星云大师:佛陀在哪里

佛陀在哪里?我十二岁出家之后,每日早晚礼拜,总希望佛陀能现身给我看一下。我也常常讲说佛陀的事迹,甚至写《释迦牟尼佛传》,我也很用心去体会佛陀住世时,他的语言、行动、教化、心理、生活;写作过程,想到佛陀的慈悲、苦心,自己也很感动,多次一面写一面流泪。
        后来有机会到世界各地去弘扬佛法,在飞机上了望蓝天白云,就想:「佛陀!您在空中现身给我看一下吧!」有时候坐船,在海洋上飘,就想:「佛陀!您在海上应化给我看一下吧!」近四十年来,我八次到印度,总在佛陀证悟的菩提树下,在佛陀入涅盘的拘尸那城,在灵鹫山上佛陀的说法台边徘徊、沉思。为什么?我希望找寻佛陀的圣迹,了解佛陀是什么样子。当我第一次到菩提迦耶菩提道场正觉大塔时,有一个感觉:「就让我死在这里吧!」好像死在这里,我就能陪伴佛陀了。到了拘尸那城,看见缅甸寺庙里供奉一尊丈六金身的佛陀涅盘像,我巡绕、礼拜,舍不得离开。
        但我始终没有看过佛陀,他也没有跟我讲过话。直到最近二十年来,我不再去寻找佛陀,也不问佛陀在哪里了。为什么?我感觉到佛陀就在我的身边,我走路,他跟著我走路;我吃饭,他跟著我一起吃饭。佛陀一直都在陪伴著我。原来,当我心中有佛时,佛陀就与我同在;而我自己更直下承担:「我是佛!」
        当心中存有「我是佛」,在待人处事上就会产生很大的提示作用。例如:与人说话,想到是佛陀在说话,我就要讲慈悲的爱语;看到怯弱的众生,想到是佛陀在面对他们,我就要站在他们的立场著想,给予信心、希望。
        我到各地主持皈依典礼,也都会问信徒:「你们敢说『我是佛』吗?」当大众回答「我是佛」时,我就会告诉他们:「回到家里,夫妻不可以吵架。吵架的时候,心想:『我现在是佛祖了,怎么可以吵架骂人?』假如你喜欢抽菸、喝酒,当菸瘾来了,或是想要喝酒的时候,就想:『我是佛了,佛有抽菸、喝酒吗?』如此一想,自然就不能抽菸、喝酒。所以,只要肯承担『我是佛』,人生就会不一样。」
      因为一个人心中有佛,所谓「朝朝共佛起,夜夜伴佛眠」,日日夜夜有佛伴随左右,眼睛所见是佛的世界,耳朵听闻是佛的声音,鼻子所嗅的是佛的清净戒香,舌头所触及的是禅悦妙食,心意所感的皆是佛国净土的喜乐;身口意所展现的,都如佛心的慈悲柔软。把佛融入我们的身心,久而久之,我们也被雕塑成一尊佛了。
        终日寻春不见春,我数十年寻佛不见佛,在万尺的云端之上,在无穷的时空里,苦苦寻佛的踪迹,蓦然回首,原来佛在我的心中。

— 虚云禅师遗言 —

农历九月十二日,至十二时半,公唤侍者一起进来,举目遍视,有顷,曰:
你等侍我有年,辛劳有感。从前的事不必说了。我近十年来,含辛茹苦,日在危疑震憾之中,受谤受屈,我都甘心,只想为国内保存佛祖道场,为寺院守祖德清规,为一般出家人保存此一领大衣。即此一领大衣,我是拼命争回的,你各人今日皆为我入室弟子,是知道经过的。你们此后如应住四方,须坚持保守此一领大衣,但如何能够永久保守呢。只有一字,曰:戒。
说毕合掌道珍重。诸人含泪而退。

