转念的真实义是自净其意,最根本的是净化自己的心灵。把错误的想法一转,我们的心越来越清净,这是真实义。把迷惑的想法及时转成觉悟的想法,让觉悟的想法时时起作用,处处积功累德,觉悟人生,净化心灵,愿力相续,才能消灾免难、出离六道,才能实现人间净土!
——心戒法师

千经万论回归一处,回归到哪里呀?回归到你心中觉悟!如果你心不觉悟,千经万论都等于零,毫无价值!千经万论你都读过了,你也得回到日常生活中的无字真经上去落实普贤行!

——心戒法师

业力你想避免,躲初一躲不了十五!比如这个人不咋地,你烦他,“我不愿意看他,看着他我得绕着走”,总有一天还得见面,为啥呀?因为这个“冤冤相报”还没了呢,今生没了(liao)那转成猪的时候还得往一起凑,它掐你,得咬你两口,一个道理。

那我们把佛法弄明白了,你就真正的不怕业力,当然不是造业啊,不是说我可劲儿造业,就是返上的业力,所遇到的缘分这叫果报嘛,指的这些个,通通不怕,谁让咱们前生积这个因,造这个业了?

但是从这个果报上再也不能积那些个贪嗔痴慢、嗔恨的因,财色名食睡地狱五条根,总的来说你得别再坠到里头,你要说一点儿没有,这个做不到,为什么?咱们多生多劫业力,这个无形的力量,你不可能说一念都没有,这个想法一念都不生,那叫吹!

生咋办?别往里坠,及时地转过来。生的时候赶紧转成愿力,那自然而然的你就知道,越转越转这个心里就清净了,所以说咱们学佛要是学好了,个个受益,没有不受益的。

人们就是落实的不好,真是粗心大意,也经常听法,由于业障重,往那一坐就听个浅层的,深入不进去,等你回去要落实,一边落实一边吃苦了业,业障减轻了你再听就深一点儿,你落实落实再听又深一点儿,等你呼啦明白了,透亮了,“哎呀,原来是这么回事!”他都得有个过程。

人无完人!不能说把哪个人要求那么高,那不行!一句话,得互相鼓励,互相包容!这样以后和合僧团逐渐的就真正的都受益。实际我们的整个身体就是个和合僧团,你要往大了说是小宇宙,往小了说是和合僧团。也就说是六根都得统一的为整个身体服务。

我们也是,和合僧团整个得为出离六道服务,也就是为众生服务。积累出离六道的资粮,最后你才真正的离苦得乐!

我们的身体是一本无字经书,我们“手”也是一本无字经书。我们想一想,处处都无私奉献。你看往这一呆说脸刺痒了,就指挥你的手到这挠挠,那个脸没有说“谢谢你”,你看脸没有说谢谢吧?

说左手这块刺痒了,右手自然而然的无私奉献,到那块一挠, 它不需要说“哎呀,右手谢谢你,帮助我了”不说吧?等右手手背刺痒了,左手又去,实际这都是无私奉献,成为一个和合僧团。

如果要是都互相不理,说“你刺挠我不管,我在那自私自利”,那左手背刺痒左手挠不着呀,咋挠呀?它就干刺痒。等右手背刺痒以后,它自私自利它也自私自利,“你不帮我,我也不帮你”,那最后全身都不舒服。

所以说我们每个人都应该无私的奉献。这样以后,你德行日益增长。这个“私”一定要去掉!当然你要说是一点儿“私”没有,那是不可能的!总体来说,私心有点儿,千万不让它天天增长,天天增长私心就麻烦了。

人一旦要看开了,你就不会生气了,你也不会着急、攀缘,哎呀,这个事忧愁呀,没有用啊!眼泪是解决不了的,着急也解决不了,只有面对问题迎刃而解。

外面观察,内心觉悟!假如缘分没到,我们就好好的继续认账认命,还继续跟你恭敬心,继续随缘了这个旧业;假如心中没有你,业尽情空了,也不攀那个缘,“阿弥陀佛,再见!”就得啦!你想要什么统统给你,最后清净心比啥都重要,无价之宝!那有啥呀?

有些事情是“当断不断必有后患”,当时不断开必有后患哪!因为我经历了很多,不同层次的人,不同层次的感受,听他们有的那么一说,确实呀!

