虚云老和尚在上海玉佛寺禅七开示 次七第七日 正月二十二日(1953年3月7日)

“浮生若梦,幻质非坚,不凭我佛之慈,曷遂超升之路。”我们在这如梦如幻的生活中,颠颠倒倒地过日子,不知佛的伟大,不思出离生死,任善恶以升沉,随业力而受报。所以世间上的人,总是做善者少,造恶者多,富贵者少,贫贱者多。六道轮回,苦楚万状,有的朝生暮死,或数年而死者,或多年而死者,都不能自己作主。故须凭佛陀的慈悲主义,才有办法。因佛与菩萨有慈悲喜舍等行愿力量,能够令我们出离苦海,达到光明的彼岸。

慈悲者,见一切众生有甚痛苦,以怜悯爱护之心去救度,令其离苦得乐;喜舍者,见一切众生做一切功德,或发一念好心,都要随喜赞叹,对一切众生有所须求者,都要随其所需而施与之。世尊在因地修行时,总是行的舍头脑骨髓的菩萨道,所以他老人家曾说:“三千大千世界,无有一芥子许地,不是我舍身埋骨的地方。”今天诸位要努力把话头看住,不要把光阴空过了。

虚云老和尚:三千大千世界,无有一芥子许地不是佛陀舍身处

南无阿弥陀佛!
若有错误皆忏悔!
若有功德皆回向!
愿正法永驻!一切众生.离苦得乐.究竟解脱.早成佛道!

“浮生若梦,幻质非坚,不凭我佛之慈,曷遂超升之路。”我们在这如梦如幻的生活中,颠颠倒倒地过日子,不知佛的伟大,不思出离生死,任善恶以升沉,随业力而受报。所以世间上的人,总是做善者少,造恶者多,富贵者少,贫贱者多。六道轮回,苦楚万状,有的朝生暮死,或数年而死者,或多年而死者,都不能自己作主。故须凭佛陀的慈悲主义,才有办法。因佛与菩萨有慈悲喜舍等行愿力量,能够令我们出离苦海,达到光明的彼岸。

慈悲者,见一切众生有甚痛苦,以怜悯爱护之心去救度,令其离苦得乐;喜舍者,见一切众生做一切功德,或发一念好心,都要随喜赞叹,对一切众生有所须求者,都要随其所需而施与之。世尊在因地修行时,总是行的舍头脑骨髓的菩萨道,所以他老人家曾说:“三千大千世界,无有一芥子许地,不是我舍身埋骨的地方。”今天诸位要努力把话头看住,不要把光阴空过了。

转自禅林网

#南无观世音菩萨[超话]#百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?

摘要: 对镜理云鬓,青丝已不再。不知几时,岁月已在脸上犁出一条条皱纹,每一条仿佛述说着沧桑变化。童年的天真、少年的理想和中年的追求,于此刻,又爬上心头。…

对镜理云鬓,青丝已不再。不知几时,岁月已在脸上犁出一条条皱纹,每一条仿佛述说着沧桑变化。童年的天真、少年的理想和中年的追求,于此刻,又爬上心头。

龚玥的《数天数》响在耳畔:

数天数,

数天数,

一年三百六十五,

忙忙碌碌,

迷迷糊糊,

斤斤计较又何苦……

如今我已年过半百,只要稍有空闲,就喜欢回忆往昔。那一幕幕浮现眼前——童年割青草、拾麦穗、猴子似的爬树吃桑果仿佛就在昨天;经历学业和婚恋的酸甜苦辣,而后结婚生子,接着看儿女们一天天长大;而后又为子女们的学业、健康、婚姻费心耗神,就这样忙碌生活在各种尘世俗务的压力下。一晃,孙子又绕膝了。光阴都去哪了?劳苦奔波、耗尽一生究竟为什么?奋斗拼搏却所求未能如愿,又是为什么?这些解不开的问题令我满怀惆怅——这不是我想要的生活!

直到因一位师兄往生的因缘,我接触到了当代住世佛陀的法音——字字句句如甘露般滋润心田,我如沙漠中久行的人终至绿洲般欣喜不已。佛陀的法音《一转眼十五年就过去了,也许下一个十五年你都活不到了》让我深思:人世间我们一直想要的荣华富贵和闲情安逸只是一场短暂的梦,难道还要继续在贪嗔痴爱、喜怒哀乐的幻梦中沉迷不醒吗?我们今生是想成就还是要堕落?一旦无常来了,荣华富贵、名利权势全都烟消云散,之前拥有的一切都没有了。“万般带不去,只有业随身。”再多的金银财宝,再大的权力在死后我们都带不走。而紧紧跟随我们的是无始无明的业力。我们错了多少因果,就得偿还多少果报,来生恐怕不能再变人了啊,怎么办?

原来,脱离这生老病死的轮回痛苦才是我灵魂深处想要的呀!心中的迷障被拔开,黑暗中的心灯得以点亮。我找到了目标,不再迷茫了。

只有珍爱生命,珍惜当下的每一天,精进努力学佛修行,解脱成就,才是我们此生最重要的事。在有限的人生里,我们应当好好思考一个问题——今生是要成就解脱,往生佛国,永享福乐,救度无量父母众生,还是要继续鬼混,表面学佛,做做样子走过场?不要忘了,我们活一天就少一天了,每天向火葬场走近,而且很快就临近终点了,亲人、财产甚至我们的身体最终要彻底与我们分离。黄泉路上,没有旅店,没有餐食,只有孤独和痛苦,好可怜啊!

