示,2022年以来,全国超60个城市发布了各种稳楼市的政策超过70次。仅3月以来的房地产调控政策就接近50次,主要政策内容以各种商业贷款、公积金、人才购房补贴为主。

此外,2月24日,王蒙徽再次重申“房地产支柱产业地位不变”。不仅如此,3月份,央行、银保监会等更是多次表态,“更好满足购房者合理住房需求,促进房地产市场健康发展和良性循环”。尤其是央行释放了货币政策积极信号。

房地产出现了严重问题,各大城市出台“纾困政策”,无可厚非,因为这符合国家“因城施策”的定调,更是“稳楼市”之举。但即便如此,楼市短期也难以恢复到2021年6月之前的市场水平。

不过,当前时期,对于刚需购房者来说却是利好,准确地说是,2022年买房或更容易。这体现在三个方面:其一,房价确实跌了,郑州、哈尔滨、大连、沈阳、南昌等省会城市、中心城市,房价也出现了明显下降,买房成本降低了;其二,商业银行房贷利率普遍下调了,100个城市中有83个下调,3月底,首套房商贷利率均值为5.5%,以购买100万的房子计算,贷款30年,每月可以少还250元左右。此外,目前不少城市都支持首付20%;其三,新房市场,开发商为了成交,不惜采取降价方式,部分城市还推出了买房送车位。二手房市场降价的力度也不小,在深圳这样的超大城市,二手房降价的力度甚至超过了15%,房东直降500万卖房的新闻比比皆是,这意味着买房“捡漏”的机会出现了,买房确实更容易了。

3月28日,青岛大学经济学院教授易宪容在接受记者采访时表示,“3月以来,多地陆续调整房地产信贷政策,包括首套房和二套房首付比例下调,提高公积金贷款最高额度,房贷利率下调等,结果仍然无法刺激楼市,归根结底是因为老百姓根本没兴趣买房了。”

其实这种说法是不够准确的,虽然当下国人买房的意愿不高,但积极性其实相比去年三四季度已经有明显回升了。3月30日,央行公布的报告显示:未来三个月17.9%居民打算购房,且预期房价“下降”的比例由上季度的15.2%,下降到14.4%了。这意味着,近期楼市频频“吹暖风”,确实开始起作用了。

2022年买房,有3个“坏消息”需面对

综上,2022年在开发商降价促销、投资炒房客加速套现离场的背景下,买房人迎来了“购房窗口期”。尤其是信贷政策宽松,以及贷款政策向刚需倾斜,更大大减轻了购房者的压力。基于此,2022年对于真正有需求的买房人来说,确实是利好。不过在房产专家刘博看来,2022虽然有一定的优势,但买房人或不得不面对3个“坏消息”,对此大家要有心理准备:

一,买房后,开发商就降价促销,房产被动“贬值缩水”。

事实上,近两年这种情况很多人早已司空见惯了。笔者身边就有真实案例,笔者的朋友小张去年8月份购买的期房,购买时总价156万,单价16000元/平,但是今年2月份开发商选择降价促销,不过不是明目张胆降价,而是以工抵房的名义,降价后单价为14500元/平。这么算下来,笔者的朋友买房半年后房产就“贬值”了近15万;

二,购买的房子可能出现开发建设、装修标准降低情况,直白点说就是偷工减料导致的“货不对板”等质量问题。

受融资政策收紧影响,2021年以来,开发商的日子普遍都不好过,尤其是民营房企融资额降幅高达60%以上。叠加销售回款不畅,还债期满,很多企业都出现了债务违约。为了“自救”,开发商一边在降价促销卖房,另一边也在明目张胆“压成本”。说白了就是,偷工减料。最常见的做法是,降低装修标准,配套设施以次充好等;