至诚回向: 愿以此功德,庄严佛净土。 上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发菩提心。 尽此一报身,同生极乐国。 十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

每日一言:实际学佛不光是在道场,在家庭更是个严峻的考验。自己一个人散步念佛的时候,有没有愿力?佛号断没断?你起心动念这个心波儿不这样去想,不这样去转,你怎么能跟佛菩萨感应道交?众生有感佛菩萨就应,你心中没有觉悟的想法,拿什么去跟佛菩萨应啊?
——心戒法师 https://t.cn/AigyvgLO

现在瘟疫流行,我们面临这个事实,首先把心定下来,不要恐慌,不要害怕

现在瘟疫流行,我们面临着这个事实,怎么办?

佛菩萨教给我们,首先把心定下来,不要恐慌,不要害怕。

如果瘟疫真的是传遍这个地区,没有事最好不出门,在家里面修清净心,这个很重要。心地一定要清净,清净心能免疫,不会被传染。

听经、读经、念佛,断恶修善,这是治本。

为什么?大乘教里面佛常说“一切法从心想生”,只要我们心地是清净、是善良,纵然染上这些病毒,也没有关系,自自然然就会好。

为什么?清净跟慈悲会把病毒转变成好的细胞,境随心转。所以你不能有恐惧,你有恐惧,你会被病吓死,这是错误的。

所以平常就要养清净心、养慈悲心,这就是现在人所说的话,增强我们自己的免疫能力。

做超度、消灾这些法会,这是治标,不是治本。

有没有效?有效,可以把这个灾难减轻一点,可以把这个灾难退后一点,不能消灭。

怎样标本兼治?治本是要真正修行,要真精进,这是治本。

我们的清净心、我们的慈悲心永恒不失,要让它天天增长、年年增长。

自己的愿,清净的本愿,为一切众生服务,念念为别人,不为自己,要永恒坚持下去,这都是治本。

这个世间灾难瘟疫再多,你不会染上。

为什么?你没有造这个业。

瘟疫也是冤业,你跟他不结这个怨,他不会找你。

你跟这些众生结怨,他就会找到你,这是感应道交,丝毫不爽。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

(简称《无量寿经》)

《参学六祖法宝坛经体会》·第五十四讲·上

聚缘心灯 

参学六祖法宝坛经体会

第五十四讲

清净无染一法身,如莲出水不染尘。

欲见真佛自心是,千月还归一月真。

念佛法门,佛号的功德不可思议,这就叫做佛号之殊妙。念佛法门究竟殊妙在什么地方呢?概括而说,有三点:第一,这一句佛号,无量法门没有比它更容易更简单的了,而且消业最快、最多,一句佛号可消八十亿劫生死重罪,这句佛号就能让我们横超三界,免轮回之苦;第二,众生临终的一念、十念就能生极乐见佛,背着业的大石头,上四十八愿的法船,可以直趋彼岸,而且得十方三世诸佛来护航,这在所有法门里面是找不到的,独一无二之法;第三,只要往生,就圆证三不退,位不退,所修之位绝不退失,这是别教初住至七住,为位不退,断了见思惑,永远超三界之识。行不退,对所修之法不退失。利他之心,别教的八住以上,九、十、十行、十回向,一共是二十三个位次的菩萨。为行不退,破尘沙之惑,而不退失利他之心。念不退,正念不退失,这是别教初地以上,为念不退。断无明之惑,而不失中道的正念,这是圆教初信至七信位才有这个不退。八、九、十信位行不退,圆教初住以上为念不退,我们只要往生西方极乐世界,就不会再退回娑婆这个秽土。

怎么来确定真的往生呢?《觉海慈航》说的很清楚,有三点:第一点,身体柔软,面相殊胜,而且身体放香。现在好多送往生的,只是身体柔软,这个不是往生的瑞相,他是走善道了。往生者必须身体放香,从香的浓度来看他的品位;第二,就是空中有乐曲,空中乐曲一般都是管弦乐,由远而近,由近而远;第三点就是预知时至,所说的预知时至是身无病苦,意不颠倒,自在往生。这几方面我都遇见过,仅仅身体柔软,面相殊胜,这不能说明是往生。修行人欲达到这三不退,要花三大阿僧祇劫的时间。我们一个凡夫,带着沉重的业生到极乐世界,就圆证三不退,与等觉菩萨相同,这岂不是佛号功德妙中之妙吗?所以一定要按照古德所说的,一心执持名号,没有怀疑,没有夹杂,还不间断,决定临终时候往生极乐世界。

