定中或梦中见佛,亦真实不虚

莲池大师《 西方净土发愿文》云:“愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。”

莲宗初祖慧远大师所创莲社,以修念佛三昧为主,其所依据的经典是《无量寿经》与《般舟三昧经》。《无量寿经》所示“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”乃是远公及莲社诸贤共修的纲宗。远公以及莲社同伦修念佛三昧,大多有定中见佛的体验。史料记载远公禅定中三次见佛,刘遗民专念禅坐,始涉半年,定中见佛,行足遇佛,佛于空现,光照天地,皆作金色。 

远公对定中见佛尚存疑滞,曾向鸠摩罗什大师询问。远公根据《般舟三昧经》所常引用的梦喻发问:谓定中所见的佛,假如真的属于梦的话,并不是真的佛现,故此佛不可能为我等断疑。假如是佛真实的显现,为何又以梦为喻呢?

鸠摩罗什大师回答这个问题,详明周全,首先指陈见佛有三类:一自得天眼而见佛。二是神通自如,飞到十方去见佛。三是凡夫修止禅定,心止一处而见佛。《般舟三昧经》以梦喻定中见佛事,仅取梦中之事历历分明,能到能见,并非如梦的虚妄。经典处处指陈阿弥陀佛西方极乐世界真实不虚。定中见佛虽由心意识的专注忆想,然而其所具境界并非虚妄,乃是众生与佛感应道交所现出的景况,佛的法身遍一切处,亦便入到一切行人心中。若行人心想佛时,水清月现,佛身显现,是故行人见诸佛身,不可当作虚妄幻觉来看待。可知念佛三昧,须具佛功德力,三昧力与自善根力,具足如是三种因缘,即得明见彼佛如来。

从远公所提的问题中可知,远公不仅确切的修此念佛三昧,而且对念佛三昧的内涵境界,照见明了。远公由入三昧—见佛—往生,形成其净业修证的脉络路向。远公之念佛以信心切入,着重凝观禅定,入三昧境界,即可随宜应物,显现妙境,终能见及佛境,受佛力加持,坚固皈命西方极乐世界之愿心,命终得以上品往生。此即远公禅观念佛之要义。莲社123位同仁或禅定中,或在梦中,或在临命终时见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界的胜境,与佛典所记载的无二无别。

老和尚:世间一切情缘要统统放下 !

          我们念佛,要把佛放在心上,意念当中不要有别的东西夹杂。佛在《阿难问事佛吉凶经》告诉我们,“可得为世间事,不可得为世间意”,我们的意就是阿弥陀佛,就是极乐世界,没有其他的念头,这在理上念,没有间断,所以这个符合一向专念的宗旨。
          
           口念弥陀,心里面还贪恋世间五欲六尘,天天念回向偈,求生西方极乐世界,又舍不得现前的娑婆世界,这是口是心非,不会有成就的。真正念佛人,世间一切情缘要统统放下,你要是有一桩事情放不下,牵肠挂肚,到最后一定耽误了。  
        
           一般人说自己诚心诚意,到临命终时才知道是真的还是假的,只要稍稍有一念贪恋就完了。所以我们在平时就要放下,平时对这个世间就不要有贪恋,也不要有厌弃,一切随缘,什么都好,绝不把它放在心上,这一点比什么都重要。
          
           把阿弥陀佛放在心上,你就决定得生;这个世间还有放不下的,这个事情麻烦了。我住这个世间,把成见放下,一切随缘,什么都好,什么都不要求,多自在,多省心! 

#中华传统文化##传统文化大讲堂##正能量#

净土法门属于“易行道”
不要理解偏了!