三,延期交付,最坏的情况是楼盘烂尾,买房人“钱房两空”。

2021年10月以来,虽然国家三令五申“保交楼”、“维护购房者的切身利益”,但市场上烂尾楼的情况仍然时有发生。烂尾楼,说白了就是开发商无力继续投资建设,有些会停工1-2年,有些可能长期停工。对于掏空“6个钱包”买房的普通刚需来说,这是无法承受的巨大代价。我们不希望任何人买到烂尾楼,但平心而论,如今的楼市大环境下,开发商债务违约频发,资不抵债的也很多见,这意味着购买到烂尾楼的概率仍然不小。

综上,我们建议大家,2022年买房,要睁大眼睛,多做功课,对于资金链出现问题的项目,对于出现债务违约的开发商,坚决要绕开。

【西安坚守:核酸采样有序高效的背后】4月19日下午,市民胡女士打开陕西一码通,核酸检测一栏显示“阴性”,绿码给胡女士和家人增添了一份安心。

“这次很快!”“过程顺畅,组织越发高效!”“5分钟搞定,简直完美!”……有序、高效、温暖,这是众多市民对西安这次实行4天临时社会面管控措施核酸检测工作的最直观感受。“有序高效”的背后,是西安市在统一部署和领导下核酸检测组织工作科学、细致、周到,是广大党员干部和社区工作者连夜加班加点倾情付出,是大白们凌晨摸黑出发冒着寒冷坚守,是志愿者们一遍遍温馨耐心的提醒催促,是每一位市民的高度配合与理解换来的。

在西安实行临时社会面管控措施的第四日,记者走进西安国际港务区的村组、企业,聚焦这场有序高效核酸检测工作的背后,古城人民为疫情防控所付出的努力与坚守。

● 黑夜 备战

18日晚,西安国际港务区的办公大楼内灯火通明,黑夜不是一天工作的结束,而是新一天工作的开始。

“10分钟后,全员开会!”一句简洁的话语,西安国际港务区核酸专班全体人员迅速到位。21时,会议准时开始,一天的核酸检测工作就此拉开帷幕。

没有理由,没有缺位,大家迅速整理好各自手中的材料,核酸采样专班工作安排会雷打不动地开始了。人员如何调配,点位具体分布,车辆接送对接,医护早餐落实,突发状况预案……在这个会议上,大家一一研讨、件件落实到位。

“这个点位我认为应该再开设一个采样台,人有些多,我们要保障每个人能在一分钟内迅速采样完成……”“不行不行,人员调配不开,我们这也需要。”“不能让群众多等一分钟,同时我们也得保证医护人员的休息时间。”……会上各小组成员激烈讨论着点位上的安排事宜。

讲问题、举实例、找方法、研落实,整个会议,就是实打实地“干活”,或许可以用“争分夺秒”来形容。这就是核酸专班“每日核酸”常态化工作。

西安国际港务区社会保险基金管理中心副主任吕涛告诉记者,每天下午,他们区疫情防控指挥部办公室与市疫情防控指挥部对接,确定第二天的核酸筛查安排。十一个片区接到全员核酸筛查的通知,立刻开始征求各点位次日是否正常设点,汇总上报,由区疫情防控指挥部办公室整理形成《当日西安国际港务区全员核酸检测点位安排表》。安排表内容包括片区、点位、上轮核酸检测人数、点位负责人、点位联络人、次日核酸筛查医务组长及联系方式、次日核酸筛查医务人员数量、次日核酸筛查转运人员及联系方式等。

据悉,为快速阻断新冠肺炎疫情扩散,切实保障群众生命安全和身体健康,西安国际港务区成立了区域核酸检测领导小组,下设数据统计、采样匹配、样本转运、阳性结果处置、物资保障、质量控制、医废处置、信息化保障、综合管理等9个工作专班,畅通人员调配、物资调拨、信息采集等工作,以便以最快的速度开展区域核酸检测工作,筑牢疫情防控安全防线。

●午夜 备“粮”