善知识,各自观察,莫错用心。经文分明言自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。今既自悟,各须归依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自归依也。善知识!既归依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性。总随我道:于自色身,归依清净法身佛。于自色身,归依圆满报身佛。于自色身,归依千百亿化身佛。

词义:

⑴ 法身、报身、化身:法报化三身,我们众生本来都有。什么是法身呢?又叫法性之身,无体无相,无生无始,无处不在呀!正像古德说的:法身佛,没模样,一颗圆光含万象,就是法身。报身呢,还称作大身,分自受用报身和他受用报身。赞佛偈所言:白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。报身特大呀,用地球没法比喻。这个报身的白毫,有五个须弥山那么大,科学发展到现在,还没看到须弥山呢。他的一对眼睛,犹如四个大海的海水那么大,所以报身是看不到的,诸小菩萨也看不到。还有就是化身,亦称应化身,十法界皆具佛菩萨的化身,即应以何身得度而现何身,所现之身为化身。不仅仅在我们众生当中,在地狱道、饿鬼道里面都有许许多多的化身佛来度众生。

译文:

善知识!你们要善自观察,不要错用了心意,经文上分明是说“自归依佛”,并不说归依他佛。不归依自性佛,就没有所归依处了。现在既已经自己悟了,各位须要归依自性三宝!向内要调自己的心性,在外要恭敬尊重他人,这就是“自归依”。善知识!既已归依自性三宝了,各位再专心谛听!我与你们再说“一体三身自性佛”,使你们都能见到自性三身,明了自悟自性。大家都随着我的话说:“就在自己的肉身中归依清净法身佛,就在自己的肉身中归依圆满报身佛,就在自己的肉身中归依千百亿化身佛。”

论议:

六祖直示众人当以正确的智慧观察所归之处,不在外面的相,也不在外面的出家人,而在自己的清净心、佛性。纯印老人言:“心就是佛,佛就是心,人人都有心,人人都是佛。”既然人人都有佛性,本来是佛,本能成佛,所以归依佛,则应“归依自佛”而不是“归依他佛”。往外归就错用了心思,方向偏了,方向一错,全盘皆错,怎么能破迷开悟呢?众生既然有佛性,为什么不能证得呢?只因“妄想、颠倒、执著”而不能证得。有四颠倒:无常认有常,无乐认有乐,假我认真我,污秽不净认为净(尤其对自己这个肉身)。佛门讲明心见性,说难并不难,只要在“莫妄想”,除掉妄念就是了。如《圆觉经》所说:“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭”,有心息妄亦是妄心,就叫去一增二,“住妄想境不加了知”,没有了知就没有计度分别,若加了知则了知亦是妄计,会则会了,拟思即差,“于无了知不辨真实”,顺自然规律就是寂,真实,若起心辨真实,又起妄念,起心动念就是错。我们应该知道知妄即离,离妄即觉,若无离处,当下圆觉。此即禅宗小迷小悟,大迷大悟,不迷不悟。离真离妄即菩提,一切现成,何须外求。本有自性真如佛,这样就做自归依了。

此段经文可分三段来解释:

“善知识!各自观察,莫错用心,经文分明言自归依佛,不言归依他佛,自佛不归,无所依处。”为什么这样讲呢?因为过去佛已过去,现在佛已涅槃,未来佛尚未来,你应归哪个佛?自己这个真佛你不归,向外驰求,必然随波逐流,生死不已,怎么能返本源自性清净?故曰:“自佛不归,无所依处。”当归依自性佛法僧三宝。若显自性三宝者,应该“内调心性,外敬他人。”不可自尊、自大、自傲,修行有成就者,无不是“山在下,地在上”。真觉悟,真归依自性三宝,内则可调御心性,称性起修,全修契性;外则以自敬而敬他人,自己既知有三宝,他人同样有三宝。常不轻菩萨言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”了知心佛众生三无差别,自他平等,方真名为自心归依三宝。这即是佛见众生都是佛,凡夫见佛也如同众生。纯印老人是观世音菩萨化现,住世度人一百多年,我却认为她是不知珍惜财物,不会过日子的愚迷老人,因为凡夫是障太重。佛告阿难言:“若起邪命及贡高法,当知此人是增上慢,破灭佛法,多使众生起不善心,乱和合僧,显异惑众,是恶魔伴。如是恶人,虽复念佛,失甘露味。”法利既失,则身无归依,而心亦无依,云何名为自性归依呢?