恭录自 无量寿经讲座 第5集
黄念祖老居士

这是个“易行之道”,是人人都可以去做的。这个地方也稍微说一下,有的人对于这个又有所误解。
有人一听说,说净土法门是易行道,它既然是容易,那就不需要费力,我就轻轻松松的,成天我看我的电视、我打我的扑克,念几句,我就“易行道”。这样就不行,这个根本就表示你没有愿力。
这个“易行道”是和其他的法门相比,你参禅、持咒、修密、教观、打坐种种,和这些种种的法门,八万四千法门相比,没有一个比这个更容易得到成就的、得到解脱的,所以称之为“易行道”。
不等于说你放逸、懈怠也能达到目的,那么容易,那不行。  
所以我常说极乐世界这个大学要求的考分最低,你有个二、三百分就可以考取,但你交白卷总是考不取,就是这样。好的学校要五百分,一般好学校都要五百几十分,四百分以上也才有希望;极乐世界二百分就行。
所以你也得“发菩提心,一向专念”,也得做种种功德,修“出世三福”,这要比那个考五百几十分的、考六百分的就容易多了。  
而且这个学校去了之后没有降级、没有开除、没有留班,出来个个都毕业、个个是博士、个个是爱因斯坦,都成佛。这个是它的特殊之处。  
所以,这个“易行道”要这么体会,和其他的相比这个最容易,没有更容易的;这个都不行,那就说别的更不行了。但是这个如果不是一番真实发心、真实修持,照样还是虚度一生。  
“《大势至圆通章》”,这是在《楞严经》里头,这讲的这是在《二十五圆通》里,他是主张“净念相继”,里头就可以得到“自得心开”。  
所以“净念相继,自得心开”。净念相继是什么?就是我很清净的念,不是又想着这个、又想着那个,心里没有别的,别的放下了,别的放下可是我这一句佛号没有放,这叫“净念相继”。没有放,就一句接着一句,就这样的不是很容易吗?就自然得到心开。  
但是刚才我说这个事很容易,就是跟别的方法比较起来是很容易。真正要去做,做了之后就知道,还是不是很容易,还要很发心、很祈祷佛力加被,才能做得到。
这往往是你一念佛之后反而妄念纷飞,不是昏沉,就是散乱,所以也不是容易事。  
能做到“净念相继”,就必定“自得心开”。但是念到“净念相继”,是人人能做得到的,不是做不到的事。但是也需要很努力才能做得到,就是这样。  
“即凡夫心,开佛知见。”就是你咱们凡夫的心很恶浊、很粗浅、很愚痴,而这样一个心就能够开出佛的知见,就跟释迦牟尼这样的大智慧,一切法,人天导师、法中之王、圣中之圣,跟他的知见就相同了。
所以禅宗的“三关齐破”,就“见与佛齐”,等到你三关都破的人,你的见跟佛就齐等了。所以就是说,咱们这个父母所生之身,即生是可以做到的,但是禅宗比我们就难。  
“至于根器浅者。”他就不能做到还希望心开,开始入佛知见,跟佛一样,可以做为人天的祖师,如何如何,这个就不行。但如果能够“至心信乐”,至心的相信,至心的欢喜,所以佛经后头说“皆大欢喜”,你闻到法之后你应该生起欢喜心。  
我的老师(就是夏老师)听到净土法门之后,他就在房子里呵呵呵的笑,一个人笑,笑了一、二天,他就说这回我可真有办法了,我能出去了这个六道轮回,欢喜。听见这个净土法门,你至心的相信,相信这个法,你就可以乐,你就有办法了,乐,愿意去。  
“愿生彼国,乃至十念。”你只要念到十念,“临命终时”就蒙着佛的摄受。  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ◻️好喝清酒 | 贪生花酿清酒桂花 玫瑰风味花酿米酒 女士甜酒 口粮酒团价:39.00 第二瓶1元 或者复制$Gi5CYEdqW3T$ 桂花的香,米酒的甜,是老