自全域核酸筛查工作启动以来,国际港务区防疫物资保障组就承担起辖区内医疗物资的供应工作,每天要准备十多万人的采样物资和数百名医务人员的防护用品。

“防护服500件、手消300瓶、采样管8000根……”23时,国际港务区中心防疫物资保障组的工作人员胡伯姣扯着沙哑的嗓子一遍一遍地核实着物资。很快,她完成清点工作后便立即开始“排兵布阵 ” 。
为了保证当天核酸采样准时开展,仓库工作人员加班加点,按适当比例分配疫情防控物资,并将它们依次摆放、有序装车,只等一声令下,运送到各个核酸采样点上。

“所需物资都是提前一天安排好的,确保万无一失,我们还要再清点一遍。”胡伯姣告诉记者,经过历练,物资保障组的大家们对每个点位需要的物资数量和情况都了然于胸,安排起来也愈发得心应手。

除了发放,大家还需及时补充库房的储备,卸的卸,搬的搬,很多物资都一一经清点入库。

“疫情期间,大家都没睡过囫囵觉,接收物资不能停,按照采样需求,将防护服、口罩、医用手套、咽拭子、采样管等医疗物资一一分拣打包,只为了医疗物资能尽快送到防疫一线工作人员手里。”胡伯姣介绍道 。
“琐碎、重复却又容不得丝毫差错。”在这里,防疫物资保障组的工作人员日日重复、昼夜不停地接收、入库、汇总、保管、分发采样物资,为疫情防控前线的医务人员保障充足“弹药”。

●凌晨 运“人”

19日凌晨3时,当市民们还沉浸在酣美的梦乡中时,港务西路一家酒店的临时办公室里,一派忙碌的景象。

“我们必须赶快把医务人员全部分配到各点位上,补齐今天的《西安国际港务区全员核酸检测点位安排表》,下发给各片区各点位,这样他们才能提前知道一会要接谁,要接几个人,好安排几辆车。同时我们还要尽快将医护人员的早餐安排准备就位。”现场负责核酸采样团队管理的教育卫体局干部许养锋一直驻扎在酒店,为这里的400多名医务人员提供后勤保障等服务。

你见过凌晨4点的堵车吗?佛晓将至,此时,酒店门口及周边道路已驶来几十辆各式各样的私家车等候在此。

“交大一附院9人组,跟我来,今天前往仓门村点位采样……”“长安医院7名采样人员前往西航花园……”北方的早春,乍暖还寒。酒店门口400多名医护人员整装待发,现场核酸专班人员按照计划将医护人员准确分布到每一个点位。完成分组后,大家找准队伍,跟随点位工作人员迅速登车。很快,一辆辆拉载着“大白”的私家车陆续驶离酒店,支援国际港务区各个核酸采样点。

许养锋告诉记者,国际港务区结合园区人口分布特点,以村组、小区、工地、企业、商户等为重点单位,根据不同片区人口数量分布情况设置了115个核酸检测点、310个采样台,动员组织500余名医务人员,1500余名街道社区干部、志愿者、警务人员、安保人员参与大规模核酸检测工作。

“全区100多个点位,为确保清晨的核酸检测工作准时开始,同时优化时间和线路,提高工作效率,我们采取‘谁家的大白,谁负责’,各社区、村组、企业、市场的干部或工作人员自发组织车辆前来酒店接走各自点位的大白们。”许养锋说。

●清晨 采样

秦岭四宝、唐小妃、城小将、李小白、波斯客、去病、卫小青、张小骞、韩小信……或许你还在考虑下一个sticker贴到哪里?而此时,作为核酸专班的工作人员们,考虑的则是该怎样让大家顺心、安心、安全、准时地得到它。

4:45分,记者跟随来自西安交大一附院的“大白”们来到灞桥区新筑街道仓门村。春夜,气温略低,此时设置在村委会的核酸采样检测点一派繁忙,装好防护栏、标好1米线,运输防疫物资、调试电脑、做消杀……国际港务区下沉干部、村委会干部、志愿者们已迅速就位,在这条核酸检测的“流水线”上,每一颗“螺丝钉”都一丝不苟,各司其职。 5:10分,穿戴防护服和其他防护设备的大白以及工作人员、志愿者提前进入采样点位,进行最后的设备调试… …

