#佛教[超话]#
佛陀曾有一段时间住在王舍城的迦兰陀竹园。当时,舍利弗尊者也住在此处。

一日,舍利弗尊者告诉比丘们:“如果有比丘修证禅定无量三昧。但是,心中仍然顾着己身,对于取证寂灭涅槃心不爱乐。对自身的爱着,就好像有人手中涂胶去拿取树枝,手一碰到树枝就黏上无法抽离。为什么呢?因为手上已先沾上了胶。

诸位比丘!修证无量三昧,却对于舍离四大假合的色身、证得寂灭涅槃心不爱乐,如此顾着己身者,终究不能出离,不能随顺正法之教示得解脱,乃至命终也无所证得。如此,便会再回此界受生,始终无法灭除无明痴闇。譬如聚落附近有泥沼池,污泥极深,遇到久旱不雨,池水干枯,结果连泥地都破裂了。同样地,比丘们!如果不能随顺正法之教示,乃至命终亦毫无所得,来世又会再来轮回受生。

如果有比丘证得禅定无量三昧,而且对于舍离四大假合之身、取证寂灭涅槃心生信爱乐,不念着此身。譬如有人用干净的手拿取树枝,手并不会黏在树枝上,为什么呢?因为他的手是干净的。同样地,比丘证得无量三昧,心得自在解脱,对于灭除五蕴四大假合之身、证得寂灭涅槃,生起信爱乐,不贪着此色身,如此能随顺正法之教示,乃至命终之后不复堕落还生此界。

所以,比丘们应当勤修种种方便法门,破除无明。譬如村落旁的泥池,不仅四方的流水会注入,而且下了几天的雨水,经常流入泥池中,使池水盈溢,把污秽之物排除出去,池水就变得很清净。同样地,能随顺正法的教示,命终后就不复还生此界。所以,比丘们勤修方便法门,以破除无明。”舍利弗尊者开示后,诸比丘闻其所说,欢喜奉行。

凡夫执认五阴身心为实有,“有我罪即生”,有“我”进而有“我所”,将其执为实有,终日被迷惑、使役,迷失本心。如是起惑而造业,因造业而受苦,于六道轮回中不得出离。

“只贵汝知见,不贵汝行履”,确立正知正见,进而修种种加功用行,了达“我”乃五阴假合而有,本无自性,虚妄不实。于日用中,时时回光返照,不随境转,就不会被假我迷惑、束缚,藉假修真,照见五蕴皆空。进一步连空亦不执着,依此精进修行,必得自在解脱,契悟本具的妙明真心。

观音山好文分享—善护口业

《贤愚经》记载一则公案:有一天,波斯匿王带兵经过祇园精舍,听到一位比丘正在诵经,声音十分清妙,国王心中十分敬仰,便向 佛陀稽首请求,希望能拜见此位比丘,供养十万钱。

慈悲的 佛陀对国王开示说道:「您最好先供养再拜见,因为您先拜见后,就不会想供养了。」于是国王听从 佛陀的开示,先行供养再拜见比丘。

拜见比丘后,国王发现比丘的形貌十分丑陋、身形矮小,波斯匿王便马上对自己的供养感到懊悔,并请示 佛陀:「此位比丘造何罪业,导致其貌不扬?」

慈悲的 佛陀开示:「当年迦叶佛涅盘后,一位国王发心建造塔庙礼敬迦叶佛,当时有四位监督工程的大臣,其中一位非常懈怠,当国王知悉此事后,便严厉地训诫此位大臣。大臣受责后,非但没有改进,反而心生瞋恚地说:「此座塔庙如此庄严雄伟,何有可能建成?简直就是妄想!」

因此句恶言,这位大臣必须受五百世短小丑陋的恶报。而在塔庙顺利建成之后,这位大臣发心布施了一个宝铃来庄严佛殿,因此得到了五百世音声极为清妙的善报。由此而知,缘三宝所造的罪业很重,一生都难以忏悔清净,当善护口业、谨慎言行。

尊贵的龙德 上师开示:「人的善、恶业报,一切都是身语意造作而来。」天地间的福禄,若无忧勤惕励的心,福禄是聚他不来的;若是不做些济人利物的事,福禄是无法相配的。此生的福禄,是过去生积福显现,应当知足惜福,为来世努力地积福、培福、再造福!