  • 其实对方说和你做普通朋友就是让你去改改自己的一些缺点而已,并不是所谓的要和你分手什么的,就算是分手也是假性分手,所以千万不要去纠缠对方,或者是苦苦哀求对方,这
  • 大多时候不想去烦别人,现在的生活更多当你是自己的一个情感寄托,我也不想做一个自私自利的人,用到你时才想起来。2.今天是一个无聊的一天 现在一心只想去健身房 往
  • 要补虚养血,最简单是吃饭,我推荐吃 #粗粮# 如小米、藜麦、糙米、红米,健康又补气血。我特别设计的 #淀粉质减肥餐# ,就是以这些淀粉类蔬果取代白饭,有不错瘦身
  • 第三,礼者不邪淫,懂得礼 貌的人怎么会去做邪淫的事情?第一,仁者不 杀生,仁慈的人怎么会杀生?
  • Ⅰ 第一张图是花邑まい老师的FGO图集,目前只有表纸,而且我在每个站点都搜了一下,目前还没有开放预约,老师在推上说正在印刷中,多半是场贩限定了,有机会去场贩的小
  • #肖战王一博同框# 图一:自己营业,镜头又过来了,无奈营业 图二:战哥走过来了,来了,老熟人,开心~ 图三:坐下来了,好久不见有点不好意思呢~摸摸鼻梁缓解一下(
  • 尽管如此,还是很幸运的从你某前女友那得知,你说其实姐姐在你心中的地位很重要[给你小心心]你真的长大了,已经是小暖男了,和你出门可以肆无忌惮的依赖你了,现在有什么
  • 尽管我一边相信随着社会进程的推进,医患矛盾会逐步解决,医生地位会日益提高,医疗资源会日渐丰富。一见钟情一世相伴,一日情人终生相随。
  • (图是我清洁出的脏东西,但是护士说我还算好的,徐老师油到吸出来上面有一层浮油[吃惊]#厚脸皮养成计划#自从买了第一瓶高保湿面霜后就爱上了科颜氏的滋润本润,全身上
  • 】近日,教育部、科技部等13个部门正式联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,其中的基础学科拔尖学生培养计划,在原先数学、物理学等基础上,首次增加了心理学、哲学、中
  • 1033天 原来我写了那么多和你有关的事情 忘记吧 像没受过伤一样2019 10 159 193 418 12 291207817070105234214 1
  • 《念你》 风斜千里江入怀 怯怯漾歌厮守情 白鹭携眷江南忆 悠悠岁月丝缕忱 悦 晨起 心一动 一触即发 思念汇成烟 伴随微风而至 在耳边停留厮磨 又轻轻钻进心
  • 我想当时可能在车上发的微博说唱错了词,后来在场外又看见了我们发现还有那么多芦都在外面等着他呢,又发了绿洲,工作室也特地感谢啦场内外的粉丝[心][心][心]幸好幸
  • 所以,人要学会不怨怒,就是不要去抱怨。一个人如果经常去抱怨,就会过度地强求一些事情的成功。当你得不到的时候就会悲观,得到的时候你又会非常地刻板,会慌乱。所以一个
  • 推荐指数:☆☆☆☆☆ 从9.9到12.16来陕师大的第100天,也是认识三个室友的100天,形象人设全部倒塌,与第一印象完全不同hhhhhhh,虽然经常会处在w
  • 在这大雪封山的夜晚,它出来一趟也不容易呢,如果家里还奶着孩子那可就更艰难了。虽然我主张感性,但是理智有时候还挺管用的,比方说暗自发誓以后要在喜欢的地方买一所面朝
  • 相逢一醉是前缘,风雨散,飘然何处。一夜秋风飘零,万般凄凉,人生若曦露,玉人独怆然;待到芳草再碧时,满目绿芜,只愿携故人,同看木兰。
  • 珍惜,让我们留住一切,即使过去的许多年,夹杂了一次次的不堪回首,即使过往的人和事,断不了,美好的东西忘不了;释然,可以让我们更好的继续前行。错的人迟早走散而相爱
  • 《谁的青春不迷茫》#书香商院打卡# 1711432 摘抄: 我一直都相信人与人之间的结识都是有着奇妙的缘分,不知你的心里是否也曾有过那么一个人,即使你们从未曾谋