5:17分,6个核酸检测点位纷纷启动。

“嘟嘟嘟”的摩托车声打破宁静的夜色,村民们有的骑车、有的步行,纷纷从四面八方赶到村委会,在工作人员和志愿者的引导下,停放好车辆,排队等待入场进行核酸检测。工作人员不时提醒叮嘱大家注意防护,保持好距离,规范佩戴口罩。

“我们村组常住人口加外来人口共4000多人,因为居住有附近工地的外来务工人员,为确保他们按时开工,村组的核酸检测工作每次都提前启动。积累了前几轮核酸采样经验,加上群众防疫意识普遍增强,现场工作十分有序,迅速精准。我们村组基本在上午10点左右就基本完成采样。”村支部书记郝举向记者介绍道。

记者看到在临时照明装置下,村民们安静、有序排队,等待检测。村民郝先生对于核酸检测工作表示充分理解:“为了他人的健康,我们必须配合,也必须支持。”

据悉,国际港务区根据群众实际情况,采取先为普通群众进行大规模筛查,再走村入户对老弱病残孕等行动不便人员及居家隔离人员提供一对一上门核酸检测服务,最大限度提高工作效率,争取做到“不漏一户、不落一人”。

7:12分,2名转运队员提着蓝色样本箱,取走仓门村点位的第一批试管。队长刘慧介绍说:“疫情期间,国际港务区城管执法局的工作人员‘变身’一支与时间日夜赛跑的队伍,大家承担着全区核酸检测样本的转运工作。我们必须安全及时把样本送到位,绝不能耽误样本检测。”为保障核酸样本快速送检,转运队员们在各站点之间频繁奔波,与时间“赛跑”,每一轮全员核酸检测后,他们都安全、及时地完成了样本转运工作。

10时,记者来到位于国际港务区京东西北最大物流仓库——京东亚洲一号西安智能物流园的核酸检测点位。这里正在全力运转,保证医疗生活物资供应。园区相关负责人滕先生表示,目前,园区内共有分拣、仓储、车队等工作人员2000余人。此次国际港务区在园区内设置了3个点位,为员工进行核酸检测。

“每一次核酸采样都是一次‘考试’,国际港务区进一步优化布局,一系列‘组合拳’,全力推动人员到岗、物资到位、宣传动员、有序采集、样品检测等各项工作有序推进。”核酸专班工作人员表示,“相比较之前的核酸采样,保障措施更加有力,安排更加人性科学,群众配合更加积极,检测效率自然也就提高了很多。”

组织严谨,准备充分,流程优化,工作细致,结果高效,这不仅是国际港务区核酸采样工作的真实写照,更是西安此次核酸检测工作的缩影与风景。( 西安报业全媒体记者 张黎娜)