未完待续。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 义务教育公办学校招生片区范围内的二手房业主(含继承、赠予的业主)子女(同一父母多个子女不受此限制)入学,如果该套已经申请学位,在义务教育学段一个周期(小学六年、
  • 《安士全书》●勿谋人之财产   [发明]各人之财产,由乎各人之福力,并非设谋之可得者。孔子曰:富而可求,执鞭亦为;如不可求,从吾所好。求且不可,况于谋乎?  
  • 吟菲堂蜜俏瘦身糖果厂家是哪里的?吟菲堂蜜俏VC果糖怎么做代理?
  • 这孩子治疗两个月腹痛还是没有缓解,因此,不能用慢性胃炎这一个病来解释整个呕吐与腹痛过程。第七、躯体症状障碍:当孩子的症状不能用单一的躯体疾病来解释时,应考虑有心
  • 5、在进入交易之前,最重要的是最小阻力线是否和你的方向一致6、市场只有一个方向,不是多头,也不是空头,而是做对的方向四、杜绝频繁操作1、 记住这一点:在你什么都
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • ಥ_ಥ卡其色彩家的眼线胶笔就几乎可以用到最后一丢丢,便宜又大碗,好耶!- 全新2色,火热发售中:✨07 水感海市蜃楼:被灰褐色暗化的雅致紫罗兰银。
  • 已参加2022年上半年中小学教师资格考试(面试)的考生,面试科目名称、考试合格证明中相应有关信息以及教师认定任教学科名称将使用调整后的名称。中小学教师资格考试部
  • 今天跟sa碰面 他说很惊讶我能在三个多月从第一次摸考的1分到到現在的4.5分[苦涩]我很慶幸我遇到了都是很好的老師 也慶幸他們都會給我好的方向 在我的計畫上給我
  • 一方面是女人本就“口是心非”说出来的话不一定是真的,另一方面则是女人在真正爱上一个人之后,也真没那么容易放手。没有其他任何理由,不要幻想,不要自欺欺人……无论是
  • 【溢仁古贴膏】纯中药古方膏药,一盒两贴装,可以反复使用半个月以上。适应:颈椎病、肩周炎、腰间盘突出、腰肌劳损,骨质增生,骨刺、滑膜炎、网球肘、半月板损伤、关节炎
  • 滴滴2018年推出的外卖业务,与美团价格大战48小时,收获相关警示部门警告一张,最终悄然退出。从2020-2021年滴滴的亏损情况可以看出,除了2021年Q1,
  • [草泥马]而且路牌也不清楚,下山几次有些迷路,绕来绕去,天快黑了,山里黑压压的,也没有人,树丛里会传来很大的动静,有点儿吓人~[挖鼻] 图末:有功夫鬼扯这些有
  • 自成立以来,该青年志愿者服务队努力把握新时代志愿者工作重点,不断提升志愿服务成效,在乡村振兴、生态环保、疫情防控等多种类别的志愿服务活动中做出了积极贡献,获得社
  • 虽说是下调,可部分网友并不认为利好,甚至部分网友认为还会涨上去的。虽说是下调,可部分网友并不认为利好,甚至部分网友认为还会涨上去的。
  • 最近几天 小可爱哭闹着不去上学 昨天和今天 我自己也已经不知道该如何克服分离焦虑了历经两个星期 又一轮适应战打响了 她的不安我知道 可没办法替她承受
  • 可这样一来,新的问题又出来了,早上醒来时张大爷的喉部痰液非常多,且无法正常排出,“用吸痰器吸出来都是带血的。”  流泪送锦旗 “怒”赞“好医生”  观察两天后,
  • 春日浴足,外阳固脱 ,夏日浴足,暑温可却 ,秋日浴足,肺润肠濡 ,冬日浴足,丹田温热我这一生都是坚定不移的唯物主义者,唯有你我希望有来生生日快乐哦,祝你良辰吉日
  • 现在,整个南加州大洛杉矶地区,都成了好莱坞灾难片的天然布景,一场由20余万洛杉矶民众出演,千万豪宅为场布的《南加人间炼狱》的长镜头纪录片正在时刻上演!每一年,为
  • 重庆华西婚介赵老师说:那些在激烈竞争的岗位上奋力拼搏的白领单身贵族们,如果现实的择偶成婚真的与他们孜孜以求的事业相冲突,从而使他们感到疲倦、压抑和“情感饥渴”的