不要认为自己现在很健康,生老病死是别人的事;不要以为自己还年轻,黄泉路是别人走的;不要以为自己还有大把光阴可挥霍,其实无常每时每刻在接近。醒醒吧,我们可能随时因往昔业力显现而不能自主。不要等到一口气上不来时,才明白原来这一生真如梦一场,但那时悔之晚矣!

好好珍惜每一天吧。静心想一想、看一看,百年尚且三万六千五百,自己能活少岁,还剩多少天?

作者:慈清


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”这样既替自己入竹林做隐士以后又出来求官的矛盾行为解嘲,同时又将司马昭吹捧为尧舜,算是蒙混了过去,得到了“卒于位”的成效,保全了性命。若觉有可乐,还是乍得心;着
  • #SVT钻石幼稚园[超话]# 各站回归棉花娃娃合集——截止至3.12各站回归特典中次娃相关的合集 相关补充请看评论*各站回归特典合集汇总请见中转站~【动物体】-
  • #团旗飘扬,我心向党##每周投稿# 相聚相识是一种缘分,新的学期重回校园,我们又重新感受到了来自校园的温暖,舍友,同学,老师,宿管阿姨....投稿内容为你在河南
  • 我啊 打小就有一个技能就是我和大家绝交 说什么大家都会觉得我很傻 很可爱我和朋友说 你是坏人 我不想搭理你了我生气了 我再也不睬你了但是……没有人会相信我……
  • 他表示,巴布哈瓦过境点本身“实际上完好无损”但他指出:“然而,通往过境点的道路已经被破坏,这暂时中断了我们充分利用这条道路的能力”杜加里克继指,联合国正在准备一
  • 如果发不进超话原因可能有很多,主页不能一一解决,但是可以艾特主页进行投稿,主页会帮您转入超话[送花花]投稿要求请查看主页的微博置顶,感谢大家的支持和理解[给你小
  •     寒风,吹散了你对我的感情,也吹散了曾经的承诺,今天的你我,再无理由把过往从新来过,唯有一直向前,一直向前......    曾在别人空间看到一段文字:“
  • སྐྱིད་ལ་སྡུག་པའི་འཇིག་རྟེན་མི་ཡུལ་འདིར། ། ཤི་ཡང་ཕྱི་མིག་བལྟ་བའི་རེ་བ་ཡིས། ། སྐྱེ
  • 次节比赛归来之后,密尔沃基雄鹿队手感下降,霍勒迪只有4分3篮板1助攻,大洛佩斯挺身而出,拿到9分2篮板,但是全队只得到20分,幸运的是,菲尼克斯太阳队并没有缩小
  • 在南方是真的很少见过这样的店,门口贴满了食物的种类,好像什么都有,一下子满足了吃货们的味蕾~简直不要太有烟火气!纯蔬菜的16块钱一份,满满一大碗,后面麻辣烫自己
  • 作为一个经常钩包的人,分享一个经验:包带不好做,不如在网上配一根。翻手机文件忽然翻到20年写的一篇文[跪了]应该是学某篇文学剧本的时候老师布置的作业依稀记得老师
  • 其实一直以来都是给头脑欺骗了,它告诉你,你有病,你要治,你药不能停,它不给你其他可能性的希望,在这种思维下,你的感受是什么?这个过程的确不容易,但走的每一步,都
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 都美好,都珍贵姜贤南母女,周汝正母子,以及公寓老奶奶在寒冷江水中所谓的“等到春天再死”共同构成了修罗地狱里的光#黑暗荣耀2##微博新知博主##剧综评论人#【快递
  • 生肖猴:有什么事情闷在心中的话,最好找机会说出口,跨出这一步,自己就会轻松多了,为自己的勇敢而高兴吧。生肖虎:今天感觉恋情让你有些无可奈何,虽然在一起时容易吵架
  • 所以每一天都感恩当下,感谢自己不用辛苦挣下何去何从等问题,直白面对生活的无法选择。但如果可以,给自己多一个一个让内心安宁的选择。
  • 我有点被阿姨的这条消息打动,马上起床看了一圈,她确实做的很好很认真,不仅把卫浴间的死角擦的干净,就连我家小猫的小毯子,也被她叠的好好的放进了猫包里。今天实在感到
  • #我卖的烧饼可好玩了#深圳最新月季花展和玫瑰市集 2023年以“春生草木,花开万象“为主题的特色月季花展开始了,还有好玩的玫瑰主题市集也开放了~ 月季代表着
  • 想想疫情前三月初还能去华农看紫荆花海,现在只有天体稀稀落落几颗树可见了,萧瑟了啊——打烊了的运动装备店有一只白柴看店,本来做着标准的doge躺姿,看见门口有个人
  • 椰糠首先放弃喊了两声吴静香说真不能玩了得回家吃饭了,吴静香也很害怕但是他为了面子死撑着说哎呀康弟这就不行了,然后迈开无敌马腿用最快的速度解锁一直都在路边的四轮摩