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 丙子日的婚姻怎么样丙子日出生的人,丙子择偶,应选辛丑之配,遇合之机在卯木岁运,肖兔之年,配偶以属牛者居之较为性合,此为礼与智之配,名谓大有实为未济,唯德刚健是以
  • ”方昕觉得,虽然现在永清还只是个县城,可能留住人才的相关配套还不健全,但随着京津冀协同发展的持续推进,这个小县城对人才的吸引力将  如今,随着“三通一达”北方总
  • 很多人总是说,现在的互联网发展已经不行了,殊不知,我们正忘掉过去,走出一条属于中国互联网自己的高质量发展之路!生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能,忍是一
  • 在整体的配置、动力总成、底盘结构方面,艾瑞泽8都有冲击爆款的潜质。奇瑞的工程师说,他们将艾瑞泽8的底盘调校得更强调平衡性,悬架能够过滤掉大多数的细碎振动。
  • #不将就的每一天[超话]#❷ ⓿ ❷ ❷ .  ❶ ⓿ . ⓿ ❷ 今日小确幸:今天去了雍和宫,香火好旺,希望家人朋友都能平安快乐!‘ 我十二万分的爱你’
  • 输出第五个华子修为6.0,也是烦得一批,我们喊的安绝龙宗来5.5,他喊人的时候擅自改成了安绝,因为他龙宗打了,于是跑了一个暗香,我们喊半天才喊满。发一篇微博提醒
  • 记者也从赭山市场监督管理所工作人员处了解到,早在去年就有两位市民来他们这里投诉过涉事店家,当时经过沟通是转到其他门店继续拍摄,但后续消费者未能再与对方联系上。次
  • 关于 iPhone 14 和 iPhone 14 Plus 的透视图,需要指出的一个重要设计决定是,它既是向后也是水平翻转的。这是因为 iPhone 14 的外
  • 【台湾青年探访“陕西小故宫”西岳庙,感受昔日祭天盛况】#台青黄河游记##台青##黄河# 在陕西华山脚下气势恢宏的皇家庙宇里,走汉武帝走过的道,观华山云雾渺渺,这
  • 3⃣️冬泳生活是一个圈,之前犯的错总会绕一个圈找上你。7⃣️枪墓我把我的经历化作恐怖小说讲给你听,这样我的世界继续腥风血雨,你的世界依然安然无恙。
  • 21.帽檐下,他的眼睛亮亮的,“让我追一下你,行吗?”22.“可现在,我发现自己原来也有想要靠近和趋同的对象。”24.每一朵洋桔梗里都藏着隐晦的爱意,只有彼此知
  • 昨天突然翻到我以前看到的一段话。。。。 那种微妙的区别,感觉就在这里。妹是懂这个规则的。我们爱他,他需要回应我们。他很清楚得到这种热烈的粉丝爱的代价——是把自己
  • 所见最最有特色的蝴蝶杵,非常非常罕见,整观双色的效果就犹如真的蝴蝶一般,绚丽夺目!所见最最有特色的蝴蝶杵,非常非常罕见,整观双色的效果就犹如真的蝴蝶一般,绚丽夺
  • #乌鲁木齐[超话]#因为这个事情多次打电话沟通,最后sq书记同意不用去,要求我删除之前的微博,因为我认为既然事情已经解决那就把微博删了,在我删完微博后,现在又来
  • 每‮拍次‬照都会给‮有我‬开心,有‮攒积‬点点自信,停‮来下‬拍照,找角度,嘴‮挂角‬着笑,状‮越态‬来越好,曾‮没经‬有拍‮的照‬日子(至暗时刻)好‮都似‬经
  • ”冯萍说,男友彭涣芹平时生活工作中都是一本正经,不苟言笑,没想到这一次会用如此浪漫的方式求婚,当时自己只感觉幸福得懵圈了。”谈及当天的意外惊喜,冯萍称,在当天的
  • 下单[最右] 【如果想成功,通常都是积极的,当心消极的环境,而不是失败。】【小壳旗舰店】小壳猫狗漱口水,饮用可食用漱口水【41.9元】 【微博发的商品都在我
  • 东莞市塘厦学PROE产品设计,学CAD工程制图培训班松博职业培训学校是由东莞市劳动局、教育局批准的大型教育培训机构,学校创办于1999年,是一个集培训与推荐就业
  • 其实,罗仕忠曾说过,自己作为军人,还作为战争的幸存者,自己不应该要求太多,跟牺牲的战友相比,活着已经让他十分欣慰了。 其实,罗仕忠曾说过,自己作为军人,还作为
  • 我们常常为错过一些东西而感到惋惜,但其实,人生的玄妙,常常超出你的预料,无论什么时候,你都要相信,一切都是最好的安排。  我们常常为错过一些东西而感到惋惜,