人生在世,皆不能免疾病死亡之苦!

文钞原文:
人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。
你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。
——《印光法师文钞》• 示华权师病中法语

白话译文:

人生在世,都不能免除疾病死亡的痛苦。在这些苦事发生的时候,只有放下万缘,一心念“南无阿弥陀佛”。如果气短,就只念“阿弥陀佛”四个字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念之外,心中不可以再起一丝毫其它的想念。也不可以指望病快点好,也不可以另外起求神求天保佑的想法念头。有这种想法念头,就与阿弥陀佛的心隔开了,因此便不能得到佛慈加被的力量。
你要晓得,天地父母,都不能令你出离生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出离生死轮回。你如果肯放下一切,一心念佛,如果世间寿命没有尽,就会很快好起来。如果世寿已经尽了,就往生西方。然而不可以求病快点好,只可以求快点往生。求病好,如果寿命已经尽了,就不得往生。求往生,如果寿命没有尽,就能很快得以痊愈。往生西方,好处说不尽,比起那些生到天上,做天帝天王,还要高出超过无数无量万万万万倍。你千万不可以痴心妄想怕死,有怕死的心,就不能往生了。
——如诚法师译

我們這部經的經題,上面有「清淨、平等、覺」,清淨心、平等心、覺心,覺就是菩提,覺就是智慧;清淨、平等都是屬於禪定,自性本定,也不是從外來的。

放下染污,清淨心就現前;放下分別,平等心就現前;放下起心動念,覺心就現前。清淨,佛教裡面叫他做阿羅漢;平等,佛教裡稱他作菩薩;覺,就成佛。這有因有果,都在經題上,你看這個經的內容,在題目上就看出來了。

清淨心,小乘人證得的;平等心,大乘菩薩證得的;覺,一乘法身大士所證得的。這一部經裡頭統統包含了,包含十方三世,一切如來所說的無量法門,都在這部經裡頭,不可思議。這部經深廣沒有邊際,它是大經,大經當中的大經。可是修行不難,太容易了,只要我們能看破放下,這個經真的叫萬修萬人去。

看破是什麼?了解事實真相。事實真相就在經題上,清淨平等覺是修行的因,我們修什麼?就修這個。我們用什麼修?用持名念佛的方法來修。你要不認識清楚,你不肯幹。

真正肯放下萬緣,一心專念阿彌陀佛,求生極樂世界,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經就為這個,你把這個抓到了,他四十九年所說的一切法,你全部掌握住了。再告訴你,就在這部經裡頭。《華嚴經》說的,「一即一切,一切即一」,一,《無量壽》,《無量壽》以外的一切經,一切經的教義全在這部經裡頭。

我們感恩黃念祖老居士,他在往生之前,最後講了一部《淨修捷要報恩談》,把這個意思都講清楚了,都講明白了,他講得太好了!可以做我們專修淨宗的補充教材。海賢老和尚給我們作證,這還會有錯嗎?

恭錄自 2014淨土大經科註 第211集2015/07/12

【求生极乐】极乐世界没有生老病死,寿命都是无量寿,看起来全是年轻人,这叫金色身

南无阿弥陀佛!

所以这个身悉金色愿,佛加持,我们相信,他真有能力。下面,「善导大师曰:诸佛欲显常住不变之相」,这句话很重要。金是代表常住不变的,于是我们就晓得,这个金的意思是形容,不一定真的就是那个黄的颜色,不是的。我们造佛像要镀金、贴金,那是着了相,真正的意思是佛的身相永远不会改变,这叫金色。不会改变是永远年轻,就这个意思,寿命很长,没有衰老。极乐世界没有生老病死,寿命都是无量寿,看起来全是年轻人,这叫金色身。金表不变、不坏,表这个意思。表法的意思多,不要执着真正的黄金。