#蔡徐坤[超话]##蔡徐坤2021个人巡回演唱会#

我曾有数不清的梦,每个梦都有你;我曾有数不清的幻想,每个幻想都有你;我曾有几百度祈祷,每个祈祷都有你,你在我心中是特别的,具有无限的吸引力。心跳好似小鹿乱撞,你像丘比特赐予我的首选。而我只想与你共舞,不需要欲擒故纵,做我情人就好。
“我知道你心动了。”

文案原创抖音沈温泡


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天吃太和板面,太和板面河北人以为是安徽的,安徽人以为是河北的,有一次去宽城吃了顿板面才发现河北的“安徽板面”比安徽做的还好吃[捂脸]让我陷入了深深的思考,河北
  • #风清旋0728# 看到这个情景,西班牙人吃惊得非同小可;而且他们还看到这些生番零零落落地在整个岸上跑来跑去,因此觉得迟早总会有生番往里闯,从而发现了他们的住处
  • 【阿富汗昆都士省发生爆炸】当地时间8日下午,阿富汗昆都士省赛义德·阿巴德地区一座清真寺发生爆炸,爆炸发生时民众正聚集在清真寺中进行周五的宗教仪式。Au moin
  • ཁ་བཏགས་ནི་བོད་མི་རིགས་ཀྱི་ཐུན་མིན་གྱི་མཚོན་བྱེད་ཅིག་ཡིན་མོད། མང་པོ་ཞིག་གིས་དེའི་
  • 国内最受毕业生欢迎的15座城市:令我没有想到,杭州力压成都、苏州,而合肥与长沙吸引力不大。我在成都高新区,白天走在街上,很少看到年龄35以上的,全是年轻人,生活
  • 【心理健康公益分享】 ❤️【心理咨询】的正确认知可以挽救很多“失足”人士。 迷茫、压抑、情绪失控、情绪低迷、夫妻关系不良、亲子关系不良、同事关系不良、学业压力、
  • 【淘宝天猫】【¥9.9】~奥睿科笔记本电脑支架托架桌面散热器赛钢款 【Orico/奥睿科】赛钢款折叠式笔记本电脑支架,怎么打字都够稳,便捷收纳,高效散热
  • #泰剧一年生# 主持人问,天王喜欢怎么样的类型,为什么?天王一板正经的回答,别人一副洗耳恭听的样子,只有暖暖,瞬间像是被摁了按钮,瞬间来电,一副跃跃欲试要爆料的
  • #帆帆子的一周穿搭# 来啦 不知不觉我已经把秋衣秋裤都套进去了,老了老了,怕不得冷 从之前的一周至少买一两件新衣服,到现在已经连续三周没有购入一针一线,这质的跨
  • 多么希望有一天突然惊醒, 发现自己是在一节课上睡着了, 现在经历的一切都是一场梦, 桌上满是我的口水。 我告诉同桌, 说做了一个好长好长的梦。 同桌骂我白痴
  • "很难说他的这种自我封闭是不是繁重工作之外与冉冉升起的新星名气外的某种自我保护。" 喜欢两个所谓"一夜成名"的人,李宇春和蔡徐坤,仔细想想他们挺像的,舞台表现
  • 送给男孩子们一段话:如果你遇到了一个分开后还缠着你的女孩子,我劝你还是回去吧,你总认为前面有更好的,可是现在面前就有,你为什么不要,你总说她太幼稚,你知道?她幼
  • 之前有粉丝让安排一下德云社的尚九熙 没问题[挤眼][挤眼][挤眼][挤眼] 尚九熙生日: 1988年3月7日吉时。 尚九熙八字: 戊辰,乙卯,辛酉,吉时。 尚
  • #热点追踪#【李云迪嫖娼记#解密#】李云迪嫖娼被抓流程曝光,解密朝阳群众为什 #褒扬诚信 惩戒失信# 青岛晚报报道,李云迪被抓不是设局下套,是凭借外卖揪出
  • #天津身边事# 下周还有冷空气吗? 秋风萧瑟天气凉 草木摇落露为霜 伴随晴好天气,昨日12时51分 我们迎来秋季最后一个节气 霜降 今日以多云天气为主 气温稳
  • 我真是脑子被门夹了又信国漫粉的鬼话去看百妖谱,看了几分钟成功劝退,国产祖传装逼配方,主角跟大理寺男主一脉相承的土味装逼表情+台词,配音也烂得一批。国产动画的主角
  • 在年轻这件事上,真的是唯物又唯心。内心不老的人,才会永远年轻,要努力让自己去做喜欢做的事情,见喜欢见的人,多和美好的事物相处。就像配图的作者金子国义画家,这位饱
  • 乘坐真的能动的茶花旋转杯♡奇焕嘉年华 ChiChi来咯~~ 简直了!美炸天神仙级拍照攻略~神秘乐园魔都淮海中路啦,宝宝们出地铁就能看见^_^ 一睹为快 ♡ “
  • #快团团[超话]#这款【凯速触屏保暖手套】是秋冬出门必备款不仅防风保暖☄️保暖防滑而且不耽误玩手机‼️ 三指灵敏触屏,手套拇指,食指,中指指尖都含有导电纤维❄
  • 夏彦个线章四。因为我们是家人,在成为恋人之前就是,成为恋人之后仍然会如此。在不久的将来,我们还会在法律意义上再一次成为“家人”。病危通知书签字这里实在太戳我,原