#佛法看世间##佛教##佛学文化##修行# 佛法八大次第:

人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,圆教。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能往生,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。

在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。

那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。
那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」,也是「结缘法」。

而只有第八次第的「圆教」才能让人当下解Tuo,才是「成就法」,它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「如来藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就解Tuo!

当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木华草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!

所以我们在《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你当下就解Tuo无疑!#致自己##读书##禅语悟道##法师开示##越努力越幸运##推文##情感语录#

【法语清凉】你能够调伏自己,你就战胜了所有的外境!

上净下界法师

我们看正修。

正修当中有一个偈颂,先看一个偈颂:

《行论》云:恶有情如空,非能尽降伏,惟催此忿心,如破一切敌。

《入菩萨行论》上说,一个菩萨从空出假以后,他又来到凡夫的世界。凡夫的杂染世界有什么问题呢?“恶有情如空”,很多众生都没有宗教信仰,没有善恶的概念,他的心是完全跟着感觉走,一刺激,他就起烦恼。这种众生像虚空一样的多,所以你不可能去改变任何一个人,不可能,“非能尽降伏”。

菩萨不能够去改变外境,不能改变别人,那凭什么菩萨能够安忍呢?因为菩萨做了一件事情,他调伏自己的瞋恚心,就等于调伏所有的外境。这是佛菩萨的一个开示:你能够调伏自己,你就战胜了所有的外境。根本问题在这里。

那怎么能够战胜自己呢?当然佛陀是用智慧,不是强忍。我们把这个三道智慧念一遍。

谓一切逆境恶缘现前,菩萨皆悉观察,此等逆缘皆是自己过去恶业之所感招,而生惭愧之心,逆来顺受。又当思惟,此乃菩萨及善知识之所示现,教化于我,我若不患此苦,定当陷入现世安乐之中,忘失正念,而生感激之心。又当思惟,境无美丑,唯人自招。而吾人身心之中,“我”尚不可得,云何有我所取之境界耶?菩萨于中善自思惟,则为堪修忍辱。

这地方有三段的智慧。就是我们遇到了恶因缘的时候,第一个,我们要知道这些逆缘都是过去的罪业之所招感,我们自己要勤修忏悔。

我们行菩萨道,很重要的一个概念,就是只要你有感受,就一定有业力,这是基本常识。你看到这个人,感受很不好;你听到这句话,感受很痛苦,你一定有业力。你如果没有罪业,你看到这个人,听到这句话,你没有感觉。虽然表面上是他讲这句话,事实上他只是用这句话来刺激你的罪业起现行而已,他只是一个增上缘。

诸位!你如果明白佛法的缘起论,我讲实在话,没有一个人会让你痛苦,也没有一个人会让你快乐,没有人,只有你自己。所有的快乐痛苦都跟你有关系,你最好早点明白这个道理。“万般皆是业,半点不由人”,不是别人决定的。

所以你只要有一个很痛苦的感受,一定要知道,有感受一定有业力。如果你是快乐的,那就是善业起来了;如果你是痛苦的,那就罪业起来了,别人只是一个增上缘而已。

没有一个人会给你痛苦,也没有人可以伤害你,不可能!这是佛教的因缘观,完全是一切唯心造,你的心显现了善业,显现了罪业。所以,既然是跟别人没有关系,我们只有多多忏悔自己,去改变我们的罪业。罪业改变了,你的感受就改变。

第二个,这个是更高级,历事炼心。我们要知道所有的逆境,都是菩萨的示现来教化我。假设我们不堕入这种痛苦,我们就会落入这种安乐当中,忘失正念,因此,我们应对逆境生起感恩之心。

其实从菩萨道的角度,人生不能太圆满。因为你太圆满的话,你就很难生出离心。你看《印光大师文钞》,有一个居士说:“师父,我的家人怎么样,我子女多么的不孝,我的身体有多少的病痛,怎么怎么的。”印光大师说:“你要感激这个逆境,这个逆境刚好给你一个当头棒喝,让你厌恶生死,生出离心,这个比你读经典来得更贴切一点。”

当然,人生也不要太痛苦,太痛苦你可能会失去大悲;痛苦得刚好,最好。就是你人生里面,有一半是快乐的,一半是痛苦,这种是最好,非常好。因为快乐会给你信心,你能够得到某种安定,但是逆境它会激发你向上。所以,适当的痛苦,其实对自己有帮助的。

我们最后再思惟,“境无好丑,唯人自招”。在我们身心当中,我不可得,哪有我所执着的境界呢?这个地方就是完全的空观,站在本来没有烦恼的角度来面对烦恼。我们一再强调,遇到事情先求放下,再求面对。你没有放下,你就不好面对了。因为这个境界一来,一定夹带业力而来,来势汹汹,来者不善。

诸位!生死业力,不是我们想像的那么简单。所以,如果你不能放下,业力一来冲击你的烦恼,就无解。单单有业力还有解,你只要如如不动,业力的冲击一下就过去了。因为你造业的时候,你也不是经常造,你偶尔造一个业,所以它会过去的。