——摘自《虚老和尚开示录》

如果没有猜错的话,我前世一定是红颜祸水,或者前几世是武则天那样狠毒的女子,双手沾满了鲜血,杀生无数,我是一个不信因果报应的女子,曾经年少的时候害怕听到佛经,那是一种潜意识的恐惧,或许我 要逃避佛祖的追究,结果还是没有逃脱如来佛祖的手掌心,还是被困住了,我保持沉默,有些罪孽逃不脱,有些罪孽要偿还,或许曾经大开杀戒真的好爽吧,我的潜意识很另类,不想说了,我有罪[伤心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感觉在走下坡路,以前跳槽是越跳越好,这次是越来越差了……吐槽归吐槽,对于工作我还是很认真负责的完成了,只是缺少了一种快乐,一份安全感,一种说不出来的感觉……
  • evereden omega369面霜Evereden高保湿面霜的10%天然植萃omega独家配方还是需要赞一下的,确实可以让皮肤有喝水的感觉。[心]瓶子很有国
  • ⚠️我的塞棉不算很好orz 具体见图免费装骨仅光夜/排球/es/原神等我比较熟悉的坑 每位咪限两只宝哦有其他属性或者需要插队的话是8r手工费哦 加急可以一天一只
  • 最近没怎么发关于工作的事儿各个社交平台都是【因~荣获长假休息】然后明显找我的人少了(暗自窃喜 找了也都是白嫖 还不知道说谢谢)然后今天果断删了一个好友儿 怎
  • 还有草原上晚归的牧童,那里的夏日有最为纯净的风情与遐想……我还想打开一扇窗,让和煦的风与案头的文字相拥,看着它们温柔以待。看月落与日出,看远山与近水,看和风与细
  • 每个人都是一颗珍珠,都有自己存在的价值,不必奢求别人爱你、敬你,自己爱自己、敬自己就好!你也许没有别人聪慧,但是你透着点儿傻气的憨厚让人反倒觉得更可爱;你也许没
  • 有人问为什么要追星,我认为追星是幸福的,你好像是一束光,穿过黑暗,照进我灰暗的世界,我借着你的光,看到了一个全新的更好的世界,也借着喜欢你,努力成为更好的自己。
  • 每一次结束,也都是一次开始,是你的新旅程,同样也是我的,可能我的角度不太一样,我会把你的中之人的新开始看成你回到异世界的新开始,(当然本人不冲塔不代餐)我一想到
  • 进了市区后又是不小心闯红灯又是压线的...最后还轮到骂我的家怎么这么远,说我耽误他去医院的时间......最后我实在没耐心了不想再继续坐下去了,就在小区的东大门
  • 惟愿再相逢时,依然风清月白,你我仍是彼此眼中少年的模样!那些,一起笑过哭过的时间,就那样在挥手以后,凝成了一个完美的擦肩。
  • 每一天都在惊叹这个男人的极致浪漫温柔2020.5.31 和五迷朋友在她家一起看了线上演唱会荧光棒 陈小兔 前一晚加急搞到的vip票 养乐多(所以怎么能没有干杯咧
  • 有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实
  • 第1条展示了兴趣社交的重要性,兴趣有时远比“熟人”更能释放我们的爱欲与创造力,哪怕艰难险阻也不能放弃我们的房子,a room of our own,即使当这个圈
  • 胖胖出差了三天我无心做饭在家吃面吃了三天好在赶在我经期这天回来了不然怕是要没人照顾瘫在床上的这次出差我没有陪着她工作的时候我也工作工作完了就写写字洗洗衣服等她算
  • #刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]#刘先生*请接收以下屁-♡-♥ིྀ 给你我全部我的喜欢 ι ℓσиɛ ʏσʋ ʕ•̫͡•ʔ•
  • ”林祎凯放下手机,若有所思的说:“哦~原来是这样,我还以为你是被今天的恐怖电影吓到了。今天去的是一家林祎凯念叨了好久的日料店,琳琅满目的寿司及小菜看的马群耀眼花
  • NO.5 福鼎馄饨本地人称之为扁食,扁食重要的是皮薄,馅少而精,但福鼎人会用几十种材料去调制馅料,虾仁、猪肉、干贝、香菇等,皆细细剁碎拌匀了,味道也充分交融在一
  • [心][心]#肖战# [心][心]他是不一样的存在,他的经历真的就像一部永远没有结尾但是永远都是高潮的电影!老温和阿絮,在这个春天,闯进了山人的心房,我们也认识
  • 但April俱乐部团员羽在闲聊群里阴阳我,我没忍住阴阳回去,对方退群后(当时我并不知道他退群了)我对他进行了道歉,后来发现他退群了就想加他给他解释一下我为什么我
  • 另一条: 抽奖: 晚餐后,老爸带登哥散步回来,手里还提着三杯雪王……我爸说,登就指着蜜雪冰城要进去,一进去就指定要点那啥葡萄多肉(详细名字不记得了…)最后他不仅