日本,「日溪师曰:此标中道实相色」,中道实相,永恒不变,他也有这个说法,日溪有这个说法。「今此大愿,欲令一切往生之人,同佛身相」,这个地方是同佛身,「皆真金色,此显生佛不二,真实平等」。这一点,阿弥陀佛先前在二百一十亿诸佛国土考察,他深深体会,很多佛国,佛的剎土,众生不平等。不平等引起很多的烦恼,因为不平等,最容易引起的是竞争、斗争、战争。所以他就想到,我们要避免这些,那怎么样?要求平等。从哪里做起?从身平等、相平等。身跟相从哪来的?从心想生。我们每个人心里想的不一样,所以相貌不一样,体质不一样,道理在此地。阿弥陀佛如何教我们修平等的身相?教我们放下万缘。你看,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,这就平等了。首先是五乘平等,五乘是菩萨、声闻、缘觉、天、人,这是最不平等的。如果统统都能放下妄想分别执着,一心专念阿弥陀佛,每个人都是这样修,因平等,到极乐世界果报平等。这个法门是真平等的法门。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一七六集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎文案[超话]#“ ℯ ℴℊℯ ℯ ℯ ℊℯℯ阿鞠不善言辞,但橘子懂她所有温柔."没能成为你的星黛露,那就做你的蜜橘好
  • 没有一条路是弯路,也没有一种努力是荒废,因为生命的精彩从来都不是以结局论断好坏。没有一条路是弯路,也没有一种努力是荒废,因为生命的精彩从来都不是以结局论断好坏。
  • #香港吃喝玩乐##微博乐活大湾区##玩在香港# 位于铜锣湾的意大利餐厅GIACOMO,由师承多间米芝莲星级食府的主厨主理,他对食材要求严谨,加上传统及精湛的烹饪
  • 这放在素有月亮城之称的扬州,水清月明,境界空灵,是再适合不过的。就像李清照的感情世界并不完全对应她的诗词创作一样,张爱玲的《小团圆》并不能真的解读成她在情路上受
  • 对咱们普通人来说,当然是包袱啦,一个好的包包不仅能让男人更帅气,女人更有魅力,还能让成长中的宝宝发育更好。有网友表示,男人年轻的时候大多都只能吃苦,女人年轻的时
  • 杨紫不想和杨洋合作,反而大力地推举侯明昊 #明星# 话说,鹅厂有一个古偶剧的项目,一直都是拟定由杨紫和杨洋一同出演的,但是,杨紫最近却一直在大力推荐侯明昊出演该
  • 11.媚谄本身,做本身,多喜乐,长平和平静。26.没法重来的人生,只管出色。
  • 他就发了一个推说自己带tag带错了[doge][doge]摊牌了,我是先知这更好磕了啊啊啊啊啊啊啊啊要不就是他天天蹲着这个tag,蹲tag发推文自动带这个tag
  • 太哼第一次出现在我眼前是看到sss投票的榜单,当时我的反应是“钛延的弟弟怎么长得跟她一点都不像”……太哼第二次出现在我眼前是抱着碳狗下车的动图出圈了转到我首页,
  • "美国有一首家喻户晓的歌曲《答案在风中飘》"这是一句外交记者会上回答外国记者提问时的引用,可能会有很多人觉得此番回答很有力,可是如果我们的国
  • 故意把房间糟蹋的很乱没有秩序,让它们乱七八糟的待在它们陌生的地方,故意把音乐音量开到最大让自己焦躁的心情用最大的音乐压制着,使它被驯服或分散去…东西不像以前那样
  • #CTI_Catchup# 气温越来越高,韩国星巴克的夏季限定来啦!2020Summer第一波「夏日海洋」主题,用清新的水蓝色搭海洋动物,就算去不了海边也能装一
  • 我的灵魂都给你!#摆烂[超话]#脑子空空 反应迟钝 学东西慢 手脚也慢难道一辈子就这样了吗 还是不合适这个工作[awsl]师傅说我不用心[思考]其实我什么都没想
  • ​​​​《唯一的星光》。 ​​​​《唯一的星光》。
  • 无论是美好的爱情,还是青春美好的时光,一旦失去就不可挽回了,我们能做的只有在拥有的时候,努力地珍惜这一切。人们拼命渴望得到的财富、爱人、地位等,在历尽艰辛、刚刚
  • 这样啊,我喜欢EXO—L(坏笑脸)哦哦哦 喜欢我所有的人工作人员:时间马上到了谢谢 最后,非常谢谢伯贤一直给我们带来元气,托欧巴的福,会加油的 谢谢 请
  • (后来才知道这剧是根据小说改编的)2、人设格局太小这帮神仙,连凡人都不如,要么执着于权势,要么执着于情爱,要么执着于报仇,有“大智慧”的太少了,他们凭什么当神仙
  • 星星温柔泛滥,人间始终至善平静的每一刻都属于自己, 也包括哭泣。月光轻轻的拍打我说,今晚没有悲伤和孤独的集合,我们都不在德令哈挣脱平静的思绪,推开了窗,它吞下温
  • 4.无论未来发生什么,即便在短时间内会自我怀疑或者承受痛苦----我相信这对人类来说无可避免,但我希望,我要爱自己,疗愈自己,和自己和解,努力去发现无意义人生中
  • 1将自己的世界完美化,维系自己的尊严随着时间渐渐相处,你会发现,对方根本和你刚认识的时候天壤之别,你会觉得对方自私等等一些负面形象,没有你想象的那么美好。然而他