但是如果业力又加上你贪瞋痴的烦恼弄在一起,那人生就没有解了!外有业力,内有妄想执着,那就无解了,佛都救不了你了。

但是业力的冲击这一块我们不能改变,这个是已经成熟的业力。所以所谓的认命,是安住在空性来面对这个业力。我本来就没有这些东西,那是缘生缘灭的假相。先求放下它,再来面对它,再来处理它,这样的人生才有解。就是说,我不能控制外在的业力什么时候起现行,但是我能够控制自己,安住空性、如如不动,这是很重要的概念。 https://t.cn/RJqeWuH

位于大拇指第二节手掌虎口处的横指节纹呈几个眼状纹便是佛眼纹。

1、拥有佛眼说明你是一个直觉很准的人,感知能力特别的强,很多时候凭着第六感的感觉得到很多的好运。

2、佛眼的纹路与佛眼纹,佛眼线、佛心纹和念力相互相呼应,常常能靠着这敏锐的直觉,趋吉避凶,如同神佛一般的能力。

3、左手右手都有相同纹路的人,可以说是一个很有灵感的人。

4、拥有佛眼的人,不仅有很强的感知能力,在记忆力方面也相当的出色,就如同拥有着超能力一般。

5、有着佛眼的人直觉准确率相当的高,甚至还能比较容易吸引到一些“东西”,所以才会拥有如此特别的能力。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又是爆满的一天刚忙完坐下 点开了很久没看的QQ看见了一条留言又去她朋友圈里看了看爱情甜蜜 生活自律虽然很久很久没联系但仅通过朋友圈的点点滴滴也能看出她一直在积极
  • 其中富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主
  • 2019.08.28-2020.08.28This one academic year is a unique and life-changing 365 da
  • ????#怎样挽回婚姻家庭老公如何挽回男朋友女朋友姐弟恋网恋腊月十四是什么星座#旅行结束了如果不是特殊原因,这应该是第一次也是最后一次自己出去旅行所有人都跟我说
  • 这一路上走走停停,顺着少年漂流的痕迹,风吹起了从前,从前初识这世间,万般流连 ,看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去走它一遍 如今走过这世间,万般流连,翻过岁月不
  • 来聊聊我能看出来的具体的取景地……最出名的肯定就是嘉里中心北区,我心里商场厕所排名第一的地方。JZ CLUB,算是上海三大爵士酒吧之一,我喜欢的乐队mr.mis
  • 在延续飞度(FIT)品牌文化及核心价值基础上,第四代飞度(ALL NEW FIT)搭载全新进化的地球梦科技1.5L四缸发动机,并采用全新设计语言,打造个性十足的
  • 大腿环吸今天真的比昨天痛啊,这酸爽简直了,昨天刚手术完还能自己勾勾腿,今天是压根不敢动,全程都是我老公陪着我,细心照顾我,给我舒展腿,捏肩膀,捏腰,因为上半身已
  • #云次方[超话]#BV1Pa4y1E7d1首先本人小破站有房并长住 对不起打扰大家一下 如果在小破站在我们的tag里看到此视频 麻烦顺手举报“引战” 同时点击
  • 最后半分钟是你向粉丝征集的素材,打榜的前十位是我们给你的祝福,相互成就的感觉真的很美好,长长久久,生死相依✨我特么就这样了爱咋滴咋滴你以为你是谁啊一天到晚就知道
  • 你喜欢养狗吗,很大很大的那种?你喜欢吃榴莲吗,超级新鲜的那种?你喜欢听周杰伦还是陈奕迅的歌啊?或者你喜不喜欢方文山和林タ的歌词呢?你喜欢打篮球吗,投三分的样子帅
  • 三十了 有你真好 几年前曾经以为这个年纪了我怎么也该结婚了 也想过干一件纹身这样的大事纪念我的三十岁 设想过很多该做的事 但大部分都没实现 尽管如此 依然努力
  • 我告诉她说:“你看你今生为人都这么苦,现在又得了重病,难道还没有苦够吗?我们要想脱离这个苦海,只有依靠阿弥陀佛。我能有幸目睹这样的奇迹,这也可能是阿弥陀佛,为了
  • 泰国机场也没有提出隔离14天的要求……首先表明一下我的态度:若不是因为换旅行证或是考雅思,抑或是要去第三国有大事处理,强烈建议近期就不要飞来泰国纯放松旅行了。如
  • 前阵子甚至出现了“一推开门地上就一条蛇”的情况。心。
  • 我是很乐意看到家里亲戚为了鸡毛蒜皮的小事争得面红耳赤头破血流的,一方面我对这些人并没有卵子感情,作为局外人,看热闹又不用花钱的感觉是很爽的,另一方面我同情这些人
  • 退休后,他勤于诗词创作和培养新人,一边言传身教尽力培养诗词新人,一边笔耕不辍,坚持创作了大量诗词作品,是省会本土成长起来的诗人。早在1996年时,年过60的他本
  • It spins me round and drives me crazy.看着如正午升起的月亮般的你他说“要看森林”他说“要看野花”我的影子 写作并称之为犹豫
  • #金泰妍演唱会##金泰妍机场#金泰妍大赏 金泰妍吧 美图 tyjj kty jty 壁纸 捐款 四季 新歌 图片 i why ost DearMe 机场 私服
  • @MD_摩登兄弟 #张雨绮力挺鹿晗公开恋情#吓的我以为梦回2017国庆最后一天[允悲][允悲][允悲][允悲]让我赶紧喝口小宝的elloe酸酸乳压压惊,他还不舍